本文へ

ブスと付き合うとブスになる?

レス85
(トピ主 0
💄
みなこ
先日、たまたま観ていた深夜のバラエティ番組のこと。

かつて「お立ち台の女王」であった女性がゲストに呼ばれていて、レギュラーの女性アイドルグループの女の子達にこう言いました。

「あなた達!ブスと友達になっちゃダメよ!ブスと付き合ったらブスになる!友達はきれいな子を選びなさい!」

私は40代既婚女性ですが、今現在も過去にもブスな子は友達にいませんでした。
(正直「ブス」という言葉は嫌いですが…、この女性がそう言っていたので)

小学校・中学校と男子に「ブス」と馬鹿にされたことは何度もあります。
でも友達は綺麗な子だったし、社会人になってからできた友達もみんな美人です。

プロポーズされたことも何度もあり、多分さほどブスではないんじゃないかと思います。
かと言って美人でもないですが。

番組を観て以来、仕事帰りや外出時に友人同士でいる女性達を見てみると、年齢を問わずファッションなど似たような雰囲気の人同士で連れ立っているパターンが多いように思います。

私は容姿を基準に友達選びをしたことはないですが、好きな話題がコスメとかなので自然と美人の友達ができたのかなとは思いますが…。
(清潔感の無い人やゴシップ好きな人、話し方が下品な人は避けるようにしてます。)

みなさんはどうでしょう?
お友達は美人ですか?
見た目で友達を選んだりしますか?

ランキング

レス

不細工と性格悪いとは異なる

🐧
真に受けたのね
ブスとは、外見の見てくれととらえるか、内面の性格ととらえるか、で異なりますよね。

ブスって

🙂
ギブリ
ブスって主観的な見方ですよね。 初めて誰かに会って、見た目のぶさいくさに「わ!ブス!」と思っても、付き合う内に全くブスに見えなくなり、むしろ綺麗に見えてきたりしませんか? 逆に、初対面で「わ!びっじーん!」と思っても、付き合う内に性格の難点が見えてきて、中身を知らなきゃ美人なのに、この人ブス、と思うことありますよね。 ブスって外見ではなく、中身の事だと思うのです。 やっぱり顔に人の内容って出ていると感じます。 そういう意味で内面ブスと友達になってはいけないと思います!

私は外見で選びません

🙂
栗ラテ
友達には綺麗な人もいれば、ごく普通の人、いろいろです。外見で友人選んでるわけじゃないですから。綺麗かどうかよりは、ポジティブなオーラが高いかどうかかもしれません。性格ブスの人と付き合うと、影響されて自分の性格もブスになるというのはあるかもしれませんね。

見た目では選びませんが…

041
アコ
今、よく会って友人のうち 美人率は8割くらいですね。 たしかに美人といる方が 私も気合い入れて行こうという気持ちになります。 あと林真理子さんもおっしゃってましたが 「美人と一緒にいると美人オーラで自分まで美人に思われる」 そうです。 これはなんとなくわかるな~と思いました。 色移りみたいなもので、美人移りってあるような気がします。 美人の近くにいると3割増しに見える気がしますよ。 人でなくても美しい花のそばの方が美人に見えますしね。 借景みたいなものかもしれませんね(笑)。

ない

041
いや
外見、マイノリティ、障害などで選んだ事はない。 生活レベルでもないな。 過去、ホームレスの友達もいたからね。 ただ、性格は重要視する。 ネガティブ、比較、自慢、悪口、愚痴、これ等の傾向が強い人とは友達にはならない。 運とお金が入ってこない。

デブはデブと…。

😉
林きのこ
「ひいーっ!なんともひどいトピだなあ」と思いつつ、思い当たることがあるのでひと言。 かなりふくよかでいらっしゃる私の同僚は、同じくふくよかな友達ばかり好んでつるんでいるようです。在米なのでこちらの「ふくよか」は日本では考えられないほどのサイズでございます。 私は日本人としてはまったく普通ですが、アメリカでは痩せ型に入る方なので、彼女と一緒に食事などにいくと「あなたは痩せてるからどーのこーの」と嫌味なのか褒めてるのかこっちが返答にこまるようなことをいつも言われてしまいます。 「デブはデブとつるんでろ」と言いたくなるのをこらえて…。 ひどいレスですみません!!!王様の耳はロバの耳!!!

自分に合う

🛳
異次元で生きてような
大体は、その通りだと思います。 正直に外見優先と言うと反感をもたれるので、色々と内面や自然体などの言葉をつけたしてるようです。 自分に合う、心地良い人、それは外見が好みのタイプだと思います。 ブス、ブスになる? 外見に無関心、お金をかけない(かけられない)人、生き方や幸せはそれだけじゃないですが。 悪とは付き合わない、ここだけ守っていれば心配はないでしょう。 私は美しい人や賢い人としか付き合いたくありません。 そういう人を好きだからです。

容姿のみでは決めない

🍴
ピリから
ただ美人だから・・・そうじゃないから・・で友人を選んだりしませんよ。 友人になるには気が合うかどうか?が大きな決め手なので。 ただ喋り方や内容が下品、不潔感のある人は、あまり最初から近づかないので 友達になるチャンスがないですよね。 第一印象と最初の直感みたいなものである程度は仲良くなるか否か、決まって しまうのかもしれません。 感じのいい人だな~と思っても、しばらくすると嫌な部分が見えてきて距離を 置いてしまう・・なんて事もありますし。 友達になるにはタイミングや様々な要素が必要になるし、こちらが仲良くしたい と思っても相手がその気がじゃなければ、友達にはなれないので。 美人だから友人になる~なんて事はないですよ。

とても下品な考え方だと思います

041
内面は顔に出る
40代既婚女性なら、このような思考は卒業している世代ですよ。 何を持って人を判断するのでしょう。 人との付き合い方は、二通り。 交わって赤くなるのか(類友) 反面教師にするか。 わざわざ、人に聞くことでしょうか。

見た目で選んだことはない

🐱
にゃお
ないですね。ないですけど、似たような価値観だったり好みが近い人、 変な話同じくらいのレベル感の子たちが自然に友達になるので、 いわゆる類友になるのかなと思います。 友達もいろいろでしたけど、一緒にいて楽しくて、同じことで笑える子と一緒にいたように思います。 一緒にいて、自分がよく見えるとかは考えなかったなぁ。 可愛い子も多かったけど、可愛いだけでは一緒にいられないでしょ?

ブスの意味

😀
性格ブス夫
私が貴方様のトピを読んで感じたことを以下に記します。 ブスの意味です。 単に「顔」が美人でないことをブスとは言っていないと思います。 性格、言動、品格、ファッションなどなどのブス(良くないこと)を指しているのではないかと思います。 そういう人たち(ブス)と付合うと「同じ穴の狢」、貴方もブスになるよとの警告ではないかと思います。

中身が大事だとは思いますが、気を付けたほうが良いです

041
ラフランス
人間、中身が大事だと思いますが、かつてお立ち台の女王がおっしゃることも否定できないです。 世間一般では、美人=冷たい、性格が悪いと言われていますが、現実はそうでもなく、蝶よ花よと大切に育てられた美人は、ひねくれず性格が良い場合が多く、逆にブスは、10代後半から20代前半でひどく虐げられる体験をしていしまうため、ひねくれてしまい性格が悪くなったり、卑屈になることが多いのが現実です。 ブスと言うだけで、虐げられるのはかわいそうだと思いますが、ひねくれた性格は直らないし、足を引っ張られたりする可能性が高いから「ブスと友達になっちゃダメ。」と言ったんだと思います。 すべてのブスが性格が悪いとは言いませんが、少しひねくれている人が多いから注意しなさいというアドバイスでしょう。 女王と呼ばれたような人ですから、実際にそういう体験があったのかもしれません。 私はなるべく外見で友達を選ぶようなことはしませんが、ちょっとしたきっかけで裏切るのはブスなので、気を付けてはいます。自分を守るためには、仕方ないと思っています。 ブスはこちらが考えもつかないような方法を使います

見た目も気にする

🐱
ポカリ猫
いわゆる世間的にブスと分類される人とかかわったことがあります。 第一印象は話してて性格が素直でよさそうと 思ったのですが、食事の仕方が汚い、お風呂何日入ってない?って くらい体臭がひどい、部屋に遊びに行ったらまさかの ごみ部屋に平気で通されたという理由から離れ それ以来いわゆるブスと言われる部類の人とは あまりかかわらないようにしています。 見た目がきれい可愛い普通の人はやはりあらゆる面できちんと してると思います。

容姿は関係なし

🙂
うさお
個人的には他人に意地悪しない。悪口は言わない。口が堅く信頼できる人。という判断で付き合いしています。 私自身他人の容姿にあれこれ口出し出来る程ではありませんので。(笑) 綺麗・可愛い。男受けする友人たちは多かったですけど、むしろ考え方が男っぽくさっぱりした性格の人ばかりでした。

一理ある

🙂
うーこ
ブス、というよりも身なりに気を使わない人って意味で。 髪や肌、服装に気を使わない人と仲良くすると 自分の気にするレベルが下がると思います。 逆に身なりを気にする人と仲良しだと必然的に意識があがる。 礼節や教養と一緒でレベルの高い所に身を置くと 自然と自分のレベルも上がっていく(努力する)という意味ではないでしょうか。

私は私。ですが…。

041
LOSA
友達に影響される事は無いし、一緒に居ても私は私、と思って友達を付き合ってました。フィーリングを重視。こういう時は、ああいうタイプと、こういう時はああいうタイプと、みたいな。自分の気分や状況によってカスタマイズできるように色んなタイプの友達を用意?してました。 けれど、やはり、最低限の「質」は選んだ方がいいな、と思いました。同時に自分も「ナメられないよう」に、友達に最高の自分を提供出来る様に常に向上心を持って、時に気楽に生きる、そんな感じです。 やはり「外見」はある程度、人相に出ますし、精神状態ってファッションに現れますし、参考基準として大切かな、と。 あと、感覚でモノを話さない。ツーカーといった感度の良さ。 ゴシップ好きは遠からず近からず付き合います。敵に周ったら恐いので。 話し方が下品な人は、付き合わなくはないんですが、デリカシーの無い人や卑しさが言葉に出ている人…下品な人か!そういう人は私もパスしてますね。 ただ。ただ、裏表がない正直で本音を言う、それでいて何か憎めない人は無邪気で好きです。無邪気にみせかけた毒舌人間も度々紛れるので上手く流すようにしてます。

その通りだと思います。

🎶
おばちゃん
先日、娘の大学祭に行ってきました。アイドルみたいに可愛い女の子の一団とすれ違い、ほー!と思っていたら、次に来たのは双子みたいにそっくりなオタク風の女の子たち。他にも体育会系女子、美人母子、ぽっちゃりペア・・・。いろんな子たちがいるんですが、とにかく顔も服装も似た感じの子とつるんでいて、それが妙に面白かったです。女の子ってかなりメイクと服装で変わりますし、可愛い子とつるんでいたら可愛くなるのは本当だと思います。 とはいえ女の魅力は容姿だけではありませんから、綺麗になりたい人は綺麗な友達、賢くなりたい人は賢い友達を作ればいいと思います。ブスな子たちも何かしらの魅力があって友達になったのでしょう。

確かにねぇ

041
かな
私の周りブスしかいないもの。 勿論、私は学生時代から今までブスと言われてきた、正真正銘ブスです。 ブスと思ってても直接言わないでくれる子と付き合ってきただけなんですけどねー。 社会人になって影でしかブスと言われなくなったから、ブス以外の友人もいなくはないです。

ブスかー

🙂
かな
ブスな人って探してもなかなかいないと思いますが。 みんなある程度はかわいいですよ。 私自身普通容姿です。 友人には普通から絶世の美女と様々です。 でも長い付き合いになるとみんな慣れてしまって自分では判断できないです。 中身でしかみないので。 ただ学生時代にかわいい子としか友達にならない女性はいましたね。 本人もかなり美人でしたが。 でも性格はかなりひん曲がってましたよ。 そんな人と仲良くしてたら間違いなく心はブスになってたでしょうね。 人を見た目でしか判断できない人は人生の8割損してると個人的には思います。

まずは見た目ですよ

🐤
きき
理に適っていると思います。 だって、人は見た目が9割だもの。 どんなに性格が良くて趣味や価値観の合う相手だとしても初対面であまりに 印象の悪い外見の人とは話すきっかけすらつかめないと思う。 中身って、外見に出ますよ。必ず。 ブスの定義にもよりますが、私はブスは美意識の低い人だと思います。 元々の造作の美醜や太っている痩せているではないと思っています。 今時、コスメも美容も発達しているので、どんなに造作がまずくても きれいに整える気にさえなればどんな女性でも割ときれいになるしね。 だらしない、不潔感がある、人にどう見られるかを全く意識しない社会性の なさ、自分に甘い自律心のなさが容姿に表れてブスになるんじゃないかな。 私は美人としか友達になりません。

顔でなんて選びません

愛花
あくまで気が合うかどうかで、顔でなんて選んだことがありません。そもそも「選ぶ」なんて考えもありませんでした。 以下反発を受けるかもですが。 私は美人です。世の中私より美人な方はたくさんいます。世の平均で言えば、私のレベルは上の中といったところでしょう。 しかしこれまで私が生きてきて、友達になれるであろう範囲での出会いで、私より美人どころか私と同程度の美人にすら会ったことがありません。 あくまで見た目の話で、心が美しい方や雰囲気が美しい方なら沢山いらっしゃいますが。 顔の美醜で友達を選ぶべきなら、私は1人も友達を作ってはならないことになります。 同程度の美人を探すために東京や、美人が多いと噂の博多や秋田にでも移住しなければいけないのでしょうか。 そんな馬鹿な。 ちなみに勿論そんな理屈なぞ知らずに友達を作って生きてきましたが、30過ぎた今でも私はブスにはなっていません。 むしろ沢山の素晴らしい友達のお陰で、表情が柔らかくなり美人度が増したと言われます。 その芸能人の方も、顔に限らず「美しい」人と付き合えと言いたかったのでは? 流石に性格ブスとは付き合うべきでないと私も思いますし。

あながち嘘ではないと思う

💋
乾燥肌
友達を思い浮かべてみた 似たレベルだと思う 別世界の美人でもないしオシャレに興味ないタイプではない 同じようなレベル同士でつるんでるんじゃないかな どうしてもそうなるでしょー 類は友を呼ぶ、です

要約してみた

041
せいこ
男子にブスと言われる程の容姿だったのに 美人の友達と付き合うようになったら プロポーズを何度もされるようになって 私ってブスじゃなかったんだぁと自覚した。 え?美人と一緒にいると自分まで美人になる? テレビでバブルの人が言ってたし!きっとそうかも! ちなみに美人の友達は、友達選びしたんじゃないよ! たまたまコスメとか趣味が一緒だったんだよ。 清潔感のない人は嫌いだから接点無いしー。 やっぱ友達は美人の方がいいやー。

トピとずれていたらすみません

041
霜月
基本、顔で友人は選んできませんでした。50代女性です。 若い頃は、本当に来る者拒まず、去る者追わず、で、いろいろなタイプ の友人がいました。 時間が経て思うのは、高校時代の友人たちは、個性派ぞろい。(服装もバラバラ) 大学の友人は、自分と似たようなタイプです。 年を経た今、お付き合いするのは、毒舌でないような、優しい方を 選んでしまっています。イラストレーターの田村セツコさんが、「性格が合う人だけでなく いろんな人とお付き合いした方が、心がピカピカになる」と、いうような ことを書いていらっしゃいました。 私も今は、優しい方を選んでしまっていますが、そのうち、また、自分に自信が持てる ようになったら、幅広くお付き合いできたらいいな、と思っています。

類は友を呼ぶ

🙂
マロリー
類は友を呼ぶ。。なんだと思います。 自分と似ている雰囲気や、好きなものが似ている人とは話も会うし落ち着きます。 ちなみに自分で言うのもなんですが、いつも美人、綺麗と言われます。 友達もみんな美人でおしゃれです。そして、余談ですが、私も含めと言ったら怒られそうですが、美人ゆえ?に皆さん旦那さんの社会的地位も高く生活に余裕があり、気持ちに余裕があるためとても優しいです。友人の間で人の悪口や陰口を聞いたことがありません。

そうねー

🙂
れい
友人は顔で選んでいるかも。 意識的ではありませんが、気がつくとそうなっています。 多分、ブスで性格の良い人にあったことがないからです。 ブスは僻むのでめんどくさい。 でも40歳を超えてから、美人の友達も疎遠にしたくなる人が現れ始めました。 美魔女のような人。 エステだの、ネイルだの、なんちゃらセミナー(美しさがどうのとか)だのって そういう話題が多い人はうんざりします。 今でも仲が良いのは、美に執着してないけど綺麗な人です。 性格もいいし、生き生きしてて素敵です。

ブスの定義

🐷
ででんっ!
ブスの定義が違うんだと思います。 彼女が言っているのは見た目がブスなのではなく、性格ブスなのでは? 性格ブスと付き合っていると、自分まで染まってしまうってことはないでしょうか?

類友ですね

041
あすなろ
見た目で友達を選んだりはしません。 それに女性の顔って化粧でなんとでもなるでしょ?大抵の「綺麗」は化粧したときの顔だと思います。すっぴんで美人な人は、そうそういませんから。 しかし、肥満体の友達はいません。私もある程度おしゃれには気を使うほうなので、価値観が合う合わないの問題かと思います。

ブスの定義にもよるけど、私は美しい人がいい

🐱
あるある
その番組は見ていないので論旨が間違っていたらすみませんが、私はブスとは付き合いたくないです。 人間は内面が必ず外面に影響します。 子供にも、いつも「人の悪口を言うとおくちが歪むよ!」と言っていますが、それは本当のことです。 これは私が子供のころ親から言われたことですが、自分が歳をとるにつれ真理だったと確信しています。 若いうちはごまかしがきいても、歳をとればとるほど性格が顕著に外面に出ますよ。 いつも不平不満を口にしている人は必ず目つきや口角が歪んできます。 トピ主がどういう人をさして「ブス」と判じているのかはわからないけど、少なくとも私はブスとは まず付き合いません。 それは自分に対しても当てはまります。 自分の成長過程においても、写真を見てすごいブスな時期と我ながら美しいと思う時期がはっきり違います。 周囲からの反応も明らかに違ったし、そのころ置かれた環境や心根の違いからだな、とよくわかります。 自分の写真なのに、本当に顔が全然違うのだもの。 同じ人間でもこれだけ周囲からの評価が変わるのだから、やっぱり外見は内面を正しく映していると思いますよ。 美醜は造作の問題ではないです。

ある程度はね

🙂
あき
たくさんの女友達とお付き合いしてみて結論。 ある程度は外見で選びます。 他人が見て 不潔とか不快レベルの方とは ある一線を引いて付き合います。 それだけ気配りがない人という判断です。 また客観的視点に欠ける。常識がないからです。 ただし事情によりそこまで手がまわらない などの場合はこの限りではありませんが、 ご一緒する場所は限りますよ。 逆にとても外見には気を配り 生来 整た容姿のでも性格に難のある場合も 表面的なお付き合いにとどまります。 だって一緒にいて行いや発言が不快ですから。 容姿に対して気配りのない人と会うときは こちらも配慮しないので、だんだんアンテナが 衰えててくるとは思います。 そういう意味ではブスになると思います。 容姿に気配りする人からは無意識にでも 刺激を受けていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧