本文へ

茨城県南の住(子育て)環境について

レス1
(トピ主 0
らこらこ
話題
こんにちは。現在海外在住で、今年の夏に茨城県南(つくば市周辺)に帰国する予定のものです。つくば市(二の宮)に住んでいたことがあるので、そのあたりの住環境は把握しておりますが、現在妊娠8ヶ月で帰国前に出産し、赤ちゃんと共に県南地域で新生活を始める予定です。そこで、現在賃貸住宅を探し始めているところです。つくば市・土浦市・牛久市・守谷市・つくばみらい市等で探していますが、住環境(特にスーパー・公園・歯医者・病院・騒音等)に加えて、子育て環境(公園・市の助成・子育て施設等)も気になっているところです。車は一台購入すると思いますが(夫は研究学園駅まで自転車通勤希望)、あまり日常の中で自動車だけに頼りたくないという希望があります。スーパーや公園にお散歩がてら出かけられるのが希望です。また、駅に近いところは希望しておらず、できるだけ静かに自然の中で生活したいと考えています。
今回始めての出産なので、子育て環境についてはまったくの無知です。上に上げた中で、子育てしやすい・住みやすいというお勧めの場所はどちらでしょうか?
ちなみに以前つくば市の中では人気の二の宮に住んでいた感想としては、とても便利(スーパー・レストラン・公園)でした。が、大通りがあるのでバイクの騒音が毎日のように続く時期があり、そこがとても困りました。また次回の物件の希望が庭付きなので、二の宮だとあまりないのが現状です。
総合的でも一部の情報でもかまわないので、アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

研究学園駅付近

🐤
けい
イーアスつくば(大型ショッピングモール、スーパーもあり)も出来て、ここ2,3年でどんどん発展しています。 少し前は更地だったエリアに今は一戸建ての家がたくさん建造中。 騒音も無く、静かです。 小学校はまだ無いですが、幼稚園バスが巡回しているのはよく見かけます。 パチンコ屋とかもありませんし、その他治安の悪い要素もありません。 市役所も昨年移転してきてすぐ近くに出来ました。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧