本文へ

姑の御守り(心の叫び&愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
マイ
話題
姑は旅行好き 旅行に行くと必ず御守りを買ってくる その御守りは決まって「家内安全」 しかし!その御守りは全く御利益がない!なぜなら… 姑が「家内不安全」にしているから! もういらないよぉ~ 家内安全の御守り売るほどあるよぉ~ 御守りさん!お願い!わたしを姑から守って! でも…その御守りがわたしにとって最大の災いを連れて来る…

ランキング

レス

お返しに

🙂
三度豆
姑さんに、ぽっくり往生お守り、認知症封じお守りを買ってきてあげてはどうでしょうか?

呪いがこもってそう

🙂
あん。
夫の母親からお土産で貰うお守り 正直、怖くて持てません 何か仕込んであるんじゃないかと 笑 直ぐ様神社でお焚き上げしてもらいます 「息子夫婦が私の言いなりになりますように」って呪いが消えますように

我が家では

041
たろすけ
初詣で毎年新しいお守りを手に入れ、一年守ってくれた前年のお守りはご供養します。 売るほどあるお守り、ご供養してください。

お守り(神様)同士が喧嘩する

🐤
オリバー
沢山のお守りを持つとそう言われませんか? かみさまはそんな狭量じゃないのでは…とも思いますけど、姑さんにはそう言って年に1度貰うだけにできませんかね。 同じお土産でも、形の残らない食べ物とかのほうがマシですよね。 そんなことないと言われても、でも私は気になるんです!「そのせいで」家庭不和になっている気がするんです!!位言ってみては?あくまで原因は姑さんではなく…という言い方で。 沢山のお守りはありがとうございました、と近隣の神社におさめていいと思いますよ。

こう言ってください

🙂
はな
お守りは二個以上もつと、お守りの神様同士が喧嘩して逃げて行くのでご利益がなくなると。 だから申し訳ないですけど、一個以上持ってると逆に守られないみたいなんでもう要りません。と。 にしてもそういう気持ちばかり先走る押し付け姑本当に多いですね。 しかも家内安全て・・・嫌味ですか・・・。 姑の自己中思いやりほど、夫婦仲を壊すものはないですね。 姑が前へ出るほど夫婦仲が壊れますね。 嫁世代とますます合いません。 お守り好きな姑さん、お守りは人に買ってもらってもご利益がないそうですよ。 お土産感覚で渡すのはやめましょう。

そうかな?

041
無常の風
姑の言葉や仕草に、あなたが反応することこそ、問題ではないのかな?もしも、それをスルーすることが出来れば、問題が生まれません。姑のお守りは、夢のあなたにスルーして欲しいという願いが込められているのではないでしょうか?

もっともっと旅行へ

041
ポトス
主さま、なかなかユーモアがあって面白いです。 家内安全は姑さんが旅に出ている時。そのお守りに、 「留守にしてくれてありがとう。また長旅に出させてあげてね」 とお願いしてみてはいかがですか。

1年たったら神社へ

🙂
めんどくさがり
お守りや熊手を回収している場所がありますので、初詣の際に持って行きましょう。 とりあえず、最長でも2年分しか家に置かずに済みますよ。

お守りは、やたらとあるとよくない

041
いなちゃん
タイトルの通りです。お守りは、沢山あると、よくないのです。 何故なのか。 それは、複数の神様に同居していただくこととなり、神様の怒りを買ってしまうのです。 また、いつまでも持っているのもよくない。1年を超えると悪い気がたまりお守りの効果がなくなるそうです。 トピ主さんもですが、お姑さんも、無知もいいところです。 そもそも、お守りは「買う」ものではなく「授かる」ものです。 全て「返納」なさっては如何でしょうか? 返納は、最初に授かったところとは別で、まったく構いません。 そこできちんとお焚きあげなどの処理をしていただけます。 ただし、神社の分は神社に、お寺の分は同じ宗派のお寺に返納しなければなりません。 ご自分で神社かお寺を一つ決め、そこで授かったお守りをひとつ大切にして、毎年きちんと返納し新しく授かる。 初詣の時に行うように決めると良いサイクルでできると思います。 お姑さんからいただいたお守りは、できるだけ早く近くの神社かお寺に返納しに行く。 それで解決します。 あ、家内不安全が解決するかは分かりませんが(汗)。

もう少し暖かい目でみられませんか?

041
ウォークマン
例えばですけど。 家の中で躓いて、転倒しませんように。 調理中、火傷や切り傷を負わないように。 階段を踏み外してしまわないように。 食器を落として、壊しませんように。 「安全」という言葉を、幅広く解釈できる余地は充分あると思います。

ご利益も無いことですし

041
おもり重りお盛
神社に返納(償還)しましょう。 しかし、そのお守りにすら一瞬でも頼ってしまうなんて、 「苦しい時の神頼み」ですか?

似てる~

041
haru
うちの義母も買ってきます。 お守りはもちろんなのですが、お札も買ってきて キッチンやリビングに貼り付けます。 せめて目につきづらいところに・・・と貼る位置を 変えたら、この方角じゃダメ!と戻されました。 それとヒトガタの書いてある紙に3回息を吹きかけろ と、毎年年末に持ってきます。 忙しいから後でやっとくと言って、何もせずに 返却してます。 私はこういうの、まったく信じないので、なんだか 気味悪いんですけどね。 おつきあいだから仕方ないと思って30年弱耐えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧