本文へ

女って難しい

レス16
(トピ主 0
😝
はな
ひと
みなさまトピを開いてくださってありがとうございます。

私は30代の女性です。
最近また仕事復帰しましたが、女性は難しいですね。
私は気にしやすい方だから、そう感じるのでしょうか。

ランチを3人で食べてまして、1人が私今日は読書したいのっと本を読んでいたので、私ともう一人で話をしていました。
そうしたら、ランチタイムが終わった時に、読書をしていた女性が挨拶もせずスタスタ行ってしまいました。
そして今日も機嫌が悪く嫌味を言われてしまいました。
何がいけなかったのでしょうか?
こういった場合は、ランチに顔を出さず少し距離を置いた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

その人が難しいだけ

🙂
こま
その人、かまってチャンなんですよ、結局。 めんどくさいですね。 そんな人、ほっとけばいいとおもいます。 めんどくさいのは、女だけじゃなくて、男もいるし・・・。

やはり

041
コンシェルジュ
男女では行動パターンに違いがあるんでしょうね。 私は男ですが、行動する前に納得するまで考えます。 女性は感情のままに行動する。 更に悪いことには、その場で言わずに後から文句や愚痴を言う。 小町を見ていると、その傾向は顕著に表れています。 あなたも、「言いたいことがあるなら、あのときなぜ言わないんですか」と反論すべきです。

あなたもむずかしい

041
しえ
どんな嫌みを言われたのか書かないとわからない。

もう一人に対しては?

041
CBA
トピ主に対してだけ機嫌悪いならもう一人に聞いてみて、両方に対して機嫌悪いならきにせず騒がずで良いのでは。

???

🐧
なごむ
その場にいるあなたがわからないのだから この文を読んだだけでは 何がいけないのかなんてわかりっこないでしょう。 三人でランチしていたんですよね? その中の一人が読書を始めて 勝手に機嫌が悪くなった… 予想するに、静かに読書したいのに 他の二人がお喋りしていて本に集中できずに怒ってしまったのかしら? だったら一人でランチすればいいのでは?と思いますが。 女性って難しいとおっしゃいますが 女を人括りにするのはどうかと思います。 その方が特殊だと思いますよ。

面倒臭い人

😉
明けの明星
その人が我が儘なのか、はたまた体の調子が悪いのかであってトピ主さんが悪い所はない様に感じますが前後のやり取りがわからないので何とも言えないですね。 私も昔の職場で同い年だけど4年先輩の人がそんな感じでみんな振り回されていましたね。その日の気分で挨拶しなかったり前日に彼氏と喧嘩したとかで職場でヒステリーおこしたり色々面倒な人でしたよ。 多分その人も面倒臭い人じゃないですか?自分勝手と言うか自己チューと言うか…… あまり関わりたくないタイプなのは確かですね。 女は難しい……じゃなくてその人が面倒臭いだけじゃないですか?

難しいよりも、面倒臭い

🐧
たしかに女
何がいけなかったのかを知りたいのに、そのヒントになる筈の言われた具体的な嫌味の内容が書かれてないですよ。 あなたは、他人に対する配慮が足りないのだとは思います。

存在、話声、読書の邪魔!

😀
薔薇に刺ありだと
おしゃべりを能天気に大きな声でしていませんでしたか? 虫の居どころが悪かったのでしょう。 もう一人の人は何と言ってますか? その事に気がついてますか? 早目に声を掛け、気まずさだけは解消しておきましょう。

期待されて

🐴
秋の空
戸惑いますよね。 ムスッとだなんて!態度で表さなくてもいいのに~、残念な人だ~、と思ってしまいました。 その方は、読書するから静かにしていて欲しかったのでしょう。 でも、それってトピ主さんたちに求めすぎだと思います。 ランチスペースというか休憩場所は限られているのでしょうか? 私なら、読書したい場合、自分が一人で読書に集中できる場所を 求めて移動しますよ。例えば、自席とかですね。 その方には自分が動くという発想がなかったんでしょうね。 同僚なんだから、言葉で伝えて欲しいものですね。

>女って難しい

041
Bさん
女性が難しいのかしら? その読書の彼女が難しい人なだけなんじゃないですか? そのランチの席で、どういう会話になったのか 三人でランチする経緯如何によっては、 難しい彼女なのか、どうかも分かりませんが・・・・ 特に思い当たる節が無いのなら 気が付かないふりをしていたらどうですか? 気にしないと言うか・・・ 鈍感力発揮 面倒なら、ランチは一人でする 誘われたらお付き合いする 能動的に動かない方が良いのかもね~ お仕事復帰、お疲れ様 頑張って下さいね

なぜ?

041
こういう例を女性共通の問題にすり替えてしまうのでしょう? 機嫌が悪い人に八つ当たりされただけではありませんか?

ほっとけばいい

🙂
気を使う必要なし
トピ文を読む限りではその人が怒るような心当たりはないんですね であればほっておけばいいですよ、なんならトピ主さんのほうも無視してもいいですし くれぐれも機嫌をとるような事をしたり「何か気に障るような事を言ったのならごめんね」などと言ってはいけません そんな事をするとこういう輩は「自分がちょっと機嫌悪そうにするとこの人達はうろたえたり機嫌とってくる」と思って付け上がりますから

難しいですね

041
既婚女性
なにか いっしょにいたくなかったのかも知れませんね。 今度から ちゃんと聞いてみたらどうですか?

会話の中で失言をした?

🛳
いづみ
3人でランチタイムを過ごしている時に読書をすること自体が変わっていると思いますが、まあ、どうしても読みたいなら読めば良いと思います。 いきなり読み出した訳ではなく、一言断りを入れてから読書に入った様ですしね。 それで帰る時には不機嫌になっていて、その後も様子がおかしいとなると、読書をしつつもトピ主さん達の会話が耳に入っていて、トピ主さんの発言の中の何かが気に入らなかったとか? 私も悪気なく相手を不快にさせる発言をしてしまったことがあります。 同僚達との会話の中で、とある趣味について「○○が趣味な人って良く分からない。なんかちょっと気持ち悪いよね~!」と言ってしまったのですが、なんと、そこにいた人の中にその趣味を持つ人が居たのです。 もちろん、そうとは思いもせずに発してしまった言葉でしたが迂闊でした。 謝りましたが「気持ち悪い」とまで言ってしまったので、取り返しが付きませんでした。 私の場合、本人がその場で「○○の何が悪いの?私の趣味なんだけど!」と怒り出したので失言に気づくことが出来ましたが、黙ったまま不機嫌にだけなられたなら、自分に失態があったことに気付けなかったと思います。

暗いタイプ

🙂
サラダ
ご自分に自信がなく、被害妄想で、暗い。と言う性格なのではないでしょうか。 私も嫌味は言わないけど、自信がなく会話に入れないタイプなので、さみしい気持ちだけはわかります。 ただ、感じが悪かったり嫌味は理解できないですねぇ。 お昼休みとのことですが、もし余力があるなら話の輪に入れてあげるべく、本を読んでいても少し話かけてあげてみてはいかがでしょうかね? 少しでも気持ち良くいられた方がお互い幸せでしょうし。 あんまり酷い意固地ならスルーするしかないですが。そんなタイプの方は、きっとこれまでも、陰口や無視をされ人間不信気味なのかもしれません。

ランチが原因じゃなかったりして

041
人それぞれ
その人がランチの時に読書をするのはよくあることなんですか? それともたまたまその日だけ? その日急に読書をすると言い出したのなら、トピ主さんたちとの会話を避けるために読書を口実にしたんじゃないでしょうか。 ランチの前から何かにムカついてて、口もききたくないし、目も合わせたくない気分だったとか。 もしそうなら、 >何がいけなかったのでしょうか? ランチの時の何かではなく、もっと前の時点での何かがいけなかったんじゃないでしょうか。 >距離を置いた方がいいでしょうか? 不機嫌の理由がわからないのだから、理由が判明するか、相手の機嫌が良くなるかするまで、距離を置いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧