海外在住ですが、この度現地にマンションを購入し、玄関の靴箱の上をデコレーションする方法を考えています。
間取りとしては、玄関の戸を開けるとそのまま部屋に上がるようになっており(靴は外で脱ぐ)、玄関を開けてすぐ靴箱があり、その反対側には洗濯機が置いてあります。靴箱とシステムキッチンは隣りあわせでつながっています。靴箱の上にも棚があるので、玄関を開けると真ん中に50センチくらいの空白部分を残し、上下に棚が設置されている状態です(分かりづらくてすみません)。
対象は、その靴箱の上の板部分です。広さは縦40cm×横120cmくらいですが、そこだけキッチン台より5センチほど低くなっています。
私は無難にテーブルクロスのようなものを敷いて観葉植物を置こうと思っていたのですが、先日夫が人工芝を買ってきてそのスペースに置いたら、戸を開けてすぐグリーンが目に入ってきて、白いキッチン台と差別化もでき意外にもいい感じでした。ただ、私は人工芝が安っぽいので嫌いです。何個か見ましたが、どれも安っぽく見えます。
やはり本物のグリーンがいいと思い、コケを一面に敷くというアイディアも出ましたが、管理が難しそうだし湿気で家具が腐ってしまうのではないかと思っています。無難に観葉植物を置くという方法でもいいのですが、スペース一面に絨毯のようにグリーンを敷くというアイディアがけっこう気に入ってしまい、何とか本物の植物を使用できないものかと考えていますが、やはり実現は難しいでしょうか?
実現の方法をご存知の方、似たようなアイディアをお持ちの方、もしくは他にこんな方法もあるというのでもかまいません。お知恵をいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。