本文へ

認知症の母の介護認定申請を拒否する父

レス18
(トピ主 1
041
take
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

実家は父母の二人暮らし。
2年ほど前より母に認知症の症状が現れていたようですが、父がその様子をひた隠しにしていたため、気づくのが遅れてしまいました。
去年の秋にやっぱりおかしい・・ということで病院に連れて行き、介護認定を申請しましたが、まだ症状が軽いことと夫婦二人暮らしで父がしっかりしているということ、居住地の認定希望者が多く枠がいっぱいで申請は通りませんでした。

最近になって症状も少し進んでいるようなのでもう一度申請しようとしたら、父が頑なに拒否します。
理由はちゃんと面倒を見ている、買物も二人で行っている、料理もしてる(朝の味噌汁のみ、あとはレトルトとスーパーのお惣菜)。
そして申請しても希望者が多いし、独居の方が優先なので認定が下りるはずがない。
前回、断られた時に支援センターの方から何かあったらすぐ駆けつけるともいってもらったからだそうです。

昨日も帰省してみると、母は朝食の後はお茶を飲んだらストーブのお守りしてるだけ。
これでは認知が進む一方だと申請の話をすると自分達でちゃんとやっている、ほっといてほしいと言うばかりです。
認知はどんどん進むからと強く言うと「こんだけ言ってるのにワシの気持ちがわからんのか!」と逆ギレする始末。
認定が通ればせめて週に1回でも母をデイサービスに通わせたいと思うのですが、今の生活ペースを乱されたくないのか、とにかく嫌がります。

弟も私もそれぞれ他府県住まいで何かあっても3時間はかかります。
遠方で離れている分、心配してるのに迷惑をかける気はない、の一点張りです。
それが迷惑だと思うのですが、何とか頑固な父を説得する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

プライドが邪魔をします。

041
秋ですね
お年を召すということは私達が思うより、プライドを傷つけられるものなのですよ。 介護認定をする市の職員に随分立ち入った嫌な質問をされたりします。 その様子はプライドをずたずたに引き裂かれるようです。 中には、経済的に厳しいからわざと身体が不自由なふりをしているのか、とか嘘をついてもだめだなんていう失礼なことを言う職員もいます。 (介護保険は当然の権利なのに) それに介護認定されると、やっぱり厄介者になったような気持ちにさせられるもの。 切ないですよね・・・・ もう少しすればお父様も弱ってきて恥も外聞も無くなって来るでしょう。 そのときこそ貴女が仕事を休んでも出向いて市にしっかり相談してあなたが動きましょう。

お父さんを労って差し上げたら?

041
みかん
トピ主さんの懸念も解りますが、もう少し父親を思い遣る事は出来ないものでしょうか。 ご両親がおいくつか解りませんが、軽いとは言え認知症を抱えた妻の面倒を見ながら生活をするって大変だと思うんです。 お父様は頑張っていらっしゃると思いますよ。それこそ、自分の時間を減らして面倒を見ておられるのでは? 父親に「この先も母親の面倒を見て欲しい。その為にも、週一位自分の時間を持ってリフレッシュして欲しい。」とアプローチしてみては? あと、介護申請の見直しを希望されるなら、掛かり付けに書類を書いていただかないといけないので、症状が悪化した気がする事を病院へ相談されてみてはいかがでしょう。

引き取れば?

041
理恵ママ
両親共に引き取れば?もちろん住まいも土地も全処分し、持ち金すべて面倒かける人へ渡す。独居より老老介護のほうが大変ですよ。遠くで心配するほど無責任なことはありません。デイサービスも通うにはいろいろ準備要りますよ。爺さんでは不可能。

介護者の気持ち

041
てるてる坊主
トピ主さんの気持ちは分ります。 お母様ももちろんお父様も心配だし、先を考えると不安ですよね。 ところでトピ主さんはお父様の気持ちは分りますか? 考えたことや聞いたことありますか? お父様にはお父様の気持ちや考えがあります。 まずそれを知り理解してあげてください。 そばにいて面倒を見ているから、 今までの長い付き合いがあるから、 その中で培った情やたくさんの記憶があるんです。 それらが邪魔をして冷静に考えたり判断するのが 難しかったり辛かったりするんです。 まずは介護しているお父様の話を聞いてあげてください。 お父様の考えや気持ちを否定せず、 うんうんと聞き、ねぎらってあげてください。 そのうえで自分はこう考えているけどどうだろうと提案してあげてください。 看護・介護の場でよくする方法です。 出来れば話の中でお母様の現在の状態を具体的に聞けるとなおいいですね。 これらを確認したうえで今お世話になっている病院に相談してみてください。 通院はしていますよね。 認知の種類によっては薬が有効ですが内服薬や貼付薬使っていますか? お母様の病気の種類、症状も理解してあげてください。

支援センター

041
くまさん
実家近くの支援センターでお父さん抜きで相談してみてください。 実家に久々に帰ったら認知が進んでるようだが、父親が頑固に拒んで心配だと。 ただ、具体的に認知が進んだと思われる症状をキチンと説明する必要があると思います。 ケアマネージャーさん達専門家は お父さんの様な配偶者の対応も慣れています。必要だと思ったら説得も上手にして下さるかと。 家族が言うより納得したりしますよ。 年配の方は他人の世話になりたくない人が多いです。 お父さんだけが特別頑固な訳じゃないですから。

枠が一杯で??

041
要介ウォッチ
申請そのものに枠なんかありませんし、認定希望者が多かろうが少なかろうが要介護認定は条件が合えばおります。 もしかしてその枠というのは、特別養護老人ホームの空きの事なんじゃないですか?独居優先という話だとどうしてもそれしか考えられないんですが。 主治医の意見書と訪問調査の結果で要介護にも要支援にもならなかったのであれば、単に自立とみなされただけです。主治医の先生に話を聞いて、結果がおかしいというのであればやり直しで良いかと。 とりあえず話をもう一度整理して書き直して下さい。

改修工事の補助

041
黄緑
ご心配、痛いほどわかります。 私も介護を体験しました。 介護保険利用の目的は、現在の自宅での生活をできるだけ長く続けられる事だと理解しました。 ご両親のお家の中に段差はありませんか? 玄関はどうですか? スロープは設置されましたか? 転倒しやすい場所はありませんか? 介護保険の中には、所謂バリアフリー化的な改修の費用を補助するサービスがあります。 ご夫婦単位では、一軒で二人分です。 これは、介護認定が軽いうちに利用することをお勧めします。 まず、そちらからアプローチされてみてはいかがですか? お役にたてれば幸いです。

関東在住居宅ケアマネです。

041
ルビィムーン
まず、本文に書かれている情報はお父様からの伝聞ですか? 居住地の認定希望者が多く枠が一杯で申請が通らなかったとのことですが、 意味が解りませんでした。 地域差があるのかなあと、ある意味ショックです… 高齢夫婦の世帯なら、二人とも介護認定の申請を出された方がよろしいかと思います。 御両親の居住区に包括支援センターが必ずありますので、そちらにお電話で相談されるか、 御両親の居住区の市役所または区役所の、介護保険課か、あるいは高齢者福祉の相談ですと、 電話交換の方に伝えて、相談されてみてはいかがでしょうか。 良い方法が必ず見つかりますよ。 居宅ケアマネの出番ですから。

同居と認定は別ものでは?

041
花子
同居をしていると利用はしづらいのかもしれませんが、 認定とは別ものだと思います。 お味噌汁が作れるのであれば、 独居であっても認定され難いのかもしれません。 一度担当の精神科の先生に相談されるといいと思います。 認定されたら、デイサービスではなくデイケアを利用してみると良いと思います。 同居の義母は殆ど覚えていられなく、もちろん火の始末はできません。 ただ、トイレには一人で行けます。 要介護1ですが、まだデイケアを利用していません。 どうやって行ってもらえるかが、難題なんです。

反省しました

041
take トピ主
初めてのトピ立てなのでトピ主返信の場所が違ってたらすみません。 てるてる坊主さんまで読ませていただきました。 皆様のご意見を読んでやっと父が拒否する理由がわかった気がします。 よく考えれば、60年以上も連れ添っている父の方が私なんかよりよっぽど母の状態に心を痛めていただろうと思います。 皆様の仰るとおり母のことを案じるあまり、父の気持ちというものを軽んじていたかもしれません。 帰省するたびに少しずつ母が以前の母ではなくなっていく様子を見て性急にコトを勧めようとしていたみたいです。 母は投薬治療中で先生もデイサービスを勧めて下さっているんですが、父が「うん」と言わないことに少々イラ立つ気持ちもありました。 父にも母にもよかれと思っての提案だったのですが、父にとっては押し付けがましいだけだったのかもしれませんね。 これからは毎日の介護でいっぱいの父の労をねぎらいつつ、先走らずに父の気持ちにもっと耳を傾けていこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

介護申請自体には枠なんてない

041
???
 誰が介護申請したんですか?まさかお父様でしょうか?だとするとトピ主さん嘘つかれてますよ。おそらく、介護申請どころか、病院にも連れてっていないのではないでしょうか?というか、調査が入る際、訪問を拒否したのでは?  介護申請に枠というものは制度的に絶対に存在しません(施設入所には枠ありますけど)。  どこの地域でも、流れとしてまずは地域包括センター(保健所にあることが多い)で介護申請するところからはじまります。で、認定調査が入り、審査会議がとおって認定、その後にケアマネにサービス計画書を作成してもらって、サービス開始となります。  初期の認知症ならどこの地域でも要介護1(悪くても要支援がつくはず)くらいはつくので、週1でデイサービスに行くくらいのサービスは受けられるはずです。  まずは本当に介護申請されているかを確認してくださいね。  それと、お父様の話を聞き、気持ちを汲んだ上で、介護申請しておいたほうがもしもの時にとても役にたつとお伝えください。ぶっちゃけ、お父様もいいお年でしょうし、お父様が突然倒れて、介護申請してないお母様がいるという状況は最悪です…(実際にあったことです)

安心しました

💋
イリア
優しい娘さんがいらして、ご両親はお幸せですね。 私の母は、七十歳ごろアルツハイマーの診断を受け、在宅七年、特養六年半。私は、新幹線を使い三時間半の実家へ三日、自宅を十二日のような、月に二回通う生活をして、十年半。 実家も手すりをつける工事をしましたが、認知症が進むと、段差に足を上げる行為がわからなくなります。 幸運にも入れて、車椅子になるまでの五年間、母は夜の睡眠が二、三時間で、特養の廊下をぐるぐる歩き回りました。 デイサービスは、母は嫌いました。父は、母の支度をして送り出すのに疲れ果て、数ヶ月で辞めました。 お父様と、同じように、人の世話にならない、迷惑をかけない、という考えだった父。初めは嫌がっていたヘルパーさんの訪問にも慣れ、仲良く過ごし、母が特養に入って半年後に肺癌で亡くなりました。知りませんでしたが、死ぬ思いで真夏に買い物をしたりして、母との生活をしてくれていたのでした。我慢強く、痛みも訴えませんでした 特養の素晴らしいスタッフの皆さんに、手厚い介護されている母は、仏様のような笑顔。側にいるとホッとします。 トピ主さんも、お体に気をつけてお過ごし下さいね。

お母様のお気持ちは?

041
包括職員
病院には通っていらっしゃるようで良かったです。 認知症を診てくださるお医者様は、デイサービス利用を勧める方が多いです。 それだけ効果があると思いますし、認知症の方で楽しんで通っている方も多いです。 介護をしているお父様への思いやりも大切ですが、 お母様はどのように感じているのでしょうか。 何か好きなことや趣味はありませんか。 認知症の症状が現れる前は、どんなことをして過ごしていらっしゃいましたか。 歌、手芸、書道、運動など好きなことがあれば、それができるデイサービスに 通うことはお母様にとってプラスになると思います。 デイサービスは見学が出来るので、一度行ってみると良いです。 希望を言えば、包括支援センターで紹介してもらえます。 また介護保険の申請をするのであれば、認定調査はトピ主さんが立ち会ってください。 調査の際、お母様の返答が事実と違うようであれば、調査員が帰る時にでも、 さっきはあのように言っていたけど、実は違うんですと伝えてください。 また、事前に病院の先生に介護保険申請をしようとしていること、 家族として何が不安で困っているか伝えておくと良いです。

もちろんお母様の気持ちも

イリア
包括職員さんのを読ませて頂きました。さすがですね。その通りです。 デイサービスは、見学してお母様が好きなら行けばいいし、嫌だったら無理に行かせる事はないです。人によって違うと思います。 明るい性格ですが、私の母は、家にヘルパーさんが来てくれるのを提案しても嫌がりました。家を綺麗にしないとお客様を呼ばない人で、私がやってくれれば良い、ビルから飛び降りるぐらいできる、とまで。困りました。認知症の進んで行く不安も強かったです。 主治医は、二人で暮らすのは無理だし可哀想と、私の自宅に同居を提案。私の下の子はまだ七歳で、いざという時長い期間滞在が難しいため。 でも、父は人の家に世話にならず自宅で暮らしたいと言います。 私は、調査認定もヘルパーさんの開始にも居て、少しずつ進めました。ヘルパーさん達が出入りし始めると、家が華やかで楽しかったですよ。 火の不始末、食べ物の管理(腐ってもわからない)、徘徊。三年後を想像、難しいけれど、実家はそうなりました。 私達を多くの人が助けてくれました。あと数年、笑顔でお別れ出来るよう時間を過ごしたいです。幸せな時間がまだ、たくさんありますよ。

三回目のお詫び

イリア
度々すみません。 プロは、その都度必要な情報だけを伝える。 私は、自分の書きたい事を投稿していると反省。いきなり十三年分ではダメでした。 デイサービスも、お仕事にされている方は、毎日利用者さんのためになるよう、一生懸命されています。皆さん、楽しみに通っていらっしゃるのです。 書き方が悪かったのですが、私の母は、進行の早いタイプの認知症で、身支度を整えるのも父の仕事だったので負担が大きかったのです。 お母様は、まだ軽いでしょうから、うちの場合とは違います。ごめんなさい。 ただ、どうしても通わなくてはいけないものではない、と言いたかったのです。 いろんな段階があるので、私も忘れています。専門職の方のアドバイスが一番ですね。 母は自分で望んで施設に入った訳ではなく、申し訳ないのですが、夜間の徘徊が始まる前に入れた事は幸運だったと思っています。 お父様も、出来れば最後までお二人で、暮らして行きたいのではないか?と思います。状況が変わるごとに判断すれば良いですよね。介護はいずれ取れるでしょう。 不慣れで、失礼もありましたが、私も励まされました。ありがとうございました。

お父様の気持ちもわかります。

041
ぷーさん
私も母の介護をしていますが、離れて住んでいる兄弟から「施設にいれるように」と言ってきます。なぜ、1年に数日しか会っていないのに&面倒もみないのに、そんなことを言ってくるのか・・・理解できませんでした。 お父様にすれば、「自分が見ているから、そっとしておいてほしい」と思われているのだと思います。あれこれ言うのは、あまりよくありません。 ただ、 〇介護認定を受けることとデイケアなどを利用するかどうかは別問題であること。  →介護認定を受けても、即、デイケアに行く必要はない。また、自宅で受けられるサービスもたくさんあること。 また、 〇緊急時(お父様の病気の時など)のために、デイケアやショートステイを1度だけ利用しておく。(1度行っておけば、次の受け入れの時にスムーズです。) などはしてもよいのかな・・と思います。

だけど介護申請はしておいた方が良い

041
湯呑み
介護認定を受けておかないとデイケア等のサービスを受けようとした時に 申請から始めて認定が降りるまで日数がかかってしまいますよ。 具体的に利用する予定が無くても受けておいた方がイザという時スムーズに事が運びます。 『気持ち』の部分は分らなくもないですけどね。 だけど妻が認知症になったのを信じたくないお父様のプライドの為に お母様の病状が悪化してしまったら本末転倒じゃありませんか。 今すぐ介護サービスを使わなくてもお守り代わりに受けといた方がいいよ! と言ってみたらいかがでしょう? 我が家は毎年申請して認定を受けてます。 要介護認定は認知症の方だけのものじゃありません。 枠なんてありませんよ。

介護認定=どこかへ連れて行かれる、という思い込み

🐧
笹子
もしかしたら、お父様、介護認定やデイサービス、老人ホーム等の区別がついていないのではないでしょうか。 高齢者に老健やホーム、特養、デイサービスなどの区別がつくように説明するのは至難の業です。我々介護世代だって厳密には分かっちゃいないんですから。これは実際に身近にあった例なのですが、「介護認定を受ける=老人の施設に連れて行かれて出てこられなくなる」みたいな思い込みを頑なに持ってしまって、親族が大変な思いをした家庭などもあります。 トピ主のお父様はそこまで極端ではないと思うのですが、「介護保険に枠がある」等の発言を見る限り、どうも介護保険と特養が混同されている様子があります。だとしたら、デイサービスって何なのか等、本当は分かっていない可能性があります。 介護用語の一つ一つを説明する必要は必ずしもないと思いますが(高齢者は覚えきれませんし、新たな混同のもとになります)、介護保険と「生活を守るためのサポート」を結び付けて考えられるように、ケアマネさんを交えてゆっくりのお話しされてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧