初めまして、サクラと申します。
私は33歳の兼業主婦で、30歳の夫と、10ヶ月の息子がいます。
今は親子3人でアパートで生活しています。
実家には父、母、兄が暮らしており、姉が他県に住んでいます。
夫は長男なので、いずれは義理両親と同居だと考えていたのですが、私の母が箸の持ち方もわからないぐらい認知症が進行しています。
◆両親は年金暮らし
◆兄は家にはお金を入れず、全て自分の趣味に使っている
◆施設やヘルパーさんは母が嫌がるので父が介護している
◆私と姉で交互に月に何回かは母を預かり、父にはゴルフなどに行ってもらっている
◆母は孫と会うと元気になるので、頻繁に会っている
このような状況で、娘の私は実家が心配で仕方がありません。
幸い夫も、義理両親も理解してくれて、私の実家で同居したらどうかと言ってくれました。
義理両親は
◆サクラちゃんのご両親と私達(義理両親)は20歳ぐらい違うし、まだ現役だし心配しなくていい
◆その時その時で必要な形態で暮らせばいい
そう言ってくれていますし、夫は自分の実家で同居するよりも、私の実家で同居したいと言ってくれました。
姉も「サクラ達が同居してくれるのが一番安心」と言い、兄も「俺は出て行くから後は頼む」と言いました。
しかし、肝心の父が「サクラは嫁に出したんだし、うちには長男がいる。それに迷惑はかけたくない、ただ、俺が死んだらお母さんのことは頼む」と言って同居に賛成してくれません。
それに、出て行くと言った兄はそんな素振りもないですし、父が言うには「お兄ちゃんに確認したけど、そんなこと言ってないと言っていた」と言うのです。
夫は「お兄ちゃんも一緒に住めばいいんじゃない?」とは言っていますが。
色々な問題があるのはわかっていますが、まずは父を説得したいのです。
(続きます)