本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関の靴箱スペースを飾るアイディア求めてます!

玄関の靴箱スペースを飾るアイディア求めてます!

レス5
(トピ主 1
🙂
ちひろ
話題
海外在住ですが、この度現地にマンションを購入し、玄関の靴箱の上をデコレーションする方法を考えています。
間取りとしては、玄関の戸を開けるとそのまま部屋に上がるようになっており(靴は外で脱ぐ)、玄関を開けてすぐ靴箱があり、その反対側には洗濯機が置いてあります。靴箱とシステムキッチンは隣りあわせでつながっています。靴箱の上にも棚があるので、玄関を開けると真ん中に50センチくらいの空白部分を残し、上下に棚が設置されている状態です(分かりづらくてすみません)。
対象は、その靴箱の上の板部分です。広さは縦40cm×横120cmくらいですが、そこだけキッチン台より5センチほど低くなっています。
私は無難にテーブルクロスのようなものを敷いて観葉植物を置こうと思っていたのですが、先日夫が人工芝を買ってきてそのスペースに置いたら、戸を開けてすぐグリーンが目に入ってきて、白いキッチン台と差別化もでき意外にもいい感じでした。ただ、私は人工芝が安っぽいので嫌いです。何個か見ましたが、どれも安っぽく見えます。
やはり本物のグリーンがいいと思い、コケを一面に敷くというアイディアも出ましたが、管理が難しそうだし湿気で家具が腐ってしまうのではないかと思っています。無難に観葉植物を置くという方法でもいいのですが、スペース一面に絨毯のようにグリーンを敷くというアイディアがけっこう気に入ってしまい、何とか本物の植物を使用できないものかと考えていますが、やはり実現は難しいでしょうか?
実現の方法をご存知の方、似たようなアイディアをお持ちの方、もしくは他にこんな方法もあるというのでもかまいません。お知恵をいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

拝見しないことには何んとも言えないのですが・・・・

お世話好き
人工芝ではなくグリーンのテーブルクロスを敷いてその上に鉢植えの観葉植物を置かれたら如何でしょうか?  私は本箱サイズのちょっと凝った布を敷いて、その上に宝箱をかたどった腕時計入れやアフリカの置物、人工花の入ったクリスタルの花瓶、ちょっときれいなスタンドなどを置いています。

考えてみました

041
・植物が良ければ、ミニ盆栽も良いかなと思いましたが、海外なので手に入らないでしょうし、湿気も気になりますよね。ならば、エアープランンツはどうでしょう。 ・あとは絵画。植物系が良ければそれを。葉書を額に入れて飾るだけでも、楽しいです。 ・以前、枯山水のオブジェを見たのですが、それも面白いかも。   四角い、深さ2~3cmくらいの浅い木箱に、白い砂を平たく入れます。そこに形の良い大小の石を3つほど置いて、その周りにフォークで模様をつけます。  (砂粒の大きさによって、崩れやすさが変わってきます) 京都のお寺にある、枯山水の写真を見ながら、作ってみてください。 ・あとは、造花や造草を買ってきて、適当な長さに切って、好きなようにスポンジに刺す。土台が隠れるほど刺すと綺麗です。リボンなどで土台をデコレーションしても良いですね。   (スポンジは、花屋さんで使われている、本物の花を刺して水を含ませておく、固い緑の奴です。)

トピ主です

🙂
ちひろ トピ主
早速レスをいただきありがとうございます! H様 昨日、靴箱のスペースと同じ大きさの箱を置き、多肉植物などで箱庭を作るアイディアを思いつきました。箱庭を検索していて枯山水も気になったのですが、部屋のスタイルがモダンナチュラルというか、一応北欧っぽさを目指しているので、ちょっと合わないかもしれません。(最初に書いておくべき事項でした、すみません)ミニ盆栽はこちらでも手に入りますが、上記の理由からこの部屋には合わなそうです。エアープランツも湿気を気にしなくていいので候補の1つなのですが、一面に敷き詰めると少し怖いかも… 造花は、人工芝と同じで安っぽく見えるので敬遠しています。 お世話好き様 クロスを敷いて置物を置くのは、私も最初考えていましたが、夫のアイディアで、入ってすぐグリーンが一面に見えるっていいなと思いました。まずはグリーンを置く方向で考え、実現が不可能でしたら当初の予定通り置物を置こうと思います。 いろいろ検索していると、本物そっくりの人工芝を発見。こちらで買えるかわかりませんが、これが一番理想的かもしれません。高そうなので、難しくなければ自分で芝を植えるのもいいかもしれません。

ハーブはどうですか?

🙂
ハーブ
もし我が家のキッチンの横にそんなスペースがあったら、 私はハーブ等の食べられる緑を育てます。 料理しながら、ちょっとローズマリーを使ったり、 バジルを使ったり、料理のバリエーションも広がりそう。

どうでしょう

🐤
こんなところに
毛足の長い、グリーンのフェイクファーは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧