本文へ

上司に早退を許可されません

レス61
(トピ主 0
😢
カヤコ
仕事
私の弟(30代)のことですが、子供(4歳)を育てながら共働きをしております。 弟は子供の通院の付き添いで時々早退しているのですが、それを快く思わない上司がなかなか早退を許可してくれないそうで、最近ふさぎ込んでいます。 私も共働きで育児しているので、働きながらの育児の苦労はよくわかります。 弟にどれくらい休んでいるのか聞きましたら、4月から今までで日数にすれば5日ほどだと。 その日数は部署内では真ん中くらいだそうです。 許可をもらうときの言葉がひどいらしく、 かみさんにやすませろ! そんなことで男が休むなんてくだらん! 30分くらい罵倒してやっと許可するみたいです。 義妹も弟以上に子供のために休んでます。 共働きの方はおわかりでしょうが、子供が小さいうちは自分のための休暇などありません。 客観的にみて弟は休みすぎですか? 休むときは一ヶ月前から同僚たちと調整して、頭下げてるようで、それでそんなふうに言われて辛いと。 このままでは鬱になってしまわないかと心配です。 私はどうすれば力になってやれますか? 皆様の知恵をお借りしたいのです。

ランキング

レス

力になりたいなら

💢
スマタン
力になりたいなら、あなたが通院を付き添えば?

通院で早退が不明

🙂
人間合格
保育園から連絡でもくるのですか。 行く必要もないのに心配だからでは怒られます。

就業規則違反か、勤務評定の極端な悪化

💢
いらち
職場には必ず就業規則というものがあって、勤務上のルールが明文化されています。就業規則では早退が認められるケースが列挙されているはずですが、あなたの弟さんの早退は、その就業規則の定めに抵触している可能性があります。 また、弟さんの早退頻度や早退の理由が他の従業員の方と比較して目に余るものがあり、弟さんの勤務評定(勤め人としての人物評価)が著しく悪化していることも考えられます。 どちらのケースでも、人事部門から上司に対し、弟さんに訓告、けん責、懲戒など罰則の適用をする旨警告されている可能性が高いです。上司の方が弟さんに対して特に厳しい態度に出ているのも、そういう背景があるからだと思います。なお、弟さんがこのまま自己都合早退を継続した場合、人事部門から文書で罰則を適用する旨通告され、改悛しなければ解雇に追い込まれる可能性があります。 弟さん、現在の勤務態度のままでは勤め人として「命とり」になりますよ。 日本中に共働きの人はたくさんいるし、皆さん就業時間いっぱいまで全力で働き、お子さんを園や学童保育所へ迎えに行っているのです。弟さんの夫婦間での話し合いが足りないのではないでしょうか?

奥さん、専業かパートには切り替えられないの?

🐧
ナホ
大変だと思いますが、両方が月何日も早退されるのはさすがに心象が悪いことでしょう。 上司より直で社長や上層部に相談されてみては? このままだとリストラ対象になったりしたら本末転倒では? 父は家庭のため働く、母は子どものために働く(子どもに合わせて働く) のも一つかなと思います。

会社の体質にもよるからなあ・・・

🐶
黒ちわわ
私が勤めている会社は有給取得が推奨されているので 仕事のスケジュール管理さえしっかりしていれば とやかくいわれることはまったくありません。 そういう自分からすると、休み過ぎでもないと思いますが こればっかりは会社それぞれの体質によるので 難しいですね。 ある程度の規模の会社でコンプライアンスがしっかりしているとこなら 上司のしていることはモラハラ、パワハラになるので 訴えることもできるのですが、弟さんの会社はどんな感じですか? 相談する部署があるでしょうか? また周囲が協力的であって、その上司を敵に回してもなんとかなりそうなら その上の上司(直属の上司が課長なら、その上の部長)に 相談してみるのもありかなと思いますが 本当に会社次第です。 あとはもう開き直ってしまうしかないような。 理由がお子さんの通院ということなので 胸を張って休みをとってもいいくらいだと思いますけどね。

上司の罵倒はパワハラものとは思うけど

🎂
瑠梨
うちも共働きですが、主人に会社を早退させてまで子どもにつきそってもらうとかないですが…。 トピ読んで、最初父子家庭だと思ったので理解のない会社だなあと思ったのですが、奥さんいるなんて! そりゃあ昭和のおやじ上司はそういう方多いかもね。いいか悪いかは別として。 奥様はどう思ってるんですか?自分の旦那が会社でそんな目に遭っていて鬱になりかかってる様を見て。私なら申し訳なくて早退なんかさせられません。 あと、弟さんもちょっと立ち回りが下手だと思いますよ、そういうことを普通にしたいならもっと要領よく図々しくなるべきです。 休みの日数の問題じゃないです。 トピ主さんも焦点がズレてます。

普通でしょう

🙂
業種にもよるけど
普通ですし週休二日の会社と比べたらむしろ少ないですよ それとももしかしたら通常の休みと別に5日休むんですか? それならかなり多いと思いますよ もう来なくてもいいよと言われても仕方がないレベルですね 最初からそれを承知で雇ってくれる所に転職したほうがいいのではないですか?

力になりたいんですね

041
コンシェルジュ
近くに住んでいるのなら、弟夫婦に代わって子供を病院に連れて行けばいいと思います。 それが無理なら、あなたにできることはありません。 弟の会社に乗り込んで、「弟を早退させろ」とは言えませんしね。

えーと

🙂
ひな
4歳というと、幼稚園ですよね? そんなに休む必要性ありますか?? 園によって違うとは思いますが、うちの場合はメイン行事のみ休むとか、園のほうで行事に土日にするとかしてくれていました。 病気で呼び出しが数回ありましたが・・・ でも、それでも年に多くても3-4回というところでしょうか ちなみに、うちは旦那に休んでもらったのは、年に1-2回しかないです。 もう少し、共働きに優しい園に転園するか、保育園にするかしたほうがいいのではないでしょうか? 男性が、ほぼ月1で子供のために休みを取るのは、眉をひそめられても仕方ないと思います。罵倒は行き過ぎですけどね・・・

キレれば?

041
はなくそ
パワハラなら会社の役員に直談判する事だね、 改善が見られないようなら労働基準監督署 でも確実に主さんの弟の居場所はなくなる。 取り敢えずその上司の携帯端末や自宅にダイレクトメールがバンバン届くように憂さ晴らしすれば? 結構面白いよ

地方や職場環境に、よります

🙂
ばるちゃん
現状は、厳しいと思います。東京方面の大手企業なら理解示すと思います。男性となると かなり厳しいと…出世にも関わります。病気がちな子供なら どちらかの両親や あるいは、市町村に問い合わて見て下さい。緊急時にベビーシッタさんなどを利用出来ると思います。ボランティアなどで、実施しています。出来るなら 非難されそうですが、母親が、一時期子供が成長するまで、面倒見れるのが、良いです。身体の弱い子供の為にも。ほんの一二年位です。

本当に上司による

🐷
ひいらぎ
男性だから…なんでしょうかね。 事前からわかっている半休、回数も多くないと思います。 ですが、例えば連休前とか金曜日の午後ばかりとかで、やっかみを持たれてませんか? 普通に持病がある方、年配の親の通院付き添いで遅刻(管理職)、季節限定ですが、お子さんが超強豪校の野球部ベンチ入りし試合の度休む人(管理職)など、私の会社には居ますが。 嫌みはいわれたりしてますが、味方も居るし、本人は明るくされていますよ。 年間でも有休範囲内なら、辛くても堂々とするように弟さんに伝えてください。 子どもはそのうち手がかからなくなりますよ。 もし、持病で永久的に通院が必要ならきちんと上司と人事には話をしておく方がよいと思います。 46才子持ち会社員、持病持ちより

あなたに出来ることは上司に文句をいうことではない

041
無常の風
あなたが弟さんの上司に文句をいうのは筋違いです。あなたが出来ることは、弟さんの変わりに休んで、弟さんを助けることです。 トピの文面から察するに、突然の休暇の申し出のようにお見受けいたしました。突然の休暇の申し出には、単に子供のために、というのでは緊急性が乏しい気がします。事前に許可を貰うような休み方をすることが基本です。それが出来ないような休み方が続けば、許可する方が苦悩するのは当たり前のことではないでしょうか。

明らかにパワハラ

041
CBA
会社の相談窓口か、匿名で労基署に通報できないのでしょうか。 録音や手書き日記など証拠は必要ですが。

対策したら?

041
mog
理解ない上司や職場の人って必ずいるです。最初は快く許可されても頻度が多くなれば、立場上叱るのが上司ではないでしょうか? 一ヶ月前からわかっているなら、何らかの対処をしないと「頭を下げれば許して貰えると思っているのか?!」と思っているのではないでしょうか? 夫婦で子供の世話が無理なのであれば、会社が休みの日にしている病院か夜間遅くまでしている病院を探す。無理なのであれば、ファミサポやシッターにお願いする対策をする必要があります。 日数の問題ではないと思います。繁忙期であるのに関わらず、子供を優先して、誰かがその犠牲になった。なので味方がいない。 「子供がいるんだから」は言い訳に過ぎません。厳しいですが、これが本音なんです。それなりの対策をしないと職場で孤立して居ずらくなりますよ?

上司が腹立たしい《怒》

😣
キキララ
まだまだ、子供の病気のために男性が休むことを 理解しようしない男性社会が現実なんでしょう。 その中で休みを申請し、罵倒されて取ることは 弟さんも辛いことでしょうね。 でも有休を取る日数が中間なら、 多すぎることはないです。 上司のパワハラでしょう。 弟さんはそのことをその上の上司、組合、労働基準局に 相談されることをお勧めします。 共働きで妻しか休めないならやっていけません。 交代で休むようにしてても私もとても苦労しました。 その上司は許せません、是非行動を起こすよう 弟さんに働きかけてください。 毎回、パワハラを受けてたら弟さんが病まないか 心配です。 子供のために上司と戦うことも必要です。

弟さんガンバレ!

🙂
アラフィフ
今が過渡期なのだと思います これからは弟さんのような感覚の方が増えると思います。 心を折らず、その上司以外の方に相談したりして理解者を増やして乗り切って欲しいと思います。 ただこういう人って男女関わりなくどこにでもいるんですがね,減りませんね。

同僚、上司の立場としては迷惑

041
アラフォー
本音で書きます。 ご主人と同じ職場で働く側としたら迷惑です。 表面上は「大変ね、頑張って、気にしないで」と言うかもしれませんが。 子供に手がかかるうちは夫婦どちらかが専業主婦(主夫)になるか、派遣、パートのような働き方にして欲しいですね」 多分、両家の父母の協力が得られない状況で子育てしていると思うのですが、それは子供を産む以前から解っていたのでは? 対策もしないまま「だって子供が病気なんだから仕方がないでしょう」 と言われても何だかなぁという感じです。 トピ主さんに出来ることは弟さんの変わりに病院へ連れて行ってあげることです。 早退しなければ上司から罵倒されないのでしょう?

弟 弱過ぎ!

ねずみ
大変 失礼承知で言わせて頂けば…。 三十過ぎた弟の心配を姉がこちらでする事に驚愕です! 弟さんは昔から そうやって周りに守られてきたのでは有りませんか? 4月から今現在までなら ならぜば月1程度ですよね? 決して多くは無いかと思います。 弟さんがそのような状況で義妹さん 弟嫁はなんと仰ってるのですか? 義妹さんの職場の方が休み安いなら 敢えて弟に休んで貰わなくても、とか考えてしまう 私は浅はかでしょうか? 共働き世帯のひんしゅく覚悟で言わせて頂けば、私らの年代のものには まだまだ男性会社員が育児の為に会社を休むなんて 理解し難い所有りますよ。 でも それも時代の流れなんですものね。 四歳のお子様は義妹と弟さんのお子さんです。 同じように休みをとって 厳しい状況に有るのが弟さんだけなら そこは夫婦で話し合うべきなんでしょうね。 弟さんだけ 鬱になりそうなら それはまた ある意味 問題が有るかと思います。 て、いうか お姉さん 弟に過保護過ぎます! 義妹さんに 全面的に休んで、とはトピ主からは言えないんですよね?

そういう時は

🐱
ぷ~さんパン
ご実家の協力も必要では?ご実家のご両親も働いているとなると問題ですが協力してもらえるなら協力してとお願いしてみてもいいと思いますよ ご実家は1軒だけではないでしょ?奥さんのご実家だってあるだろうから。 トピ主さんが協力となると、トピ主さんが「私が連れてこうか?」と言うことかな。 弟さんか奥さんのどちらかに保育園に伝えてもらって、今から姉が行きますと言ってもらえれば、行けると思いますよ。たぶん今は防犯のためにご夫婦以外ダメかもしれないけど。そこは保育園に聞いてもらえばいいのでは? その為には私にも協力できる時に協力するからと言っておけばいいのでは? 私も早退出来ないというとなると、それなら黙っていた方がいいかな。 小さい子がいるならご実家や親戚も協力して育てないと共働きの夫婦2人だけだと辛いと思いますよ まずは丈夫に育てるってことがいいのですがね。

まずは話を盛るのはやめて

041
モトコ
「早退を許可されません」じゃなくて「早退は取れますが、30分説教されます」ですよね? 休み過ぎとかそういう問題じゃなく、上司(職場)と弟さんの問題ですよ。 職場で真ん中くらいに休んでいるなら、他の人だって、色々言われている筈ですよね? もっと休んでいる人が居る訳ですから、その人なんて、1時間くらい説教されてないとオカシイです。 もし、弟さんだけが、グチグチ言われているなら、単に仕事が出来ないとか、単に嫌われているから、説教する口実で通院の事を言われている可能性も有ります。 その辺り、キチンと見極めないと、アドバイス出来ません。 どんな理由が有っても、身内として味方になりたい!と思うのもまた家族愛では有りますが・・・。

男性としてはちょっと・・かな?

😍
大熊猫
月一回ペースですものね。私も時代遅れでごめんなさい。 奥さんは、何しているのかな?(トピでわかりましたが。) そんなに弱い子なら、奥さんがパートになる発想はないのかな? 子ども一人なら、奥さんが退職して面倒みればいいのに。 お子さんが丈夫になるまで何年かかるのかな? と思います。ただこれが職場によってはです。 個人の経験ですが銀行の内勤ならそう思う。外周りなら、顧客と調整すれば上司に言わなくても、月一の通院の付き添いは可能な人もいます。ただこのタイプは要領がいいです。 ごめんなさい。弟さんは要領悪いから、理由を正直に言って、相手の怒りポイントを踏んで、自分が悩んでる可能性は?他の方の取得に日数と比較するより、何て言って休んでるのか、仕事の効率をどうしているか、を参考にした方がいいと思います。 補足ですが、私のいるコールセンターでは有休での早退は何の問題もありません。そこで、文句言ったらパワハラです。でも、30分も文句を言わせる弟さん、取得時申し訳なさそうに演技するとか、居場所に合わせて、自分の居心地をよく能力も大事じゃないかな?と思います。

立派なパワハラだと思うけど

😑
あっきー
そこで、弟さんを罵倒、恫喝してすっきりするのはその上司だけですよね。 多分周りもわかっているけど、そういう人だと割り切っているんだろうね。 その人の性格を変える事は難しいし、パワハラで訴えたところで得るものは少ない気がします。 もっと上の上司に訴える事はできませんか? って、そもそも論だけど、弟さんが動くことだよね。

あれもこれも、は無理だと思います

ほたる
ファミサポはないのですか? 弟さん家庭の状況だとファミサポを利用するのが一番だと思うのですが。 4月から5回の早退は、月に1回もないですからそんなに多くはないでしょう。 でも日本はまだそこまで男の育児参加に寛容ではないのも事実です。 さらに上の上司に直訴したとしても、直訴したことでさらに上司の機嫌をそこね、働き辛くなると思います。 他にいい会社があるなら転職もアリかと思いますが。 1ヶ月前から調整して早退してるってことは、突発的な体調不良ではないですよね? お子さん通院されてるのでしょうか? そもそも、共働きに無理があるってことはないですか? 大変なのはみんな同じ。 でも可愛い我が子のために、会社や同僚に迷惑かけていいわけではありません。 お子さんの体調が安定するまで、共働きをやめるというのも選択肢の一つです。

パワハラです

😡
おぢさん
半年で5回ほどの早退、決して多くありません。 上司のパワーハラスメントです。 社内に相談できる部署や人物はいませんか。

エールはポチしますが、

041
小心者
それくらいでウツになるようでしたら、子供は育てられませんよ。 休みではなく早退が多いのでは? はっきり言って、一緒に働くものとしては迷惑です。

部外者は力にはなれない

🙂
匿名希望
弟さんと同じ部署で働いていないのなら なんの力にもなれません 弟さんが強くならないといけない 労働組合に相談する 人事部に掛け合うなど 自力で問題解決をする必要があります

パワハラ案件です。録音&記録を!

🎶
月に叢雲
カヤコさんの弟さんは、父親としての責任を果たしているだけです。素晴らしいですよ。 その上司がおかしいんです。完全にパワハラです。今時珍しいぐらい、昭和の遺物ですね(笑) もし次回、同じようなことがあれば、絶対にボイレコ持参で上司の言葉を録音しておいてください。 タイムカードや早退申請書があればそれをコピーし、お子さんの通院記録などと一緒に保管してください。 また、今からでもいいので、手書きの日記をつけておいてください。 「○月○日、子供の具合が悪く上司に早退を申し出たら『かみさんにやすませろ!』『そんなことで 男が休むなんてくだらん!』と、何時何分から何時何分まで何分間言われた。」などでいいです。 そしてその上司の更に上の上司や経営者、または労組があったら、記録持参で相談しましょう。 もしも会社ぐるみでパワハラ改善をしない場合は、気軽にはお勧めしませんが転職も視野にいれましょう。 弟さん、あなたは正しいことをしています。大変でしょうが、ご家族のために頑張りましょう。

労働相談は?

😠
なんだかな
有給休暇として取得されているのでしょうか? それとも有給休暇に加えてその早退ですか? 一応、子の介護休暇は一定年齢以下の子ども一人につき年5日まで(標準労働時間の場合)取れることになっています。 有給休暇だと理由は何でもいいことになってますが、会社側に(特別に忙しい時期・重要な会議があるなどの)理由が有れば「他の日にしてくれ」という権利もあります。 詳細はわかりませんが、理不尽なら 労働基準監督所の労働相談はいかがでしょうか?

日頃の勤務態度・仕事へのフォローの仕方は?

🐱
雪猫
文章だけでは、なんともいえませんが 今は男性でも育児参加は当たり前 育児休暇取得も認める企業が少しずつ増えてきていますが 現実、男性の育児協力が認められづらい企業があるのも実情でしょう 上司の父親の育児参加への認識もあるでしょうけれど なんとなく、弟さんの日頃の勤務態度も影響しているのかもしれません 日頃の勤務態度が真面目であったり 同僚や後輩達へのフォローが常日頃から出来ている社員であれば 上司とて、そうそう嫌味が言わぬはず・・・だと思いたい ただ、反対に日頃の勤務態度が不真面目であったり 頭を下げるだけで、実際自分が出来うる業務やフォローを蔑ろにしたり 「育児をしているので、自分に対して同僚や会社がフォローしてくれるのが当たり前」的な態度をとっているようなら 上司の風当たりも強くなるのでは? 一度被害者意識を捨てて、自分の勤務態度や成績を省みては如何かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧