本文へ

中華食材、あれは何だったのか?

レス19
(トピ主 3
🐤
mooo
話題
20年くらい前に、中華料理店で食べた料理の食材を探しています。 その店に行けば必ずオーダーしていましたが、その店はもう閉店してありません。 冷製の前菜のような料理でしたが、メニューには台湾パスタと書いてあったように記憶しています。 確かにパスタのようにほとんど味はしなかったかも。 ラザニアのように平たくてぷるぷるしたもの、こんにゃくかと思いきや、もっとさっくりしたような歯触り。 とても幅広な春雨だったのでしょうか? その食材を酢の物にしていたのか、具体的にはっきり覚えていませんが、そのパスタもどきの食材が忘れられません。 またあれが食べたいのですが、どこに売っているのでしょうか? または、そういう料理をご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

前菜の定番

041
りん
たいていどこのお店にもある 中華の前菜の定番のクラゲかな~と でも主さんもずっと探し続けてるってことは違うのかな

腸粉

🍴
888
今、中国に住んでいます。飲茶のときのメニューに腸粉というのがあるのですが、それかな?と思いました。ペロンとしていて食感はツルッとした感じです。海老や黄ニラをつつんだ幅の広いものや、1~2センチの幅で醤油ベースの味付けで炒めたものなどがあります。飲茶でよくみるので広東料理なのかなと思いますが、違ってたらごめんなさい。みつかるといいですね。

クラゲの冷菜

041
無我中性
かな? 歯ごたえはコリコリした感じですが・・・

それは……

ピータン
干豆腐です! 前菜でもよく中国や台湾でも食べられますね。 主に和えて食べたり、炒めたり、向こうではお馴染みの食材です。 ただ普通の中華料理やさんとかにはないので、探してみてください。 主に、現地の方がやってるお店にある確率が高いですね。

透明でしたか?

041
オーソレミヨ
こんにゃくかと思った、ということは透明感があったのでしょうか。 だとするとフォー系でしょうか。 さっくりしていたという触感からは豆腐干糸(泰山干糸)かな、と思ったのですが。 私も食べてみたいです。

豆腐干では?

🐧
昔むすめ
中国では一般的な豆腐の一種で、硬い豆腐の豆腐干ではありませんか? いろいろな形状をしていて、おそばみたく細く切れているものもあります。 冷菜とか、汁物とか、いろいろに使われてます。

涼粉

🙂
pipi
前菜ということなので涼粉かな? 緑豆でできた春雨のようなもので 白く平べったい形をしており、つるっとした食感。 プルプルしてますが、もちもち感はありません。 ニンニクや唐辛子の入ったたれで合えて食べます。 キュウリなどの野菜千切りがのっていることもあります。

涼粉かもしれない

nana
片栗粉から作った物で、中華サラダによく入ってあります。

もし春雨なら

041
akb50
中華料理教室に通ってます。 もしお探しの素材が春雨のようなら幅広の春雨はあります。ただあまり売ってなくて中華街でしかみかけたことがありません。 幅が二センチ、長さ4センチの形の春雨(とはいわなかも)もあります。 どちらも酢の物みたいにあえもののお料理で使いました。

くらげ

🐱
親馬鹿ちゃんりん
私もくらげに一票。 半透明で黄色か黄土色っぽく、幅はきしめんより太く、平べったい。 酢の物。 歯ごたえはさくさく。 ぷるぷるしている。 もし上記に一致するなら絶対くらげですよ、それは。 アペタイザーでよく出ます。

もしかしたら

🐱
ranran
大陸在住ですが、もしかしたら涼皮かな~と思います。 麺の一種で、味は殆ど無く、半透明でぷるぷる、でも粘りなしの さっくり歯ごたえなら多分間違いないと思います。 (クレープ状の物を切って麺状にしているようです)   これに千切りキュウリを載せて唐辛子と黒酢のタレを かけて食べるのが定番、はっきり言って庶民の食べ物です。 日本でも食べられる店があったと言うことに驚いています!

可能性のあるものいくつか。

041
中国在住十年目
1.白くて、ベトナムのフォーのような柔らかくプルプルした食感。ラザニアのように平たいものをくるくる玉子焼きのように巻きこみ、上からコクのある甘醤油をかけて食する。具はナシの場合・チャーシュー入り・油条という中華揚げパン入り・むき海老入りなど様々。  →腸粉(チャンフェン)。香港広東でよく食べる。飲茶定番メニュー。 2.太目のトコロテン風でつるりとした食感、そのものは無色透明。味付けはニンニク酢醤油ベース、ラー油・山椒入りで激辛なことも。  →涼粉(リャンフェン)。四川料理。冷菜、もしくは中華ファストフードのような扱い。夏のオヤツメニュー。広東香港では同じく『涼粉』といって漢方薬味の甘草ゼリーのことを指す、同名称別メニューがある。 3.卵色で、2~3mm幅の細麺状に切られている。千切り胡瓜等と和えてあることも。表面をよく見ると、布地やザルをかぶせて熨したときについた細かい模様がある。食感はプルプルというよりプツプツ。酢醤油等でサッパリした味付けにすることが多い。  →干豆腐絲(ガンドウフスー)。中国で全国的に食べられるが、東北料理に頻出。冷菜メニュー。

四川涼皮、川北涼皮?

041
旨うま
こんにちは。 もしかしてタイトルのものですかね? つるっと寒天より少しだけもっちりした歯ごたえで、 香菜、ピーナツ、花山椒、ラー油で味付けしてある物です。 グーグル・イメージで確認できます。 今一寸調べてみたら、豌豆粉(もしくは米粉)が主原料みたいですね。 もしこれでしたら、中華食材を扱っているお店で乾燥したものが売ってるかもしれませんね。 当たってるといいなぁ。私も大好きなんです!この時期ぴったりですよね。食べたくなってきました(笑

粉○か凉皮

041
TAC
粉○(フェンスー)か凉皮(リャンピー)ではないかと。 粉○は春雨のようなもの。中国では幅の広いものもあります。 乾燥した形で売られていて鍋物などに入れることが多いです。 凉皮は小麦粉もしくは上新粉からつくるところてんのようなもの。 これは冷菜として出てくることが多いです。 なのでどちらかといえば凉皮なのかなと思いますが、 どこで手に入るかはわかりません。見つかるといいですね。 ※○は糸の上の部分を二つ横に並べて下に一を書いた字。

トピ主です

🐤
mooo トピ主
皆様、さっそくと有り難うございます。 今まで、友達に聞いてもにべもなく「知らない」と言われ続けていたので、ネットの力の偉大さを感じます。 もちろん、クラゲではありませんでした。 日本ではもの珍しいモノだったので、お店も中華料理なのに「パスタ」と名をつけていたのだと思います。 腸粉、干豆腐、豆腐干糸は、始めて名前を聞きました。 是非是非~試してみます。 楽しみができました。

トピ主です-2

🐤
mooo トピ主
皆様、ありがとうございます。 先程、レスをしてからさっそく、中華食材をメールオーダーできるサイトを見てみました。 腸粉は、食べたことあるものと判明・・・残念、これではありませんでした。 干豆腐、豆腐干糸は、中華食材のサイトでは細い形状のものが多かったです。 見た目のイメージが違う・・・。 中国在住十年目さんが、食感がプツプツとおっしゃっているからやっぱり違うかな? そして、またその後いろいろレスでいただいて恐縮です。 中でも、涼粉というものが気になります。 おお・・・もしかして? これも初耳ですので、ググって見ます!

トピ主です3

🐤
mooo トピ主
画像で検索してみましたところ「涼皮」が、探していたものに近いです。 多分、これです!! 麺料理に近い扱いをしている画像もあり、「パスタ」と呼ばれていた点に繋がります。 ただ、中華材料店で扱っているところは、今のところ見つかっていません。 ものすごーく核心に近づけました。 皆様ありがとうございます。

涼皮

041
ハクション代魔王
台湾のものです。 トピ主さんもお気づきのように涼皮ですね。 日本に3,40年住んでいますが見たことがありません。 以前食べられたことがあるんですね。 それは珍しい経験をされたと思いますよ。 でも確かにすごく美味しいのに何故日本にはないのでしょうね? きたらはやりますよね。 ちなみに私は中国でしか食べたことありません。台湾でもあまりポピュラーではないかも。

涼皮(リャンピー)とのことなので

041
オーソレミヨ
大阪と東京にそれがメニューにあるレストランがあるようです。 大阪 http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007455378/ 東京 http://www.kotora.net/foodmenu/index.html お近くだといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧