本文へ

足の裏が凝るんです。

レス18
(トピ主 0
041
ジャイ子
ヘルス
なので、自分でツボ押ししたり、たまにリフレクソロジーに行ったりしますが、気持ちいいのはその時だけです。 特に踵の上、ちょうど土踏まずにいく境目が凝る。 しょっちゅうやるから、肩揉み後にくるいわゆる凝り返し状態になるんでしょうか。 足の裏が凝るって、ありますか。 ちなみにリフレの方によると、あまりいないとのこと。 内臓系の疾患はありません。 運動不足はありますが、それかなあ?

ランキング

レス

はまってます

041
cha
夫婦で足ツボマッサージにはまっているものです。 私もこるような感覚分かりますよ。 足の裏のツボが体のあちこちの悪い所を示しているっていうような話は知っていますよね。 トピ主さんが言われている踵から土踏まずの境目辺りは、大腸辺りにあたります。 つまり便秘ではないかと思われます。 実際私も便秘症ですが、数日出ないとその辺りが張ったりして気になってきます。 ちょっと押しただけでもすごく痛くてそして気持ちいいです。 夫にこれでもかというほどマッサージされると腸が動くのが分かったりしますよ。

凝りますよ

041
kana
私も凝ります。 いつも凝っていますよ。 リフレクソロジーにも行きますが 最近はヨガやストレッチに行っています。 リフレクソロジーの人が言うには 足には全身のつぼがあるので凝る人は凝るって言っていました。 だから足つぼマッサージがあるのだと思っていましたがトピ主さんの行っているリフレはどういう意味があってリフレクソロジーを行っているのかと思ってしまいました・

私もです!

041
足裏
お答えにはなっていないと思いますが、私も足の裏の踵と土踏まずの境目が痛いので、自分で押したり、マッサージへ行ったりしていますが治りません。 私もトピ主さんと同じで、内臓疾患等はありませんし、運動不足です。 何でなんですかね??

私もです

041
ann
私も左足の土踏まずの下あたりがいつも痛いです。調べると肝臓のつぼあたり。。。肝臓悪いのかな。 でもお酒たまにしかのまないし。エアロビをやってるんですが、エアロビの最中も痛く、治らず・・・居たんですが、最後のストレッチで仰向けに寝転んで足を高く上げてつま先をひっぱる(足裏を伸ばす感じ)のをやったところぴたっと治りました。 その後また痛くなったけどおそらく、軽く運動して、ストレッチすれば治るんじゃないかなぁ。

よくなります

041
おばさん
土踏まずのあたりがよく凝ってます。 私の場合は、消化器官が不調だとそうなるようです。 胃腸の調子が悪いときは、その部分をもみほぐすとかなり楽になる感じがします。 あとは肩こりのひどい時かな?

私のおすすめ....

041
まま
私も足の裏凝ります。少し古くなったテニスボールを足の裏でゴロゴロすると、マッサージと同様の効果があるそうです。今も発言小町を読みながらゴロゴロやっています!気持ち良いし、ツウジも良くなるし、是非お試しあれ!

私も!

041
みみ
分かります分かります~。凝りますよ、足の裏!! 内臓疾患があるわけでもなく、肩凝りもあるから体質かなと思っていました。 お風呂で揉んだり、時々リフレクソロジーに行ったり、青竹を踏んだり、寝る前に夫にマッサージしてもらったり…するものの一向に楽にならず。 昨年からスポーツジムに通い始め、週に3~4回くらいのペースでスイミングやストレッチなど(いずれも軽めです)するようになってからかなり改善されました。 最近では足凝り・肩凝りともにほとんど気になりません。 たまにさぼると多少凝るので、私の場合は確実に運動不足が原因だったようでした。 トピ主さんも、よかったらぜひ。

凝ります!

041
ゾロゾロゾロ
「病気じゃなくても、疲れているだけで押すと痛くなりますよ。」って先日マッサージしてくれた人が言ってました。 足裏は揉み返しが少ないとも言ってました。 私も足裏マッサージにたまに行ってますが、毎回どこもかしこも痛くて、その都度「胃です」、「腰です」、「頭です(←ナニ?!と思いましたが)」と言われます。 で、「一体お仕事何してるんですか?」と。 ただの主婦なんですけどね・・・ 自分でやるのって大変ですよね。 あまり気持ちよくないし・・・

聞いた話しですが

041
ings
以前兄が散々苦しみました。(多分今も…) 私が別件で整骨院に通った際に、先生にちらっと聞いてみた所では、 足裏の土踏まずの部分は、アーチ状になっていて、そのバランス(?)が崩れた場合に そういう症状になると、そんな感じの説明でした。 私が通っていた整骨院では、一時期話題になったスパイラルテーピングによる 治療がメインでしたが、治療法はあるとのことでした。 ただし、兄には紹介したのですが、結局行かなかったようなので、実際に効果があるのかはわかりません。

たまにあります。

041
みー
旅行とかに行って、歩きすぎるとなる気がします。 100均のミニ剣山を力をいれずにかるく繰り返し踏むと、気持ちがいいですよ。 旅行先ではホテルにおいてある使い捨てのブラシを踏んでいます。

わたしは中敷で改善

041
きんちゃん
わたしは整形外科を受診し、靴の中敷を作りました。 義肢業者が石膏で型をとり、当時一番よく履いていた靴に合わせて作ったので、足にぴったり。 しばらく使っているうちに、うそのように足裏の痛みが取れました。 痛みがしつこく続くようなら一度受診してみてはいかがですか?

それならば!

041
スネオ
足マッサージお好きならば ナ○ョナルの「ねりもみ」がお勧めですよ。 数年前に購入しましたが いまも元気にこりをほぐしてくれます。 いつまでももみもみしてくれるし、 サイコーです!

凝っている?

041
 私は(30歳代・女性)去年、脊髄腫瘍で手術をしました。  はじめは足の裏が凝る…という感じで、なんとなく違和感があり、サロ○パスを貼って寝るとなんだか治ったような感じがして放置していました。今思うと、足が疲れるので数年前から足マッサージにも通ったりしていました。また、冷え性もあるので足の裏が『凝る』のが『シビレ』に変化したときも「冷えのせい…!?」と思い込み、症状が出てきてからも2年以上放置していました。  腫瘍が見つかったときは、胸の辺りからシビレ感があり、時々何もないのに転んだり、排尿障害までありました。何年もかけて大きくなってきた腫瘍らしく、手術前には普通に歩けるのが不思議なくらい…とまで言われました。  内臓疾患はないとのことですが、ヘルニアまたは最悪の場合は私のように腫瘍などで脊髄神経を圧迫していることはないでしょうか?整形外科には行かれましたか?  私も単に「仕事の疲れ…。運動不足…。」と思って放置していたので少し気になりました。重篤な病気が潜んでいないといいのですが…。

トピ主です。

041
ジャイ子
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 それぞれ納得するお答えばかりで、すべてが役に立ちました。 便秘はいつも思い当たるし、土踏まずのアーチにずれがあるとしたら、もしかしたらそれも腰痛の原因に当たるのかなと思いました。 健康に注意しながら、今後も大好きなリフレを楽しみたいと思います。 重ねて御礼を申し上げます。

私もです!

041
むっくむく
時々、足の裏の凝りを感じます。 私が一番気持ち良いと感じるのは足の裏でゴルフボールをごろごろぐるぐるする事です。 後は、お風呂に入っている時に石鹸で滑りを良くしてマッサージするのも好きです。 たまに100均で買った肩叩きでばんばん叩きますが荒っぽくて良くないと思います(汗) でもつい叩いてしまうんですよ…別に気持ち良くないのに…。

青竹踏みがいいかも

041
ゆこ
リフレは30分3000円とかお金がかかるので、青竹を一本買って、自宅で暇があれば踏み踏みすると経済的ですよ。 つちふまずやふくらはぎの下に置いてコロコロすると、血液の循環が促されて超気持ちいいですよ。 あとは靴が足に合っていないのかも。シューズドクターのいるお店で一度計測して足に合った靴を履いてみると。良いかも。

扁平足になっていませんか?

041
足のアーチが崩れて(パンプスなどによって)扁平足になってしまっていませんか?

お風呂でぶるぶる

041
目玉焼き
1年前くらいから、私も足の裏がにがるようになって、とても辛い思いをしていました。そんな時、筋力不足で血液が流れにくくなることがあると聞きました。体の中の老廃物を運ぶはずの血液の流れが悪く、体のあちこちに老廃物がたまってしまって体にトラブルが起こることがあるそうです。特に、体の一番下にある足裏に老廃物がたまるのは、当然といえば当然の話ですよね。 本来は筋肉を鍛えるべきなのでしょうが、根がめんどくさがりやの私は、何をやっても三日坊主で・・・。ある時、テレビの健康番組で「腰を温めながら足を上に上げてブラブラさせると良い」とやっているのを見ました。毛細血管の流れを良くするためにブラブラと足を振るんだそうです。それを見て私がしたこと。 湯船の中で(腰を温めながら)、足を上に上げてぶらぶらと揺らす(血管のつまりを取る)、しばらくそのまま足裏を上にしたままにしておく(下から上に流れにくいなら、足をひっくり返して血液が上から流れ落ちるようにする)。 あられもない姿で、自分で笑いながら行っていますが、驚くほど効果がありました。簡単でお金もかかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧