本文へ

どこに住むか悩んでいます(茨城県)

レス20
(トピ主 1
🙂
あさを待つ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
年明けに茨城県へ引っ越します。
職場はつくば市内になります。そこでつくば市(TX沿線)か牛久市(ひたち野うしく駅周辺)どちらに住むか悩んでいます。
仕事で都内に出ることも多いので、駅近くの物件で考えています。
出張ついでに見て回りましたが、TX沿線の駅周辺は新しい街でキレイですが、駅の回りが少々寂しい気もします。牛久市は昔からの住宅街で生活しやすいかな、と思いました。それぞれのお勧めポイント等ありましたら教えて下さい。
私は30代独身。車通勤になります。車の運転は現在もしており、運転は苦になりません。
関東に住むのは初めてで土地勘もなく、当初はつくば市が茨城県のどこにあるのかも分かってませんでした…。
色々情報頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

職場に近いところ

🐱
元市民
職場の近くでいいんじゃないでしょうか? つくばと言っても、昔の学園のことなのか、合併後でつくば市になったところなのかでも大分違います。 つくばは車がないと生活が厳しいです。 (自転車というのもありですが、雨の日とか寒い日とか辛いでしょうし) 社会人なら、やはり職場の近くが楽だとおもいます。 休日や出張は車でいけばいいですし。 高速バスのバス停沿いも都内にでるにはいいでしょう。 つくば、広いですね。 今、こうやって考えただけで、その職場がどこかによるよなぁとおもってしまいます。 一つ注意してほしいのは、治安のよいところにしたほうがいいとおもいます。 男性なので痴漢とかそういう心配は少ないと思いますが、空き巣とかそういう点は気をつけて物件をさがしたほうがいいと思います。

取手

🐤
SORA
取手ならそのまま秋葉原や上野に近いし、千葉県の柏など買い物に便利な都市にも近く便利です。

つくば市いいですよ。

🙂
チャリ
夫の仕事の都合で3年ほどつくば市に住んでいました。 TXつくば駅周辺です。 夫は仕事で東京に行くことも度々あったので、歩いて駅まで行ける場所にしました。 初めてつくばに行った時、緑の綺麗な所だなぁ~と思ったのを覚えています。 自然が好きなので、自転車で公園や植物園、図書館、パン屋やカフェなど色々巡りました。 りんりんロードといって、自転車で結構色々なとこ行けましたよ。 自然よりもショッピングに重点を置かれるなら、つくば駅の隣りの、研究学園駅周辺もいいかもしれません。 ショッピングモールがあるので、何かと便利です。 つくば、住みやすいいい所でしたよ♪

物件次第では?

041
ほうじ茶
正直、どちらでもいいと思います。 車社会なので駅の周りよりは、国道沿いの方が盛んだったりもしますし。 それよりも賃貸物件って駅近にそんなに多くあるとも思えないので物件次第では?

桜川市の

041
テキトー男
真壁が好きです。

TX沿いがいいと思います

🐱
ぽんた
茨城県南に在住、つくば市にマイカー通勤しているものです。 おいでませ茨城!! 魅力度最下位を更新していますが、そんなことありません。 住むには良いところですよ~ ところで、都内に出ることが多いなら絶対にTX沿線をおススメします。 ひたち野牛久も良いところですが、常磐線で上野まで1時間ほどかかってしまいます。 特に帰宅時にはラッシュの上に本数も少なく、取手行をうらめしく見送ることになると思います・・・(牛久の皆様ごめんなさい) また、ひたち野はファミリー層が多く、落ち着きすぎな感もありますので、独身の主様にはつくば駅周辺の方が何かと便利で楽しいと思います。 TX守谷は検討に入らないでしょうか? 北千住まで20分ほど、現在活気のある市ですよ! 私は常磐線沿線に住んでいますが、できることならTX沿いに移りたいと 思っています・・・   来年、主様の来県をお待ちしています♪ つくばですれ違うかもしれませんね

ようこそ!

🙂
こびと
つくば市在住の者です。 つくば市はとても広いので、勤務先がつくばのどの辺りかにもよると思います。 例えば北部工業団地の方ですと、ひたち野うしくから小一時間かかりそうですが、筑波大から南のエリアなら15分~20分程度でしょうか。 都内へ出ることが多いとのことですが、東京駅や品川駅まで行くなら、常磐線一本で行けるので、ひたち野うしくは便利だと思います。 TXは新しくきれいで快適ですが、他の路線に乗り換えようとすると、長い通路を歩いたり一度駅の外に出ることが多いのが欠点です。 つくばは周辺にショッピングモールが複数あるので日常の買い物には困らないですし、おしゃれなカフェやパン屋さんなどたくさんありますから、お店を開拓していくのも楽しいと思いますよ。 つくば市を好きになって頂けたら嬉しいです!

その条件ならTX

🐴
うまうし
主さまの条件でしたら、TX沿いをお勧めします。 なんと言っても常磐線にトラブルが多く、非常にストレスです。 それに、牛久駅のほうは昔からの住宅地ですが、ひたち野うしくの方は新しい街なので、昔から…という感じはないです。 ただ、牛久駅付近よりはひたち野うしくの方が比較にならないほど生活至便ではあります。 子育て中、土浦以北によく行く、生活を徒歩ですませたい、 のでしたらひたち野うしくをお勧めしますが。 ひたち野うしく駅からつくばセンターまで車で20分くらいです。毎日通うと結構あると思いますよ。ガソリン代もバカになりません。 賃貸はお一人住まいであれば、つくば駅周辺、ひたち野周辺さほど変わりませんが、分譲、持ち家になると、TX沿いは+1000万で考えなくてはいけません。今後、もしこちらの方でご家庭を持たれて…ということになったら、ひたち野周辺を検討するのは大いにアリだと思いますが、今はつくば、職場のお近くでいいのではないでしょうか? ちなみに我が家は、小さな子どもがいたことと、水戸によく行くことがあったので、ひたち野のほうにしました。 満足してます。

つくば市も場所による

🙂
秘書
ひたち野うしくは最近栄えてきたので、駅周辺はおすすめです。きれいですしスーパーも近くにあったと思います。しかし常磐線はおすすめできません。一度常磐線に乗ってみてください。また牛久の人も休日の買い物はつくば市に行くのではないでしょうか。というより茨城県で今最も栄えているのはつくば市かな?と思います。水戸市の人もつくば市へ買い物に行くらしいです。つくば市のTX沿線だとつくば駅か研究学園が栄えていますが、つくば駅周辺は賃貸はないと思います。あっても古かったり、駅から遠かったり。研究学園の方が今は中心だと思いますが、家賃が高いですね、、、快速も停まりませんし。万博記念公園やみらい平、みどりのは駅周辺は家賃も安く、車通勤なら問題ないと思います。守谷までしか停まらない電車や終電のことを考えると守谷の隣のみらい平にわたしならすると思います。

通勤場所による

🙂
とんきち
つくば市は北から南までかなり広いので、通勤場所がどのあたりかによると思います。 通勤は皆車なので場所、時間によっては渋滞が起こります。 研究学園駅周辺は便利ですがショッピングセンター等があり 休日はそこも大渋滞です。 ひたち野うしく駅周辺も便利で住みやすいと思いますが。 職場の方に聞くことは出来ないのでしょうか?

つくば市をオススメ

🙂
元つくば市民
夫の仕事の都合で6年ほど住んでいましたが、とても快適でした。 つくば駅周辺は万博の時に世界に誇れるような街に整備したので、茨城の中では別格だと思います。 道路は広く街路樹も美しく、公園も数多くあります。 また研究機関などが多く、仕事関係で移り住んだ人も多いので、田舎っぽさはなくよそ者も住みやすいです。 食生活でいえばラーメン店が充実しており、車があればあらゆる美味しい店に行くことができます。 オススメはハリケンらーめんですかね。つけ麺の活龍も大満足ですよ。

お勤め先のエリア次第も、TX推し

🎶
鬼怒川利根川小貝川
つくばに10年以上勤めていました。 つくばの職場は車通勤が前提でしょうか? 都内への便を考えると断然TX沿線駅近に軍配が上がります。 ただし、国土地理院よりも北、あるいは東大通り沿いの職場でしたら、車での通勤時間がちょっと長くなるかもという気がします。逆に中心部よりも西の職場でしたら、TX駅近からの車通勤に何ら問題はありません。 都内で遅くまで過ごすなら、守谷とそれ以降の終電の時間はだいぶ違います。 家賃の都合が許すのであれば、つくばと都内を両にらみした時に守谷は最強だと思っていました。 都内への便をそこまで求めない、通勤時間を短くしたい、人の多いエリアがよい、という場合は、つくば中心部を通る東大通と西大通に近いエリアに住んで、都内に出るときだけ車をTXまたは常磐線の駅前に停めるという方法もあります。つくば駅以外は1日停めても安いですよ。

トピ主です。

🙂
あさを待つ トピ主
ちゃんとトピ主表示が出るか少々不安ですが、主です。 レス頂き、ありがとうございます。 初めてトピをたてましたが、レスがあると嬉しいものですね。 色々な情報ありがとうございます。 移動に少々不安を感じていましたが、皆様の情報を読んでるうちに少しずつ楽しみになってきました。 美味しいラーメン屋さんにパン屋さん…美味しいもの食べるの大好きなので。 社内の人間にも聞くことは可能ですが、あいにく移動先に親しい人間がいないため、色んな方から意見を聞きたいな、と思いトピをたてました。 皆様のレス、とても参考になります。 引き続きご意見お待ちしております。

つくば市は人気エリアです

041
ゆうこ
住みたい街 ランキング 関東編 みたいな特集があると、大抵都内の街で占められますが、つくば市はランキング内に入っている事があります。都内にも行きやすいからですね。 車の運転が出来れば、茨城は直ぐに馴染めると思いますよ。

ひたち野うしくに1票

🙂
akte
車があるならどちらでもいいのでは? つくば市内のTX駅は東京側から”みどりの駅”、”万博記念公園駅”、”研究学園駅”、”つくば駅”と4つの駅があります。 車通勤なら万博記念公園か研究学園駅がいいと思います。 万博記念公園の方が家賃が安そう。 TX駅周辺は寂しいとのことですが、ひたち野うしくよりも発展スピードが速いです。 生活に必要な施設の位置をGoogleマップなどで確認するといいと思います。 食品スーパー、コンビニ、通販をよく利用するならヤマト営業所や郵便局など。 研究学園駅近くにイーアスつくばというショッピングモールがありますが、ひたち野うしくからならイオンつくばが車で行けますが、毎日の買い物に利用するにはちょっと遠いです。 飲食店はつくばの方が多いと思うので外食メインなら研究学園駅ですね。 通勤や家賃など考慮しないのであれば私ならひたち野うしくにしますね。 理由は西友があるから。カスミより西友の方が安い。 肉を大量に食べたいならジョイフル本田荒川沖店にジャパンミートという店が入っていて肉が安いです。 ひたち野うしくからなら週1位でならいけるでしょう。

つくばにも西友ありますよ

💢
アナハイム
デイズタウンの中に入ってますよね。 つくば駅近辺の吾妻1丁目、竹園、東新井近くにはヨークベニマル、カスミ、ジャスコ、西武など 場所を考えれば、徒歩圏に多くのスーパーがありますよ。 外食をするにしても困りません。 また、車を使って移動すれば、イーアスつくば、イオンつくばにも近く、ジョイフル本田荒川沖も近いです。 家賃などを考慮しないで済むなら、つくば駅近辺に住むのが一番ですよ。

ひたち野うしくを選びました1

🙂
ひたち野うしく在住
以前つくばで働いていました。 勤務地がつくばの南半分にあるなら、西大通りにすぐ出られるひたち野うしくは便利ですよ。 つくばは家賃が都内並み、ひたち野うしくの1.5倍~2倍するのがまず難点。 ひたち野うしくは周辺に安い駐車場(400円/日)が多く、友人が遊びに来た時や、何か業者さんを頼んだ時などに、気軽に停めて貰えるのもありがたい。 つくば中心部は220円/時間と、これまた都会並みで、気軽とはいえません。 それから、ひたち野うしくのコンパクトな街の作りは超便利。 やっぱり徒歩圏内に全て(衣料品や家電まで含めて24時間営業の西友、その他スーパー、紳士服や100均、各種携帯電話直営ショップ、家電屋等々、カフェ、居酒屋)があるのは便利です。 ちょっとそこらで、または都内で飲んで帰ってこようかな、という時、帰りのバスやタクシー代の心配が要らない、駅から5分程度で家に着くのも嬉しいです。

ひたち野うしくを選びました2

🙂
ひたち野うしく在住
つくばももちろん何でもありますが、ブロックの作りも街の作りもとにかく大きくて、どの店に行くにも車を出すことになってしまうので、ちょっと今日は車出すのがめんどくさいな、という気分の時にも車を出さざるをえない。 つくばの店はつくば市内からでも、ひたち野うしくからでも、結局車で行くことになります。 常磐線はTXより強風で止まりやすいのが難点ですが、まあ台風の時に気を付ければ良いという程度です。 ダイヤが乱れやすいのも本当ですが、これはもう最近の関東のJR各線全てに共通する課題なので、諦めてますね。 また、出張の時、東京や品川に直通で行けるので、大きな荷物を抱えて朝の山の手線に乗るのが大嫌いな私には嬉しい。 グリーン席も普通の席も、朝のピーク時でもひたち野うしくまでは確実に座れます。 グリーン席があるのも良いところ。(ただし下りのグリーン席は客層が違って、酔っぱらいばかりなので、要注意です。) 男性の1人暮らしならベニマルの近くが特に便利だと思います。 7&iグループだけあって、1人暮らし用のお惣菜やお手軽な食事の品揃えが良いです。

TX沿線を推薦

傘翁
住み易さ、東京&つくばへの利便性、沿線イメージを考慮すると、TX沿線>常磐線沿線でしょう。 東洋経済の「住みやすさランキング(2015)」で、TX沿線の守谷市は全国10位(茨城県で1位)、つくば市は16位(同2位)です。TX守谷駅は始発本数も多く、東京への通勤にも便利です。 沿線イメージで言えば、乗客が専門誌を読んだり、ノートパソコンを操作しているのがTX、一昔前の常磐線車内は…発言を差し控えます。

出張頻度かな

💡
茨城県人
牛久在住のつくば勤務です。 TXが出来る前から住んでいるので あのころの選択肢としては、牛久か土浦でしたが、 神奈川や新宿より先の出張によく行くなら 常磐線(牛久)で、 山手線内側ならTX(つくば)を考えます。 つくば駅を周辺は、家賃が高いと思います。 牛久は駅周辺でも、つくばほど高くないと思います。 ただ、つくば市内に入る道が限られるので、 時々渋滞してます。(東京よりは動きますよ) 個人的にちょっとおすすめなのが TXつくば駅の隣駅、研究学園駅なんかも 華やかな印象でいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧