本文へ

兄にしっかりしてほしくて

レス7
(トピ主 0
😨
Lala
話題
初投稿です。駄文になるかと思いますがご意見いただければ幸いです。私29歳には一つ上の兄がいます。 兄→実家暮らし、ほぼニート、バイトで稼いだお金は趣味にばかり消えています。無口で、大学卒業後食事も親とは別、母も父もお手上げ状態。結局甘いんだと思います。 私→大学卒業後東京で働き家は出ています。年に4回帰る程度で父母とは仲良くしています。 この度母方の祖母のお葬式で地元へ帰りました。母も自分の母が亡くなり、夫(私の父)とはあまり会話がなく、兄のことでストレスで体を壊してしまいそうで、今後の兄には実家を支えてほしくて説得しようと決意しました。 それは、[私、病気であと1年しか生きられないかもしれないからちゃんとして両親を支えてほしい、親孝行のため病気のことは言わないで]というものです。(会話自体数年ぶり)、ボロボロ泣き出してなんでお前が、、と。2時間ぐらい話してしっかりするとのことでしたが、相当辛そうで一人で泣いてるみたいです。このまま兄にも親にも黙っておくべきでしょうか。様子をみて改心して働くまでこのままでいいのでしょうか。親にはついた嘘のこと言ったほうがいいのか、悩みます。

ランキング

レス

嘘はまずかったですねー

041
正直者
親に嘘の事を言っておいて、一緒に演技をしてもらうとしても、後で嘘がばれた時の事を考えたのですか?たとえお兄さんは改心して働き出しても、あなたの病気が嘘だったとわかると、怒り狂いますよ。 せっかく妹の事を思って頑張ろうと決心したのに、『騙された!』わけですからね。馬鹿臭くて、すぐ仕事を辞めたり、さらに親に金をせびったり、あげく、あなたの事はもう絶対に信用してくれませんよ。 情けないお兄さんですが、妹が治る見込みの少ない病に侵されてると思うと、涙を流してくれるほどのいい人間だったんじゃないですか?!せめて、彼があっという間に就職して愛する人を見つけ、結婚でもしてくれれば、あなたの嘘は笑い話になると思いますが、そのままではお兄さん可哀想です。 親孝行できそうな仕事がすぐ見つかればいいですが、30歳にもなって職歴もないのでしょう?仕事もみつからず、妹は死にそう、親には言ってはいけない・・・ストレス抱えて、あげく、嘘だったとわかったら、お兄さん、どうなりますかね? 殴られるの覚悟で「あれは嘘だった」と早めに白状したほうがいいと思いますよ。

ムダ

🐧
おばはん
貴女が亡くなれば、家の資産は兄が丸取りです。全く困りません。 ムダな芝居は止めましょう。 すべては兄を甘やかしているのは両親の責任です。 貴女も自分の仕事と生活を大切に。はやく自分の家庭を持って実家から離れたほうがいいですよ。 でないと両親の死後、貴女のほうへ金の無心がやってきます。

それはないわ。

😨
蜉蝣
あと1年って貴方…… その嘘はないわ。 事実を知った兄は余計引きこもってしまうかもね。 兎も角 生き死にの嘘はNGですよ。

狼が来た!

041
ウォークマン
本当の病気になったとき、心配してもらうのを期待しないで下さいね。 あなた、最低の嘘つきです。

様子見で

🐧
ぺんぺん
トピ主さんも「結局甘いんだと思います」と書いていらっしゃいますが、恐らくご両親に本当の話をしたら、ご両親はお兄さんに「あの子が言ったのは作り話よ」とすぐにダッシュで伝えに行くでしょうね。 悩んでるのが可哀想!という気持ちで。 悩ませておけ、という突き放す気持ちが今まであったなら、30歳でほぼニート、趣味にお金を費やすなんて事にはなってなかったでしょうから。私にも似たような従弟がいますが、親が追い出しもせずに甘やかしています。 私はトピ主さんの行動は、良いアイデアだったと思います。 暫く様子見をお勧めしたいです。30歳ならギリギリなんとかなるかもしれません。 お兄さんがちゃんとしたあかつきには「病気は完治したけど親には言うな」でいいと思います。

どうすんの!!

041
ガンツ
そ、そ、それ、後始末どうつけるつもりでそんな嘘ついたんですか? バレた時点でもう縁切りじゃないですか? 親に言ったらそこからバレることを覚悟しなきゃいけませんよ。 なんでそんな酷い嘘ついたんですか! あなたがお兄さんをどうにかして働かせようというのは、そもそも無理なんですよ。 改心して働くって、そんなのあなたの生き死にには関係ないと思いますよ。 元々「親の面倒は妹に見させて俺は遊んで暮らそう」なんてことは思ってないはずですもん。 「ああ困ったなあどうしよう、俺がしっかりしないといけないのに」とぼんやり考えて、日々をダラダラと過ごしてるだけでしょ。 主さんが死ぬとなったって、今より「ああ困ったなあ」の要素が強く重くなるだけでしょ。 で、あなたはお兄さんに負わなくてもいい負い目を負ってしまった。 どうすんですかこれから。

最低ですね

041
あきな
言っていい嘘と悪い嘘があります。 生死に関わることは決して言ってはいけない嘘だと思います。 そんな嘘をつかれてどんなに心配になるか、悲しくなるか分かりませんか? 人の心を傷つけてコントロールしようとするなんて絶句します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧