本文へ

結婚式しない時の祝金のお返し

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
こんにちは。 今度結婚で海外に行くのですが(国際結婚になります)、親戚からお祝い金をいただきました。 ですが、結婚式は挙げないので、どうお返しをすればいいのか家族と頭を抱えています。 何か品物でお返しをしたほうがいいのでしょうか? 私の住んでいるところは派手な結婚式で有名な地域なので、親戚も礼儀としてお祝いをしてくれて、すごくうれしいのですが、もらったままにはできないので悩んでます。 経験者の方、皆さんどうされましたか?

ランキング

レス

おめでとうございます

041
sleepy head
わたしも1年半前に国際結婚しました。式もパーティーも無い、役所婚だったにもかかわらず、たくさんのお祝い金をもらいました。 ですのでお返しはもちろんいたしました。 やはりお金は持っていて助かるものですが、感謝の気持ちはどうにかして見せるべきだと思います。 ご家庭によって決まりなどもあると思いますので一概には言えませんが 私の場合、それぞれのご家庭(同居している人は除く)から、もらった金額の半額をお祝い返しとして商品券でお返ししました。お祝いののしと、名前を入れて。 お役に立てると幸いです。 素敵な新婚生活を送られることを祈っています。

半額返し

041
匿名
私も結婚式をしていないのに、お祝いを頂きました。 両親の姉妹には頂いた金額の1/3の商品券。 その他の親戚には1/2の商品券をしました。 主人側も義母さんが「商品券で良いよ」と言っていたのでそうさせて頂きました。 親戚は皆近かったので、送るのではなく直接会いに行って渡しました。 (披露宴をしていないので、顔見せの為です)

品物でお返し

041
みみ
内祝いでいいのではないでしょうか。 なにもしないと非常識と捉えられかねません。

普通にしました

041
momo
私も挙式しませんでした。 でも、いろんな方からお祝いをいただいたので、当然お返しをしました。 半返しぐらいで相手の方に合うようなものをそれぞれ選んであげました。 引き出物と違い、みんな一緒じゃなくていいので、選ぶ私も楽しかったです。 実家を遠く離れる結婚だったので、友人たちには私持ちで簡単なお返しの品を渡すことも含めて食事をしました。 いい記念になりました。

相当金額のお返しの品

041
え。
を「お祝い返し」として渡せば良いのではないでしょうか。 式も披露宴もしないからといって親戚も「じゃぁ、祝い金は要らないわよね」とは言えない立場です。でも結婚式も披露宴もしないからといってもらいっぱなしじゃ、親の立場がありませんよ。 金額にもよりますが、披露宴でフルコースの食事と、引き出物が大体2万円は掛かりますから・・・それぐらいのものを考えればよいのではないでしょうか。 カタログでも良いかもしれませんね。2万円だったら相当良いものが選べるので親戚も大満足かも。

私は

041
花火
頂いたお祝い金の半額を内祝いとして品物でお返ししましたよ。

半返しじゃないのですか?

041
marimo
関西在住です。母に半返しと教わってその通りにしました。 私は身内だけで結婚式をしました。 友人、遠い親戚などからお祝いを頂き、 お返しした物はマチマチですが、頂いたお祝いの半額位のものをお返ししました。 親戚で普段あまりお付き合いがなく趣味などが 解からない人には デパートのカタログギフトにしました。値段が色々でしたので。

内祝い

041
えん
半返しの内祝いでいいのでは? 地域によっては「食べ物」は消えてなくなるので 避けられるところもあるようです。 ご両親まで一緒になって頭を抱えるほどのことではないかと思いますが。

金券で半返し

041
いく
私も式挙げてないですが、全部半返ししています。祝い金をいただいたら半返しするのが大人のマナーだと思いますが・・。

多めに返しました

041
わか
私は身内だけで神社での挙式と簡単な食事会と撮影をしただけです。 お祝いはあちこちから頂いたので、4分の3~全額のお返しをしました。 みんなカタログギフトです。 だって結婚するにあたってほとんどお金かかってないんだもん。 あっ、花嫁衣裳は式と撮影で4点着たけど実家が貸衣裳店なんでタダです。 姉からは高額お祝いを貰いましたがお返しをしたら「こんな豪華なカタログギフト見たこと無い!」と言われました。

内祝い

041
まみ
いただいた金額のだいたい半分くらい(半返し)で、内祝いの品物を送るのが一般的ではないでしょうか?? ただ、お祝いの額があまりに高額の時には、半返しまではしなくてもいいと思います。 親戚づきあいと言うことですので、今までの親戚づきあいやこれからの親戚づきあいのことがあると思いますので、ご両親に相談されるのが一番だと思います。

内祝いですよね

041
既婚
ご結婚おめでとうございます。 外国の方との結婚なんですね。 内祝いは5万くらいまでは半返しにして、それより多くいただいた方には、近しいご親戚の方だと思いますので、後は3万円くらいの物をお渡ししてもいいのではないでしょうか。 場所によっては「重くて、かさばるもの」がいいところもあれば、スマートに「小さく高価なもの」がいいところもあります。地域性多いにありですよね。 我が家も派手な地域であり、旧家の方もいらして、うん十万単位のお祝いをくれた方もいます。(その半返しの品物って・・本当に悩みました)ですから上限は和さんがお決めになって、品物を選べばいいのではないでしょうか。 プラス彼の国のお土産は全員の方分 ご準備は必然ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アドバイスしていただいたみなさん、ありがとうございます! 内祝でのお返しをすることは親とも決めていたんですが、どれくらいのものにすればいいのか悩んでしまって。周りで式を挙げていない親戚・友人がひとりもいないので・・・。 基本的に半返しでよいのですね。 早速お返しの品物を親と相談しながら選んでいきたいとおもいます。 momoさん、確かに相手にあわせてそれぞれ品物を選ぶのは楽しそうですね! 既婚さん、帰国時には現地のお土産は本当に必然ですね。 ご意見いただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧