本文へ

Queen大好き!

レス9
(トピ主 1
みやっぺ
話題
こんにちは。
今年の始めにQueenにはまってしまったトピを立てましたみやっぺと申します。

ファン歴はまだ半年ぐらいの新参者でございます。
その際は沢山の方にお気に入りの曲やお勧め曲を教えて頂きまして有り難う御座いました。

一番始めに聞いたアルバムは、jewelsで今、集め出してるアルバムは
jewels2
Queen2
Queen on fire (live)
Absolute Greatest
Greatest hits 1と3
Live at wembley(live)

以上です。
あと、ちなみにオンファイアとウェンブリーはDVDも買いました。

というか、CDはほとんど同じ曲ばかりのものを買ってしまってて、ちゃんとしたアルバムを集めていませんでした…。

ネットで見てたら、他にも沢山あって何から集めればいいのかわからなくなりました。

Queenファンの先輩方どうかオススメのアルバムを私めにご教示下さい!

はぁー…ふれでぃかっこいい。

ランキング

レス

クイーンいいですよねえ

🎶
歌好き
今ちょうどユーチューブでクイーンの曲を聴いていたところです。 私としてはやはり初期の曲が好きです。 デビューアルバムの「戦慄の王女」「オペラ座の夜」「華麗なるレース」「シアーハートアタック」など。

ベスト以前に、オリジナル・アルバムを買うべし!

🙂
spike
当方、中学に入る直前からクイーンにはまり、 かれこれ40年経った今もクイーンが大好き!! 当時はクイーンがバリバリ現役だった時代なので、1976年の2回目の来日公演以降、コンサートへも5回行く機会がありましたっけ(ああ、懐かしい)。 で、トピ主さんにお勧めしたいのは、初期のオリジナル・アルバムです。 ベストもそれなりに聴き応えがありますが、オリジナルには、テーマが明白だからこそまとまり感のある面白味が感じられるもの。ぜひとも、「シアー・ハート・アタック」、「オペラ座の夜」、「華麗なるレース」、「JAZZ」あたりをお試しくださいませ! 夢に向かって駆け上がって行く若い4人の勢いが感じられて、そりゃもうたまらないですよーーー!

クイーン2

🙂
So&So
私がおススメする、クイーンの最高傑作は「クイーン2」です。 それから余談ですが… 当時、イギリスではクイーンと同時期にデビューしたジョーディーの人気が高く、日本でもデビューアルバムはジョーディーの方が売れていました。 ところが、セカンドアルバム「クイーン2」によって立場は逆転、ジョーディーは忘れ去られました。 そういった意味で、私にとって思い入れのあるアルバムであるとともに、革新的な楽曲で構成された傑作です。 ちなみに、ジョーディーのボーカルは、現AC/DCのブライアン・ジョンソンです。

なぜ ”KING”ではないのか

041
知ってますか? 私は最近知ったのですが、頓知というかメッセージだったんですよね。 フレディは、女王の方が違和感なかったと。。

大昔のファンとしては

🙂
昔のQueenファン
恐らくトピ主様のお母様世代かと考える50代です。 中学生時代に始めて聴き、高校生の終わり位まで毎日のように聴いていましたが、その辺りからQueenの音楽と私の好みがずれてきましたので後期のほうは余り知らないのですが... 初期から中期のファンとしては、最初のアルバム(Queen)、セカンド(QueenII-これはお持ちですね、私はこれが一番好きかも)、A Night at the Opera、Day at the Racesは是非聴いて頂きたいと思います。 蛇足ですが、高校生の時Queenが来日し、コンサートにも行きましたが、彼らの日本滞在中に原宿で散策していた折に偶然メンバーの一人と会い、一言二言言葉を交わす事ができたのが懐かしい思い出です。

特に好きな3枚

🙂
めんどくさがり
オペラ座の夜   A Night at the Opera 華麗なるレース A Day at the Races 世界に捧ぐ    News of the World

後期のアルバムですが

🙂
shirop
トピ主さんこんにちは。 ベストアルバムを聴きこんで、いよいよ次のステージにという感じですね。オールドファンとして嬉しいです。 70年代の名盤群は他の方が紹介されるでしょうから、僕は80年代のアルバムから。 「The Miracle」1989年のアルバムです。英国では大ヒットしたアルバムですが、日米では目立ったヒット作にはならず知名度は落ちますが、 内容は素晴らしい。彼らのディスコグラフィ中、最も溌溂としたアルバムで「I Want It All」や「Breakthru」など 超満員のスタジアムで聴きたかったなあと思うような曲調です。 ここからは個人的な感想。 HIVに感染したフレディはこのアルバム録音中にメンバーにその事実を告げます。 メンバー間の軋轢が度々噂になっていたクイーンが、この後は結束してフレディを、その死まで守り抜きました。 その事実を踏まえてジャケットを見てみてください。4人のメンバーが文字どおり「一つ」になってこちらを向いています。初めて見たときは「変なデザイン」と思った ものですが、これは3人のメンバーがフレディに対する友情と連帯を表明したものだと思っています。

queen 2 良いですよね♪

🙂
みやっぺ トピ主
唯一オリジナルアルバムを持ってるのがQueen2です。 始めに聞いた時、へ!?なんやこれ!? と受け入れるのに時間を要しました…。 ですが、これまたビックリ。 良く良く聞くとなんかカッコええやん~?!とドはまりしまして。 特に、マーチオブザブラッククイーンからファニー ハウ ラブ イズに流れる所なんか聞き惚れます。 フレディが生きていたら今年70才ぐらいなんですね。 あんなスゴイ歌声いないです。ホントに唯一無二です!

オペラ座の夜

🎶
花を飾ろう
をオススメします。 わたしはクラシックも聴きますが、このアルバムを聴いて、まるで1つの交響曲を聴いたかのような感動を覚えました。 また、クラシックを好きな人はクイーンも好きになるのでは?とも思いました。あのハモリの美しさ! 追伸ですが、ドント・ストップ・ミー・ナウみたいな、いけいけ路線の曲も好きなわたしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧