本文へ

「出産予定日」の意味とは?

レス13
(トピ主 0
041
nico
子供
最近かかりつけの婦人科で、只今9週0日で予定日は8月12日と教えてもらい、そこは出産できる医院ではないので、予定している病院に紹介状を書いて頂きました。 その6日後に出産する予定の病院にて、再度診察を受けた時に、「9週3日で予定日は8月15日です、これでもう確定しましたから変わりませんよ」と何度も念を押すよういに言われました。 これは、胎児の大きさを超音波で測って、座高の高さが判別できる時期に測定することで判定できるとどこかで読みましたが、それって測り方によって多少の誤差があっても当たり前だと思うのです。 だから、「9週0日」の6日後に「9週3日」で、予定日も3日後となったのだろうと解釈したのですが、何故そこまで念押しされたのか不思議です。

ランキング

レス

おおまかなものだはいうけど・・・

041
さめはだ
予定日はあくまで予定日、とはいいますが、正期産であれば、予定日前後の2週間以内くらいならOKと大雑把にいうことができるでしょう。 けど、35週ぎりぎり、とか胎外で育つ可能性が高くなる22週23週というところで出産になると、その1週間がきわどい判断になるのかも。 3度出産しましたが、予定日に関してはそんなに確定的に言われたことはありませんでした。 大体~日にしときましょう、って感じで。 9~10週くらいが、胎児の成長に差がなくて、予定日を決めやすいとはいいますし、ここで急に予定日が2週間くらい違ってくるというのはよく聞きます。 特に問題がなければ、いいのでは?

目安だと思うけど

041
ぱふぱふ
確立が高いとは思いますが、あくまでも目安だと思います。 ただ最初から帝王切開、ほぼ確定の場合は予定日から計算して手術日を決めますから必ず必要だし、普通分娩の時でも入院の準備する目安にはなるのでは?

予定日ってあちこちで使いますから

041
ぴちゅう
確か、母子手帳にも記入欄があったのではないでしょうか。私は途中で転院はなく、最初から最後まで同じ病院でしたが、やはり「これで確定です」という意味の事を言われました。 もしあなたが仕事をお持ちなら、お休みの届けを出さないといけないし、そこにも予定日を書くはずです。

出産予定日で現在の週数が決まるから

041
エル
エコーで胎児の大きさを測ると、自動的に出産予定日(40週0日)が計算されるのはご存知ですよね。 必然的に妊娠週数も決まります。 念押しされたのは、これで決定し、測り直しても出産予定日及び週数は修正しないという意味です。 妊娠期間中に、今何週何日か予定日はいつかというのは非常に重要になってきます。 1日違えば週数も変わり(例えば36週6日と37週0日では)早産か正期産かと大きく違いが出てきます。 出産予定日はあくまでも目安と言いますが、それによって妊娠週数も変わってくるので、私は重要だと思っていました。

産前休暇の開始日決定

041
まさみ
赤ちゃん楽しみですね。おめでとうございます。 私の職場では出産予定日からさかのぼって8週間とれる産前休暇の開始日を予定日でもって決めます。会社に妊娠を届ける時に重要なことでした。もしお勤めされているなら、そういうことでは?

何ででしょうね?

041
とと
私もよくわかりません。予定日に生まれるとは限らないのに、ただの目安のようなものなのにね・・。 でも、もしかしたら・・予定日を超過した場合に、予定日を何日過ぎたら陣痛促進剤を使いましょう、とか、早く生まれたときに何週の何日目に生まれた、と記録が残るので、数日のことで何週未満だから早産扱いになるとか、手続き上の問題があるのかもしれませんね。 答えになってなくてすみません。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

色々な場面で

041
スマイル
排卵の遅い、早いで妊娠初期に出産予定日が変更になることは普通にあることです。 出産予定日は仕事をしている人にとっては、産休に入るタイミングで必要になりますし。他にも正期産、早産や流産の区別、色々と必要な場合があるのです。

再確認では?

041
BB
長女の出産予定日を夫婦して間違えてました。 ・陣痛もなく、出産準備とかで入院してたんですが、  来週ぐらいだよねーと話してたら、当日産科医師  の診察時に、いきなり、「予定日になりましたね」  と言われて夫婦共々仰天。「へ?」 ・原因  第一回目の診察で仮の出産予定日が出てたので、  これが真の日にちと信じてしまってて、その後の  日付は、無視してしまっていた。 ・対策  とりあえず、自分達の予定から一週間前倒しで  産後用品やら、ベビー用品を急いで購入。 ・結局、予定日を4日超過しても陣痛がなかった  ので、促進剤を使って出産。  1日目(飲薬)→陣痛が起きず、失敗。  2日目(点滴)→陣痛が起きてその日の内に誕生。  といううっかり夫婦を無くすために念押しして  くれているのだと思います。

いろいろなところで必要になります

041
ももこ
母子手帳に記載したり、職場での産前休暇の取得日に関係してきますので、一応確定するんだと思います。 実際、必ず出産予定日に出産すると言うわけではないですが。 あんまり気にすること無いですよ。 楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね~

起算日

041
2人目妊娠中
出産予定日の起算日は最後に生理が始まった1日目です。 もし覚えているなら、これは事実として不変なことです。 私は今2人目を妊娠中ですが、いずれも、最後の生理の1日目から起算して予定日が決まりました。 でも、そう言われると初診のときは、生理の日を告げたにもかかわらず予定日が確定されず、2,3回目の健診のときくらいに(妊娠数週目?)、胎児のサイズ等を測られて、最初に計算したとおりの日に確定となりました。 おそらくたいして誤差がなかったからだと認識しています。 もしくは、もともと予定日は決まっていたけど、胎児の心拍音がきちんと確認できるまでは妊娠そのものが確定したと言わないのかもしれません。 最後の生理の日を忘れてしまった人は、今申した測定しか頼るものが無いので、もしトピ主さんも忘れていたのなら、後から検査した方の病院の方が胎児もその分大きくなっていて数値がより正確に測定できたために予定日がその時点のデータにもとづいて確定されたのだと思いますよ。

簡単に説明しますと

041
すず
たぶん最初に言われた出産予定日は最終月経の日(最後に生理があった日の初日)から算出したものです。 生理というのはよーするに精子と出会うことができなかったできなかった卵子や胎児のために使われることなかった栄養分などが血液とともに子宮の壁から剥がれ落ちて外にでてくるものです。 また、受精するためには卵子が卵巣から放出されることを排卵といいます。そして排卵後何日かは卵子は生きていてその間に精子とうまく出会うことができれば妊娠できます。排卵は生理日の2週間ほど前におこることが多いのですが、其のときの体調や個人の生理周期などによって前後します。 ようするに排卵や受精が起こった日なんて正確にはわからないので最終の生理の日から類推するのです。昔は医学が進歩してなかったのでこの方法しかなかったのです。 でも近年はエコーの発達で胎児の大きさを正確に測定することでより詳細な予定日を予測することが可能にになっています。 これがその次に「もうこれで変わらない」といわれた予定日のことです。 ですので「どちらも間違いじゃない」けれども「より正確な予定日は後に告げられたものである」というのが正しい答えなのです。

トピ主です1

041
nico
みなさま、お返事いただきありがとうございます。 自分が生まれた頃の昔なら、超音波検診などもまだ高度でなかったから、最終月経とその後の排卵日の予想から算出していたはずですよね。 これだとやはり誤差が多いと思うし、それほど出産予定日は確実というか正確なものという認識もなかったと思うんです。それで事足りてたというか。 私は仕事を持っていますので、産休の起算日になる、というのは納得なのですが、周りの取得者を見ていると、キリのいい月末などの時期に合わせて産休に入っておられるので、あまり関係ないのかな?と思ってました。

トピ主です2

041
nico
長くなったので続きです。 ところで、 >1日違えば週数も変わり(例えば36週6日と37週0日では)早産か正期産かと大きく違いが出てきます。 とエルさんがおっしゃるように、1日で早産とか正期産とか変わっちゃうのですかね? それってあくまで目安の線引きに対して、少し神経質だなあと思って。 技術が発達して、いろんなことが判るようになって、よくなることも沢山ありますが、知っちゃうと心配になることとかも多くなってるような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧