本文へ

玄関前のDIYのやり方 駐車場を庭に!

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
くだらないトピですが、ご相談に乗ってください

最近建売の新築住宅に引っ越しました。

我が家は夫の強い希望で、玄関を開けたら目の前が道路という家が買えず、いわゆる旗竿地とよばれる旗のような土地の形になります。
(夫の弟が小学生の時、玄関を開けて飛び出し、家の前で交通事故にあったらしいです)
そのため、家の前に車が縦に2台は置けそうな長細い土地がありますが、車は所有する予定がありません。

現在は引っ越しの片づけと、5か月の子供の世話に追われ玄関前は放置したままなのですが、打ちっぱなしのコンクリートがだんだん薄汚れてきているし、何とかしたいです。
が、夫が全くと言ってもいいくらい興味が無いらしく、お金もかかるしそのままでいいよと言っています。
でも、私はこのままでは嫌なので、せめてお金があまりかからない範囲で、何とかしたいと思っていますがいいアイデアが浮かびません。
ぜひお知恵を貸してください。

まず、玄関以外の家の3方にわずかにある土地の部分に、除草シートを敷き、砂利を敷くのは確定です。
そして玄関から続く駐車場のスペースなのですが、両端にラティスと呼ばれる園芸用の板を並べ、その前に人口芝を置くつもりです。
そして植木鉢やプランターを置きます。
真ん中の部分に人が歩いたり、自転車が通るスペース用に薄いタイルやレンガを敷いて・・・と少し考えているのですが、元々独創性が無いので良いデザインが浮かびません。

何か良い知恵は無いでしょうか?
現在のところ、予算は10万を考えています。

ランキング

レス

車スペースは一台分くらいは残した方がよいですよ。

雑草
もともと、植物はお好きなタイプですか? 好きでいろいろやっていたのなら良いですが、 新たにはじめるのでしたらお子様も小さいですし 手入れがかなり大変だと思います。 車は持たないようですが、 来客(双方のご実家は車でくるような距離ではないですか?)や 業者のためになんやかんや車を停めるスペースはあったほうが 便利です。

庭(?)が細長くてモルタル土間+中途半端なレンガ花壇でした。

温泉たまこ
図書館でガーデニングの本を借りるのはいかがですか? 写真の多い本は参考にできるアイディアが沢山出ています。 レンガやグリーンの使い方、植木鉢置き方、全体のアレンジのポイントなど参考になりましたよ。 ホームセンターや大型園芸ショップ、100均にも何度もあちこち下見に行きました。 私は管理の手間も考えて手抜きスペースとアレンジスペースを分けることにしました。 手抜きスペースにはグリーン(グランドカバー)や球根など植えっぱなしで何年も楽しめるもの、 アレンジスペースにはパンジーやペチュニアなど季節ごとの花を毎年工夫できるようにしました。 具体的には花壇部分にはアイビーや水仙の球根などを植え、合間にレンガを置いて植木鉢スペースを作りました。 レンガの上に季節の花の植木鉢やミニプランターを置いて、見ごろが終わったら置き換えるようにしました。 また植木鉢はスタンドタイプなどをところどころにおいて高さと奥行きを出す工夫をしました。 100均では小鳥や蛙の置物などの小物を。 毎年彩りと配置を変えて季節ごとに表情ががらりと変わるお庭になりました。 10万円も予算があるならいろいろできると思いますよ。

追記、思いつくままですが。

温泉たまこ
モルタル土間は高圧洗浄機を使うとびっくりするぐらいきれいになりますよ(新築のように)。 洗浄するだけでもパッと明るくなり手入れの行き届いた雰囲気になります。 木製ラティスをお使いになる場合、設置前にウッドデッキ用の防腐塗料を塗っておいた方がいいです。 そのままだと雨と湿気であまり長持ちしませんし、塗料が剥げてみすぼらしくなってしまいます。 少し手間ですが、たっぷり重ね塗りすると少し光沢が出て高級感が出るし、長持ちします。 また屋外用の木材を買ってきて防腐塗装して木塀を作ってみるのもおススメです。 ラティスよりずっと長持ちしますし、丈夫なのでハンギングバスケットを吊ることができます。 ハンギングバスケットは季節の花の寄せ植えでもかわいいですが、シンプルにアイビーなどを植えると水やりだけの手間で年中楽しめます。 オシャレな鋳物ハンガーをつけてバスケットをぶら下げたりもできます。 また旗地なら敷地入口両サイドにオベリスクやガーデンアーチをたてバラなどつる植物を仕立てるのも素敵。 砂利を敷くことは決定だそうですが、砂利のと土間の間にミニレンガを並べて仕切りにするのも面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧