本文へ

子供服を寄付したいデス。

レス11
(トピ主 0
041
二胡
生まれる子供は女の子だと思っていて、生まれる前から女の子服を買いためていました。が生まれたのは男の子! 次の子の予定はなく、整理のためにも寄付したいのです。 お洋服は120cmぐらいまで、コロケース2箱分はあります。(新品・未使用・美品)が多いです。 身近にあげられる子もいず。 バザーの時期でもなく。 オークションやリサイクルショップ等じゃなく 「寄付」したいのです。 着れる子供服を活躍させてくれる優良な団体?がありましたら、教えてください。 (輸送費も寄付します。) 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

素朴に疑問なのですが…

041
男女児母
「女の子だと思っていた」のはいいんですが、どうしてそんなにたくさんのお洋服を買い集められたのでしょうか…? うちはお金持ちではないので、超音波で性別を見てもらった後でも、「もしかして間違ってたら…」と思い、生まれるまで黄色、白以外の衣料品は買えませんでした。 そんなにたくさんの女の子のお洋服、欲しいくらいです。

検索してみてください

041
暇人
お近くの赤十字にとかユニセフに問い合わせてみてはいかがでしょうか? サイト検索するのもいいかもしれません。 寄贈 子供服      と入力して検索エンジンでさがしてみてください。

東京女子大の同窓会

041
ぎんねこ
確か、東京女子大の同窓会の中に、交流奉仕部というのがあって、そこで、春の園遊会(同窓会大会)の時にバザーを行うので、古着(新品ならなお歓迎)を集めていたと思います。 収益金は知的障害者などの障害者の為に使われたと思います。園遊会は四月の終わりの頃の休日に、杉並区善福寺の大学構内で行われます。 東京女子大のホームページをご覧になって、同窓会事務局にお問い合わせください。 トピ主さんのお優しいお気持ちが、伝わってくるようなお話でした。もし、生まれてきたお子さんがお嬢さんだったらと思って、寄付してくださるんですね。 お子さんのお洋服は、バザーでも皆さんが一番欲しいものです。きっと、同窓会の方も喜ぶと思います。

近所の保育園は?

041
でみ
保育園では着替えが足りなくなった用のストックとして卒業生のお下がりが備品としてあります。新品の寄付なんて大喜びされると思いますが、、、 不特定多数の子供が代わりばんこに着るのに抵抗があればお勧めしませんが。

うちの例

041
ゆうくん
実家の母は私たち兄弟が小さいころ、サイズアウトになった洋服・おもちゃなど近所にある乳児院に寄付していましたよ。 あとは雛人形や節句の人形やタンスも「欲しい」と 言ってくださったので差し上げました。

それならば

041
T
乳児院に勤務しています。 時々、子供服を寄付してくださる方がいらっしゃいます。乳児院はどこの都道府県にも必ずあるので、探して問い合わせてみたらどうでしょうか。 新品、美品ならば喜んでもらってくれると思いますよ。 やさしいお気持ちが届くといいですね。

お近くの区町村役所へ

041
0
まずはトピ主さんの住んでる地域の役場へ行って、「寄付したい子供服があるので」と孤児院や、親の都合で子供を預かる施設などを聞かれてはいかがでしょう。 そう言った施設ではご近所さんからの服の寄付は大変よろこばれますよ。(施設によるでしょうけど私の知っている施設では皆喜んでいました) トピ主さんのものは新品のままだそうなので、大変貴重なものだと思います。 役所でそう言った施設の電話番号を聞き、電話して必要かどうか確認すれば良いと思います。 海外の団体などで子供服を募集しているのを良くみますが、まずはご自分の住んでいる地域で探して活用させた方が良いと思います。

以前寄付をしました。

041
kimi
始めまして。 私は中古のベビー服でしたが寄付をしたことがあります。 DV被害者のシェルターって聞いたことはありますか? 妊娠中だったり小さな子供がいたり・・・という大変な中で、着のみ着のままで逃げてこられる方もいらっしゃるようです。 お住まいの地区の女性センターのような所で一度聞いてみては如何でしょうか? 夫などから逃げているため直接の住所などは教えてもらえませんが、きっと喜んで受けとってもらえると思いますよ。

YMCAは如何ですか?

041
ちんちろ
優しい、お言葉に心が温まります。 YMCAは如何でしょうか? 英会話講座や子供向けのスイミングスクールを運営している非営利団体です。 去年、そこでハローワーク紹介の英会話講座を受講していました。 ロビーに寄付された子供服を自由に持ち帰ってよい、箱が置いてありました。 サイズ別に分けられた、箱に、きれいに一つ一つビニールで包装された、お洋服が入っていて、 お母様たちに大好評でした。

途上国の子供達へ

041
はな
子供服ではないですが、私も流行が過ぎて着なくなった洋服などをNGO団体を通じてアジアやアフリカの発展途上国に寄付したことがあります。 日本ではどんなに貧しくても裸の子供はいませんが、途上国では衣服どころか食事さえ充分に取れない子供達がいます。 そういう国を旅行すると、同じ地球に生まれたのに生れ落ちた国が違うだけでこんなにも生きることが困難だなんてと本当に切なくなります。 『海外、NGO、ボランティア』などで検索するといろいろな団体があると思います。 ちなみに送料はダンボールの大きさにもよりますが、かなり高額な自己負担になりますのでお気をつけ下さい。

ありがとうございました。

041
二胡
長年、子供が出来ず、イメージトレーニング(行動)でわたしは、子供服を買い続けていました。 夫も夜寝る前に、お祈りとイメージトレーニング(明確に想い描く)をしていました。 おかげさまで元気な男の子を授かりましたが、夫のイメージトレーニングの力の方が強かったらしく (男の子が欲しかったみたいです。) でも、買いためた女の子服がいっぱいありすぎて・・・ 皆様の発言を読んで、いろんなところで貰っていただけることを知り本当に嬉しく助かりました。 気になるところへ問い合わせをしてみよう!と思います。 親切に教えていただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧