本文へ

遠隔地に住む母に認知症が始まりました

レス6
(トピ主 1
😢
MCI
ひと
70代の両親は、10年以上前にリゾート地の島に移住しました。父の強い希望でした。

もともと忘れ物やミスが多い、うっかり屋の母ですが、70歳を迎える頃から「これは病的だ」というような物忘れが続き、
2年かけて受診するよう説得。今は「初期アルツハイマーの疑い」で、服薬をしています。

両親が住んでいるのは、人間の数より鳥や動物、樹木の数の方が多いような辺境の地です。父はもともと人づきあいが悪く、
口数も少ない性格で、田舎の二人暮らしでほぼ会話はない、と母は常々言っていました。

母の急激な認知症の進行について、子供達(兄と妹がいます)は、
人とのコミュニケーションがほぼゼロの田舎暮らしが強く悪影響を及ぼしていると心配しています。

兄妹で話合い、「本格的に認知症が進んだら手遅れだ。まだ初期のうちに、孫や子供達、昔からの友人もいる東京に帰ってきて、できるだけ脳に刺激のある生活をしよう」と説得しました。

でも父は「お母さんの認知症が進んでも、俺が一人で最後まで看る。俺は田舎暮らしが夢だった。俺と母さんの“田舎に住みたい”という意志が一番大事」と、聞く耳を持ちません。

今はまだ母は、新しいことを覚えられないくらいで、性質は昔のやさしい母のままです。
このまま手をこまねいていて症状が進み、家族の顔も分からなくなったり、人格まで変わってしまうことは耐えられません。
仮にいずれはそうなってしまうとしても、少しでも進行を遅らせる努力はしたいのです。

これは、子供のエゴなのでしょうか?認知症が進行するとわかっていても父の意志を尊重すべきでしょうか。
母は昔から自分の意志をあまり出さない人で、今は父と子供の板挟み、という状態です。

父は事態を楽観視していて、認知症の自宅介護の現実は理解していません。
認知症の家族がいる方、介護のプロの方、どなたでもいいのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

主さん達子供さんの言う事もごもっともです。ただ・・・

🙂
桜餅
3人色んなタイプの認知症の身内を看取りました 確かに認知症患者を抱える場合は、多くの目があった方がいいです それが親を思う子供の目だったら尚更です ただこの病気は環境の変化に弱い 介護制度などで致し方なく施設を三カ月度に転居しているお年寄りの多くがその度に認知能力が落ちていきます 人間は適応能力が年とともに落ちていきます。認知症は特にその傾向が顕著です ただ反面、今現在の環境では友人も居ない。 夫であるお父さんのフォローがどの程度まで行き届くのか。 介護保険などを使っての行政サービスは辺境の地だと行き届かない場合もありますね 判断に迷う所だと思います あとお父さんご自身の認知症に対する理解力、対応力は若い人に比べて落ちます 私も、患者本人の対応と同時に同居する年寄り(義母や実母)の病気に対する無理解に悩みました 1人で大騒ぎして事を大袈裟にしてるとも言われました 実父は風呂で倒れ、短期間の入院後亡くなりましたが実母は浴槽に浸かったままの父を6時間程知っていながら放置しました 母曰く「大丈夫って父さんが言ったから」だそうです

東京なら進行が遅くなると?トピ主さんが毎日世話するのですか?

🙂
田舎がいい
アルツハイマーの祖母を、実母と共に15年間世話してきました。 一番、いやだったのは、週に1度しか顔を出さない叔母と伯父の無責任な言葉です。 手を貸さないのに、「あれをしたらいいんじゃない?」と口ばっかり。 最後は徘徊がひどくなり、夜中の3時頃に家を抜け出すことがたびたび。 警察にご厄介になったり、タクシーで東京から長野まで移動していたり・・・。 都会だから刺激があってよかったことは何一つありませんでした。 第一、進行すると、子や孫も家族もわからなくなります。 うちは、最終段階の5年間を祖母のふるさとの地方都市で暮らすことにしました。 祖母が慣れ親しんだ小さな街でした。何も覚えていないのに、くつろげたようです。 たまに徘徊することもありましたが、近所の人が連れてきてくれたりして、 大都市にいたときよりは幸せでした。毎日よく眠れるよう、3-4時間散歩させました。 トピ主さんが、都会で24時間世話お母様の世話ができますか? 何よりも、せわしない都会の生活が、アルツハイマーの人に安らぎを与えますか? 世話をするお父様の意向が重要なのでは?

東京に戻った際どなたと同居されるのでしょうか?

🙂
認知症の姑と同居中
認知症は20年かけて始まるそうです。 2年以上前に認知症になってしまったのであれば 服薬で遅らせるくらいしか方法がないと思います。 7年で殆どの方がわからなくなてしまうそうです。 田舎に住みたいお父様が東京で介護をするのは無理です。 介護はかなりストレスが貯まります。 お父様が認知症になってしまう可能性があります。 お兄さんはお勤めで、奥様に求めるのは酷です。 トピ主さんか妹さんが専業主婦なら どちらかが同居して姉妹で助け合えば何とかなると思います。 ただ一人暮らしになってしまったお父様が 認知症になってしまう可能性もあります。 お母様の生活空間から火の気を無くさない限り 一人での留守番は難しくなると思います。 1日30分で良いから  お母様と電話でお話をされると良いのではないでしょうか? 私は認知症の姑と同居していますので 介護の仕事をされている方の話を聞いたり 沢山の本を読んできました。 ・認知症は始まったら止まらない。 ・いざという時の施設を探しておく。 ・現実を受け入れる。 と言う事だと気が付きました。   ストレスだらけですが・・・ケセラセラ

さてどうかな~

🙂
認知症介護体験者
皆さんのじっとしていられない気持ちはわかります。 ただ、お母様のアルツハイマーはもう始まっているし、服薬もしている。これ以上何をしてあげれるか~ >兄妹で話合い、「本格的に認知症が進んだら手遅れだ。まだ初期のうちに、孫や子供達、昔からの友人もいる東京に帰ってきて、できるだけ脳に刺激のある生活をしよう」と説得しました。 とお考えですが、東京で誰かが、ずっとお母様と一緒に暮らして、目を離さずにそばにいてあげられますか? いずれ少しも目を離せなくなりますよ。 都会の、近所の建物が迫り、音や匂いまで分る環境、一歩外に出れば、車や人で事故や危険が付きまとう環境で、お母様を守れますか? 徐々に、徘徊とか、火・水の消し忘れや、様々な奇行も始まるでしょう。 結局、施設入所になりはしませんか? お父様の住んでいる場所なら、もしかしたら、徘徊しても付いて行けばよし、奇行があっても、周囲に人家が迫ってなければ、お母様が何か叫んでも喚いても、変なことしても、誰も気にせず、かなりの状態まで家で介護できるかも。 山の一人暮らしでも認知症にならない人もいる。必ずしも、無口やその島が原因でもないかも。

トピ主です

😨
MCI トピ主
ご意見ありがとうございます。 主たる介護者は私です。 兄は転勤族、妹は海外在住で、私しかいません。 私は夫と子供2人がいますが、フリーランスの仕事なので比較的自由がききます。 両親の以前の家(我が家からも近く)が定期借家に出しているので、 そこに住むことができるし、将来的には同居も視野に入れます。 いただいたご意見では田舎も都会も進行は同じというものでした。 それはそうなのでしょう。ただ母の場合、東京生まれの東京育ち。 こちらがホームグラウンドです。 以前勤めていた医薬品メーカーで話したドクターの言葉がよみがえります。 「認知症の最大の薬はアリセプトではなく、『運動』と『コミュニケーション』」 「『退屈』が最大の毒だ」とも。 家族で話し合い、上京時して専門医を受診することにしました。 受診は上京の回数を増やすための方便でもあり、私自身が母の病気と向き合う目的もあります。 あわせて「母の本音」を確認していくつもりです。 ・病気が進行しても、父といることを望むなら受け入れる ・本音では東京に帰りたいのなら、それをサポートする まずはこの2つで進んでいこうと思います。

お母様にとって

🐱
ICHICO
何が一番「大切」なのですかねぇ・・・・。 夫に寄り添う事に喜びを持っているのか 人がなんと言おうと自分を曲げない夫を諦めの境地で共にすごしているのか・・・ これだけは言えるのが「夫一人では立ち行かなくなる」ということですね。 でも、だからと言って子世帯のもとに引き寄せるのか? 離島での暮らしが10年以上にわたるのですよね。 急激な環境の変化は好ましくないといわれます。 今一度、トピ主様を含めご兄弟と共に両親のクラス島へ行かれてはイカガですか? で、現在お母様が受診している病院・医師と相談なさってみてください。 お母様にとってなにがベストなのか、身内だけの考えだけでなく医師の見解も知ったほうが良いでしょう。 面白い事に、意思や看護師のほうがお母様の意志を良く知っていたりするケースもあります。 >母は昔から自分の意志をあまり出さない人で うん、そういう人ほど家族以外のだれかにポロっと本音をもらしていたりします。 幸いまだ初期アルツハイマーの「疑い」です。 ノンビリはしていられませんが、落ち着いて最善の策を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧