本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内の仲間はずれが酷くなり、転職を考えています。

職場内の仲間はずれが酷くなり、転職を考えています。

レス13
(トピ主 2
🙂
わたぽん
仕事
今年社会人4年目で専門職をしています。 当部署は15人程度ですが、他部署とチームを組み仕事をしてます。職場の中堅(上の方)が私に対し僻みがすごく嫌いです。私がミスした際は、かなりキツく怒る。別の方のときはフォローし、私が下に対し少し言うと、言い過ぎだと怒られます。 他にも、飲み会には誘われず、誘わない飲み会の話を私の目の前でします。そして、誰を誘うか誘わないかまで、目の前で話します。 特にある部署の飲み会は必ず誘われません。 その部署は、先輩が担当している部署。実は私はその部署の上の方に気に入られており、嫉妬されています。だからだと思っていますが、年々酷く正直仕事に行きたくありません。 専門職であり国家資格なので、どこでも働けますが、私も専門職内の別の資格取得後にもっと上の組織へと転職したいと、考えています。 4年目ですと資格受験が与えられず、しばらく上を目指して転職できません。 皆さんは人間関係で転職した方はいますか? それとも、他と比べてまだ、環境的には良いほうでしょうか?

ランキング

レス

人間関係崩壊

041
カラス
人間関係でバラケているんだから、こんな楽な事無いじゃん。 サッサと資格を取得し、立場が逆転した所で仕返しして下さい。 実務経験が必要な資格もあればその縛りのない上の資格もあるでしょ、 先ずはそちらからどうぞ キャリアアップして構える事だよ。

嫉妬嫉妬っていうけど。

🙂
やってられぬ
何を嫉妬されてるのか全く分かりませんが、 私だったら転職しません。 何年経験があったら受験資格が与えられるか分かりませんけど、 転職するなら、その上の資格を取得してからにします。 それより飲み会に誘われない事、 下に対して、という考え方、 何でも嫉妬・・・(何が嫉妬されてるのかも書いてないし) まぁ色々と先輩も言いたい事があると思います。 飲み会の話を目の前でしておいて主さんだけハブるっていうのは大人げないけど、 普段から仲良くないんだから仕方ないのでは? 人間関係で転職している人はごまんといるけど、 私だったらこの程度では転職しないわ。バカバカしいもん。 せめて上級資格を取ってからが最低の転職ラインだね。 それと、 飲み会だ嫉妬だと言っていないで キチンと仕事したらどう? もう学生じゃないんだから。 まるで学生のサークルみたいだわ。 会社内ではムカつく先輩・後輩と上手くやって プライベートは別、 そういう風に考えられないかな?

気に入られている上司に相談

🙂
あーさん
一番は、気にシナイ事です。周り全ての人が、彼女のような酷い態度なら上司に相談して下さい!辞めるなんて悔しいです。どごに、行ってもいます。意地悪なお局様は。結構周りも理解しているのでは。

うーん…

041
魚の鱗
妬みなの? 四年目なのにミスをして怒られるっておかしいことかなぁ?そして自分はミスするのにそれを棚にあげて後輩のミスは自ら注意する。 ↑これだけだと感じの悪いのはトピ主さんだし、言われても仕方ないと思います。 飲み会については、そんなに行きたい?トピ主さん自身だって先輩たちときょりを縮めたいと思ってないんだし、必要ないんじゃないですか? この話は先輩の妬みと考えるから駄目なのであって、自分自身がミスをなくす努力をしませんか?

気にしない

🙂
hipi
私だったら怒られてももっときびきび返事しちゃうかも。 飲み会だって誘われたって楽しくないのに行かなくちゃ行けなくなるんだから、誘われなくてラッキーと思うけどな。 そんなでも行きたいの? サービスして、飲み会ですか?いいですね、ニコニコ。 といっておけば? 万が一来る?と聞かれたら、ほかに予定があるので、ニコ、 としてたらいい。 小学生並みの手を使って、お前は仲間はずれだ!ってやっているんでしょ? バカみたいじゃない?

本当に僻み?

🙂
にむにむ
毎日のお仕事で人間関係のストレスはお気の毒です。 かく言う私も、職場の上司へのストレスから過食嘔吐に なってしまい、治るまでに長い期間を要しました。 なので、辛いお気持ちは理解できるかと思います。 さて気になったのは、主さんの「僻みでいじめにあっている」 という言い切りです。 4年目でそれなりに経験は積んでいらっしゃると思いますが、 後になって思い出すと、その頃はまだまだヒヨッコです。 そのヒヨッコが年長者に僻まれて虐められている、という 構図に違和感を感じます。 優秀な人でも、周囲と良好な関係を構築できない人はいずれ 干されます。仕事のスキルと同じくらい、会社における 対人スキルは重要です。 良好な関係を築ける人は、超優秀であっても謙虚で素直です。 トピからは、主さんの自信と怒りは十分伝わりましたが、 謙虚さや素直さはなかなか見つけられませんでした。 我が身を振り返り、自分にも反省すべき点はないか考えてみて。 それでも思い当たらない場合は、転職をお勧めします。 人生まだまだ長いから、ここで数年立ち止まっても大丈夫だよ。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
上司よりさらに上の人から目を掛けられていると、直属の上司から疎まれるというのは、どこに行ってもあることです。転職したってあるかもしれない。 資格職なので、上の資格を取れば、キャリアアップするとお考えだろうと思いますが、人と一緒に働く環境なら、良好な人間関係を築くのも仕事に必要なスキルです。 そこで頑張って、そういうスキルを身に付けないと、どこに行っても、そういう目に遭うかもしれませんよ。頑張って!

受験資格が得られるまで頑張ってみませんか?

🙂
ありさ
 主さん、辛いでしょうね。 でも上の方に気に入られてるのは強みですね。 嫌な人はその先輩だけですか? でしたら受験資格が得られるまで頑張ってみませんか? その嫌な奴なんかのために、受験やより良い条件での転職を諦めてしまうのは悔しいじゃない? それに、そんな奴に飲み会に誘われてなくていいじゃない?  他の人とは飲み会をしたいのであれば、主さんが他の人に声を掛ければいいと思います。勿論主さんが誘いたい人だけ誘いましょ。 とはいえ、先輩の担当の部署の人を誘う時は、先輩にも一応声を掛けましょう。大人の対応としてね。  先輩の上の人に相談という手も勿論ありますが、これはなるべく避けた方が良いと思います。 上の人に相談するのは仕事の内容・ミスの予防法ですかね。  どこにでも嫌味な人はいるし、ウマの合わない人もいます。 他の人より怒られるのは辛いですが、成長の糧だと思って。   私は人間関係で転職した事あります(パートですが)。 でも主さんは正社員・しかも受験資格取得などがあるので、今辞めるのは得策ではないと思います。  資格取得後までふんばり、転職して、先輩を見返してみませんか?  

皆様レスありがとうございます。

🙂
わたぽん トピ主
具体的な話がないと書いていた方がいらっしゃったので、具体的な話を記載します。 昨年から相手方の部署方針が変わり、一気に若手が入りました。若い方は気さくで話しやすく飲み会も増えました! 以前は飲み会も誘われていましたが、誘われず。そして、私が相手方の部署内で仕事の話をしながら相手の方が冗談を交えていると、後で私が叱られます。 しかし、先輩方は違い自分達から飲み会の話や冗談をしている状況に、納得がいきません。 他にも、その先輩の前で相手方の部署の方から声をかけられると「~さん、わたぽんの事すきですもんね」なども言われて正直嫌気がさします。 自分の部署に関しては、2年目の後輩が仕事を一人前にできず、部署の飲み会のセッティングから全て行い、部署内の行事では自分なりに働き、先輩との距離も縮めようとしてます。 仕事の話の相談も、受け付けてくれないこともあります。私もコミュニケーションが上手い方ではないですが、自分がメインで担当している部署は問題なくすすんでいます。

少し謙虚になってみる、とか。

041
naiwa
私も国家資格もちの専門職でアラフォーです。 トピ主さんはもっと若いのでしょうね。 トピ主さんに秀でているものがあって妬まれてるからハブられてるのなら 全然トピ主さんの方が立場が上じゃないですか。 もっと堂々としてたらいいんですよ。 そんな飲み会なんて時間やお金の無駄ですよ。 職場関係なしに気の合う友達と飲みにいったらいいと思います。 ただ、そうはいっても、仕事中おもしろくないですよね。 「正直仕事に行きたくありません」とありますが そうだろうなと思います。 4年目ですか。 1,2年目は緊張感もあり控え目にしていますが、 3,4年目ってまだまだなのに一通りできるようになって 遠慮や配慮ができなくなる魔の時期かと思います。 ここは少し謙虚になってみては。 どっちにしろ上の資格を目指すにあたり 今の所に留まる方が良いように思います。 部下にも少し優しく接してみたり。 目の前で飲み会の話をはじめても気にしない。 自分は誘われないのだからラッキーなわけだし そもそも全員が本当に行きたくて行ってるわけじゃないんだし。 気楽にいきましょ。

上の方が評価してくれるなら、いた方がいい

🙂
よそじオバサン
トピ主さん、今の同僚は永遠に一緒じゃないんですよ。 職場というのは、自分の得になる場所に居るのが一番です。 今の職場は、上の人から評価してもらってるんですよね? じゃあ、居続けた方がいいです。で、一刻も早く上へ行くこと。 実務4年に嫉妬はおかしい、と言っている人もいますが、若さやちょっとした能力に嫉妬する先輩はどこにでもいます。 トピ主さんを叱ったり、飲み会から外したりすることで自分の存在感をアピールしたい人なんでしょう。 そういうくだらない人は、どんな職場にもいますよ?転職して解決すると思ったら大間違いです。もっとひどくなる場合もあります。 嫌がらせはスルーして、怒られても笑顔で「はーい」と生あたたかく返事しておけばいいんです。もしかしたら向こうもヘマをしてトピ主さんに深刻な実害が出ることがあるかもしれませんから、その時は堂々と証拠を示して上に訴えましょう。 どの職場にいれば、自分が一番早く上に行けるか。 考えるべきは、それだけです。

皆様レスありがとうございます。

🙂
わたぽん トピ主
皆様のご指摘通り、4年目になると 仕事がある程度できるようになり、自分としては謙虚を心がけてはいますが、そう受け取られないことと、謙虚さがなくなっている自分もいます。 そこは自分でも心がけ修正しようとしています。 飲み会の件に関しては、声がかからなくても気にしないようにします。 最近は周囲と仕事したくないのもあり、残業も朝に回せるものはまわして、工夫してみることにしました。 せっかく、認めてくださる方がいるので。 辞めないで、頑張ってみます。 昨年から酷くなってきており、そのためかストレスで胃炎や何度か食事が食べられないこともありましたが、 他にいっても、同じかもしれない。とご意見頂いたので、適度に息抜きしながら頑張ります。 皆様ありがとうございました。 本当に感謝致します。

私ならやんわり復讐しますね

🙂
人間関係苦手
レスされている皆様、「職場の人間関係の辛さ」を経験されていないようです。 これくらいで転職しないっていう方々、本当ですか。 私なら上の資格を死に物狂いで勉強して何が何でも取得し 絶対転職しますよ。 見返してあげなさい。 そして必要とされた時に速攻辞めます。 一人をのけ者にすることで 自分達のコミュニケーションは強固だと勝手に思い込み満足しているだけです。 本当は不安で一杯一杯なのに イジメで発散しています。 目の前で誘う誘わないの話とか 誘わない人の前で飲み会の話とか 一人だけ誘われないとか されたことのない人にはわかりませんよ。 誘われなくてラッキーっていう方は経験がない証拠。 いじめられっ子に「イジメは放っておけ」と言っているのと一緒。 学生でももちろん 常識のある社会人なら絶対してはいけません。 絶対、資格所得しましょ。 今日から死に物狂いで勉強ですよ。 そして必ず辞めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧