本文へ

結婚式の服装で悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😢
ちな
考えすぎて頭が痛いです。 私は20代後半で、もうすぐ友人の結婚式があり、ネイビーのシンプルなワンピースを購入しました。袖のないタイプのワンピースなのでショールを買おうと思っているんですが悩みすぎてまだ購入していません。購入しようと思っているのはクリーム色の透け感のないショールです。手元にないのでわかりませんが人によっては白に見えるかもしれません。バッグと靴はネイビーで統一しようと思っています。 お昼からの結婚式なので肌が見えるのは駄目ということで透け感のないショールを選びたいと思っているんですが、人によっては上半身全体が白に見えるので駄目といい、また違う人はショールやボレロは白でもいいという人もいます。 友人に1度聞いてみてOKを貰ったら着ていってもいいかなと思っているのですが非常識でしょうか?ちなみに結婚式はお昼からで親族は少なく友人ばかりだと聞いています。 マナーに厳しい方の意見だと白、または白っぽく見えるもの(ベージュ、ピンク、シルバー等)は羽織物でも駄目みたいです。でも、それでは何を着れば正解なんでしょうか?肩が見えても透け感のあるものにするべきでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
りな
ショールは透けるものの方がいいと思います。透けて肩が見える分には、問題ないですよ。色はクリーム色で大丈夫だと思います。大体、20代女性の2人に1人くらいは、そういうパステルカラーののショールやボレロを使っていますよ。 でも、靴とバッグも紺というのは地味すぎるのではないでしょうか?もう少し華やかさが合ってもいいと思いますよ。もし、靴とバッグを紺にするのなら、ショールはもっと色のついたものにされてはどうでしょう?赤っぽいものなどどうですか?

それでも大丈夫だと思う。

🐤
干物
結婚式のドレスアイテムを見ていると羽織りものやショールの色味って、 ・アイボリー ・ピンク ・グレー/シルバー ・ゴールド/ベージュ …このどれかになりませんか? 「誰が何という」というよりも、披露宴の華である 新婦のウェディングドレス姿を尊重するという考え方にされてはいかがですか。 つるつるの生地やふわふわもこもこの生地でなければ、 「明らかな白」以外は大丈夫のように感じています。 紺色なら淡いピンクやグレーでもいけると思うので、 お嫌いでなければ、グレーでラメが入ったものなども素敵かなと思いますが。

大丈夫です。

ホワイト
始めての結婚式出席なのかしら? 実物見てないけど、紺のワンピースに白っぽいショールなら全く問題ないですよ。それでOKです。 まだ購入していないのなら、これから結婚式(親族も含め)も多くなると思うので、紺、ブラック、ベージュ系等に映える柄ものショールがあると便利ですよ。 柄が難しかったら、金ラメが少々入ったショール(ストール)を持っていると便利です。ストールが無かったら、カーディガンでも大丈夫です(ラメ入りの) 親族ではないしお友達が多いなら、そんなに今は神経質にならなくても大丈夫ですよ。 ただ、地方だと色々あるのでしょうか。。その辺りはお友達に相談ですね。

だれもそこまで見ていません

🙂
おひる
考えすぎ。 私は、結婚式に仕事で関わり、また多く招かれてきました。 そして、ここに書いたら批判を浴びそうなことをいくつもやってきています。 (淡い色のボレロあり、ベージュのワンピースあり、ノースリーブあり) しかし、それが原因でだれかから文句を言われたとか、絶縁されたとか、 非常識だと言われたとか、友人が減ったとかありません。 結婚式に呼ばれすぎてこちらも困っているくらいです。 ここに相談したら間違いなく、白は絶対避けるべき!って意見が出るでしょう。 でもきっと私のように、避けなくてもいいという意見も出て、結局迷いは深まるばかりですよ。 結局は、個人の気持ち次第なのです。 クリーム色のショールだと自信がもてて幸せな気分でお祝いできる人はそうした方がいいし、 不安な気持ちが強すぎる場合、出席しても自信がもてなくて素直にお祝いできないでしょう。 ただ、断言しますが、クリーム色のショールが原因で、 友達に嫌われるとか、面と向かって「非常識だ」となじられるとかありません。 普段のご友人との友情関係がよくない場合は違うかもしれません。 そのうえで再度お考えください。

どうでしょうか?

🙂
バナナ
ファーのショールとかボレロを羽織るのはどうでしょうか?ちょっとお高く付くかもしれませんが、ファー(本物)も解禁になったことですし。でも、袖付きのワンピースにすれば良かったですね!?

てんでOK

フィヨルド
先日親戚の披露宴に出席しました。 白っぽいストール、はおりもの、たーーーっくさん見かけました。 もちろん、中のワンピース等は赤やらブルーやらで白っぽくないですが。 座ったらとか集合写真でとかぐちゃぐちゃ言う人は頭でっかちになっている人です。 今や留袖は新郎新婦の母親しか着ません(新郎新婦の母親もドレスだったりする)し、仲人もいない時代。 ショールが白っぽいくらいどうってことないですよ。

白はさける

041
yoko
やはり白や白っぽい色は花嫁さんのお色なので避けるのがマナーでしょうね。 バッグの色はネイビーにこだわらなくてもいいような気がします。 透け感のあるショールだっていいのでは? 個人的にはベルベットのジャケットが好きです。紺で統一してパールの派手めなネックレスを首元にし、バッグをネイビーではなくシルバーにすればメリハリがつきますよ。

あなたが独身なのか既婚者なのかは知りませんが。

🙂
月ウサギ
何故、ここに「和服」という選択肢がないのかが本当に謎。 洋装で出る人は皆「これでいいのか、マナー違反でないのか。」と 頭を悩ませ、買った服がダメならさらに買い替え、買い足し、 靴とバッグの色はあっているか、ショールの素材は云々・・・。 こういうこと、和服だと全部悩むことないし、全て解決です。 友人なら訪問着に袋帯、草履とバッグは訪問着に合う格のもの。 だたこれだけで、何の心配もなくなる。 洋装よりも艶やかで美しくなれるのに。 着る手間?そんなもの、一般常識でちょっと着付を習っておけばいいだけ。 体形変化もあまり関係なく、流行もない。 20代前半で作った訪問着、30代後半でもしっかり着ることができる。 リーズナブル! 和装が大変だなんて、週に3回は和装で走っていますから、大丈夫。 そもそも昔は365日和装ですから。 是非とも秋のよき日、和装でお出かけください。

グレーおすすめ

🐱
たまこ
ネイビーにはグレーがおすすめです。(シルバーグレーでも可) ショールより、ボレロの方がいいと思います。 シフォンやレース、フェイクファーなどの素材、どれでもいいです。 ショールでもいいですが、その場合はできるだけ透け感があり、ラメ糸などの入った派手目のものでないと、グレーのショールはばばくさくみえます。 (ボレロだとどんなデザインでもある程度いける) ついでにバッグとかをグレーやシルバーにすれば統一感も出ていいと思います。 (靴は紺かシルバーで) クリーム色でもいいとは思いますが、自分が悩むぐらい白に見えそうな色なら、とりあえず止めて、もっとゴールドぽい色とかグレーぽい色にした方が、後悔しなくていいと思う。

色味を加えて華やかに

🙂
どんちゃん
迷われているのであれば、避けた方が無難かと。あとで何かあってモヤモヤするもの嫌でしょう。誰か(ここでのレスとか)がいいと言っても、ご自身が少しでも不安があるのであれば、それはいつまでも気になったままになります。 友人に聞いてOKを貰っても、そのほかの人がどう思うかは分かりません。 そんなことにひやひやしながら出席しても楽しくないでしょ。 ネイビーの色味や素材はよく分かりませんが、白っぽい無難なコーデではなく、色味を加えてみては? ピンク系とかエメラルドグリーン系とか、うまく合わせるととても素敵に華やかになりますよ。 暖色か寒色かは、お顔立ちによって映え方が随分と変わりますから、とぴ主さんに合うお色を探してみて。 ショールの色味のほかにも、ヘアにも華やかさを加えると、ショールだけが悪目立ちすることもないと思います。ヘアアクセ、ちょっと目立つくらいのものを。 20代後半だったら、そのほうが断然素敵に見えると思います。

ありがとうごさいました!

🙂
ちな トピ主
皆さんのレスを全部しっかり読ませていただきました。こんな丁寧にしっかり答えていただいてありがとうございます!嬉しいです!とても参考になりました! 友人の結婚式は初めてで非常識な格好を選んでいないか不安だったんですが、皆さんの意見を参考にさせていただいて、やっぱりクリーム色のショールで出席しようと思います! 友人にも確認したところ、真っ白のドレスを着てきたら嫌だけど羽織物だし大丈夫だよ。そんなことより、真剣に服を選んでおしゃれして来てくれようとしてるその気持ちが嬉しい!と言われました。 少し地味かもしれない、と言ってくださった人もいるんですが、ショール以外はすでに購入してしまっていたので今回はネイビードレスとバッグと靴にクリーム色のショールを羽織って行きたいと思います! ちなみに、着物は振り袖のものしかなく私は結婚しているので着れませんでした。あまり着物のことは詳しくないんですが、着物って結構お値段しますよね…。私にはもう1着ちゃんとした着物を買うのは厳しそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧