本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己肯定感の低い方、自分の長所を考えてみませんか。

自己肯定感の低い方、自分の長所を考えてみませんか。

レス7
(トピ主 2
041
レアチーズ
話題
知り合いにとても魅力的な人がいます。
彼女とは幼馴染で、小さい頃から有名なかわいい子で、しかも超おもしろい。男性からはもちろん、女性からもモテモテでした。
スタイルだけでなく所作もとても美しく、ダンスをさせると溜息ものでした。それから、おしゃれのセンスも抜群。捨てられた動物の保護も沢山している優しさも持っています。
私からしたら、彼女のようになれたら、人生楽しくて仕方がないだろうなと思わずにはいられませんでした。

でも、なぜか、彼女と私は、自分が駄目で仕方がないという話で盛り上がるのです。(今思えば、暗すぎますね・・)
初めは私に気を使っているのかと思ったのですが、驚くほど自己肯定感が低いのです。いくら、いいもの(彼女の特性)を持っていても、こんなに自分を悪く思ってばかりいたら(目指す形がハイレベルすぎるのではと思います)、何をどうしたって幸せにはなれないのでは。。。と思っていました。

先日、久しぶりに会った彼女は、自律神経を失調しているようで体調が悪いそうです。きっと、自分の至らないところを思い続けてストレスを溜めてしまったのかなと心の底で思いました。
そして、私もどこが悪いというわけではないのに、体が疲れやすく、すっきりしません。同じですね。

私は、心底彼女は素敵だと思うし、他の誰に聞いてもそう言うと思います。でもそれを何度力説しようと、彼女は信じてくれません。

もしかしたら、私もそうなのかな、と。
私は、彼女みたいに飛びぬけて素敵ではないのは、これはもう真実なのですが、何か何かはいいところがあるはずです。

自己肯定感の低さというのは、いい大人になった今でも、ふっと自分を苦しめにやってきます。
自分の長所・・・思いつかない、という方、一緒にひねりだしてみませんか。
私は、私は極悪人ではないということだけは、言えます。

ランキング

レス

トピ主さんありがとう♪

🙂
お母さんになりました
素敵なトピを立てていただき、ありがとうございます♪ 私も自己肯定感が著しく低く、ずっと悩んでいました。 (あまりこの言葉は使いたくありませんが、)毒父・毒祖母・毒とまでは言えないけれど未熟で幼稚な母・妹との5人家族で、 私は長女だ跡取り娘だと、毒父・毒祖母から過剰なまでに期待されて育ちました。 どんなに頑張っても、褒めてもらえるどころかもっともっとと要求され、時にはけなされ。 そりゃあ自己肯定感は育ちませんよね。。 愚痴ってしまいすみません。 私の長所ですね、、1才の子を子育てしながら、フリーランスで、保育園には預けずに働いてます!子供が起きてる間は子育て、お昼寝中と夜は仕事!根性あるでしょ?笑 それにその仕事は、私が高校生の頃から目指してきたもので、大学で身に付けた専門性を活かした仕事なんです。親には別の仕事を押し付けられていたけれど、自分の夢を勝ち取りました!やっぱり根性ある!笑 最近、褒め日記、というものを始めたんです。 どんなに平凡なことでもいいから1日1つ、寝る前に必ず自分を褒めるようにしてます。ポジティブになれるかな、と期待して。。 トピ主さんもいかがですか?

人に言われたこと

🙂
黄昏
職場の先輩に言われたのは、人を貶めたりはしない、言葉に裏表がない、で。言葉に裏表がないというのは、思っていることをそのまま言うと言うことの長所であって、短所でもあるわけなんだけれど。人を貶めたりしないなんて、当たり前のことだと思うけれど、社会に出て、人を貶める(いわゆる、マウンティングも)人が一定の割合でいると思った。 当たり前だと思っていることにも、長所があるのかもしれない。

お母さんになりましたさんへ

041
レアチーズ トピ主
お母さんになりましたさんは、すごいです。 一歳の子供を家で育てながら、家事もして、仕事もされているなんて、スーパーウーマンです。 一歳の子供がいると、なにもしてないのに(後追いで何もできずに)、一日が終わった・・・なんていう時期ではないのでしょうか。 本当に根性があるし、体力もあるし、ファイトもあるし、前向きな気持ちがバンバン伝わってきました。 自己肯定感がまだ低いのですか??読んでいて、とても信じられません。 もうほとんど克服されている状態なのでしょうか?? お母さんになりましたさんに、元気をもらいました。明るいレスをありがとうございます。 私も、日記書いてみますね。 もうひとつ、長所を思いついたんです。 他の人の良い所をみつけることです。(それに比べて私は・・・になってしまうので、そこがいけないのですが。) お母さんになりましたさんみたいに、前を向いて努力しながら、にこにこしていられる人になれるといいです←レスから私が受けたイメージです。

黄昏さんへ

041
レアチーズ トピ主
『当たり前だと思っていることにも、長所があるのかもしれない』 そうですね。 私は、ネガティブ思考につい陥ってしまいやすく、駄目なところにばかり、フォーカスしているようです。 当たり前のことは、気づいてないのかも。 私も人を陥れたりはしないです・・・いじめとかとんでもないです。それも長所に数えていいんですね。 黄昏さんみたいに、直接言ってもらえるということは、日頃から真摯に人に接しているのでしょうね。 レスを、ありがとうございました。

自己肯定感、ほんとうに大事ですね

ポプラ50才
自己肯定感の低さというのは、いい大人になった今でもふっと自分を苦しめにやってくる。 このトピ主さんの一文が、今の私をまだ悩ませているものです。 自分を重要な人と思えず自分なんかと、謙遜じゃなく本当に弱気になる事がある。 過去を振り返らず来たけど、親にどれだけ愛されてるかがキーポイントみたいですね。 ずば抜けた能力がなくても、何もできなくても、心から愛してくれる存在がいるかいないか。 頑張ってないと認めない条件付きの愛情だけで育つと、向上心は承認願望を満たすもので、 その過程を味わい楽しめず結果ばかりを求める。なのに人生は過程の連続。 何にでも全力投球し、満足せず疲れるばかり。 数年前私を精神的虐待した親を、間違えてると否定し言い切り、超えました。 自分の親と同様に、子どもにも無限の力を出せと強要するところでした。 否定されて育ったので、急激に弱気になる。元気に見えるが自律神経も乱れやすい。 自分を大事な存在と認めるのは、目下私の課題です。 私が胸張れる長所は親の真似せず、子どもの話を聴け気持ちに寄り添える親になった事です。

こんにちは

🐤
アップル
こんにちは、にてますー。   少し心をやんで病院にいったことがありますが、先生からあなたは異常に自己評価が低いですねと言われたことがあります。 自分はすごく優しく真面目で、人一倍傷つきやすく、メンタルが弱いのです。 けどそれって本当は長所だと自分に言い聞かせているところですよ。 レアチーズ様は、ご自分が、どういうところが駄目だと思うのですか? あと長所だと思うところは??? 純粋に興味があります。よかったらきかせてください。

にてます

🐤
アップル
自分も自己評価低いですが 直そうと努力中です。 短所って長所になるんですよね。 レアチーズ様は 現在具体的に自分のどんな所が駄目だと思っているのでしょうか。 どんなネガティブトークをしているのか、ちょっと聞いてみたいです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧