本文へ

困った食材、ふりかけ

レス13
(トピ主 0
041
しなちく
ヘルス
ご飯にふりかけ、おむすびも作ってだけでは とても飽きてしまってもらい物なのですが (かなりたくさん) 賞味期限が切れてしまいました... 乾燥物なので湿気ない限りはまだ 大丈夫と思っているんですが 料理好きで食べるのも好きな私なのに これだけが困りものです。 でも捨てることができないんです。(貧乏性) 捨てたくない、人にはあげられないで なにかいいアイデアありますか...?

ランキング

レス

パスタにかける

041
ぴよこ
 茹で上げあつあつのスパゲティとかに、オリーブオイルやふりかけの種類によってはバターと一緒に絡めます。  意外とあいますし、量もたくさん使いますよ。  おすすめ。

調味料にしては?

041
かっぱどん
トピさん家のがどんな種類のふりかけか不明ですが 我が家では野菜炒めや炒飯を作るときに味の付いた具材として利用してます。 玉子焼きに入れても結構いけます。 あと肉や魚を揚げたり、焼いたりする時に衣に混ぜちゃったりします。 ふりかけは塩分や糖分が多く含まれるのが多いので他の調味料は控えめに。それと種類によったら焦げやすくなったりするので気をつけて下さい。

あえものに・・

041
とと
キャベツの千切りなどの生野菜と和えてしばらくおくと、即席漬けになりました。 千切ったレタスでもいいかも。 豪快に使ったほうがおいしいので結構減りますよ。

調味料として

041
かば
以前テレビで、日本のふりかけを、調味料として、 ステーキ肉にふりかけて焼いてる外人を見ました。 試したことはないですが、おいしいかも、と思いました。

チャーハンに!

041
しりのめ
ふりかけの種類がわからないので何とも言えないのですが、私は「おかか」などのふりかけはチャーハンに入れています。 種を取って叩いた梅干とふりかけで、できあがり。 ゴマ油で炒めると風味もよくなります。 味付け不要の簡単メニューです。

肥料に・・・

041
プリマ
鉢植えの肥料にできませんか?

サラダ

041
レタス
サラダにかけます。プラスオリーブオイルなど、好みのオイルをたらして。 あと、お餅もいいかなーと思いました。

子供の時の朝ご飯!

041
南のにわとり
子供の時、ジャム類を切らしてる時、母がよく作ってくれました。自分でも、おやつ代わりによくやってました。それは、ズバリ、「ふりかけトースト」! こんがり焼いたトーストに、バターをたっぷり塗って、ふりかけをかけるだけ!です。のりたま系、すきやき系なら、相性バッチリです。ゆかり系は試したことがありませんが。。。バターをオリーブオイルに代えたりしても、意外といけるのかも。

変わり揚げなんてどうでしょう?

041
とと
小麦粉→卵白→衣にするもの の順番でつけて揚げるだけ! (のり、春雨、ナッツ類、あられ(煎餅)なんかも細かくして揚げると美味しいです。  ↑ウチでは義理の両親が山のようにくれるのでよく余ります。 春雨は切るのが大変ですが、オススメです!) ふりかけの塩分があるでしょうから、天つゆなどは少なめがいいかもしれません。 あ、揚げて大丈夫そうな物だったらですけど。 どのようなふりかけか分からないので難しいですが… あとは…冷凍できそうだったらしちゃうとか。うーん… 食べ物を捨てるのって嫌ですよねー。 ウチは滅多に捨てませんが、どうにもならない物は肥料にしてしまいます。 「すまん!せめて次代の栄養になってくれ!」と思いながら。

飲む!

041
ひつじ
湯でといて飲む! スープと言ってもいいかもしれません。 私はちょっと小腹が空いた時に、これをやります。 お茶だとおなかが膨れないけど、 ふりかけなら多少は膨れる気がします。 インスタントコーヒーのフリカケ版です。 水分補給にいかがでしょうか。

いろいろ混ぜる

041
子持ち主婦
スパゲッティ、サラダ、卵焼き、納豆、餃子の具、コロッケ、ドレッシング、チーズといっしょにはんぺんにはさんで焼く 等々、とにかくいろいろ混ぜる。塩気を付けても大丈夫な料理には大量に、あまり付けたくなければ少量を混ぜる。塩だと思って使うのです。 原材料は何ですか?だいたい卵・ごま・のり・かつお・塩とかですよね?食感に気をつければいろいろな料理に使えますよ。ごま以外なら水に浸しておけばふやけるし。ドレッシングにしちゃえば結構消費できるかな? どんな食材でもそうですが、大量にあると困りますよね・・・うちも頂き物ですが梅干しやららっきょうやらあります。もちなんか去年もらったのまだ食べてますよ。これでもカビたものを捨てたり、人にあげたりしたんですけどねー。なかなか使い切れません。

ごめんなさい 横です

041
自称ガーデナー
横です。プリマさんへ 大変失礼ですが、肥料にはなりません。 塩分が多いから、不適なんです。

トピ主、いろいろなアイデアをありがとうございます。

041
しなちく
スパゲティにかけて炒めたら意外と美味しかったです それとそばやうどんのつゆでもイケました! 揚げ物、いいですねー! がんばって無駄にしないよう使っていきます! ちなみにふりかけをお茶漬けにして食べたら チョ~!マズで参りました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧