本文へ

ご利益のある神社さん

レス18
(トピ主 1
🙂
メリー
話題
私のママ友は初詣に毎年伊勢神宮に行く
そうです。去年のお礼と今年の家内安全
をお願いするそうで結婚してから、ずっと
続けていて私から見ても家族皆様、健康で
御主人のお仕事もお子さんも順調です。
やはり、神様のお蔭でしょうか。
皆様もご利益のある神社さんをご存じですか?
よかったら、いろいろ教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地元

🎂
田島葉子
近所の神社が一番です。 自宅、仕事場、趣味の場近くに。 三社参りになります。 靖国も行ってみたいです。 増上寺も身近な人が信仰してるのでお参りします。 良い環境と由緒あるお寺で立派に守り続けられています。 おすすめです。

気持ちの問題です

🐤
魑魅魍魎
お伊勢さんに行って日頃の無事、健康を感謝するという気持ちが大切かと思います。 ご利益あるから行くというノリでは、いかがなものでしょう。

ご利益?何か勘違いしてますね

041
なんで
ママ友が何故幸せな日々を過ごしているのか、きちんと今年のお礼をしに行くと言っているでしょう。 本来神社とは、今年一年のお礼と来年の目標をたてて誓う所なんです。

レスします

🙂
美穂子
 > ご利益のある神社さんをご存じですか? 知りません。 と、言うか、神さんの存在なんて信じていません。 仮に神さんがいたとしても、神に頼み事はしません。 頼んで結果が悪かったら、神を恨むことになりますから。 私の基本は、『我神仏を敬い、神仏に頼らず』です。

神社とのおつきあい

🙂
める
神社とのおつきあいは、人とのおつきあいと同じなんです。 誠意を持って、自分と合う人とのおつきあいをする。 一方的に依存しない。 良いことがあればこまめに感謝を伝える。 こまめにご挨拶する。 まずは近所の神社を大切にすることです。

何処の神社・仏閣でも

041
ジジコマチ
 違いはないと思います。  要は、真摯な気持ちでお参りして、心から感謝することで、心の平安が得られていれば、迂闊な事故にも会わないし、変な事件にも巻き込まれないだろうと思います。  以上が、小生70余年の結論です。

ありがたや~

😉
nyanya
自分が良いと思ったら、そこがご利益のある神社なのです。 日本人は全てに神が宿ると信じていますからね。 有名な所は信者も多くて神様は大変!だし、たった1回お参りしただけで、ご利益を頂こうというものね~ 私はお参りの時、すーっと涼風が吹いてくると「神様が降りてきてくださった」と思っていますよ。 ご自分なりの拠り所となる神社、探すのも楽しいもんですから。

根本からちがーう!!

😝
みほた
そんな言い方は駄目ですよ。 そのママ友さんは、 「伊勢神宮」を大切にして 「結婚してからずっとお参りを続けている」 から、守っていただけるんです。 そもそも、 ご利益が欲しいという理由だけで神社にいくのは神様に失礼。 この神様を敬いたい、という気持ちがあってこそのお参りですよ? 結果、守ってあげたいというのは神様も人間も同じです。

産土神?

🙂
オッサン
 私は詳しくないのですが、妻が「神社お宅」で、その人ごとに「産土神(うぶすなしん?)」というものがあって、その神様を祀っている神社にお参りすると格別のご利益があるそうです。  ちなみに私の産土神は八幡神だそうで、妻にならって、時々八幡神が祀ってある近くの神社にお参りに行っています。  そういえば、今年はまだお参りしてなかったなあ。近いうちに行ってこようっと!

医者が失業します

😉
守銭道師範
>去年のお礼と今年の家内安全をお願いするそうで結婚してから、ずっと続けていて私から見ても家族皆様、健康で御主人のお仕事もお子さんも順調です。 >やはり、神様のお蔭でしょうか。 もし神様のおかげでしたら、みんなお参りしてちょっとしたお賽銭で健康でいられて、医者へ行く必要はなくなりますね。そうすれば医者は失業しますよ(笑)。 となると、こんどはお医者さんがお参りして賽銭を奮発して、病人を増やしてくださいと願うなんてことになるのかな(笑)。

伊勢神宮は

041
とくめい
本来は個人的なお願いではなく、天下太平など国家レベルのお願いをする場なのですが…。 あと、神道の神様というのは、ご利益を一方的に与えてくれる訳ではなく、きちんとお祀りしないと、祟る事もあるのですが、お友達はお願いを叶えてもらった事に対する、お礼参りはきちんとされているのでしょうか? ご利益というと、私は真っ先にお稲荷さんを思い浮かべます。 願いも叶えてくれますが、前記の通り、きちんとお祀りしないと祟ったりしますが…。(田舎では自宅の敷地にお社のある家も多かったですが、「きちんとお祀りしないと罰が当たるから」と、家の人は気を使っていました。(そうやってせっせとお世話していたお陰か、お隣の家が火事になり、近隣の家が何件も延焼したのに、外壁が少し焦げただけで、無傷だった事があります(全勝した家のすぐ隣にあったお社はもちろん無傷(汗))

私は近くの神社

🙂
前世は巫女と言われる
お伊勢さんなんて何日かかるか(笑) 地元に一宮と全国総本山のお宮さんがありますので、月1はお参りします。 何度、家族の命を助けていただいたことか。。。 とても空気が清らかな所ですので、写真を撮るとかなりの確率で美しい光のシャワーを撮らせて下さいます。 あまりに神秘的なものはブログにも載せていませんが。 私は『感じる』方ですので、案外とお寺さんは怖いのです。 神社の神様の優しい空気に包まれていたいですね。 一宮の奥の院のパワーは凄くて、少し怖いのですが、真面目にお参りすれば大丈夫です。 と、いうことで地元の神社さんにお参りします。

ご贔屓神社を見つけたら良いですよ。

041
匿名
ママ友さんは伊勢神宮でご利益を得ている人です。 (一生一度のお伊勢詣りというくらいですもの) トピ主さんもピンと来たら行って見られたらいいし、 または、 地元を守る鎮守の神様や、 それこそネットであれこれ調べて、 ピンとくる神社に御参りしたらいいんですよ。 神様はエネルギーでありパワーですから、 どこにもいます。 信仰すれば力になるし、 止めたらしぼみます。 実際のバチは当たりません、 バチと思うのは自分の良心です。 発言小町にも、もう「神様」は生まれてると思いますよ。 拝むと御利益あるでしょうね。

人によっては出雲が合うという人もいます

あのー
あとは、あれ出てこない、映像が出るけど名前が出てこないわ。これは飛ばして次にあげたかった神社、いや神宮クラスを~熱田神宮、鹿島神宮、(なぜか→)清水寺、明治神宮、あ思い出しましたこれもパワースポット的な場所ですが皇居の江戸城跡(ここで生まれの干支の方角に自分の身体を向けると良いそうです、午(ウマ)なら南で、子(ネ)なら北でと、やると良いそうです。諏訪大社、やっと名前が出てきた、熊野神社、豊川稲荷さん、あららこれも出そうで出てこないわと、伏見稲荷さん、などなど。 ネットで神宮と検索してヒットした人のブログなどを参考にしてみる。自分的にピーンときた場所をそうやってチェックしてみる。 (場所はごちゃごちゃに思い浮かんだ順に書きました。)

心が落ち着きます

041
みたらしだんご
息子が受験生の時には学問の神様に、 息子の部活の試合前には勝負の神様にお参りに行きました。 家でじっとしていても落ち着きませんし、神頼みくらいしかできませんから…。 今のところ、合格も勝利も叶いましたから、ご利益があったと言えるのかな。 結果が出た時にはかならずお礼参りにも行っています。 でも、合格も勝利も、神様の力だけでなく努力をしている本人の頑張りの結果でもあるな、と思います。 それでもなんども神様にお願いに行ってしまいます。 受験直前にインフルエンザにかかりましたが、受験当日は試験を受けることができましたので、 そういうギリギリセーフなタイミングの良さは神様のご加護かも、と思うこともあります。 1日ずれていたら、試験を受けることさえできませんでしたから。

これも

あのー
現世利益の神様仏様はキチンとお祀りお参りをしないと怖いです。 これも追加で書きにきました。 くわしくはネットででもしらべてみてください。

パワースポットの歩き方 ←検索を

あのー
スペシャリストに聞く聖地のヒミツ パワースポットの歩き方 朝日出版 で 検索を。 マンガで分かりやすいです。

レスを下さりありがとうございます。

😨
メリー トピ主
とぴ主です。レスを下さりありがとうございます。 地元の神社さんをまず大切にしようと思います。 あと、私の家庭は転勤族ですので子供が生まれた 時にお宮参りした神社さんも分社がありますので お参りします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧