本文へ

骨密度低下

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
52歳 女性です。
健康診断で骨密度が同年代の人と比較して 81.5% 20歳から44歳の人と比較して73.4%という結果がでました。
これって 薬で治療が必要なんでしょうか?
食事療法で骨密度が上がるようにできるものでしょうか?
骨折に注意してとありましたが 転ぶと骨折するんでしょうか?
ストレッチして骨折しないか心配になってきました。
病院いったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

気になるよね。

🙂
匿名
とりあえず整形外科の受診をお勧めします。 数値が70以下になると骨粗鬆症です(涙) 病院により治療法が違ったりするので、いくつかの病院を回られ、みかんさんの納得できる所を探されたら良いかもしれないですね。 私(54歳)もみかんさんと同じような数値です。 治療を始めて4ヶ月になりました。 最初はボンビバ静注とビタミンDでしたが、歯の治療がありまして、大事を取りボンビバはお休み、今はビビアントとビタミンDを飲んでいます。 食事も食べたら良いものも教えてくれますよ。 半年ごとに血液検査をして骨量の状態を見ていくそうです。 このまま放置しても、骨量は増えないですから、医師の診察をお受けになる方が宜しいかと思います。

たぶん

041
りほ
病院に行った方がいいかもしれませんね。 私も、先日、骨密度検査を受けました。同年者比較で95%、若年者比較で81%という結果でした。若年者比較で80未満の人と、閉経後に骨折したことのある人は医者と面談ということでしたので、トピ主さんの数字はあてはまってますね。 私も若干低めだったので、これ以上進まないように頑張ろうと思ってます。乳製品・大豆食品・肉・魚・野菜とバランスよく食事を取り、運動と外気浴を行うとよいようですよ。

整形外科です

041
小心者
薬が必要なら処方してくれます。 カルシウム剤は飲みすぎると害になります。 私のやっていることは、ウオーキング(医師のお勧め)と夜の豆乳(品質の良いもの)です。これで今の数値を維持できますよ。

まずは生活で

🙂
居酒屋好き
突然どうこうなるものでもないので、まずは生活で。 カルシウムをきちんと摂り、軽い運動をして、日光に当たるようにしましょう。 それで来年の検査でさらに下がっているようなら薬をのめばよいかと。

専門家の指導を受ける

041
Bさん
食べ物で骨密度は上がらないと思います ただ、現状維持は出来ます。 年齢によって基準になる数値は下がっていくので 現状を維持すれば、結果的にパーセンテージは上がります。 なので、これ以上下げないための食事や運動です。 検査した機関での説明はなかったのでしょうか? 結果だけ送られてきて、分かったという事でしょうか? ストレッチして骨折のレベルではないと思いますが・・・・ 転倒の仕方によっては骨折はするでしょうが、 それは誰にでも起こり得る怪我じゃないですか? カルシウムを多く含む食品 吸収率の良い食品、食べあわせ 日光に当たる事 ジャンプなどで多少骨に負荷がかかる運動などが言われていますが、 一度、病院にかかって、きちんと指導してもらってはどうでしょうか? 素人が中途半端に、勝手に療養しても、効果が薄い場合もあるどころか 逆効果になってしまうことも有るでしょう 閉経期まっただ中と思いますが、女性ホルモンの低下も一因のようですね。

腰部と大腿部で骨密度は違いますが、腰部は100%以上です。

041
腰部の骨密度100%
若い人と比べ、大腿部は低いです。主様と同じ年齢です。日の光を浴びて運動されてますか?太陽を浴びるとビタミンDが体に入るので、カルシウムの吸収が良くなって、骨には良いと思いますが?年齢が年齢なので、健康には気遣ってます。カルシウムの多いバランスの良い食事と日の光を浴びた、運動を心がけてます。あまりダイエットは、膝に負担が掛からない程度にし、標準体重を維持した方が、介護度のリスクを軽減すると、NHKであっていました。お互い寝たきりリスクを遠のけて、健康寿命を延ばして行きましょうね。

まずは整形外科へ

041
ヘラシンク
いきなり転んで折れる事は…もう少しお年を召してからあるかも? 検診の足首をコンとやる検査でやや少なめと毎回出るので、整形外科でレントゲンを撮りに行きました。レントゲンの方が骨の状況は正確に判るようですよ。薬が必要ならそう言ってもらえます。 うちの母親・祖母とも骨折歴があり、圧迫骨折や大腿骨骨折を繰り返している母は薬を飲んでます。遺伝的には私も危ないので、現状維持を心掛けようとは思ってます。 今から、転んでも折れないように骨を丈夫にするとか、そもそも転ばないようにロコモ対策をしっかりしていきましょう。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
ハイキングなど運動もしているのこんなに悪くてショックです。 やはり栄養が偏っているんでしょうね。 カルシウムを中心にバランスのとれた食品をとるように 意識していきたいと思います。 病院にも行って骨の状態見てもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。

食事面だけ

🙂
栄養士免許皆伝
詳しいことは受診した病院で指導を受けて欲しいですが、一般的な食事の注意点だけ。 まずカルシウム(Ca)だけでは骨になりません。 カルシウム(Ca)とリン(P)、ビタミンD、日光、運動 これだけ揃ってようやくカルシウムは骨に吸着します。 そしてリンはCaよりも多く摂ると逆にCaの吸着を妨げます。 牛乳はCaとPの比率が1:1の割合で含まれており理想的な割合です。 Pはインスタントやレトルト等加工食品には必ず含まれるので骨量が低い方はこれらは避けた方が賢明です。 ビタミンDはきのこ類に豊富です。

私は薬を飲んでいます

🙂
海賊の妻
女性は閉経後骨量が減少するという事です。 私は骨密度を上げる薬を飲んでいます。整形で診察を受け、2年間様子を見て薬が出ました・当時新薬だったため、医師が副作用を心配して2年間自分の患者には処方しないと決めていたそうです。 どんどん下がっていた骨密度はあっという間に回復しました。一度庭で酷い転倒をした時も骨折しないで済みました。 ただしこの薬は週一で朝空腹時に服用し30分は横に成れません。食道を逆流すると食道潰瘍になるそうです。私はきっちり30分後に何かを食べるようにしています。 さらにこの薬を服用した人は、歯科でインプラントができません。 私は検査の結果薬のせいで不適用と診断されました。副作用であごの骨が腐る人がわずかではありますが報告されるようになったとか。黄色人種に出る割合が多く、もしそうなったら打つ手がないそうです。これは誤算でしたが、骨か歯かの選択で私は骨を取りました。 年を取っても腰が曲がりたくないのです。 母が腰が曲がって胃が圧迫され食べられなくなり別人のように痩せてしまいました。痛い痛いと毎日言うのを見て心底恐ろしいと思いました。 薬は飲みます。

加重トレーニングとビタミンD

💡
Down Under
海外在住です。52歳時に骨密度を図ってもらったところ、大腿頸部が若年層の87%、若干の骨折の可能性ありと出ました。お医者さんやジムのインストラクターから助言を得て、週二回のウェイトトレーニングと毎日のビタミンDの摂取を始めました。3年後再度検査したところ、骨密度は若年層の91.3%に上昇、判定は骨折の可能性なしでした。場所柄日光はふんだんに浴びていますが、それも大切なようです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧