本文へ

転職サイトをどう活用されていますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
猫の手
仕事
初めまして、猫の手と申します。

外資系メーカーに勤めて、4年となります。(正社員)
割とニッチな専門性の高い技術職です。
今の会社も仕事も好きで、できるだけ長く勤めたいと考えています。

現在のところは、会社で仕事はあり、転職の意思はないのですが、
猫の目のように変わりやすい外資系なので、
会社から放り出される可能性は常にあります。
それで転職サイトを利用して、放りだされたときの備えを
したいと考えています。

しかし現時点で転職の意思がないのに、どう転職サイトを
利用するといいのか分かりません。
転職サイトの方だって、現在転職の意思がない人には
対応してくれないのではないでしょうか。

放り出された時の備えとして、どう転職サイトを利用するべきか、
経験などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

プロフィールをきっちり入力しておく

🐱
ちゃい
転職サイトは、登録した人の情報を人間が見て「この人にはこの職が合いそうだなあ」なんてマッチングをしているわけではありません。 データ照合でマッチングしそうな職を機械的にメールで送ってくるだけです。 また、登録情報のなかに「求職中」「半年後」「一年後」「今は予定はない」など選択できますので、登録するだけでもOKです。 転職サイトですが、一番最初の登録作業がかなり面倒だと思います。 自身のプロフィールをなるべくわかりやすく、特に職務経歴は明確に記載する必要があります。 自己アピールをきっちりしておかないと、マッチングやオファーは来ません。 まず、ご自身の職がありそうな転職サイトを見つけて、そこに登録だけしてみてはいかがでしょうか。 たぶん、いきなり職を失ってから慌てて職務経歴などを書こうと思っても、うまくいきません。 とりあえず登録したあとで、ブラッシュアップするのがおすすめです。 また、どういった職がサイトに掲載されるのか、自分は募集要項に適しているかなど、定期的に見てみるといいですよ。

定期的に見るだけで

和栗
求人の傾向や平均的な給与や待遇などは把握できます。 ほとんどのサイトは登録は無料です。 サイトの履歴書の記入と希望する業種、職種を登録しておくと 自分にあった求人が出た場合にメールが来ます。 それによってさらにどういう会社があるかわかります。 また気に入った企業をお気に入りにしておくとそこが新たに求人を 出した時にお知らせメールが来ます。 スカウトしてもらう設定にしなければただ見るだけも可能。 私はちょっと特殊な資格を持っているので資格と経歴を書いた 履歴書、業種、職種を登録しておいたら全く知らなかった 業務を行っている会社を知りました。 同じ会社が同じ職種で何度も募集をかけているのも多く 何かあるかもしれないと注意することもできます。 ただすごく良い求人があると動きたくなってしまうので 転職する時期でなければ強い意志を持って見た方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧