本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花無しの茶葉のみで工芸茶みたく開くお茶

花無しの茶葉のみで工芸茶みたく開くお茶

レス6
(トピ主 2
🍴
ジャスミン
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
ジャンルが合っているかどうか分かりませんがタイトルのものを探しております。
花は無いのに茶葉のみが花が開いたように咲く(?)お茶を二度ほど飲んだ事があります。
台湾の故宮博物院のカフェ(たぶん2F)と横浜に本店がある高級中華料理店だったと思います。
どちらもロータスティーだったと記憶してます。
味はジャスミンティーでも構いません。
台湾では帰りの空港でも買えるだろうとタカを括ってましたら色花が紐で繋がれ浮かぶタイプしか買えませんでした。
中華料理店の方はオンラインショッピングもありましたが店で飲んだ花無しタイプは現在取り扱ってないようです。
地方在住ですので全国展開があるようなお店で取り扱ってる所を御存知の方は御教え願います。

ランキング

レス

ご希望に沿えるかわかりませんが

🙂
お茶好き
クロイソスと言う茶葉のお店があります。 銀座に本店があり、ホームページには Webショップのバナーがあります。 ファクシミリによる注文も受け付けています。

ルピシア

🙂
はづき
私も好きで自分用に買ったり、手土産にしたりします。 いつも買うのは地元(関東)のデパートにテナントで出店している『ルピシア』というお店です。 日本茶から紅茶、中国茶まで種類豊富です。 HPを見たら北海道から沖縄まで全国展開しています。 いかがでしょうか。

工芸茶

041
白熊
中国茶のカテゴリーでは、「花茶(ファンチャ)」になります。ジャスミン茶の工芸茶なら、マーリーフーヨーセンタオが有名ですが、大変高価で一個150~200円位します。私は知り合いのお茶屋さんに分けてもらっています。横浜の中華街のお茶屋さんでも販売してました。

普通に売ってる

🙂
ぼつ
名前はわからないけど、缶に入ってるの買ったことありますよ。 缶の中に、ぼんぼんみたいなのがいくつか入ってましたね。 味は、ジャスミンティだったと思います。 成城石井とかで買ったような記憶がありますよ。 うろ覚えで申し訳ありませんが、何度か買って飲んでたので そんなに「手に入りにくいもの」という印象はないですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
ジャスミン トピ主
>お茶好き様 「クロイソス」と言うお店初めて知りました。 ホームーページ見たら色花なしの工芸茶ありました。 ありがとうございます。 早速注文してみます。 >はづき様 ルピシアは近くにあります。 ただホームページ見ると色花付きの工芸茶しか無いようなんですが・・・。 ホームページに載ってない色花無しが店舗に行けばあるのでしょうか? 検索の仕方がおかしいのでしょうか?

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🍴
ジャスミン トピ主
>白熊さま 「マーリーフーヨーセンタオ」で検索しても出て来ないんですが店舗のみなのでしょうね。 横浜までも遠いです。 >ぼつ様 私の住んでる所では余り見掛けないんです。 成城石井もありません。 ただ高級スーパーと言うのはヒントになりました。 北野エースと明治屋はあるので行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧