本文へ

肩首こり治さないと~!

レス21
(トピ主 0
041
お天気
ヘルス
肩首が異常に凝ります。 首が凝ると筋肉がかちかちに硬くなり血流が悪くなり、 仕事ができません。周りに迷惑をかけます。 体調が普通のときは処理できることができなくなったり、 理解力が落ちたりします。 心療内科に通い、 リーゼという薬を飲んでいますが凝る時は凝ってしまいます。 整体にも通っていますが、 整体へ行き回復しても一晩寝て翌朝凝るともうアウトです。 寝ている間に凝ることが多いです。 枕も工夫しています。首を温めたりしています。 凝ったとき、朝、整体や岩盤浴に通えると仕事も続けられると思ったのですが、近所で早朝からしているところはなさそうです。 いまの仕事はとても気に入っています。出来れば続けたいです。 ストレスから凝ってしまうのでしょうか。 職場の方はそう思い、4月から席変えてくれたり、失敗してもかるく慰めて くれたり気を遣っていただいています。 私のなかでは、席替えで様子をみるのが最終手段だと思っています。 それでも調子が良くなそうだったり、大きな勘違いやミスをしたら 雇用継続は難しいかもしれないと思ってしまいますし、これ以上迷惑をかけたくないと思ってしまいます。 どうにか、首凝りを治したい。 先日、「ためしてがってん」で鎖骨が首こりの原因だったと放送していたみたいですね。 私の場合は精神的なものなのか、 ストレスによるものなのかよくわかりません。 ただ、心療内科でリーゼで落ち着いていたのに、 いまダイエットしようと(かなり太り気味です) ダイエットドリンクを晩に飲んでいます。 それが身体を冷やす原因なのかなのでしょうか。 最近はコーヒーをやカフェインの入っていないコーヒーを飲んだり、 玄米食にしたりしています。 どなたか助けてください~!! いまの仕事は続けたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

これ効きました!

041
ゆう
夫が内科医です。 長年の肩首凝りで、鍼灸したり整体したり。 リーゼも試したけど、全く効果なく、夫が処方してくれた、デパスとミオナールの二種類を飲んで効果バッチリでかなり楽になりました。 職場ナースにも勧めて、同じく苦しんでいた38歳ママさんナースも快適になりました。 内科で出すのか整形で出すのか分かりませんが、是非試してみて下さい。

整体で言われませんでしたか?

🐱
にゃぽん
『運動不足』 運動不足による血行不良でしょう。 普段運動不足で、太り気味で、整体でモミモミってお金の無駄遣いじゃありません? そして運動不足を指摘しない整体師さんは、親身じゃないと思います。 肩ぐるぐるぐるぐるぐ~るぐる回してほぐしましょう!!

私は

041
バナナ
ひどい肩こりと首痛です。調べたら、首と腰にヘルニアがありました。主さんは整形外科には行きましたか?私は今は、痛みが出たら鎮痛剤と緊張緩和剤を飲む事と、運動して筋力を上げる事で対応してます。整形に行くと、筋肉の緊張を緩めるお薬をもらえますよ。

わたしも。

041
ろろ
安易に人におすすめしずらいのですが、わたしもデパスはかなり楽になりました。 お医者さまに相談してみてください。

こんばんは!

🎶
ローズ
私も首凝り、すごかったです。 折れているのじゃないかと思うくらい… でも、エアロバイクで毎日一時間位こいだら、2ヶ月位で治りました。 やはり血行が悪かったみたいですね。 私は体操は効果がなかったです。 目・肩・腰用のビタミン剤もききました。

ストレッチと漢方は?

041
視力0.1
私もひどい肩こり・首こりです。こりのせいで常に頭痛がおさまらず、仕事にならないので、漢方薬を出してくれる内科に行きました。保険がきくので、安くすみます。おすすめです。 それとストレッチで私はかなりましになったので、ためしてみてはどうでしょうか。

ストレートネック

041
アカデミー
とぴ主さんはストレートネックではないでしょうか? 私も昔から原因不明の首凝り肩凝りに悩まされてました。整形外科で診てもらうと、レントゲンでストレートネックと判明しました。ストレートネックとは本来頭を支えるためにわん曲しているはずの頚椎がまっすぐに変形してしまうことです。そのため血行が悪くなり凝りや頭痛を招いたり、鬱っぽくなったりする人もいるようです。 私の場合、首の筋肉を柔らかくする薬と鎮痛剤入りの湿布を貰い、二週間くらいで良くなりました。医者が言うには整体に行って一時的に良くなることはあっても一度変形した骨がもとに戻ることは難しいようです。 ですから予防としては、適度な全身運動(水泳、ウォーキングなど)をしたり、首まで湯船に浸かって暖め血行をよくすることを心がけることだそうです。 あと三万位しますが、山田朱織枕研究所の整形外科枕もお奨めです。自分に合わせた枕を作ってくれます。

わたしはこれで!

🐤
ダニエラ
ゆうさんもおっしゃってましたが、デパスは効きました。肩こりからくる頭痛も緩和されました。あと使い捨ての貼るカイロを洋服の裏に貼り、肩や首(ハイネックなら貼りやすいですね)を熱いくらいに温めると、ましになりましたよ。 ハイネックでなくても裏のタグ辺りに貼っても効きました。 今はデパスとカイロでなんとかしのいでます。 あとグーンと手を思いきり上に伸ばし背伸びを一分以上。肩がガチガチだと、たった一分でもぷるぷるしてきますが、頑張ってください。 肩こりつらいですよね、早く改善されますように。

姿勢

041
みっけ
肩が凝っているからといって、肩ばかり揉んだり温めたりしてもムダです。 体全体のバランスが崩れているんだと思います。 デスクやパソコンに向かいっぱなしで猫背になっていませんか? 鏡の前に立ってみた時、体が左右どちらかに傾いていませんか? 普通の整体じゃなくて、姿勢矯正してくれるところをお勧めします。

ショウガ!

🐱
ぴんく
私もトピ主さんと同じ症状です! なぜか寝てる間に肩から背中にかけてがこっている感じです。 ひどくなると頭痛につながってしまうのでつらくって。。 でも、ここ2カ月間、ショウガがいいと聞いて飲み始めたところ 今はほとんどこりがなくなりましたよ~!! 一日2回ショウガをすったしぼり汁(小さじ1)を紅茶に入れて飲みます。 (そのままでは飲みにくいので、砂糖やはちみつを入れて) ぜひぜひ、ショウガがお嫌いでなければ試してみてくださいな。

試してみて

041
ちゃっと
運動していますか? 一番いいのは、運動です。 肩こりがひどいのなら、両腕をまっすぐ上に上げましょう。 空に手が引っ張られるようなつもりで、ぐぅーーーーっと上へ。 40秒間、上に伸します。 その間、呼吸はゆっくりと深く。 3セットくらいやってみてください。 日中も、気が向いたらいつでも40秒腕をあげる。 他のストレッチでもいいですよ。 やるのなら、1つのポーズを40秒。 試してみてください。

私の場合は

🎶
くびこりかいじん
私も首、肩が異常に凝ってて整体師さんに良くこんな首で大丈夫ですね~と言われました・・・・ でも最近調子がいいです。 原因は体のゆがみ、特に胸骨かな、と。 意外ですが、足裏テープ療法みたいなのをネットでみてやってみて、そしたらなぜか全身の血行がよくなり首こりもなくなりました!!!びっくりです。(外反母趾内反小指なので) 首のコリは目の疲れとか前かがみになる時間が多いとか首の筋肉が弱いとか体のゆがみとかいろいろあるみたいです。一概にこれとは言えないような気がします。体のバランスをとる繊細な場所だからです。 あるいは首の骨に何か異常があるのかもしれないし。 しかしとりあえずは寝てる間に凝るということなので、手っ取り早く枕を変えてみるとか。2万円以内位で確かセミオーダーの枕が作れたと思います。コリが劇的に変わったそうですよ。 後は普通ですが、首、肩を冷やさないことでしょうか。 太っている方は意外と体は冷えているそうです。暑いと思っても首は何か巻いて冷房などから守ってください。

モムチャンプレミアム

041
nori
私も肩こりがひどく、右肩も左肩も四十肩を経験しました。 ダイエット目的で今人気のモムチャンダイエットプレミアムを始めたところ、いつの間にかあんなに酷かった肩こりがすっかり治ってしまいました。 やはり運動不足なのだと思います。 モムチャンプレミアムはおすすめですよ。所要時間15分で、運動不足が解消できます。少し痩せられたし、言うことなしです。

柔軟体操は?

041
サクラ
首が凝るから血流が悪くなるのではなく、血流が悪くなるから首が痛くなるんですよ。そして時々行く整体よりも毎日の柔軟体操の方が効果があると思います。首や肩の可動域を広げるつもりでグルグル動かしてみてください。私は朝起きたときと寝る前に必ずやっていますが、やると少し体が楽になります。整体でも体操でも、体をほぐした状態が数日もつなんてことはありません。毎日やってください。 しかし私には、どうしても凝りが治らず頭痛までした時期がありました。その時の原因はなんと貧血でした。一応調べておいた方がいいと思います。

私もデパス効きました!

041
きよこ
他にも出てますが、私もストレッチ→整体→マッサージ→鍼灸→エステ→漢方→整形と様々試してデパスです。 一番効きます。かなり楽になります。 緊張を緩和するお薬だとかで、緊張性の頭痛もなくなりました。

肩と首のこりはつらいです。

🐤
たまこ
トピ主様は学生時代、スポーツされていましたか? もしされていないのなら、今は、仕事に行くだけで疲れきっていて新しく運動をする気力が湧いてこないので、今の状態になっているのだと思います。 整形外科で首の骨を確認してもらいましょう。骨格に問題なければ多分デパスが処方されます。 自宅での健康法は、体質と生活環境は人それぞれなので、ピンときたものから試してみてくださいね。 葛根湯(市販のものも、病院で保険処方もあります。内科や心療内科・漢方内科) 女性ホルモンのバランスによる場合、婦人科へ。 整体へ行くなら、骨盤も含めて全身の骨格を調整してくれる所へ。 運動するなら、音楽と共に身体を動かす(散歩やヨガやダンス)と続けやすいかも。 電位治療マット(温められるので冷え性にも)。 心のストレスから来る場合もあるので、気分転換する方法や創造的な趣味をいくつか持っておく。 また、普段から”肩の荷を降ろす生活”を心がける(精神的に抱え込まない、完璧主義を見直す)。 都市部には、肩こり外来のある病院もあるそうです。

親知らず抜歯

041
10代後半から肩こりに悩み続けました。 単なる凝りなんていうものではありません。首から肩にかけて痛いし、 頭痛が続き、気持ち悪くて吐くほどです。 いいと言われるものは長期間に亘ってなんでもしました。 水泳やヨガもほぼ毎日やり、整形外科も鍼灸もカイロも通い続けました。 いい療法があると聞けば新幹線ででも行きました。でも何をしてもダメでした。 それが数年前、親知らずを全部抜いたら、あの肩こりが嘘のように治りました。 考えてみれば、18歳頃って親知らずが生える年齢だったんですね。 今でもたまに凝りますが、簡単な肩こり体操やヨガで治ります。 歯や骨格から来る凝りは、運動くらいでは治りません。逆に悪くしますよ。

運動

041
ひよこ
私も首肩背中のこりがひどくて、特に首から肩の筋肉が骨みたいにかちかちになってます。 ひどいときは頭痛とめまいもして起き上がれないくらい。 サロンパス20枚くらい貼って無理矢理出社とかしてました。 でも、最近調子いいです。 こりはするけどひどくならないです。 変えたことは運動を始めたことです。 DVDを買って1日30分ほどやるようになってからとても楽になりました。 こってしまった日でも運動するとかなり楽になります。 30分のメニューのうち10分くらいが集中的に腕と肩を鍛える内容なので、それがいいのかなと思います。 ま、整体に行くとそれでもこってると言われるので、姿勢とか根本的なところからも直した方がいいかなと考えてます。

デパスなどの抗うつ剤は

🐤
怖いよ
抗うつ剤は依存性があり、それなしではいられなくなります。 よく、薬を飲んでいればラク、といいますが、 それで改善するのならいいけど、依存です。もっと強いのが欲しくなることも少なくないです。 薬がキレるともの凄い倦怠感、めまい、ありとあらゆる不調が襲います。 切れている状態が本当の「自分」なのに。 特にデパスは強いですよ。 抗うつ剤は飲まないで、 どうか、運動してください。

改善しました

041
あきりん
ストレートネックで肩こり・首こりと長いお友達です。 緊張型頭痛もあり、偏頭痛もあります。 頭痛になるとそのたびにロキソニンのお世話になってました。 いつの間にか3日に1錠飲むような生活になっていました。 しかも効かなくなってきて…。3日寝込むこともしばしば…。 緊張型から始まり、放っておくと偏頭痛になってしまう。 偏頭痛になると長時間頭痛が消えませんでした。 色々と病院へ渡り歩きました。 遠くの頭痛外来も行ったりしましたが、薬が増えたり 頭痛が治らなかったり…。そんな状態でした。 たまたま引っ越した先で、良い病院に出会えました。 偏頭痛の薬と緊張型の薬をそれぞれ処方してもらい すっかり良くなりました。 もちろん痛くなる事はありますが 回数はかなり減りましたし、薬を飲めば落ち着きます。 私の緊張型の頭痛の場合は、肩の筋肉の緊張から来るらしく、 また神経質な性格もあるのでストレス。それも原因では?との事で エンチニン(筋弛緩薬)とエチセダン(緩和な精神安定剤) を処方してもらい痛くなったら飲んでいます。 今の先生は大当たり!本当に心から感謝しています。 参考になれば。

スポールバンがオススメ。

🙂
かろちゃん
半年ほど前に、病院で緊張型頭痛と診断をされました。 整体、ヨガ、処方された筋弛緩剤っぽい薬、温湿布、塗り薬、 いろいろ試しましたが、一番効くな~って感じるのが『スポールバン』でした。 ドラッグストアなどで売っているのですが、ピップエレキバンのような形で、 小さな鍼がついているものです。 最初はちくっとしますが、慣れるとまったく気になりません。 肩こりからくる背中の痛みや頭痛がひどいとき、これを貼るとすぐに痛みが ひいていきます。 もちろん効果には個人差もあるでしょうが、ダメもとで試してみてください あとは、毎日軽くストレッチ運動とリンパマッサージをしたり…です。 肩こりからくる頭痛と背中の痛みでどうしようもない時期があったのですが、 だいぶ改善されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧