本文へ

数字当てゲームを教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
算数は得意だった人
話題
31歳です。 中学生の頃に友達とやってたゲームなのですが、最近急に思い出して、もう一度誰かとやってみたくなりました。 だれかご存知の方、詳しいやり方を教えて下さい。 ルール ・親が4桁の数字を決める ・子は自分の好きな数字を4桁言う ・親はその数字について、数字の種類が合っていたら、「○○」といい、数字の場所が合っていたら、「△△」という ・子は、親の回答を元に、4桁の数字を当てる みたいな感じだったと思います。 うろ覚えで分かりにくいかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだけではなんともいえませんが

041
数学屋
「ヒットアンドブロー」で検索してみてください。 違うようであれば、どこがどう違うかさらに情報が あれば、より適切な回答が可能だと思います。

1A・2B(仮名)

041
ルル
桁と数字が一致したら「A」 数字のみ一致したら「B」 私の記憶ではそういうルールになってました。 例) 親「1234」に対し 子が「1456」の場合「1A・1B」 子が「3456」の場合「2B」 子が「6789」の場合「ゼロ」 そのほか、特殊ルールがそのつど設定されていたような・・・。 「4桁の中に同じ数字を入れない(「1123」のように)」とか 「対戦する2人がサドンデスで順に言い当てる」とか。 でもその遊びが何と呼ばれていたのかが、思い出せません。

なつかしい!

041
まぃ
私も中学の時にやりました。 Aが決めた4桁の数をBは当てるゲームですよね。 例えば1234だったでBが2578と答えた場合、 2という数字が両方に入っているので1ボールと答えます。 5278だったら2は場所も合ってるので1ストライクです。 4289のときは1ストライク1ボールとなります。 うちの場合はどちらかが決めてどちらかが当てるのではなくて、 どっちも決め手お互いに交互に答えて先に当てたほうが勝ちでした。

あーそれは

041
sin
ボルトアンペアですね 私の中学ではそういう名前でしたよ3桁が主流でした でも、こんな名前じゃなかったでしょうね 多分ヒットアンドブロー!これでしょ?!!

マスターマインドゲーム

041
ワタシはニガテ
タイトルの言葉でネットを検索してみてください。

私も知りたい

041
32歳
19歳の時、知人に教わりました。ウロ覚えですが「子」は紙に書いていた様な。私も思い出して遊びたくなりました。詳しいやり方知りたいです。

Hit & Blow

041
とし
…です。 4桁のうち、数も位置も合っているのがHit,位置は違うが数は合っているのがBlowだったと思います。

「マスターマインド」?

041
dodo
数字ではないけれど、同じ要領のゲームを発見したのでご紹介。 http://tamagotch.channel.or.jp/tamagotch/ これは「たまごっち」バージョンですが、以前ミッキーマウスバージョン(数字当て)をやったことがあります。ディズニーの公式サイトだったはず・・・。 でも残念ながら、今ちょっと見つかりませんでした。

ヒット&ブローというのがありました

041
ふみ
誰かと遊びたいってことですが、パソコン相手でもいいですよね? 昔のパソコンゲームでそんなのが有ったな…って思って探したらすぐみつかりました。 こういうのはいかがでしょう? http://www.vector.co.jp/games/soft/winnt/game/se380784.html パソコンがやってる役を『親』の役として誰かと遊べば同じだと思います。 やり方の説明については、私は説明するのが下手なのでちょっと遠慮させてもらいます。 他に上手い方がいらっしゃることを祈ります。

今もやります!

041
社会人
私は小学生の時、ストライク、ボールと教えてもらいました。お互いに4桁の数字を書いて当てっこします。4桁中、数字も位置もあっていればストライク。 1234(自分)に対し、相手が1427と返したらワンストライク・ツーボールとなります!

既に出まくり

041
マリオ&
なのですが、お邪魔します。 >トピ主さん&皆さん。 ゲーム名は忘れましたが、私が子供の頃も「ストライク/ボール」でしたね。 で、つらつら思い出していたら、記憶の底から類似ゲームがやってきました。 その名は、「おむすび探偵団」!(・・・20年位前?) こっちは、お茶とお新香だったはず。 ズレてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧