本文へ

血尿・・・

レス9
(トピ主 0
😑
モモコ
ヘルス
小町でトピを立てるのも筋違いかと思いますが宜しくお願いします。

かれこれもう10年以上血尿が続いています。
見た目ではなく、検査紙や毎年の会社の健康診断で100%ひっかかります。
いつも+2~3です。
初めて気付いてのは、もう12年位前でたまたま自宅にあった尿検査紙です。

1年位して、思い切って泌尿器科を受診しました。
腎臓、膀胱を検査しましたが、原因が分からず。

そこで婦人科へ行くように言われました。
たまたま婦人科で子宮筋腫が見つかり、結構大きかったので手術をしました。

術後、これで大丈夫かと思ったのですが相変わらず血尿が出ます。

たんぱく、糖は出ません。

他に症状もないので、そのままなのですがやはり気になります。

定期的に病院へ行くべきでしょうか?
血液検査では、全く問題がありません。

詳しい方がいらっしゃればアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も

😉
jiji
私も原因不明の血尿が大学時代から就職して数年続きました。 まるで生理中のように真っ赤で、検尿では必ずひっかかりました。 ちょうど就職活動中にかかったので、客室乗務員の最終試験まで通過したのにもかかわらず、最後の健康診断で落とされました。 (検尿だけ、一週間後に再度受けさせられて、落とされました。) 有名な泌尿器科の先生にかかったりもしましたが、ただ尿が赤いだけで、どこも異常なしで、まあ、気にしないでください、ということでした。 数年後、いつの間にか止まって、以来10年以上全く血尿なしです。 専門家ではありませんが、原因不明の血尿って、たまにあるそうです。 血がちょっとでも尿にまじると、大した出血でなくてもとても赤く見えるそうです。 はやく治るといいですね。

私は結石でした

041
おかしいですね…
私もどんな検査をしても原因不明の血尿が続いた事がありました。 後日原因は結石だと分かりました。 石があまりにも小さくて検査した画像にうつらなかったのですが、 ある日腰に激痛がはしって、翌朝小さな石が排出された事で判明しました。 それ以来、血尿はありません。 でも、トピ主さんの場合は10年以上も続いているのですから、いくら検査結果で 何でもないと言われたとしても、ちょっと気持ち悪いですね… これからも定期的に検査をうけられたらどうですか? 万が一原因が腎臓にあるとしたら、悪化してしまってからでは何かと 面倒ですから。

私もそうです

041
そらまめぱくぱく
もう10年以上ですね・・・・必ず尿検査をすると、尿潜血が出てモモコさんと同じぐらいの数値です。本当にイヤですよね・・・。 私も病院の先生に「腎機能等の数値は問題ないから心配ない」と言われますが、「明らかに病気」の数値ではないにしろ、きっと腎臓機能そのものが少し弱いのではないか・・・と思っています。 私の主治医曰く「病気でなくても血尿が出る人もいる。人には体質があって、赤血球を尿の中に放出してしまうタイプの人がいる、でも心配することではない」ということでした。 でも、出来れば改善したいな~と思って、去年から、中医(チャイニーズメディカルドクター)にお世話になっています。 私の症状や脈疹の状態をみると、やはり腎機能が弱っている状態だそうで、西洋医学とは違いますのですぐに効果が出るわけではありませんが、気長に体質改善したいと思って続けています。

遊走腎?

🐧
はるひ
医者でもなんでもないのですが、腎臓等になんの問題の無いのに血尿が出続けた経験から…。 トピ主様は、やせ形の体型ではないでしょうか? 女性は腹部の筋力があまりついてないことが多く、そのため腎臓が支えられずに動き、その結果血尿が出ることがあるそうです。 一時期急にやせたことがあった際、血尿が出始めました。 私は痛み等自覚症状は全くありませんでした。 ですが、色は尿を見てすぐわかる感じでした。 トピ主様は色はそこまででは無いのですよね。 後、泌尿器科でこれがわからない事もないと思うんですよね…。 もしこれなら、造影検査で直立時と横臥時の腎臓の位置が違うのがわかるので。 やっぱり再度精査されることをお勧めします。

泌尿器科を受診されたんですよね?

041
ルカ
専門医が健康上問題ないと診断したなら、心配されなくても良いと思いますが…難しいですね。 私は中学生の時、毎年の様に血尿で引っ掛かるので病院に行くように指導され、1年くらい経過観察しました。 その当時の医師いわく、子供の頃の高熱か何かで、腎臓の細胞が数%壊れたのだろうとの事。腎臓に負担がかかると漉しきれないものが出てしまうのだろうと。 生活指導としては、濃い味のものは食べない(コーヒーは午前中)、休養を取るでした。 その時、将来激務は避けるようにとも言われました。体力的に負担が掛かると、腎機能も低下し、漉しきれない老廃物が身体に回る為、疲労回復が出来ない悪循環に陥るからと。 ツボ押しとか行くと絶対「腎機能が弱い」と指摘されます(笑)

泌尿器科医です

041
ウロ子
前回泌尿器科で検査を受けられたのはいつでしょうか? 肉眼的血尿でなくても、顕微鏡的血尿が続くと心配ですね。 血尿の原因が腎臓尿管膀胱のどこにあるかはわかりませんが、ご心配でしたら定期的に泌尿器科で経過をみられるのがベターと思います。

親子3代

041
rara
ウチの娘は3歳検診で顕微鏡で認められる尿には色の無い潜血が見つかり、 以降腎臓検診や夏休み毎の尿検診しましたが、体に異常はみつかりません。 私の母親も同じ症状が30代後半から続いており、再検を受けるのですがどんな検査にも引っ掛かりません。 娘は中学生になって、一旦は引っかからなくなりましたが、高校でも一度引っかかり、現在20歳です。 私自身も40代になり同じ潜血尿が出るようになりました。 でも、体に異常は有りません。 娘が出た頃に、病院の先生から「遺伝なのか、親子で同じ症状の患者さんが時々いる、でも、みなさん異常は無く普通に暮らしているので、あなたのお母さんも同じ症状が有るなら、そういう種類のもので心配いらないと思います」と言われました。 親子3代で同じ症状で10年以上経過しています。 だから心配無いとは言えませんが、こんな家族も多いようですと言う事で、参考になればとレスしました。 ちなみに私の母は子宮筋腫を27歳で経験していますが、その当時に血尿は無かったそうです。 3人とも泌尿に関する病気も大きな病気もしていません。

トピ主です

😑
モモコ
みなさまレスありがとうございます。 確かに自宅でも月1ペースで、尿検査しても+になります。 前回の泌尿器科での検査からも、だいぶ間が空いてるので定期的に検査して もらった方が良いと自分でも思いますが、造影剤のつらい経験があって 尻ごみしてしまいます。 ついでに、もうひとつ質問ですが、腎臓系の疾患でも必ずしもたんぱくは 出ない事もあるのですよね? ちなみに私はたんぱくは出た事がないので。 それと、特徴的な事がひとつあります。 朝、1番起きた時の潜血は+-だったりします。 調べて、遊走腎かな?とも思いましたが、痩せてる人に多いとか。 私は恥ずかしながら立派な体格です・・・。 やはり病院検査と言うことですよね。

ちょっと気になったので

041
匿名で
筋腫の手術後、婦人科で定期的に検査は受けていらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧