本文へ

「帰省=自分を選んでくれた」???

レス13
(トピ主 1
041
波乗り
話題
40代の息子側です。 大学卒業まで実家住まいでした。就職で実家を出た後も、自らの意思でお盆と正月には帰省しています。結婚後もです。帰省日数は3日泊です。それ以上だと自分がだらけるし、長く仕事を休みにくいということもありますし、妻や子供と旅行の機会もほしいです。 さて、母は「帰ってきなさい」とか「たった3日しか居ないの?」といいます(父は何も言いません)。だからと言って、帰省中に自分と会話をするわけでもなく(本当に何も会話がありません)、母は食事、洗濯、孫(弟側)の世話という普通の日常を送っているように見えます。 会話がないので、母は自分に興味がないんだなと思っているのですが、妻は「子供に興味がない親などいない」といいいます。 「帰省してそこに居ること=自分を選んでくれた、うれしい」と言うことなのでしょうか。「母と息子(自分)」を「恋人」に置き換えると何とか理解できるのですが、それでもしっくりとはきません。 なぜ母親は会話をしないのでしょうか?もちろん自分から「元気?」「病気してない?」とか話をふりますが、続きません。子供の頃から会話がなかったので仕方がないことなのでしょうか。

ランキング

レス

そうかもしれません

041
悪しき習慣
嫁と子どもと水入らずで過ごすのでもなく、 嫁の実家に行くでもなく、 自分の元に来たという事実は、選んだ、ということなのでしょう。 でも、会話もなく、疑問に感じるあなた自身は、 なぜ妻子を連れて盆と正月にそんなに帰省するのですか? 息子の義務だと思っているのですね。 妻にも同じ親がいるのですよ。 同じように盆正月待っているかもしれませんね…。

それは

💔
同居嫁
子どもの頃から変わらない親子関係なんですよね? 会話がない家庭だったのだから、今更会話は増えないでしょ? うちの姑も夫と義弟を休みの度に帰省するように育てました。 お陰で結婚直後から不満だらけでした。 今は、その帰省先に嫌々ながら同居中です。 私の長男も進学で家を出て2年目ですが、そこまで「帰省」を強要する姑の気持ちが分かりません。 姑の気持ちを想像すると「田舎のことを忘れるな」「母親のことを心配しろ」ってことのように思います。 夫は長男教で育てられましたから。 主様のお母様が「何故会話をしないか」は誰にも分かりません。 奥様やお子さんとも会話はないのでしょうか?

会話がなくとも

041
花火
元気な顔を見れば安心。 食事、洗濯などで息子の世話が出来て満足ってことでしょう。 トピ主さんも仕事で帰宅が遅くなった時に自分の子供がすでに寝ちゃってたら寝顔見て安心・満足っていう時ないですか? 会話がなくてもそういう感覚なんだと思います。

自分の近くにいれば満足なのでは

041
らいあ
嫁側ですが、すみません。 夫と夫の両親をみていると、本当にそんな感じですよね。 義両親は、帰って来い帰って来いと言います。 (飛行機の距離です) 帰ると、最低3泊以上しないと機嫌を悪くします。 でも、帰ると夫は、自分の部屋にとじこもり、ゲームをしてます。 親も放っておいてます。 息子は家にいるだけで満足なようです。 私は実家に帰れば、ほぼ母の側にいて一緒にテレビをみたり、 おやつを食べたり、何かしら会話したり一緒に何かをしています。 母は、帰ってこいなんていいません。 都合のいいときにおいでよ。ってそのくらい。 3泊するときもあるし、日帰りのときもあります。 いつも、気持ちよく帰省します。 これが、息子と娘の差なのかなぁ? 夫なんて 「親の誕生日すらしらない」って言っていました。 それでも親は息子が可愛い。それ以上に孫が可愛い。 ”息子は何もしなくても家にいればいい”  ”孫は側にベッタリはべらせれば満足” なんでしょうね。 心理的には、自分を選んでくれた。のではなく、 ”自分の手中にいる=自分のもの” なのかも?

いるだけでいいのでは?

041
イカ女
奥さんの「子供に興味がない親などいない」という言葉ですが、興味のない親もごくまれにいます。 でもトピ主さんのお母さんは、トピ主さんに興味がないわけではないと思いますよ。 興味がなければ帰ってきなさいとかたった3日しかいないの?とか言いません。 それとトピ主さんが思う「帰省してそこに居ること」を嬉しいとは思っているでしょうが「自分を選んでくれた」なんてことは思ってないのでは? そこまで独占欲の強いお母さんですか? 会話が無いのは 何を話したらよいのかわからないか 話さなくても通じ合えているので不要と思っているとかです。 学生の頃から会話がなかったとのことですが、お母さんにとっては息子が家に居るだけで満足、ということなのでは?

母の立場です。

🍴
ババロア
そこにいるだけで 嬉しいものですよ。会話は皆元気かとか 近場の温泉でご飯を食べたり それでも嬉しいです。 だって久々の親子の時間ですもの せめてお孫さんだけでも連れてこれませんか? 親は黙っているけど 日々寂しい日がありますよ。 泊まりは2~3泊ですね それ以上だとしんどいです。2万位お小遣いあげて下さいね。親孝行出来るのもあと数年です。

元気な顔を見られて嬉しいのです

🙂
ぽぽろん
自分を選んでくれた、なんて思いませんよ。 第一、何と比べて選んでくれた、なんて思うんでしょう? 元気な顔を見られて嬉しい、家に居てくれて、昔みたいで嬉しい、 ただそれだけですよ。 多分とぴ主さんのお母様はいてくれたらそれだけで嬉しいので、 話さなくても十分に満足なのでしょう。 子供に興味のない親なんていません。 会話がないのは、単に不器用な人なだけだと思います。 ちゃんと帰省をしていて親孝行ですね。 奥さんと旅行にも行って、バランスもとれた方だと感じました。

無口なんじゃない

041
黒川
昔からしゃべらない人なのでは? でも、トピ主さんに無関心なのではないですよ。 ただ息子の顔を見ているだけでいいんです。 会話なんて必要ないの。 あなたの元気な顔と声が目の前にあるだけで 母親は安心して満足なんだな。 わかる?トピ主さんに。

そこに居て

041
はるか
目のはしに入るだけで、嬉しいのです。自分が中高生の時どうでした?大して話なんかしなかったでしょ?それが、日々の風景だった。その日々の風景を取り戻したいだけ。会話しなくても、自分が食べさせてやりたいものを食べさせ、ゆっくりさせたい。それだけで、でも大事な事、なんですよ。

会話がなくても

🐷
トントロ ロ トトロ
息子の元気な姿を近くで見られる幸せ、息子が独身の時と同じ普通の生活が出来る幸せ、息子のために家事が出来る幸せ…たくさんの幸せをお母様は感じていらっしゃると思いますよ。 帰省をあまり長くせず、今のご家族との生活を大切にするのも、当然大事な事ですけどね。 理解のある奥様でよかったですね。 どちらも大切にして下さい。

いるだけで嬉しい

🎂
ミルキー
 トピさんは良い妻を持ったと思います。 人の気持ちがわかる方ですね。  特に会話をしなくても、子供の顔色、ちょっとした話等、実際に側にいるだけでどういう生活をしているかわかるものです。 百聞は一見にしかず。 順調そうなら本当に安心なのです。  また、ちょっとした世話を焼く事も、かつての自分の生活を少しだけ追体験できるから、私は嬉しいです。  自分の子供が来た時はこんな具合なので、私も実家の親に用も目新しい話がなくても顔を見せに時々帰ります。   子供も来ず、お決まりの品が義務的に送られてくるより、来てくれた事自体が嬉しいと思います。

本当の気持ちはお母様に聞かないとわかりませんが

💡
子供はいませんが
ご近所の手前もあり大型連休には子供達に帰って来て欲しいらしいですよ。 子供が帰省しない=嫌われている=子育て失敗=負け組みたいな感じでしょうかね?

ご意見をありがとうございました

041
波乗り トピ主
みなさん、ご意見をありがとうございました。 「昔のように世話をする喜び」は考えてもみませんでした。昔より、食事のおかず作りに若干張り切っている感があるので(別に昔より収入アップしたとかはないはずなのに)、そうかもしれません。 ご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧