本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケのキーを下げることってそんなに気になりますか?

カラオケのキーを下げることってそんなに気になりますか?

レス18
(トピ主 2
🎶
歌子
話題
40代女性です。
私はカラオケが好きで、飲み会などの二次会にはもちろん、気の合う友達を何名か集めて長時間のカラオケ企画を練ることもあります。
その中で、同行者の言動で少し違和感を覚えたことがありました。
私は女性の割には比較的声が低く、他の女性に比べ、男性歌手の歌をよく歌います。
また歌う歌によっては、キーを調節して歌いやすいキーで歌うこともあります。
そのため、カラオケの機種にもよりますが、原曲が♯1~♯2というのが多いところを自分なりに調整して歌うため、標準キー(キーが0)で歌うこともあれば、場合によっては♭1~♭2で設定することもあります。
それが私にとって歌いやすいキーの高さだからです。
しかし、♭1や♭2で歌うことに対して、これまで4回4名の方から「(低くしているけど)いいの?」というようなことを言われました。
言われたのはそれぞれ一人の方から一回ずつだったので、同じ人から2回以上言われたことはありません。
また、言ってきた人はすべて女性であり、4回目以外は比較的若い子ばかりがそれを言い、
(4回中2回は自身が20代の時に相手も同じ年齢。3回目は自身が30代の時に相手が20代前半、4回目は今年のことで、40歳手前の人からでした)逆に男性や上の年齢の方からそれを言われたということはありません。
一方で、歌のキーを♯で高くしたことに対しては、そのようなことを言われたことはありません。

私は自分がそのキーが歌いやすいから調節したのであって、言ってきたその人が歌うわけではないので、キーを下げることを、歌う人に「いいの?」と聞くのってすごく違和感がありますが、4回言われたため何かマナーのようなものもあるのでしょうか?
某ネットではキーを下げることに対し否定的な意見も見かけます。

やはり、同行者がカラオケのキーを下げると、「いいの?」と聞きたくなりますか?

ランキング

レス

私も疑問

🙂
やま
女性が男性の歌を歌うのに、キーを上げるならわかるのですが。 キーを下げるってよくわからなかったです。トピ主さんの声は男声よりさらに低いって事なんですか? 疑問に思う人は、キーの上げ下げ逆じゃない?間違ってない?大丈夫?って意味で聞いていると思います。 私も気になります。

男性の歌だから

🙂
めんどくさがり
声が高いはずの女性が、声の低い男性歌手の歌を、更にキーを下げて歌おうとするから、大丈夫なのかなと思うだけでは? 声が低いはずの男性が、声の高い女性歌手の歌を、更にキーを上げて歌おうとしたら、同じように言われると思います。

批判的な意味はないのでは

🙂
ねこは
女性だとキーをあげる人の方が多い(特に若い子だと?)ので意外に感じただけじゃないですか?

仮に#10にしても「いいの?」と言われるのと同じ

🙂
楽しむのが勝ち
単に、統計的な数の大小のことだと思います。 トピ主が自分のことを 「女性の割には比較的声が低く」 と言っているように、女性は声が高いと認識されがちです。 (単に数の大小なだけで、善悪や正誤の意味は無い) で、特別に音域が広い人ならともかく、#1でも♭1でも、音域が合わない人にはどちらでも「出ない」ものなんですよ。 (ここはトピ主も解ってると思います) その意味で、低くすると低い音域が出ない人は居ますから、 「キー下げちゃって一番低い音の声、出るの?大丈夫?良いの?」 て意味かと。 今まで上下させても最大2だったでしょうけれど、仮に♯10にしても 「良いの?」 と言われると思いますよ。 髪がロングやセミロングの人が、美容院で 「ベリーショートにしてください」 と言ったら、美容師さんは 「いいの?」 と言いますね。 マナーや常識に違反してるとか犯罪だとかの意味じゃなくて。 慣れてないとかありがちとは違うだけなことには、いいの?と、責める気持ちでなく言いがちなモノですよ。 それで似合えば 「凄い!似合う!良い!」 「アリだね!」 と言われますし。 テレビで高いキーな女性歌手の歌を男性歌手が歌ったとき、もちろんキーは下げられてましたが、その男性歌手が上手で雰囲気も合ってて、良かったです。 トピ主も自分が本人でオリジナルの持ち歌みたいに、楽しんで歌っちゃえばオッケーですよ。 、

単に

🙂
ささ
単によく見かけるケースではないので、間違ってたら可哀想というだけのコメントかと。 例えば、あなたの友達がインスタント味噌汁に湧いてないポットから注ごうとしていた場合、まだ熱湯になってないよ?と声かけませんかね? でも相手からすれば、それが良い、熱くならないうちに注ぎたかった可能性もあるわけです。 人間は自分のよくあるケースで思い込むから、起こる話ですね。 あなたのケースも、下げる人が多くないから心配されただけかと。 友人関係で否定と想定するのは早いかな。 喧嘩したい以外で動機がない。

確認でしょ?

🙂
こっこ
トピ主さんも書いてますが、キーを高くする人が多いから、「下げてるけど大丈夫?」って、トピ主さんが高くするつもりで間違えて下げてしまってるかもと気にして確認しただけでしょう。 一度確認して間違えてないとわかれば次からは心配する必要もありませんよね。 「私キーは低くするんだよね」「へー、珍しいね。」ってそれだけのことなのになにが疑問なんでしょう。 トピ主さんのほうか不思議です。

聞く気持ち分かる

🙂
かなこ
否定的要素は一切ないのではないでしょうか。男性の歌をさらにキーを下げる女性とカラオケした事ないし、そんなに声の低い女性にリアルで遭ったことがありません。 2回言われたという事なので、第三者から聞くとキーが合っておらず、キーを下げる必要ないんじゃない?歌いづらくないの?という意味が込められていると推測します。 トピ主さんは自分の心地よいキーを選択すれば良いです。なので聞かれたらそのように答えて下さい。 私は逆に高音女性ボーカルの歌を更にキーを高くして合っていないのに苦しそうに歌う友達に「いいの??」という言葉を飲み込んでいます。

♭4〜5に下げます

🙂
音域狭い人
男性が歌う曲でも♭4〜5は下げますよ。 女声曲に至っては、最低まで下げることもあります。 私の「歌声」は、基本バスです。 高音でもバリトン届くかなって感じ。 初音ミクの曲に低音厨音域テストみたいな曲名の曲がありますが、下全部出ます。(もはや汽笛のようになりますが) で、なんで下げるのって話ですが、全体を下げないと、その曲の高音部分が出ないからなんですね。 ここのレスでも上は下を兼ねるかのようなレスがついてますが、そんなことはない。 曲中の高音は下げないと出ない。 女性は男性の音域はそのまま歌えるはずと思う人は音域やらそもそも音楽の知識がうっすい人なんではないでしょうか。 高いから下げているだけの話です。 逆に低ければ上げるでしょう。 全体を上げないとその曲の低音部分が出ないでしょうから。 でも、私はそんなツッコミを入れられたことはないですね。 年々下げる曲は増えてきました。 最近の若い男性芸能人、声高い人の割合が増えてきたように思います。 予約入れる時点で♭2くらいで予約して、実際音を聞いてズガガガガっと歌いながら下げてます(初めて入れる曲。歌ったことがあるのはアカウントに履歴はいってるのでそのまま) そんなに不思議なことですかね?? 考えればわかることだと思うし、特に意味はないのでは? その人達が下げたことがないから下げるんだ〜くらいではないかと推察。 私は言われたことないです。

間違って下げてない?の確認

🙂
ヘロー
単純に、一般的に男性の歌を女性が歌う時にはキーを上げる人が多いので、「それ下がっちゃってるけど大丈夫?間違って無い?」と確認しただけだと思います。

私の話で恐縮ですが

🙂
おちび
ボイストレーニングをしています。 レッスン前にカラオケで自主練をしようと、ある男性の曲を歌っていました。 しっくりこないな...なんて思いながら♭7まで下げたところでうまく歌えました。 その後先生に♭7で歌ってみました。と報告した所♯5でも歌えますよ。と言われ 試してみたところちょうどよかったので今はそうしています。 (まだ自分の声域表とどの程度下げたり上げたりしたらいいかの判断が正確につかないので 先生にお願いしています。) 原曲キーじゃないけど「大丈夫?」という意味なのかもしれませし、 カラオケの機器で半音下げている時の音程が想像以上に下がって聞こえてびっくりしたとか。 本当のところは分かりませんが、あまり気にせずトピ主さんの歌いやすいキーで歌うのが いいと思います。

問題なく歌えてるのなら

🎶
アイボリー
カラオケで♭1や♭2で問題なく歌っていたら 自分のキーをよく知っているな。と思うだけです。 その曲の一番上のキーが出せるかどうかが重要では?

ありがとうございます

🎶
歌子 トピ主
ありがとうございます。 レスをくださった皆様方は「男性の曲をさらに低くしている」と思っていらっしゃったかと思います。 だから「どんだけ声が低いの?」と思われたと思いますし、「そりゃ男性の曲を低くしたなら言いたくなるよ」と思ったことでしょう。 文の書き方が悪く、誤解を招く書き方になりましたが、私は確かに友人などに比べると男性の曲を歌う比率は高いものの、「男性の曲のキーを下げたことで、「(低くしているけど)いいの?」と言われたのではなく、もちろん男性の曲(といってもアニソンやジャニーズなど、ちょっと声が高めのもの)もありましたが、女性の曲でキーを下げたことでも同じように言われたわけです。 否定的要素ではなく、「大丈夫なの?」という意味合いだったのはあると思います。 けれど、会話の声を聞いていると「声が低い」ことはそこで分かるのだから、「そのキーが歌いやすいのかな?」ってわかるようにも思うのです。 4回あったけど、それぞれの人からは一回だけで、同じ人から2回以上言われることは無かったのでそれが何より証拠でしょう。 しかし、引っかかった部分は、「高くすることに対して言われることは無いのになぜ下げると言われるのか」というのもありますが、4回目のときに言ってきた相手の態度もありました。 最近のカラオケは予約をした曲が画面にキー設定した状況で表示されると思いますが、同じように下げた人は私以外にもう一人いました。 (もう一人の方も女性で、私ももう一人の方も女性の曲を下げていた状況です) その時に、私に「低くしているけどいいの?」といった人は私にだけそれを言ったこと。 (続きます)

🎶
歌子 トピ主
私は、「私はこのキーの高さが歌いやすいからそうしているんだけど、あなたが歌うわけではないのに何が気になるの?」と聞くと、 「もし歌いにくかったら調整してあげるね」と上から言われたところがあったところもあったのです。 否定的要素は無いものの、4回目だけは他にも同じことをしていた人がいたのになぜ私にだけという面では違和感はやはりあります。 すでに4回あったとはいえ、わざわざ人のキーの高さって気にしてない人のが多いと思っていましたが、「大丈夫なの?」という意味合いで気にされる方もいらっしゃるようですね。

全く気になりません

🙂
おでんには大根
おそらくですが、 いいの?と発言した方は、 低すぎて苦しくならないかを心配してくれたのではないかと思います 深い意味は無いのではないかと でも大きなお世話ですねぇ キーを上下した上でオクターブ上下するのは、皆さま普通にやってますし そのキーで歌えるなら別にいいですしね 今は便利な時代になりましたよね キー変更出来なかった以前は、 キーの合う歌手の曲しか歌えなかったですしね ただし、最近になって気づいた事があります 一部には「原曲に出来るだけ合わせる事が、曲のイメージを壊さず、本来そうあるべき」と思う人がいる、という事です それを前提としての発言なら、 「曲に対する配慮が足りていない事を、気付かせてあげよう」 という意味で言った可能性がありますね(今回は違うと思いますが) ポリシーの違いだと思いますが、 ただのカラオケなんですから コンクールじゃないんですから アレンジ自由で楽しく歌いたいですね 経験上、私も似たような事言われた事あります そういう発言する人は、歌に自信ある人みたいですが、 私が3オクターブ出せるのと、全曲90点以上なのを見ると、言わなくなりました

◆敢えて再投稿◆ 仮に#10にしても「いいの?」と言われる

🙂
楽しむのが勝ち
単に、統計的な数の大小のことだと思います。 「高くしたら言われない」 「低くしたから言われるんだ」 うん、じゃあ、♯10にしてみてください。 それでも何も言われなかったらまたトピ主レスください。

会話の声は

🙂
ささ
会話の声は関係ない。 高音が評価される平成の歌姫だって話すときは低めです。 俺の場合もそう。 地声は普通ですが、出せるので女性曲も普通に原キーで歌います。 後、コミュニケーションを当て擦りだと穿った見方してたら、何にも話せないでしょ。 調整してあげるね?が上からなんですか? どういう関係性でカラオケしてるの? 同じ部屋なのに、人が歌うのにあなたに関係ないとか言われると、そんなに殺伐としてるなら個々に一人カラオケいけばと思ってしまう。 歌うわけじゃないのにか、聞かされる立場ではあるでしょ。

これはアカンでしょ

🙂
モチモチ
> 調整してあげるね?が上からなんですか? 普通に人の入れた曲いじるなよ……。 そんなのもはや悪意100%すぎて 一緒にカラオケ行きたくないよ。 レモンテロみたいなものですよ。 「レモンかけるね」って言葉と同時にから揚げにレモンかけてる人ね。 レモンかけていい?とかではなく。 よかれと思ってやらかす人。 一緒に行っているのに関係ないとかではなく、一緒にいっていたとしても『尊重』って必要だと思いますよ。 人が入れた曲をよかれと思おうがなんだろうが、勝手にキーをいじったら結果として嫌がらせでしかない。 殺伐としているとかではなくて。 なんで勝手に手を出すの? 「アイスコーヒーにミルク入れてあげるね!」って勝手にミルクとガムシロ全部入れるようなもの。 人には好みがありますがな。 それは善意でもなんでもない。 むしろなにもしないのが善意。 同じ空間にいたとしても手を出さないのが善意。 なんで勝手に「調整してあげるね?」になるのか不思議でならない。 あと調整しようか?でもなんでもなく「あげるね」なのがミソかな。 んー、人の入れた曲を勝手にいじる神経は全然わからん。 「前奏(間奏)早送りしてあげるね!」とかもありってこと?? 良識ある人は人の入れた曲は手を出さないですよ……。 やるとしても「○○してもいいかな?」とか言い方があると思う。 やー、そんな人は人とカラオケいったらアカンと思うわ。

否定的な意味じゃないと思います

🙂
ふう
指が当たったとかで操作ミスかな?と思っただけじゃないですか?私もキーを変えることはあるので聞きませんし、聞かれたことあるかは覚えてないくらい、全く気にしてなかったです。 >「私はこのキーの高さが歌いやすいからそうしているんだけど、あなたが歌うわけではないのに何が気になるの?」 それよりこちらの返事が喧嘩腰でびっくりしました。そんなに「いいの?」って聞かれるの、不快なんですか? 高くする時は言われたことないとか、どの年代の時に相手の年代はどうで何回言われたとか、ものすごく根に持ってて正直ちょっと怖いです。

音程が合ってないとか?

🙂
サラミ
トピ主さんが歌いやすい=音が合っている とは限らないので 聴いてる人からしたら違和感を覚えるのかも。 一つの可能性ではありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧