本文へ
  • ホーム
  • 非常識ですか(披露宴ファッション)

非常識ですか(披露宴ファッション)

レス14
(トピ主 1
yuyu
春に友人の結婚式に行きます。 肩の出るワンピース(水色かピンク。まだ決めてません)に白いショートジャケットで行き、 会場ではジャケットを脱いで、透ける素材のグレーにビーズのついたショールをはおろうかと思います。 でも。。。やはり日中の披露宴で肩が出るのはマナー違反?(たとえショールをはおっても) かといって白いジャケットじゃあ花嫁様に失礼ですよね。。 ちなみに靴は白とシルバーのヒール、爪や踵が出ます。サンダルでしょうか。。。 やはり失礼かな・・・。 会場は雅叙園です。 格式高いですね・・。 買いなおそうかしら・・・。

ランキング

レス

聞くか、見に行く

041
OKじゃない
私は、OKだと思います。年齢層にもよるかもしれませんが。真っ黒けよりも良いと思います。 でも、気になるなら雅叙園に電話して聞いてみたらどうですか。 「このような服装の招待客はいますか?」 もしくは、心配なら大安の週末にでも最寄の披露宴をやっているところに、招待客の服装を見に行ったらどうですか。

いいんじゃない?

🙂
幸子
ワンピースはショールを羽織ればOKだと思いますよ。 若い女性はほとんどノースリーブのワンピースドレスにショールやボレロを羽織る・・という感じですから。 靴については、つま先は出ない方が無難だとは思います。 でも最近はサンダルの女性も多いですから、私個人としては「別にいいんじゃないかな?」と思います。 でも無難な方を選ぶなら、つま先は出ないパンプスが良いでしょうね。 洋服についてはワンピースにショールで何の問題もないと思います。 ワンピースの色が、白っぽいピンクや白っぽい水色にならないようにさえ注意すれば… (写真に写った時に白っぽく見えそうな色も避けたほうが無難)

花嫁さんの意向

🐱
にゃ
白っぽく見えないように、という配慮は必要です。 結婚式では、どんなに気配りしたつもりでも肝心の花嫁さんが気を悪くしたらダメだと思います。 逆にOKが出たらかなりなんでもアリですよね。 あなたは花嫁さんの意向を聞ける位置ですから、まず聞いて見てください。(新郎側列席なら聞けませんからね)

靴は

041
通りすがり
洋服は絶対に白ジャケットは脱いでくださいね。 あと、靴は買いなおしましょう。 私の個人的意見ではどちらも「別にいいじゃん」とは思いますが、 友人の親族や友人の彼の親族の中の中の年配の中で、一人でも 「常識知らずの子ね」と思う人がいるかもしれないし、 ここは古い常識にしたがっておいたほうが無難かもしれません。

私だったら

🐱
あいこ
「大丈夫かしら?」と不安になるような服装は絶対に避けます。 せっかくのお祝いの席なのに、つまらないこちらの都合でヒヤヒヤしたくないし、不安になるという事はそのコーディネートはギリギリのボーダーラインだと思うからです。 つまり見る人によっては非常識と取るわけです。 ワンピースにショールはいいと思いますが、つま先もかかとも出る靴は完全にNGじゃないかしら? 「今はそういう人がたくさんいる」はドレスコードには関係ないと思います。

雅叙園での披露宴に出席しました

まぁ
昨年の春に友人の結婚式、雅叙園でやりましたよ~。 時期は4月頃だったのですが、昼間でも皆さん肩を出していましたよ。 (ショールは羽織っていましたが) 靴もサンダルで行きました。 同じテーブルの女性も、肩出しワンピースにショール、サンダルでした。 せっかく素敵なところだったのに、カメラ忘れてしまって 本当に残念・・・

靴だけチェンジ

041
たわし
春らしい明るい色目のドレスは、きっとお友達にも喜ばれますよ。 ショールを掛け直そうとして肩を出してしまうのは微妙かも知れませんので、肩を覆うように巻きつけて大振りのコサージュ等で留めておくと安全かも。 ただ、靴は爪先を覆う物に代えられた方が安全だと思います。 ドレスの方はうるさい人に突っ込まれてもショールで言い訳できますが、爪が見える靴は言い訳出来ませんから。突っ込まれるポイントは潰しておきましょ(笑)

ありがとうございます。

yuyu トピ主
皆様丁寧なアドバイスありがとうございます。 その後格式高い式場だから気を使う、 というのも変だな、とわれながら反省しました。 一般的に考えてマナー違反かどうかですよね。 まずはサンダルについては検討の余地大有りと思いました。 買い換えることになると思います。 ワンピースとショールについては、もう少し考えてみたいと思います。 なかなか常識が身に付かず恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

靴だけは、違うものに

😨
ANET
出席する客は披露宴に出てそれでおしまいですが 主賓はそうはいかないでしょう? いろんな年齢層の人が出席するので、 ご友人であるお嫁さんが、後で 『○○子さんのお友達でちょっと常識のない格好の人がいたわね~』 なんて婚家の気難しい親戚の人に言われたりしてたら(笑) 気の毒ですよね。気になってトピを立てられるということは、 自分でも引っかかる点があるからですよね。 式じゃなくて披露宴ならショールはオッケイじゃないでしょうか。 サンダルは「他にもいた」「今はこういう感覚」じゃ説得力ないです。 『もしかしたら眉をひそめる来客がいるかもしれない (彼女の為にならない)』 って気遣いがあるべきだと思います。 自分のめかした姿を披露しに行くんじゃなくて、 あくまでも人のセレモニーですから。 普通にトゥが隠れたミュールかパンプスにしたほうがいいのに、と思います。

大丈夫だと思います

041
ひつじ
透ける素材のショールを羽織られるのだったら、大丈夫だと思います。白いジャケットよりはいいかも。他の方の意見にもありましたが、肩が出ている分、靴は踵やつま先が見えないほうが、きちんと感があっていいかもしれません。春先だし、そういう靴でもまだ暑苦しい事は無いと思います。 こういう風に招待客が気を使ってくださるのは嬉しいですね。 私の場合、あろう事か、夫の母がアイボリー色の総レースのロングスーツで、招待客が唖然としてました。かなり高級ホテルだったのですが。私のドレスも、アンティークレースを使ったアイボリーホワイトだったので、思いっきり重なってしまって、すごく悲しかったですよ。。。ヨコですみません。

NGです

🐧
k
新郎・新婦の親戚筋に、マナーにうるさい方がいた場合・・・「新婦のお友達ってマナーも知らないのね」と言われそうですね。 そのワンピース、デコルテの開きはどうですか?開きが広ければNGですよ。 ノースリーブにショールっていうのも微妙だと思いますが、透ける素材もビーズも、昼の素材じゃないです。

披露宴なら。

💍
するめ
 挙式では肩を出さないようにしますが、披露宴でショール有りなら  よいと思います。  それよりも、「白」を避けるのは基本なのでそっちに気を取られ  がちですが・・ご友人に「お色直しのドレスの色」も聞いたほうが  いいですよ。同じ色、似たような素材・・で写真に一緒に写ると  ヘンな感じです。

私は古い世代なのね

🙂
春一番
私は40代前半ですが、昨年親戚の息子さんの結婚式に行ったときに新婦側の友人たちを見て「何、この子たち!結婚式にサンダルって!」と眉間にしわを寄せてしまいました。でも今は普通なんですね。 いやはや、私も頭の硬いうるさい親戚衆の仲間入りしてたんですな! 若い方達のトピで学ばせていただきました。 トピ主さんへの答えにならない横レスでごめんなさい。

靴はちょっと

🙂
う~ん
ワンピースは、まぁショールを羽織るのでギリギリセーフかな。 でも、靴だけはちゃんと爪先と踵は隠れるパンプスにして下さい。 みんなが履いているから良いというものではありません。 あなたの常識が疑われる問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧