本文へ

謝ってほしい

レス245
(トピ主 2
🙂
teketeke3
話題
現在東京在住で仕事を持つ2児(2人とも中学生)の母40歳前後です。夫あり。

1年ぶりに実家のある大阪に行き、父母兄と子供2人計6人で食事をしました。

食事は楽しく終わったのですが、食事後に歩いているときの兄との会話で

兄“親戚のおじさん、不倫してたらしいな”
私“うん聞いた。でももう年いってるし、いいんじゃない?”
兄“いやいや、不貞行為は違法でしょ。そこ肯定するの?”
私“所詮結婚なんて紙きれ1枚のことやし。恋愛は自由じゃない?”

とこのように会話が進んでいたところ、急に兄が
なんで不倫を肯定するのと激怒しはじめました。

せっかく久しぶりの家族6人での会食が
兄が怒ることでだいなしになり、その後カラオケに行くという話もなくなり
兄は帰ってしまいました。

父と母は私たちの会話は聞いておりませんが、
兄が怒ったことでいい雰囲気が壊れたと言っており、
また私も、私個人の考えであり、私の考えを押し付けている訳でもなく、
私も兄が理解できません。

せっかくの雰囲気を壊したことについて兄に謝罪してほしいのですが、
兄は、いままでの家庭環境(父母は父の不倫により25年前に離婚)や、
私の子供たちの前であのような発言をするのは
私が間違っているとい言っており、
また父母に対しても、理由も聞かずに怒った兄を責めるのはおかしいと言ってます。

私はなにか間違っておりますでしょうか?個人の考えはどのようなものであれ
非難されるべきでないと思います。

ちなみに私が実家に帰った時などは父と母は会って一緒にご飯を食べます。

ランキング

レス

要は兄弟げんかなのでは?

🙂
tok
正直、謝って欲しい…とまで言わなくてもいいと思うんですが。。 今度会った時に、何もなかったように話せばいいのでは? 不倫云々は置いといて、ただのケンカじゃないんですか?

どっちもどっち

041
おやじ
どっちもどっち、というか、正直、馬鹿々々しいと思います。 >兄“親戚のおじさん、不倫してたらしいな” 人のうわさをするのは、あまりいい趣味とも思えません。 >私“所詮結婚なんて紙きれ1枚のことやし。恋愛は自由じゃない?” 本気で、そう思ってはいらっしゃいませんよね? >いままでの家庭環境(父母は父の不倫により25年前に離婚) >私が実家に帰った時などは父と母は会って一緒にご飯を食べます トピ主様もお兄様も、まだ、心のどこかに、癒されない部分を持っているのだと思います。 ですから >私はなにか間違っておりますでしょうか?個人の考えはどのようなものであれ >非難されるべきでないと思います。 このような問題ではないと思います。 「お兄さんも、父さんと母さんの離婚で傷ついたかもしれないけど、私も傷ついた」 「お兄さんもそうかもしれないけど、私もまだすっきりしないところがある」 「でも、父さんや母さんとは違う人間だから、いつまでもそれに囚われるのも違うと思う」 ・・・ 本音で話すか、しばらく距離を置くか、だと思います。

不倫は文化ではありません!

🛳
対外向けの本音と現実
それは誰もがわかっています! 形は大事です。 紙切れ一枚で繋がっている、相手は心の中にはいない結婚もあります。 それでも恋をしてしまうことも、大切で本命の本物の愛情、不倫と知られてしまう、そう思われてしまう行為はよくありません。 不倫を肯定してはいけません。

ズレていて 下品な一家

041
与太娘
自分を守るのに必死な人たち。 中学生という多感な時期の子供のいる前で  親戚の不倫を話す無神経さ。 普通は「子供に聞こえるよ。そんな話、今はやめてよ」 って言わない? 親ならさ。

人の気持ちを考えようよ

🙂
ダッフンダ
紙切れ一枚、恋愛は自由、ですか。 不倫されてしまったご本人を前にしても言えますか? 貴女自身が、浮気されても同じこと言えるんですか? きちんとご両親に説明してお兄さまへの誤解を解いてあげてください。 貴女のような考え方の人がいることに驚き。 是非、ご主人の不倫を経験していただきたい。

所詮紙一枚が契約です。

🐤
ぽよ
どんな契約も違約金だらけ。 仕事も不動産購入も他の契約でもそんな感じなんでしょうか。 約束一つできないならしないでほしいですね。 信義則に基づく社会で守るつもり無く契約されては迷惑です。

トピ主さんの旦那さんが浮気した時に

ツボミ
所詮結婚は紙切れ1枚、恋愛は自由だから、許すわ、慰謝料もいらないわ。 と伝えてあげて下さい。旦那さん喜びますよー。

建前で話すべきでした。

041
める
子供の前で不倫肯定したの?ありえないわ。 私も不倫は勝手にやればとおもうけど、子供の前では倫理に反することはしてはいけないと言うよ。 いつでもどこでも本音をぶちまけていいのは小学生まで。まして人の親になったのだから立場をわきまえて話しましょうね。

うーん

041
は、
お兄さんに賛成です。当たり前です。子供の前で?話題にしたのが、間違いかなです。お兄さんや あなたも両親の離婚により…傷ついたのでは?あなたは、違うでも お兄さんには、あったということです。謝るとかの問題では、ありません!両親には、黙ってましょう!後、子供の前で、する話題では、ありません。あなたもお兄さんも 大人げないです。知らんぷりを…大人の対応です。

じゃ夫の不倫も許せるのよね。

😒
常識の範囲外
年いっていて、恋愛は自由なら不倫でも許される考えなのだ! 主さんは。 まともじゃないよ。 じゃ貴女の夫が不倫しても、恋愛自由だから快く許す妻なのだ! なんと器の大きい奥さんだこと。 こう言う時に個人の考え方って使うかな。 普通には 不倫は良い事じゃないよね・・・くらいで話を合わすけどね。

何言ってんだか・・・

😠
世も末
ご両親の離婚原因が不倫なのに なぜ肯定する? 道徳やモラルを教える立場の母親が 中学生の子供のいるの前でビックリ! 謝ってほしいのはお兄さんのほうでしょう お兄さんに謝るのが道理です。 子供の将来が心配。

えー

041
鉄骨娘。
場の空気を壊したのはトピ主さんの方。 その状況なら討論する場面でも個人の意見を主張する場面でもなく、 お兄さんの感情に寄り添ってあげる場面なのに、 トピ主さんのしてるのは挑発行為だよ。 何が正しいとか「こうあるべき」みたいな事は とりあえずしまっておく場面ってのはある。

すごい価値観ですね。

😠
MIRIN
ご主人が浮気していても恋愛は自由よね。と許せると。 また、ご自身も恋愛は自由なんだから、素敵な人がいれば浮気しますよ。と。 私は、トピ主さんと友達なら疎遠にします。 お兄様が怒ったのは家族だからだと思います。

え?

🙂
匿名
トピ主さんは夫に不倫されても平気って事ですか?私には理解出来ません。 紙きれ1枚って随分軽く言うんですね。あなたの母親だって父親を許せないから 離婚したんでしょ?

レスします

😝
alien
>兄“いやいや、不貞行為は違法でしょ。そこ肯定するの?” >私“所詮結婚なんて紙きれ1枚のことやし。恋愛は自由じゃない?” >私はなにか間違っておりますでしょうか?個人の考えはどのようなものであれ非難されるべきでないと思います。 言論の自由は双方に認められる。 トピ主兄の「トピ主非難」も個人の考えの表明なので、トピ主にそれを非難することはできないよ。トピ主が兄の主張を非難するなら自己矛盾、天に唾することに他ならない。

いやいや、ダメでしょ。

041
そら
不倫は悪いに決まってるのに、我が子の前で平気でそんなこと言うトピ主さんにびっくりなんですけど。 お兄さんはあなたの非常識さに怒っているわけで、どうしてお兄さんに謝罪を求めるのか意味不明です。 ご両親になぜお兄さんが怒ったのか、正直に話しましたか?自分は不倫容認派だということを。

お兄さんがお気の毒です。

🐱
ラララ
お兄さんはショックだったんですよ。 妹が倫理観を持っていないことを知って。 確かにどんな考えを持つのも個人の自由かもしれませんが、あなたの考え方は人を激怒させたりショックを与えたりするものなんですよ。 お兄さんも他人が言ったならそこまで激しい反応はしなかったと思いますが、妹なので感情が制御できなかったのでしょう。 自分たちの両親も不倫で離婚したのに、妹が不倫を肯定するなんて、まあ思わないでしょうし。 しかも子どもの前で、堂々と言ってのけるなんて。 だって、結局、配偶者や家族がどんなに傷つこうと仕方がない、自分の欲望が一番大切、ってことすよね、不倫って。 恋愛なんてきれいな言葉使わないでください。 そんな言葉をつかえるから、不倫を肯定できるんでしょうけれど。 不倫というのは、欲望を全開にするということ。 だから、まともな人間のやることではないのですよ。

何で謝罪する必要があるのか?

🐱
むむむ
トピック主さんが思うのは自由だけど、 今までの家庭環境があり、さらに子供がいる前で >所詮結婚なんて紙きれ1枚のことやし。恋愛は自由じゃない? なんて言う必要ないでしょう。 言葉選びなさいよと貴方を責めたいです。 少なくとも肯定ではなくて、 びっくりしたよね くらいで済ませればいいものを… 違法とまで言ってしまう兄さんもちょっとズレてるけど、 所詮結婚なんて紙きれ1枚 なんて子供の前で言ってしまう トピック主さんはかなりズレていると感じました。 普通に考えて間違っております。

夫に言えますか?

041
意地悪おじさん
あなたの夫もあなたと同じ考えなら、結婚とは何なのでしょうね。

不快なだけ

🙂
ふー
私は貴女とトピ文のような話をしても怒りませんが、不快なだけです でもお兄様は当事者の一人としてどんな思いをしてきたのかな くらいの事は思いつきます 見ず知らずの他人の私でも、 同じ経験をした同志の貴女に否定されて お兄さんはとてもショックだったろうな、と思いますよ 場の雰囲気を壊したというけど、身内の事でしょ トピ主様、感情が麻痺してませんか?

トピ主さんのは非難されても仕方ないでしょ

041
すごいね
>個人の考えはどのようなものであれ非難されるべきでないと思います。 あなたの考えは、慰謝料を請求されるような行為を肯定するものだって知っていて言っていますか? 非難されるべきことでないなら慰謝料請求が認められること自体、おかしいでしょう。 トピ主さんは、今不倫していて、それを認めてほしいのですか? それとも、ご主人が不倫をしていて、それを認めている状態ですか? 親が不倫してると、子供の価値観や社会性まで破壊されるよい例を見せていただきました。 お子さんはできるだけ早くお兄様にでも預けた方がいいかもしれません。

トピ文一行目にビックリ。トピ読んで納得。

🙂
やっぱりいるんだ
普通、自分の家族を紹介するにあたって、文の最後に「夫あり」、とは書かんだろう。いかに夫を軽んじているかがわかる書き方だな。 でも、トピ文を読んで、トピ主は基本的倫理感に欠けた自己中な人間であることが分かり、やはりそうかと納得。いずれ、自分も不倫騒動を起こし、子供達にも「結婚しても他の人を好きになっていいんだからね」、とか勧めそう。だって、トピ主の信条が、 >個人の考えはどのようなものであれ非難されるべきでないと思います。 だからね。 うちの奥さんでなくて良かった。

おかしいのはあなたの方

🙂
いやいや
自分の考えや意見を言うことは悪いことではありませんが、 バックグラウンドにご両親の離婚があること (お兄様はそのせいで嫌な思いをしたのかもしれません)、 あなたの旦那様や子供たちがいる場であったことから、 非難されるべきは、あなたの方だと思います。 そして、夫に浮気されたお母様の耳には入れたくない言葉ですね。 もしあなたが定年した後に、実は夫が不倫していたと発覚し、 今まで二人で貯めた老後資金を、全て彼女に貢いでおり、 貯金が底をついた状態で、あなたを捨てた・・・となっても、 「紙切れ一枚書いただけの関係だし、恋愛は自由だから仕方ないね」 と、夫を若い女性の元へ送り出せるのでしょうか? そして、そんな夫のことを「まぁ恋愛は自由だしね。」 と肯定する子供たちでも、あなたは平気なんですか?

離婚した父は?

😠
ピンキーふ
25年前に 離婚した父は? そして 一緒に食事に 行った父は誰?内容が理解出来ない。今の父はお母様の 再婚相手? 又はお父様と 復縁されたのですか。さて本題に はいりますが お兄様が 激怒されることもないと 思いますが 世間的に 悪とされている事は 自分の意見は 表に出さず 相づちを打ち 話を合わせておいたほうが いいかと思います。なので お兄様が貴女に 謝まるのはちょっと違うと思います。 

トピ主さんも謝ろうね

🐱
NecoHige
子供が居る所では無いは...。 不倫って耳障りはいいですが、はっきり言って不貞でしょう。 それを子供の前で肯定するなんて...。 中学生であれば不倫の意味は解っている、「なるほど、結婚なんて紙切れ一枚、恋愛は自由なんだから肉体関係を持っていいんだ。」と思ってしまいますよ。 親の言葉が子供に与える影響をよく考えて無責任な事は言わないほうがいいですよ。

だめだこりゃ

🙂
みおんど
お兄さんの気持ち、わかります。

適当なところで引いておけば良いのに…、

041
カリカリこりん
エキサイトして議論しちゃったでしょ? まぁネタを振ったのはお兄さんだけど、”子供たちが居るから止めようよ”とか言い方は有ったんじゃないかなぁ…。 確かに考え方や価値観は人それぞれだけどねぇ…。 それに不倫で家族が壊れて行くのを経験してるんでしょ? 恐らく離婚のときに嫌な思いをしたのだと思います。 それがトラウマ的に残ってると思います。 どっちかって言うと主様の方が不謹慎ですね。 私の個人的感覚だと謝るのは主様の方だと思います。 ↑ ほら、こういう考え、価値観の人も居ることを覚えましょうね。

相談するまでもなく謝罪すべきはトピ主でしょ?

041
落ち着け
まともな常識や感性を持って生きてる人に、間違った事を言って怒らせて、その怒らせた相手を責めるのは筋違い。 トピ主が話した内容をそのまま両親に伝えて下さいな。 そんな事ができますか? できないなら自分でも間違った事をしているって事です。 例えば、万引きは誰がしても悪いことだと分かりますよね? ただ物が欲しいから、お腹が空いたから、手持ちのお金が無かったから、万引きして良いのか? 勿論、ダメに決まってます。 トピ主の考え方を元にすると、お金が無かったから万引きしても仕方ないよね、お腹が空いてたんだし。 ↑ トピ主の意見ってこのレベルの話です。 人として恥ずかしい… ただただ何も考えずに口から言葉を垂れ流してる頭の悪い人。 お兄さんが呆れを通り越して怒ったのも無理ないです。

不倫を肯定?

💢
蓮子
不倫を肯定し、しかも、子供の前で? あり得ません。トピ主の神経を疑います。 トピ主兄に同意です。 父母も、雰囲気を壊したと怒る前に、トピ主との会話を聞かないとね。 トピ主も狡いよね。 トピ主の考えは、自分も旦那も友人も、誰が不倫しようが、恋愛は自由なんだからいいということでしょ? 社会的には許されない行為でも、個人の考え方というなら勝手にすればいいと思います。 でも、子供の前は絶対してはいけません。 ところで、25年前に両親は離婚してるのに、今は一緒なんですか? よくわからなかったもので。 両親が、不倫が原因で離婚していても、不倫を肯定できるんですね。 驚きました。

40にもなって

🐶
てんてん
兄弟げんか 掲示板で『謝って欲しい』だなんて ただただ驚くばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧