本文へ

服が買えない

レス26
(トピ主 3
😨
ぴー
助けてください。

30代後半の専業主婦です。
結婚前に姑から、服はデパートで買うように言われました。
(家業が服飾関係の店を経営しているため、身なりはきちんとするようにとのことで)

子供が生まれる前、私が働いていたときはどうにかそのようにしていましたが、
2人の子供が産まれ、専業主婦となった現在はデパートは行くことは皆無、
経済的にも余裕がないのでデパートで服なんて買えません。

上の子が産まれてから約5年経ちました。
以前の手持ちの服はサイズこそ大丈夫ですが、
明らかに流行遅れや私自身に似合わなくなってきて(年齢のせい)、
最近では着る服が本当に本当になくなってきました。

服が本当に欲しいのです。
でも、デパートに行く時間もお金の余裕もありません。
身近に行ける量販店で服を買おうと何度も思うのですが、
元々私自身がセンスも良くなく上手く着こなせないので、
恥ずかしながら選ぶことが出来ないのです。

先日、実家の母が5泊ほど遊びに来たのですが、
あなた服を買いなさいと何度も言われ、本当に情けなくなりました。
母が帰ってから、とりあえずネットででもと思いあちこち見ては
結局自分がどんな服が欲しいのかさえわからなく、途方に暮れてしまいました。
149センチ、38kgと小柄なため、サイズを気にして気軽に買えないのも原因の一つだと思っています。

どんなご意見でも叱責でも構いません。
私に服を買うための知恵と勇気をください。
お願いします。

ランキング

レス

古着屋!

🐤
ひよっこ
ちょっと聞こえは悪いかもしれませんが、上手に利用すればすごく便利なお店です。女性の服ははやる服がコロコロ変わるので古着屋でも新し目の形を目にします。 自分がよく行くところは買い取りもやっていて何回か売りに出しましたが自分が買った値段の1/5くらいで売りさばかれてます。ということは買う側はとってもお安く買えるというしくみです。 流行が終わっているものや安っぽいものは買い取られませんし服の疲れ具合により値段が違います。きれいにクリーニングしてから出す決まりになっています。 一見おばさん向けの古着屋でもよーく見ればたまに30代の人に似合いそうないい感じのが潜んでいたりします。近所に流行を追い求めて買ってすぐ手放す人がいるようで、それを私ちょうだいしております。へへ。 とぴさんちの近くにもそのような感じのお店があったら覗いてみてください。 資金は事情を旦那さんに伝えて(お義母さんにいわれるけどお金がない、と)もらってくださいね。

私はネットで買ってます

041
洋服は結構好き
 私は東京在住で最寄りの駅には百貨店がありますけど、洋服はほぼネットで買ってます。理由は行くのが面倒だから・・あズボラな感じですけど、その通りなんです。  でもネットと言っても、好きなブランドがネット販売を展開しているので、そこでほとんど買っていますので、もうもはや百貨店へ行って買うのと一緒だと言い聞かせてます。  トピ主さんもネットで買ったらどうでしょうか?だって店舗で売ってるのと同じものですよー。私、実際に店舗に行って現物を見てからネットで購入した事もありますけど、ホント同じで、だったら行くのが面倒なのでネットでいいやって思ってます。  あと私のアドバイザーとしては年子の姉(40代前半)がおりますので彼女に意見を求めてます。結構お揃いで買っちゃったりするんですよね。彼女は年相応のものを着ておりますので参考になります。トピ主さんもそういう人っていませんか?    でもまぁとりあえず出かけてみるっていうのも手かもしれませんが。

リサイクルショップは?

🐷
tomokONTA
抵抗がなければ、リサイクルショップを利用されては? まもなく40才になる主婦です。私も数年前に着られる物が全く無い状態に陥り、総取替えする財力も無かったもので…近所のオフハウスを覘いてみたら50円~服が売っててビックリ! 最初の頃は安さに舞い上がり失敗の買物もしてしまいましたが、今は宝探し気分で掘出し物を見つけてます。 メタボの私にも着られる服があるので、小柄なトピ主様にも素敵なお洋服が見つかりますように♪

そのサイズなら

🙂
匿名
センスの良さそうなお友達に選んでもらうのはどうでしょう? 「あなたセンスが良さそうなので、一緒に選んで」ってお願いすれば 嫌な気はしないと思います。 ちなみに私は150cmですが、パンツやスカートは通販で、上半身は近所のイオンなどでMサイズで購入していますよ。 ネットならフェリシモのMSサイズとかもあるし、あと高島屋で150cmのサイズで選んではいかがですか? 金銭的余裕が無いなら、セールでいいんじゃないですか?

服くらい自分で選ぼう

041
mikky
いい年して、なに人に振り回されてるんだって思います。 なんか情けないなぁ・・・ デパートで買えないなら、 「しまむら」みたいなトコ行けばいいじゃん。ユニクロとかさ。 住んでる所に何かしらあるでしょ? 大きなスーパーなら、服売ってるトコ結構あるよ。 自分に似合う服が分からないなら、お母さんか地元の友達とか 旦那でもいいよ。一緒にいってもらって、似合う服選んでもらえば? お金だけじゃなく時間にも余裕がないなら、 通販でいいじゃん。 カタログ請求すれば、嫌ってほど送ってくれますよ。 ベルーナ・セシール・ニッセンなど色々あるよ。 ネットみれるなら、一発でさがせるでしょ。 >結婚前に姑から、服はデパートで買うように言われました。 お金ないですう、すみませーん。 っていうか、 適当に誤魔化す。「え~っと、どこだっけな~。。」 ってね。 または、ご主人にいう。 「義母さんが、デパートで服買えっていうけどお金ないから、アナタ出してよ。」 とね。

楽しくしましょうよ!

🐤
洋服大好き
おしゃれって、楽しいものですよ? そんな暗い気持じゃ、なにを着ても冴えませんよ。 経済的な面で制約があるなら、ユニクロなんかでお手頃なシンプルなブラウス・ニット等を買ってきて、自分好みのボタンに付け替えてみたり、レースを縫い付けてみたり、刺繍を施してみたり…とかはどうですか? 確かにデパートで買った服とはテイストが違うかもしれないですが、オリジナルってステキだと思いますよ。 時間の余裕がない、とのことですが、それは工夫次第。 ネットを使える環境をお持ちなんですから、通販も利用できるし洋服のカスタマイズの仕方なんかも簡単に検索できるはずです。 ちょっとお疲れ?楽しくするためにもちょっとした事から始めてみてはどうですか?

わかります!

💡
泣きたい!
40才です。 全くおんなじです。 お金の余裕もないし、センスもない。 自分はどんなのが似合うのかもわからなくなっています。 お店に行っていろいろ見ても どれが似合うのかさっぱり解らず 結局買わずに、ぐったりして帰ることもしばしば。 もう、お店に行きたくないくらい。 年とともに、自分の好みでは何か変になってしまう感じだし 本当に困っています。 芸能人みたいに、スタイリストさんが用意してくれればと いつも思っています。 でも、やっぱりこればかりは誰も代わりにやってくれる訳がないから 仕方なく、たまにお店に行って見ています。 それで、何か気に入るものがひとつでも見つかれば 「ようやくあった~!」 と感激します。 その繰り返しな感じですかね。 …めったにありませんが(笑) お金に余裕があって、自分の体型に自信がある人は そんな悩みもなく 服を選ぶ選択肢も沢山あるので ホント羨ましいです。

ネット

🙂
秋鮭
同じような体系で私も昔は百貨店で買ってましたが、私も今は時間も金銭的余裕もないので皆さんと同じようにネットセールで買ってます。 まず無料のファッションカタログを片っ端から送ってもらいます。スーパーなんかでも何冊か置いてますし。マルイはテレビコマーシャルで知ってますか?とにかく集めて見たら今何が流行ってるかとか気に入った服をチェック。そして自分が着たら~と想像してみて下さい。これなら似合う、この色好きとかきっとわかるハズ。仮に取り寄せて似合わなくても大きくても返品交換出来ます。(送料かかる場合もあり)一緒に出来る範囲のオシャレ楽しみましょう、私たち死ぬまで女性なんですから。

トピ主です

😨
ぴー トピ主
皆さん、様々なアドバイスをありがとうございます。 リサイクルショップには時々行きます。 ネット通販にも挑戦してみてはいますが、これは本当に難しいです。 こちらも何度か注文してはいますが、Sサイズでも明らかに大きくて 世の中の人はこんなに大きいものなの?っと思ってしまうことがよくあります。 泣きたい!さんのお気持ち、本当にその通りです。 今日は買うぞ!と張り切って行っても、売り場を見ていると何が自分に合うかどころか、自分が着たい服さえも分からず 結局ウロウロしているうちに時間切れということがよくあります。 洋服大好きさんの、楽しくしましょうよ!のご意見のおかげで、 今日は久々にスカートを履いて、息子たちをのせてママチャリを漕ぎました。 私の中ではものすごい進歩です! 彼らは無反応でしたが、私は心ウキウキと楽しかったです。 オシャレ心と工夫は大切なんですね。 息子二人を相手にしていると、そういう心を忘れがちで反省です。 夫は決まったブランドものしか着ず、 私が量販店で服を探そうとすると全く関心を示さず意見を求めても何も言ってくれません。

正価では買いませんが

🐱
ponpon
私もほぼ同じ体格で、5号でも5AP、32とか34というサイズです。 ブランドで言うと、オンワードの23区、自由区、組曲、ソニア、あとはINDIVIなど、 細くてなおかつ身長設定が150cmのサイズしか合いません。 でも、上記のブランドはデパートにあっても、それほど高額な価格設定ではないので、 セールになると随分買い安くなります。 こまめにネットのオークションを見て、シーズン遅れのものを買うとか、 ブランドのネット通販で、セール品を狙うとか、まず定価では絶対買いません。 45000円のダウンも10000円、10000円のカットソーも2000円とか、 だいたいネットショップのコーディネイトを参考にして同じラインで揃えれば、 ちぐはぐ感もないです。

体に合ったものを

041
シマシマ33
私も身長150センチ体重42キロと小柄、サイズはXSです。 前は、無理にMサイズを着ていたのですが、ブカブカで服に着られたようになっていました。 でも、最近ユニクロやZARAでXSサイズの服を見つけて着用するようになってから、同じデザインでもサイズが合わない服だと本当に不格好だし、かえってだらしなく見えるのだと思い知らされました。 ユニクロはシンプルなデザインで組み合わせが簡単なので、普段着として着用しています。 カラーが豊富なので、上半身に綺麗な色を持ってきたりして背を高く見せています。流行のデザインもありますよ。 カーディガン、インナー、パンツを揃えて8千円ぐらいでしょうか。 ZARAは、人と会う時などに着用しますが、こちらはデザインに目が行くようなものを選ぶようにしています。 しまむらは種類が多いので、センスがない私はよけいに迷ってしまいます。 トピ主さんは、いきなりお洒落になろうと思わずに、まずはシンプルでも体に合った服を着て、きちんとした印象を持たれるようにした方がいいと思います。

小さいサイズで

041
まるん
私も身長が同じくらい、でも体重は45もあるので 服選びはもっと大変ですよ。 現在Mサイズですが、ほとんど丈が長すぎです。 もともとお洒落な方じゃないんで良いんですが、 Tシャツは7分そでを買うと9分位の長さで着られます。 普通の長袖だと指が隠れちゃう位あって借りてきた服みたいです。 良いなと思っても試着するとう~ん…となって。 だから通販で買った事はまだありません。 普通サイズの人が羨ましいですね。 7号が着られていた時は小さいサイズコーナーで買えたように思います。 トピ主さんなら5号でも入りそう。 義母様の所へ行く時用に1枚デパートで買って、これは御直しをしてもらったらどうでしょう。 普段用は小さいサイズコーナーをのぞく。 トピ主さん位細かったらもしかして子供服のコーナーでも着られないですかね。160センチ位までありますよね。 今は大人っぽいデザインの物も有りそうだし。でも子供服は細身だから試着はして下さいね。

なら、「お金下さい」と言ってみては?

ガルボ
 私なら言っちゃうかも。デパートで服買えと命令形なのが嫌だわ。 お嫁さんに、綺麗にして欲しいならお金渡せばいいのにね。 それが出来ないなら、黙っていろですよ。 見栄っ張りで嫌な姑ですね~。私なら疎遠ですね。 無理にデパートで買う事無いです。身の丈に合った物でいいのです。 姑の言葉は無視して、無理の無いお買い物をして下さい。

ガンバレ!

041
みんちゃん
トピ主さん、こんにちは。 まずはネットで、小柄、小さめサイズ、女性などをキーワードに、 情報収集しましょう。 あんがいたくさんありますよ。 そして義理母からの「デパート命令」ですが、 今はユニクロだってデパート(みたいな所)に入っている時代。 どこで買ったってオッケーです。 サイズが合って気に入るものが見つかったら、どんどんおしゃれが楽しくなると思うよ。 お子さんのためにも、かわいいママでいてください!

友達いないの?

🐤
もえ
デパートでもバーゲンを利用すればかなり安く買えると思うんですけど。 小さなサイズも扱ってますしね。 いいなぁと思うコーディネートを真似して量販店で買うという手もありますが、 サイズが小さいので専門店の店員さんに相談したらいいと思う。 でも狙うならバーゲン時期でしょうね。 相談に乗って一緒に買い物に行ってくれるような友達やママ友さんはいないのでしょうか?

地方にお住まいでしょうか

041
ぬこ
そもそもお義母さんの息子タンは、デパートで買った服ばかりで過ごしているのですか? そんな収入レベルであるならば、主さんがここで悩みを書いたりしないと思うのですが。 いまどき、都会のデパートにもユニクロや無印良品、ファストファッションと呼ばれる北欧系の低価格ブランドが入店している時代です。 いずれも通販で手に入りますから、それらを買っておいて、堂々と「デパートで買いました!」ではダメでしょうか。 何か言われたら、「じゃぁ私にお洋服、買って下さい~お義母さんの求めるレベルの買い物は、息子タンのお給料では無理なんです~」って、ド天然で笑いとばしてしまえー

通販がいいのでは?

041
万智
フェリシモだと小柄さんサイズも充実してますよ。 ちゃんとセットになってるのもあるので合わせる苦労もないです。 月に1セットづつ届くのも楽しみです。 ダメなら返品。 でもありゃ着るか、みたいな感じかも(笑)。

小柄の方のようですので

041
私は42歳
ナチュラルビューティとかいかがでしょうか? 物によっては縫製が甘かったりはたまにありますが着まわしは利くように見えます。 私は161センチ51~53キロというやや大柄な体格のため入らないブランドでしたが 最近こそ少し若く感じますが30代半ばで子どもが幼稚園に入るくらいの頃から 「ここのが入ったらなー」といつも思ってました。 主婦が着るのに安っぽくならないブランドですよ。 ブランドは違いますが、似たような雰囲気で私の体型ではメイソングレイをよく着てます。 娘が小6で頻繁に学校へ行く機会があるのですが、結構ユニクロのパンツは重宝しますよ。 ユニクロのパンツは幼稚園の頃から行事には大活躍です。 トップスにちょっと良いブランドのものを着るときちんと感は出ますよ。 今はお子さんに手がかかってゆっくり選ぶ気持ちにならないかもしれませんが 1組好きなコーディネートを見つけると色々とイメージが広がると思います。 お金をたくさんかけないでもそれなりのお洒落は楽しめますよ! ちなみにデパートでの購入の件、 現金や商品券をくれないでそう言うのだったら聞かなくて良いと思います。

楽しみましょう。

041
ふにゃ
どんなスタイル、イメージがお好きですか? まだ、30代後半で、子どもさんも小さいので、 毎日、忙しく動きまわっておられるような感じがします。 LLビーンなどのボーイズ、ジュニアサイズはいかがですか? カジュアルですが 小柄な女性だと、おしゃれに着こなせるような気がします。 大人のものに比べればお値段も安く、素材もしっかりしていますね。 ネットで検索してみてはいかがですか。 162センチの私も、定番セーター、シャツなど 気に入ったものがあれば利用しています。 シンプルなのがお気にいりです。

トピ主です2

😨
ぴー トピ主
引き続きのレスを本当にありがとうございます! ここ数日、悶々と服のことばかり考えていて少し疲れてしまいました。 早くどうにかしないと・・・と気持ちばかり焦っていましたが、 現実はこうしてパソコンに向かうことくらいしか出来ません。 でも、みなさんのレスを参考にして少しづつやっていくことが出来そうな気がしてきました。 まずは情報収集ですね! ネットを活用して、セールをチェックします。 どうしても目先の服が欲しくなってしまいがちなのですが、 シーズンオフ品をゲットしたほうが、とても賢いことも分かりました。 あと、同じように悩んでいらっしゃる方もいて、 お話を聞くだけで私だけではないんだととても励みになります。 普通サイズの方が本当に羨ましいです。 若い頃はいろんな格好をして自分らしさ?も楽しみましたが、 母となった今は何となく守りの格好になりがちで正直おしゃれを楽しんでいません。 今回のトピをきっかけにもっともっとおしゃれを楽しみたい!と久しぶりに思っています。 皆さん、本当にありがとうございます。

おしゃれは楽しいですよ。

🎶
買い物大好き
私も年齢、身長も同じ位ですが子供を産んでからちょっと太目になってしまい、 服選びはとても難しいです。 でも、だからこそきちんとして見える服選びが大切になりますね。 子供が小さい時は汚れてもいい安くてゆる~い服ばかりでしたが、 40を過ぎたら、体型に合ったしっかりした服を着ないとと思います。 お住まいがわかりませんが、アウトレットでもきちんとした服は買えますよ。 gapなどもXXSからありますし、お休みに旦那さんに連れて行ってもらうとか。 海外ブランドも普通に買うと高いから、アウトレットやセール狙いで何着か 買えば着まわし出来ますし、サイズ選びが大事になりますね。 お子さんが学校に行き出したり働くにしても、ある程度きちんとした洋服があるといいと思います。 でもお姑さんの言葉は半分で聞いて、お金を出してくれるならデパートで!と言いましょう。 ネット通販は大きさなどがわからないと失敗する事が多くて、おすすめしません。 大体160cmの人に合わせてますから、小柄で細い方には向かないです。 あちこち見て、自分に似合いそうな服をまず買ってませんか?

オークションと通販!

041
sakura
私は逆に174cmの大柄体型ですが、服の悩みは同じような感じです。私のおすすめはネットオークションと通販です。私は主にヤフオクで手持ちの服・靴・バッグ・アクセサリー等を売り、通販で新品を買うという感じで落ち着いてきました。断舎離とお小遣い稼ぎができ、そのお小遣いで新しい服が買えていいですよ。私も独身時代や働いていた頃にデパートで買った物などありましたが、出産して生活スタイルも年齢的にも着なくなったので、思い切ってオークションに出品したら、結構売れることがわかりました。先日秋冬ものを色々出して2万円近く売れましたよ!私のような大柄体型でも需要があるので、トピ主さんのような小柄さんの需要もあると思いますよ。売れて少しお小遣いができクローゼットもスッキリしてくると、新しい服を買う楽しみも増しますよ。私も買いに行く時間もないので、通販のカタログを各種取り寄せて、子供が寝ている間などに、ファッション誌感覚でパラパラ見ています。実際買わなくても、コーディネートや流行りがわかるし、こんな風にしたいという目安がみつかりますよ。通販も安い物やブランド物など色々あるので自分に合った物見つかりますよ。

姑さんのマナー違反

ru
あなたの様な場合、デパートで、というなら、お金を渡すべきだと思います。 私の母があなたと同じ状況でした。 経済的に余裕があった父方の祖母は、口も出すけど金も出す人。 そうでないと、口を出す資格はありません。 でも、あなたもいい大人なんだから、金も出さない姑の言葉をうまくスル―するべき。ない袖はふれないでしょ。 福は、失敗を重ねて、後悔を重ねて買い物上手になるもの。 私は、20年かけて、ほぼ失敗なく上手な買い物を出来るようになりました。 センスのある店員にアドバイスを求めること。 傍目に、似合ってもないのに売らんがため「よくお似合いです」という店員のほうが多いです。人を見てると、それはないわー、と分かりますが自分の事は分からないので、上手にアドバイスを求めるべきです。 お金もない、時間もない。でも、人生できっと一番美しい時です。 上手におしゃれを楽しんで、あなた自身の人生を大切に。

そんな人いるのか!

🐱
yun
洋服大好きで欲しい服がたくさんあるけどお金が…って私からするとなんだか新鮮。 何が似合うかって分からなくなることありますよね。自分が好きだと思って着てみたら「あれ?なんか似合ってない?」ってことあります。 自分に何が似合うのか分かるようになるのってけっこう時間かかると思います。 悩まないで、まずは色々試着してみてはいかがですか?その中に一つは「これいいかも!」って服があると思いますよ! それにみんな買って後悔した服なんてたくさん持っていますよ笑  ファッション雑誌眺めるのもいいと思います。 私は毎月雑誌を読んで「こんな服ほしいな~。今持ってるのとこう合わせたら良さそうだな」なんて考えます。 前向きにトライしてみてはいかがでしょうか?

お金以外の解決法なら

🐷
かぼちゃん
お金ばっかりはどうしようもありませんが・・・ 買い物代行サービスを一度利用してみてはどうですか? 好みや予算でオーダーし、服をプロがコーディネイトして、デパートや専門店で買って送ってくれます。 それを気に入れば、次回からは、ご自分でそのブランドや専門店に行けばいいのです。 もしくは、センスのいい友人なりとお買い物をし、一度似合いそうなブランドを見てもらうのもいいでしょう。 買うブランドを決めてしまえば、時間も削減できるし、買い足してもコーディネートが自然にしっくりきます。 店員とも顔見知りになると、勝手におすすめもしてくれますしね。 兎に角、姑の目がありますから、(手段は様々ですが)一度センスのある方に協力を求めるといいです。

トピ主です!

😉
ぴー トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます! その後、ネットで服を注文してみました。 当たりの商品もあれば、ちょっとはずれの物もあり返品したりしましたが、 やはり経験は必要だと思うので、めげずに少しづつ色々チャレンジしていきたいと思います。 今日は久しぶりにリサイクルショップに行ってきました。 ここ数年中々手放せなかった冬物数点を持っていったのですが、 思わぬ高値(高値と言っても0三つ程度です)がついてとても嬉しくなってしまいました。 そのお店で一つだけ気に入った物を購入して帰りました。 最近の悩みは着る服着る服に毛玉が出来ているということです。 もともとおしゃれではありませんが、毛玉はさすがに恥ずかしいですね。 子供の幼稚園や習い事等で他のお母さん方と一緒だととても恥ずかしいです。 早くこの状況を脱却したいので、生活費からではなく私個人の貯金から服代を出して購入することにしました。 高いものは買いませんが、せめて恥ずかしくないものが着たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧