本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄関の姿見、隠し方のアイデアをください!

玄関の姿見、隠し方のアイデアをください!

レス6
(トピ主 0
🙂
はちみつ紅茶
話題
トピックをご覧いただきありがとうございます。

この度、家を購入しました。
我が家の玄関には床から天井まで伸びる大きなシューズクロークが備え付けてあります。
その扉には、高さがシューズクロークと同じで横幅が30cmくらいの姿見がついています。
シューズクロークは、玄関を開けて真正面の位置です。

最近、風水的に玄関の真正面に鏡があると運気を跳ね返してよろしくないと知りました。
はい。鏡がガッツリ真正面に鎮座している状態です。

対策を調べたところ、鏡を隠すか観葉植物を置くと良い、とありました。
鏡が大きいので観葉植物を検討したのですが、いつも植物を枯らしてしまう性格のため、出来たら鏡の方をどうにか対処したいと思いました。

大きな鏡を隠す?方法、アイデアをいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんか貼ればいいのでは?

🙂
ぽん
え?シンプルになんか貼ることしか思い浮かびませんが、 それじゃダメなのですか? クロス?シート?シール?呼び名が解りませんが、 裏が粘着になってて、表が好きな柄とか色のものを選べばいいと思います。 キッチンや浴室用の防水になったシートもありますし、あとで剥がせるタイプがあったはずです。 検索したら見つかりますよ。 粘着が嫌なら、吸盤をつけて棒を渡し、お気に入りの生地でつくった暖簾やカーテンを 下げてみるのはどうですか。 求めているのは、そういうレスじゃなくて?

フェイクグリーン

🙂
ミラー
フェイクグリーンを置くのはどうでしょうか? 私も植物の世話が苦手なので、小型のフェイクグリーンをいくつか置いています。お手入れがほとんど要らないので(埃を取るくらい)長く使えると思います。 ただ、本物に近い質感の商品はお値段が高いです。 ネットでも購入できますが、色や質感がメーカーによって様々なので、できれば実店舗で実物を見たほうがいいかもしれません。量販型のインテリアショップの他、検索するとフェイクグリーン専門店やショールームなど多種類がまとまって置いてあるお店もあるようです。

フェイク

🙂
ぽよん
観葉植物も、リアルとフェイクがありますからね。 本物そっくりのを置けばどうですか? ほかの方も書かれていますが、シールもいいと思います。 壁・ガラスなどに貼れるおしゃれなシールがあります。 種類が多すぎて選ぶのが大変なくらい笑 あとは、大工さんか器用な人に頼んでスライド式の鏡隠しを作ってもらうとかね。 フックでもつければ、帽子やコートをちょっとひっかけたり、今の時期ならクリスマスリースをひっかけたりなんて飾りにも使えます。 「鏡隠し スライド」でググると画像検索で色々出てきますよ。

緑。

🙂
nene
壁に貼り付ける正方形のウォールグリーンという商品がありますね。 それを鏡全体に貼り付けたらどうでしょうか。 商業施設ではそのような装飾をよく見かけます。

布かな…

🙂
隠すのは布を垂らすしか思いつきません。 フェイクグリーンは… 風水を気にしているトピ主さんには合わないのかな…と。 玄関には本物の花を生けろ〜と言いますし。 光触媒のグリーンなら「空気清浄機」として置けば良いかな〜と思いますが… 頻繁に手入れしないと直ぐに埃だらけになります。 大きな葉っぱのグリーンで無ければ、1枚1枚拭くのも面倒です。 本物ならば、雨の日に外に出しておけば良いらしいですが… 私も植物は直ぐに枯らしてしまいます。 100円ショップのサボテンも、土にカビが生えてしまいました。 布で隠し、使う時に丸出しにするしか無いのかな…と。 昔のドレッサーも布を被せてました。 シール貼ったり、鏡としての役割を薄めるのも良いですが… せっかくの新品の鏡が勿体ない気がします。 何かないかしらね…

シールは?

🙂
ooba
壁に貼って壁を装飾する大き目のシールがあります それを貼ってデコっては? 植物のシールを貼ったらいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧