初投稿です。駄文になるかと思いますがご意見いただければ幸いです。私29歳には一つ上の兄がいます。
兄→実家暮らし、ほぼニート、バイトで稼いだお金は趣味にばかり消えています。無口で、大学卒業後食事も親とは別、母も父もお手上げ状態。結局甘いんだと思います。
私→大学卒業後東京で働き家は出ています。年に4回帰る程度で父母とは仲良くしています。
この度母方の祖母のお葬式で地元へ帰りました。母も自分の母が亡くなり、夫(私の父)とはあまり会話がなく、兄のことでストレスで体を壊してしまいそうで、今後の兄には実家を支えてほしくて説得しようと決意しました。
それは、[私、病気であと1年しか生きられないかもしれないからちゃんとして両親を支えてほしい、親孝行のため病気のことは言わないで]というものです。(会話自体数年ぶり)、ボロボロ泣き出してなんでお前が、、と。2時間ぐらい話してしっかりするとのことでしたが、相当辛そうで一人で泣いてるみたいです。このまま兄にも親にも黙っておくべきでしょうか。様子をみて改心して働くまでこのままでいいのでしょうか。親にはついた嘘のこと言ったほうがいいのか、悩みます。