本文へ

ドライブ中に聞くオススメの曲や歌手

レス39
(トピ主 3
🙂
あるぽん
話題
新車を買って1000キロ点検もようやく終わり、私自身運転にも慣れてきたので、今度の連休に主人と二人で片道6時間のドライブ旅行に出かけることになりました。 が、普段は眠くなるような歌詞のないまったりメロディだったり、バラード曲しか聴かないため、ドライブに向いた「ノリのいい曲」「元気になる曲」をあまり知りません。 70年代の懐メロから今どきの曲、アニソン、ゲーソンに至るまで何でも構いません。 みなさんのオススメの曲、実際に聞いている曲を教えてください。 集められるだけ集めて、皆さんのオススメの曲と一緒に旅行へ行きたいと思います。

ランキング

レス

全部オススメ

🙂
はな
では、AAAの曲をオススメします。 バラードもありますが、基本ノリノリで盛り上がれますし、歌詞も良いと思います。

ホームセンター等のCDワゴンセール

🐱
ビックヒット集
>70年代の懐メロから今どきの曲、アニソン、ゲーソンに至るまで何でも構いません えぇ~?、なんでも構いませんなら、他人に相談しなくて良さそうに思うのですが・・・。 それに、小町でおすすめを聞いても、その音楽CDを見つけ出すのは、大変なので時間の浪費。 ホームセンター等のワゴンセールで、沢山の音楽CDが売られてます。 1枚1000円程度なので、70年代のビックヒット集、乗りの良い音楽、心地良い音楽を購入できます。 私のオススメ「Herbie Mann - Memphis Underground」

運転中は集中です

041
腹黒い白猫
鳥羽一郎さんの「兄弟船」を、お勧めします。

ボン・ジョヴィ

041
秋が好き
30年前からのファンです♪ どのアルバムもいいのですが「THE CIRCLE」がおすすめです。 特に高速道路とか走るときにいい感じですよ。 歌詞がわかる日本語のものよりメロディがすてきな洋楽は向いてると思います。 ちょっと聴いてみてください。

ふだんは聞かないけど

🎶
imakoume
車の運転をしているときに合う音楽はワルツです。 クラシックのメジャーなのでいいので、一度お試しください。

斉藤和義さんがおすすめ

🙂
うさ耳
と言っても最近の曲はあまり知らないのですが、「大丈夫」という歌は 青空の下、のんびりとドライブするにはピッタリな曲ですよ。 スピッツやゆずのベスト盤もおすすめです。

BGM

😣
あのこ
フィールシリアス版、汗。

お勧めは

🐶
N
 お勧めの曲は何と言ってもクラシック。バッハでもチャイコフスキーでもショパンでも何でもいいと思います。  最近はホームセンターでもクラシック名曲集のCDを安価で売っていると思います。小町の皆さんが教えてくれた曲の合間にクラシックはぜひお勧めです。

作業用BGMで

🙂
ドライブいいね
トピ主さんの好みがどういった物なのかわかりませんが「作業用BGM」で検索してみてください 「ドライブにぴったりな」や「テンションが上がる」などいろいろあるのでお好みの曲がみつかると思います ただコンピレーションになっているのですが、これをそのままダウンロードする事については法律に抵触する場合がありますので、必ずご自身で確認してください

海岸線を走るときは・・・

ザイテングラード
杉山清貴さん(字が違ったらごめんなさい。ファンではないので判りません。)の昔の曲ですが、 「ルート123」という曲がカッコよくて、夏の海岸線のドライブにピッタリです。 シングルにはなっていなかったと思います。アルバム自体が爽やかな曲が多かったような・・・。 それから、夜景を眺めながらのドライブにはサラ・ブライトマンの 「タイム・トゥ・セイ・グッドバイ」が最高でしょう。 以前は窓全開でこの曲を大音量で流しながらドライブしている人がいましたね(笑)

これで決まり

🙂
Mr.ますりん
TRUTH T-SQUARE(トゥルースが曲名 T-SQUAREが演奏者) きっと耳にしたことがあるのでは? ノリ過ぎてスピード違反しないようにお気をつけ下さい。

個人的なカーステ常備曲ですが

🙂
初音
邦楽から ・電気グルーブ「少年ヤング」 ずーっとAコード、またはA→D→Aというコードの繰り返しが非常にトリップ感、かつ上昇感をもたらす気持ちいい曲。 ・石野卓球「STEREO NIGHT」 上を書いていて思い出しました(笑)これもカーステにぴったり。 ・桑田佳祐「涙をぶっ飛ばせ」 CMになったのでお聞き覚えあるかも。元気が出る曲。 洋楽から ・シェリル・クロウ「Everyday Is a Winding Road」 タイトルからしてドライブにぴったり(笑)明るくて、サビの爆発力が心地いいです。 ・U2「Where The Streets Have No Name」 疾走感がたまりません。 映画から ・天使にラブソングを2「Oh Happy Day」 ゴスペルならではの高揚感。晴れた日のドライブでこれを聞いてると多幸感に包まれます。 ・大いなる西部「メインテーマ~Big Country」 広がりのある曲。見晴らしの良い一本道なんかでは特にハマります。 お好みに合う曲があると良いのですが。お気をつけてドライブ楽しんでくださいね。

ドリカム

041
スイカ
ドリカムの「私のドリカム」がオススメです。CD3枚組になってます♪

年代にもよりますが…

🛳
にらいかな?
私のドライブ音楽は、古いカントリーです。 ハンク・ウィリアムスなどがメイン。 ルート66を西に向かう気分? また、1930~40年代のブルースも良いです。 訛りが強くて、歌詞は殆ど聴き取れませんが… それと、東北方面に向かう際には、 なんとなく、演歌がメインになってしまいます。 特に冬場は… 都会の夜なら女性ジャズヴォーカルの新作ものですね。 私はクラシック出身なのですが、 車内では騒音とダイナミックレンジ(大きな音と小さな音のバランス)の点で、 基本的にクラシック音楽は聴きません。 ハイソな車なら、ウインナワルツとかも良いかもしれませんね。

嘉門達夫さん

🙂
やまと
私の長距離ドライブのお友達は嘉門達夫さんです。 ただ、歌詞のない曲、バラードが定番の方だとちょっと刺激が強すぎるかもしれません。 今時の曲は知らないのですが、70年代くらいだったらキャンディーズもお勧めかな、南沙織さんなんかも結構良い曲がありますよ。

綾小路きみまろ

041
テキトー男
眠くなることはありません。

解散してしまうけど

🙂
たまこ
PE'Z 狸しか横断しない田舎の夜道も湾岸道路を走っているかのような気分にしてくれます。

50代女性です

041
りな
私もボン・ジョビです。たまに、U2とエアロスミスも聞きます。 結構、長時間ドライブもしますが、一枚のCDを何回も繰り返して聞いています。朝、家を出る時は、一番お気に入りの曲からスタートしています。

古いけど名盤

🙂
ブーべの恋人
「The Essential Selection」 ジョージ・ベンソン ギターの名手、2枚組¥1265の激安!。 Breezin'やAffirmationのインストあり、ボーカルありCP度120点!。 「The Nightfly」ドナルド・フェイゲン ¥1250 夜のドライブはコレ、今さら説明不要の、'80年代を代表する大名盤。 「Still Life」パット・メセニー ¥1041 これも説明不要のフュージョンの名盤。 「Best of SADE」¥1040 説明不要、真の歌姫…いや女王と呼ぼう。アシッドジャズなんてジャンルにとらわれない世界観がGood!。 amazonで簡単に手に入ります、値段は11/4現在のものです(変動します)。

景色を選ぶんですけど

🙂
めんどくさがり
映画『ライトスタッフ』のサントラで、宇宙飛行士には選ばれなかったイェーガーが、ジェット戦闘機で初めて音速を突破した場面で流れる曲があります。 防音壁の上に空しか見えない、真っ直ぐ伸びる高速道路。 私が知ってる道では、伊勢湾岸自動車道の名港トリトンで、赤い橋げたに向かって登って行きながら、全身包みこまれるような大音量で聴くのが、とても好きです。 トリトンの3つの橋の中でも、他の2つは上下線に跨った橋げたなので、片側に寄って走ってる感じがします。 赤い橋げただけは上下線に別々に立ってるので、橋げたの中央に向かって進み、そのまま青い空へと導いてくれそうな錯覚に陥って、高揚感が増すのです。 夜は、星は見えませんけどライトが並んで、『銀河鉄道999』が似合いそうです。

Superfly

🙂
さおり
高速道路を走る時。 アップテンポだしキーが高いので高速でもはっきり歌詞が聞き取れます。 ベスト盤も出ていますが、「Mind Travel」が好きです。 自分なりのベスト盤を作って聞いてます。 GILLEもいいかと。 日本の歌を英語でカヴァー、聞きなれたメロディなのでのれます。 女性のキーの高いボーカルがおすすめ。

私は

🙂
みんなのなかへ
その運転している場所により、地元出身のミュージシャンの曲のカセットを購入してBGMにしていた。 でも、いちばんいいのはやっぱり、原風景にぴたりである童謡唱歌である。 山陰に行ったとき、童謡を聞いたのちに地元出身だからといってそれ聞いたら、どえらいおばはんくさいなと思ってしまったことがあった。

古いけど名盤・追加を1つ

🙂
ブーべの恋人
「Very Best of Steely Dan」¥1,309 2枚組、これはもうCP度130点。基本、Best版やコンピレーションは買いませんが、先に挙げたものとコレは別格。 トピにピッタリのジャケットが笑える。

おすすめいろいろ

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 さっそくですが、まずは洋楽のおすすめから。 Bruno Mars 『Just The Way You Are』『Marry You』 Carly Rae Jepsen 『Call Me Maybe』 Ed Sheeran 『Sing』『Photograph』 Marc Broussard 『Only Everything』『Where You Are』『Home』 Diane Birch 『Valentino』『Choo Choo』 Jamiroquai 『Cosmic Girl』『Virtual Insanity』 続けて日本のおすすめを。 Superfly 『Beautiful』『タマシイレボリューション』『Alright!!』 ケツメイシ 『ドライブ』 キマグレン 『Life』 PLAGUES 『SPIN』『最後のハイウェイの夢』 Original Love 『朝日のあたる道』 佐野元春&ザ・コヨーテ・バンド 『La Vita e Bella』『約束の橋』 あと斉藤和義さんの最新アルバムは、丸ごとドライブ向きだと思います。

ドライブのBGM

😢
まさお
いすゞのトラックのCM曲はオススメですね~。夜明けの昇る朝日を眺めながら走っているとき聞くと「まだまだ走るぞ」という思いになります。

わたしのおすすめは

🙂
ぽんず
スキマスイッチの軽快な曲をドライブ中に聞くのがすごく好きです。 タイヤのcmにも起用されたりしていますが、ポップな曲調が青空やドライブスピード(速すぎず遅すぎず)にマッチしてとてもごきげんなドライブになります。 とくにおすすめなのが、アイスクリームシンドロームを是非夏の晴れた日に。 声や曲調など嫌いでなければ、集めた曲の中に入れてみてください♪ すてきなドライブを。

自分では

🙂
Mr.ますりん
前のレスでTRUTHをオススメしましたが、自分で運転しているときはZARDの「ZARD BEST The Single Collection 軌跡」を聴いています。

洋楽3連発

モガオ
まず最初は、ディープパープルでしょう。 もし、一度も聞いたことが無ければ、名盤中の名盤、ライブ・イン・トーキョーあたりがお勧めです。 次は、ジャーニーがお勧めです。 これも聞いたことが無ければ、グレイテスト・ヒッツから入るのが無難です。 ジャーニーはボーカルが何回か変わっています。 一番有名なのが、スティーブ・ペリーで、グレイテスト・ヒッツは彼がボーカルのアルバムです。 もし、これを聞いて良かったと思ったら、レヴェレイションも聞いてみてください。 これは、アーネル・ピカタという現在のフィリピン出身のボーカリストが歌っています。 彼がジャーニーのボーカルになったストーリーなど面白いですよ。 最後の締めはQueenでしょう。 フレディ・マーキュリーは伝説ですな。 もしお持ちでなければ、グレイテスト・ヒッツよりも、ジュエルスがお勧めです。 ちなみに、私は海外旅行した際には現地でレンタカーを借りることがままあるのですが、その時、最初に必ずかけるのがQueenのジュエルスです。 以前はCDを持ち込みましたが、今がUSBも増えてきましたね。 ドライブ楽しんでくださいね。

Driving Beverly Hills

😀
スムースジャズ
Mark Portman というアメリカスムーズジャズ界では知られたキーボード奏者が作ったCDです。F1を思わせる爽快な曲から、メロウな曲まで。CDタイトルのように、ロデオドライブをセレブになった気持ちでショッピングしているかのような曲までさまざま。アマゾンで試聴できるので、どうぞお試しください。

年代や好みが書いてないんで

🙂
ゆゆ
範囲が狭められないですよね。 なので私の感覚で。(40代) 耳障りの良い、聞いた事ある曲が定番でしょう。 「DRIVIN’」「ドライブ」って入ってるのは、名前の通りドライブを想定したオムニバスアルバム。色々と出てます。 あと「80sアライブ」などの年代系のオムニバスも、主様の好きな年代でどうぞ。 レンタル屋さんのオムニバスコーナーへ行けば、洋楽邦楽、クラシックと色々沢山ありますよ。 あと個人的な好みで「元気」「気分UP」なら、 邦楽なら、 ウルフルズや、ナオト・インティライミ、Superflyなんかいかがでしょうか。 (アルバムだとゆっくりな曲も入ってますが・汗) 洋楽なら、 ABBAとか、MJ、U2、クイーン、ビートルズ、サラ・ブライトマン、JB、ビリージョエル エンヤ、ジャミロクワイ、スティング、 カーペンターズ、上げ出したらキリがありません。 私の年代と好みでお答えしたので、参考にならなかったらスミマセン。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧