本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (オペラ)もう一度、あの男性の歌が聴きたいです!

(オペラ)もう一度、あの男性の歌が聴きたいです!

レス27
(トピ主 5
🙂
ぷっち
話題
ある日の午後、何気なく見ていたTV番組から流れてきた男性の歌声に 聞き惚れました。 それまでは、オペラ、 正直いって全く興味が持てませんでしたが その人は、とても素直で大げさな感じのしない歌い方で、 また聴きたい!と初めて思いました。 不確かな記憶ですが、以下箇条書きにします。 ●3~8年くらい前だったかも ●外国人男性、黒髪かそれに近い。 ●コンクールのようなものだったかも。またはフェスティバルで歌ったのかも? ●出場者(出演者)は、男性数名、女性数名。日本人もいました。 ●場所は日本。長崎だったかも。(もしや蝶々夫人に関係ある?) ●その男性が歌った曲は、『誰も寝てはならぬ』 お心あたりのある方、情報お寄せいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポール・ポッツ?

🙂
ぽぽ
2007年にイギリスのオーディション番組で勝ち抜いたポール・ポッツさんは、「誰も寝てはならぬ」を準決勝と決勝で歌ったので、有名ですよね。 他にもジョン・健・ヌッツォさんもテレビでよく「誰も寝てはならぬ」を歌われていましたよ。

むずかしいな

041
リリ
その情報で探し出すのは。 それを見ていた人がいればいいですね。 「誰も寝てはならぬ」は「トゥーランドット」の中のアリアですよね。 パヴァロッテイの歌唱で有名です。 「蝶々夫人」の作曲家プッチーニ関連のコンサートだったのか。。。 外国人で黒髪というと、イタリア系のテノール?くらいしか思いつかなくて すみません。 私もクラシック好きですが、オペラ歌手の大げさで押し付けがましい歌い方は苦手です。 特にソプラノがダメです。 トピ主さんの聴いた人の歌、聴いてみたいです。

誰も寝てはならぬ

041
オーバー70
荒川静香さんのアイススケートの伴奏曲として好評でしたね。 ネットからの引用ですが、『誰も寝てはならぬ』(伊:Nessun dorma)は、ジャコモ・プッチーニ作曲の歌劇『トゥーランドット』(伊:Turandot)のアリア。テノールのための名アリアとして有名であり、世界的には歌い始めの歌詞から『Nessun dorma』の題で親しまれている。

プッチーニのトゥーランドット

😨
ぽん太
プッチーニのトゥーランドットだと、パバロッティでしょうか。 ルチアーノ・パバロッティ

ありがとうございます、残念ながら、、、

🙂
ぷっち トピ主
早速ありがとうございます。 残念ながら ジョン健ヌッツォさん、ポールポッツでもありません。 でも曲は、ポールポッツがオーディション番組で歌ったまさにアレです。 たりら りらりらら~~~(ビブラート!)~~~~ というあの有名な旋律です。 やはり、この情報だけでは難しいですよね。 すでに、名のある方だったのか、これから世に出て行く方だったのか、、、、 でも、17~8才とか若い学生のイメージはなくて 20代半ば以降だったような。 その時の他の出演者は、オペラ特有の強いクセのある歌い方で 作りすぎた表情も独特でウ~ンと首をかしげてしまったのですが、 その人が歌いだした途端、台所仕事をしていた母も思わず手をとめて 「え?この人すごくいいね」と言ったくらい、素直な感じでした。 表情も作りすぎなくて、とても好感がもてたのです。

ポールポッツだと思います

🙂
秋空に歌声
私はスーザンボイルがオーデションで歌った動画が好きで、何度も見てますが同じオーデションなので、ポールポッツもサイトで並んで載ってて二度くらい見ました。 曲がそうなのでトピを読んであらためて動画を見てみると、髪は黒い感じで感動的な歌声でした。 場所は私が見たのは日本で行われたものではないですが、日本でも歌ってるのがありました。 一度確かめてみて下さい。

パヴァロッティはもう他界していますが。。。

041
まりりん
Nessun dorma は実力のあるテノール歌手なら誰が歌っても素敵ですがあえて世界三大テノールのドミンゴ、カレーラス、パヴァロッティの3人で比較する「この曲は我が人生のテーマソング。」と言ったパヴァロッティのが最高です。この3人の中ではパヴァロッティが唯一イタリア語のネーティブです。ドミンゴはスペイン語、カレラースはカタルニア語のネーティブです。カレーラスがカタルニア語で歌うのを聞いたことはありませんが、ドミンゴのスペイン語と英語の歌は素晴らしいですよ。カレーラスのウェストサイド物語も良かったです。今まで見た「蝶々夫人」のピンカートンではドミンゴが良かったかな・・・パヴァロッティはどうやってもアメリカ人には見えません。パヴァロッティが演じたアイーダの将軍は太っていてあまり将軍らしくありませんでしたがリゴレットの大公はボンボンぽくてパヴァロッティにぴったりです。オペラはマイクロフォンやスピーカーがなかった頃の庶民の娯楽です。体を楽器にしてオペラハウスの隅々まで届くように歌わなくてはならないのでテレビドラマや映画に慣れた現代人には不自然に聞こえることもあるでしょうね。

ルチアーノ・パヴァロッティ

🙂
ののさん
トゥーランドットのアリア、「誰も寝てはならぬ」といえば、パヴァロッティかな? と思いました このアリアは彼の十八番です トリノオリンピックの開会式にも歌いましたが、その後に亡くなられました 「誰も寝てはならぬ」はとてもいいアリアですよね プッチーニのオペラの中で、一番好きです 私は北京の紫禁城で行われた野外オペラのDVDを持っていますが、歌手の実力はともかく、壮大なスケールで圧倒しました

ポールポッツでもパバロッティでもないです

🙂
ぷっち トピ主
レスありがとうございます。 残念ながらポールポッツではありません。 彼なら私もわかりますし、そういう類いの番組ではありませんでしたので、これは絶対です。 それと、パバロッティでもないです。 もっとお若い方で、歌もルックスも おそらくクラシック一筋で学ばれて来たような正統派の品格がありました。 オペラの指導にあたっているような方なら 長崎というキーワードで何かご存知かもという気がしてなりません このトピに目を留めて下さるといいのですが、、、 引き続きよろしくお願いします!

アンドレア・ボチェッリ?

🐱
しろねこ
黒髪というにはだいぶ白くなってしまいましたし、20歳どころか50歳以上ですが、テノールであまり癖がないということで候補にあげてみます。 2010年の上海国際博覧会の開会セレモニーで「誰も寝てはならぬ」を歌っているのでその映像が流れたのかもしれません。 コメントで何度かあがっているパヴァロッティに見出された視覚障害者のテノール歌手で、オペラよりもコンサートメインで活躍しています。 サラ・ブライトマンや、ポピュラー音楽の歌手との共演も多いです。

Vincent Niclo

🐱
ねこ
フランスの若手のテノールです。オペラ歌手というより、ロシアの赤軍とのコラボレーションが有名ですが。でも、トゥーランドットのアリアも歌っています。

外国人でもアジア人なら

🙂
ぽぽ
マダム・バタフライ国際コンクールin長崎 の放送をご覧になったのでは? 参加者は日本・韓国・中国の方々のみでした。アジア系でない方ならこれではないですね。課題曲に「誰も寝てはならぬ」はありましたよ。 第1回が2004年、第2回2006年、第3回2008年、第4回が2011年にいずれも11月にありました、第5回は2016年にあるようです。 第3回は協賛のNBC長崎放送でテノールの入賞者3人の歌声は聞く事ができましたけど、ごく短いですし、どなたも「誰も寝てはならぬ」は歌っていませんでしたし、オペラ的な歌い方でした。 マダム・バタフライ国際コンクールin長崎のサイトで各回の入賞者はわかりますよ。

マダム・バタフライ国際コンクールin長崎

🐱
しろねこ
2度目です。 主さんの再レス見ました。 2004年から長崎で「マダム・バタフライ国際コンクールin長崎」が行われており、2011年までに4回開催されています。 次は2016年の開催予定のようですが、「誰も寝てはならぬ」はこのコンクールの課題曲の一つになっています。 公式サイトには二次審査を通過した人の名前が載っていますので、あとは一人ずつ動画サイトなどで確認してみてください。 テレビ放送されたということは二次審査ではなく最終審査でしょうから、テノールは4回全部でも20人ほど。 再出場者もいるのでもうちょっと少ないかもしれません。 さらに「マダム・バタフライ・フェスティバル」というイベントもあって、そのなかでコンサートもあるようです。 もしかするとそちらの出演者の可能性もあります。 お目当ての方に出会えるといいですね。

あと思い浮かぶのは・・・

🙂
ののさん
二度目のレスです あと、誰も寝てはならぬを歌って有名になった外国人男性といえば、ラッセル・ワトソンしか思い浮かばないです 彼の歌声を聞いたことがありますが、とてものびやかで、きれいな声です たまたま、映画のテルマエ・ロマエのエンディングで彼のネッスンドルマを聞いて、ダウンロードしたのですが、ポップ歌手がオペラを歌ったという感じです 本当の、というかきちんと声楽の勉強と練習をしていないと思うので、生粋のテノール歌手とはまた別だと思っています

マダム・バタフライ国際コンクールin長崎

041
おばさん
タイトルのようなコンクールがあるようです 長崎マダム・バタフライフェスティバルというのもあります コンクールの入賞者も参加するコンサートのようです 毎年開かれているコンサートコンクールではないので、 参加者、入賞者のなかからで、テノールの歌手名でしらべてみたら かなり的が絞れるのではないでしょうか?

名前が上がっていますが

🙂
どれみ
長崎のコンクールかコンサートに関係していたら、そんなに名前の知れた人ではないのでしょう。 もしかしたらまだ学生か、デビューしたばかりの若手テノールかもしれません。 そうなると見つけ出すのは、かなり厳しいかも。 オペラのアリアって歌+芝居だから、どうしても大げさな感じがしますよね。 だから私は、歌曲を聴くのが好きです。

Russell Watson

💡
オペラ歴50年
すでにご指摘がありましたが、ラッセル・ワトソンしか思い浮かびません。クラシックの歌い手ではなく、いわゆるポペラ(ポップオペラ?)の人ですね。 マダムバタフライコンクールはめったに放送されないうえ、これもご指摘がありましたが、入賞したテノールは全てアジア人です。 来日したオペラ歌手がリサイタルで歌うことはあるでしょうが、その舞台に日本人の歌手も出るということはまずないでしょう。 ということで、2005年と2006年に「題名のない音楽会」で放送された時のラッセル・ワトソンと推理します。(他の歌手も出ていたなら2006年)動画サイトで確かめてみて下さい。当たっているといいな。

Russell Watson (ラッセル ワトソン)

🎶
uroko
長崎だったかも?と書かれてるので違うかもしれませんが、Russell Watsonではないでしょうか? 私がTVで見たのは、5、6年前かもっと前か・・「京都音舞台」でしたか、金閣寺かどこかのお寺で歌うイベントの番組だったと思います。複数のアーティストの出演でした。 なんというオトコマエ!! しかも官能的で艶っぽい美しい歌声!魂抜けるかと思いました(笑) CDも数枚出ています。大人買いしました。 正式なクラシックの勉強はしていない方のようです。脳腫瘍を乗り越えた、不屈の歌手でもあります。 トピ主さまが聞き惚れた歌手とは別の人かもしれませんが、是非検索して聴いてみてください。 私は彼の「I Believe」を自分の葬式で流すと決めています。

既出ですが

🐶
男も顔が命
私もRussell Watsonかと思いました。 オペラなんてほとんど聞いたこともない私ですが 彼はルックスが私のドストライクだったので 印象に残っています。

トピ主です、ありがとうございます。

😀
ぷっち トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 男も顔が命さんのレスまで拝見しました。 あきらめ気味だったので、少し見ない間に沢山レスがついていて驚きました! 嬉しいです。 私事ですが、今週から新しい仕事についた為へとへとになってしまい せっかくいろいろな情報を下さったのに返事が遅くなって申し訳ないです。 この週末にでも、頂いた情報をもとにチェックしてみたいと思います。 そして、改めて自分のトピを見返すと、 まるでオペラを否定している感じの内容になってしまっていて、オペラファンの方にはスミマセンでした。 私自身の個人的な好みとして、 バレエやピアノに関しても同様のことがいえるのですが、 円熟した有名なプレイヤーよりも、 まだ無名の若き才能に強く惹かれる傾向があります。 (ローザンヌ、チャイコフスキー、ショパンコンクール等が大好きです) という理由から、教えて頂いた マダム・バタフライ国際コンクール in 長崎というのが とてもとても気になります。 少しお時間を頂くことになりますが、調べてからまたご報告します。 ひとまずお礼まで。 ありがとうございました

トピ主です。

🙂
ぷっち トピ主
あれから、半年近く経ってしまいましたが まだ時々探してはいます。 教えて頂いた長崎のコンクールサイトは見ました。 入賞者は皆アジア系のようですが、 黒髪の外国人という記憶から、このコンクールだったような気がしまして ヒマをみて動画サイトを調べていますが 音源はアップされていないようでみつかりませんでした。 みつかってはいないのですが、教えて下さった方々にご報告まで。 ありがとうございました。

ラッセル・ワトソンは?

🙂
だから
長崎じゃなくて、ラッセル・ワトソンは違っていたんですか?Youtubeにもたくさん上がっているイギリスの黒髪のテノールです。オペラ歌手ではありませんが。 複数の方が彼を挙げているのに無視のようで、気になります。 眠れませんよ。(笑)

ありがとうございました。

🙂
プッチ トピ主
すみませんでした。 (無視をしていたわけではないのですが) ラッセル・ワトソンという方ではないです。 それと、番組は「題名のない音楽会」でもありません。 黒髪かそれに近い外国人 外国人=日本人以外なので、アジア人も含まれます。 クラシカルな「オペラ」です。 そして、コンクールのようなものでした。 (それか、コンクール後に入賞者が改めて歌を披露する感じだったかも) 長崎のコンクールが非常に記憶と重なるのですが 残念ながら音源がないようなので。 気長に探します。 どうもありがとうございました。

気になりますね

🙂
ぽぽ
とても素直で大げさな感じのしない歌い方で、マダム・バタフライ国際コンクールin長崎が記憶と重なるという事で、これまで3位以内に入ったテノール6人の内、歌が聞ける方の中では、第2回に2位になったファン・ビョンナム Byoung Nam Hwang さんだったら、あてはまらないかなぁと感じました。 Byoung Nam Hwang さんはリリックテノールが好きな方なら、好みではないでしょうか。

主催者に聞いてみたら

🙂
地方在住
 パソコンの前で考えていてもわからないと思いますよ。聞いた日時がはっきりしているなら、マダムバタフライ国際コンクールの主催者に聞いてみてはどうでしょうか?地方は割と親切なので、もしかすると調べてくれるかもしれませんよ。審査員を毎年されているような方なら、特徴を話せば思い出してくれるかも。長崎放送に問い合わせるとか、市の文化課の方と話をするとか、行動してみてはどうでしょうか?

マダムバタフライ国際コンクールin長崎

🐱
ちゃちゃこ
Diego Duarte Conde と言う方ではないでしょうか? 2011年のコンクールに参加された方です。 FBのページが長崎ですので、可能性があるかな、、、、と。

長崎のコンクール

🐱
ちゃちゃこ
こんにちは、長崎のコンクールの参加者と思います。 Diego Duarte Conde という方かな、、、、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧