本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ60歳・持病ありの彼との今後の事

もうすぐ60歳・持病ありの彼との今後の事

レス30
(トピ主 1
🙂
マンダリン・オレンジ
恋愛
はじめまして、みなさまの率直な意見をいただきたいと思いました。

私は40代、彼はもうすぐ60歳バツ1、その彼との事でご相談があります。
彼には持病があり、万が一の発作に備えいつもお薬を肌身離さず持っています。
でも、日常生活はいたって普通に過ごしてますし仕事もかなりエネルギッシュ、
男性としての魅力も体力もその年齢とは思えないほどです。

ただ、彼は苦労して離婚した事と持病があることから、出来る限り一人でやっていく、今は結婚は考えていないといいます。
私といると幸せで、今はただこうしてかけがえの無い時間を過ごせればいいと。

自分でも、今元気でいる彼の状態が続くとは限らないのは、分かっています。
それでも、彼に何かあった時の覚悟はしているので、面倒をみる事になってもそばにいたいと思っていました。
でも、一緒に過ごしている時に言われた彼の言葉で、気持ちが揺らいでいます。
(今後の金銭的な事は、今のところ大丈夫な状況です。)

いま、好きすぎて、冷静になれないのかもしれません。
なので、皆さまの客観的な意見をいただいて、
冷静に自分の今後、彼との事を考えられたらと思いました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

燃える愛を燃やし切る。結婚を望むなら別れて別の男性と。

🙂
愛とは
60歳で持病があり、いつどうなるか分からない体。 心臓なら、いくら元気に暮らしていても、いつ、突然人生が終わるとか、寝たっきりになるか知れない。 60歳なら、そういう人は一杯いる。 それが年齢相応ということ。 主さんと時々会う時は元気でも、帰宅すると疲労で、泥芥(どろあくた)のように眠っているとか~。たまに会う女性の前で、力いっぱい元気に頑張っているだけ。 彼には、結婚はもう面倒で疲れるだけなんでしょう。20歳も年下の女性と、一緒に顔つき合わせて生活するような馬力はもう無い。 結婚となれば、手続きや住み家や環境を作らねば。毎月の生活費もかかる。 きっと、そういうものを整えるお金や馬力が無い。 人生最後の輝きを、主さんに会って味わわせてもらっている~という状況。 彼の頭にあるのは、今日倒れるか明日人生が終わるか・・と。 主さんは、彼と生きようと考えているが、彼は老いて人生を終えようとしている。 そこには、結婚は、もう無いのですよ。 60歳という年齢は、そういう年齢。主さんが過信している。 主さんが彼に燃えるような愛情がある間、付き合って愛し合う。 それだけ。他にない。

茶飲み友達

🐧
さくらんぼ
で充分かな。 責任が伴わない関係が楽チンですから。 結婚がしたいとかなら別の男性をさがすのが賢いよ。 今は責任が伴っていないからこその関係ですよ。

よりそい

041
あむ
彼の意志を尊重して、結婚よりも、そばにいるだけで充分じゃないかしら。

高齢になってからの環境の変化はカラダに来る

041
アコ
まずトピ主さんは冷静ではないと思いますよ。 あと3~4年、事実婚的な関係で様子を見てはどうですか? 彼のその言葉は、トピ主さんに重荷を背負わせたくないという配慮ではなく 結婚に対してコリゴリだと思っているのが分かります。 また、高齢になってからの環境の変化はカラダに来やすいです。 結婚という慣れないことをすることで持病が悪化することもありますよ。 数年、半同棲的な生活をしてみて お互い無理がないならそこでもう一度話し合ってはどうでしょうか?

具体的に

🐤
Koi
貴女が言われた言葉、あなたがどうしたいのか、でレスの数が多く出ると思います。 特にこの年齢のカップルは多いですし。 貴女の悩みに一定方向を導くような貴重なお話が聴けますよ。 人生って大体パターンがありますから、男性の考えなど、私も勉強になりました。 ここへやって来て良かったと思えるようになります。

肝心なことが書いてないから

🙂
hana
>一緒に過ごしている時に言われた彼の言葉で、気持ちが揺らいでいます ず~~~っといっしょにいたいという決心を覆すようなことって なに? どういう状況で、何を言われたのかでも違ってくると思うけど。 年も離れているし、結婚しないという将来しかないんだったら いくら好きでも、別れた方がいいと思います。 好きという感情だけでは、今だけだし。 あっという間に年取るから。 別れは早いほうがいいですよ。

結婚するつもりのない人は。。。

041
とり
結婚するつもりのない人と一緒にいることの悩ましさ、わかります。「苦労して離婚した」「男性として魅力的」といった言葉から、この男性が離婚した本当の理由は何かな。。。と思います。おそらく本人は全ての真実を明らかにすることはないかもしれません。病気は表向きにはいい口実になり、相手を思いやっているというポーズを取ることもできます。 そこまでかたくなに結婚するつもりがないと明言するということは、彼はできるところまで同時進行で別の女性との交際、親しい友達関係などを複数持っている可能性もあると思います。なので後々責められたり、責任問題にならないよう言質を取ってあるのでしょう。魅力的な男性は女性の扱いに慣れていますから、いろいろと上手だと思います。 だからといって、魅力的でない男性に乗り換えるのはつまらないかもしれません。私も似たような状況にいますので、自分自身どうしようかと考えているところですが、現在のところ結論は出ません。

いいんじゃないんですか

041
紋次郎
貴女にその気があるんだったら今まで通り暮らしていけば 生ある物はいつかは死す 遅かれ早かれ 歳の順で、相手の方が倒れる事になるでしょうけど、その時も貴女は見ていく覚悟はできてるんでしょう? 将来の事までは誰にも分かりません だったら、今の貴女の気持ちに素直に生きていったらいいと思いますよ。 人間誰しも後悔のない人生なんてありえないと思っています。 ただ、 (あの時は、私が思ってた様に生きてきて良かったんだ) そう言う気持ちになれるだけでも幸せだと思いますよ。 【愛があるなら歳の差なんて】 どうか素敵な人生を一日でも長く続けて行ってくださいね。

今の気持ちを大切に

🐶
はあさん
彼の事好きならこのままで。まんがいちの場合も想定して覚悟してるならと思います。離婚したなら子供の存在有りますか?後は、倒れた時の為の介護費用なども大丈夫ですか?気になる点は、この2つと思います。

年齢差の不安

😀
ビクトリア
今のところ、このままがいいと思います。 お互いに身軽な中で交際を続け、もし心配なことになったとき、現実的に考え決めるのはどうですか。 年齢差は感じてきます。 相性だけで埋めれるといいのですが、不安感は想像できます。 覚悟出来ているのなら問題ないでしょう。

まだ40代から新しい人を探したら?

😠
薔薇一輪
60代直前の病気持ちの彼と結婚は辞めた方が良い。彼も結婚する気ないと思う 彼が倒れたら介護と生活費主さんに負担来るよわざわざ老人の面倒見る事ないよ 主さんには同年代の心身共に健康な人が似合う?別れて新しい人探しなさいよ。わざわざ苦労しょい込まないで。

結婚しないで

🐧
なぎさ
このままでもいいんじゃないでしょうか? 今現在別れるとかいう選択肢はないみたいですし。 主さんは働いていらっしゃいますよね? もし今後、彼が要介護になったとしても仕事辞めたらダメですよ。 自分の今後も考えつつ、彼とよい時を過ごしましょう。 彼にお子さんがいたとしたら、いろいろ面倒なことに なるかもしれませんが、金銭面はきちんとしておいたほうが いいと思います。 頑張ってください。

私は

🐶
アンバー魚
48歳の時に62歳の現夫と結婚しました。理由は二つ。愛しているから。そして責任をおいたいから。もし彼が入院や手術をする事になった場合、妻であれば発言も承認(または拒否)も責任においてできるのです。恋人にその権利はありません。私は愛する人に責任をもちたかったので結婚しました。先に夫の方がそう言ってプロポーズしたのですが…とても心にしみました。愛し愛されているならば3日で死なれても本望だと覚悟を決めて一緒になりました。綺麗事だと言われようと二人の真実ですから、結婚して5年経ちますが穏やかで心満たされる日々です。そういう人間もいるということだけです。

うん

041
事実婚
今後の金銭的心配がないのなら、今の状態で良いのではありませんか?入籍などしなくても。逆に言えば、貴女は何時でも自由に彼から離れられる立場にもありますよ。今の状態が二人にはベストだと言う気がします。

そばに居たくても、『妻』でないと面倒は見れない。

長男の嫁
法的な親族にならないと、何かあった時、貴女は一切関与出来ない。 彼が入院しても、単なる見舞いしか出来ない。 最後の時、貴女も病室に入れるか分からない。 基本的に最後を見守るのは、親・妻・子・きょうだい・甥姪程度。 個室もベッド周りも狭く、大勢入れない為、臨終の際は最も優先すべき人が入ります。 その他親族は、廊下等で待機。 息を引き取った後、顔を見れますが、看護師がすぐ処置に入るので短時間。 『故人様の私物を全部持って、すぐ外に出て下さい』と言われます。 私の父方の叔父が、交際相手と同棲してました。 未入籍だったので、亡くなった時、死亡手続きも葬儀も父方の叔母がしました。 交際相手は、関与出来ない。 私の夫の父(難病持ち)は、交際相手に自分の死後、何も残せない事が申し訳ないと再婚しました。 夫は成人して実家を出ていたのですが、気持ち的に納得出来ず、凝りが残ったままです。 彼に子供が居ないなら、ややこしい事にはならないだろうから入籍勧めますが、彼に子供が居るなら、色々ややこしいので勧めない。

持病は言い訳

kumo
持病がなければ結婚を考えるという話でしょうか? 単に、一人で気楽でいたい言い訳じゃないですか? 何年くらい付き合ってるのか書いてないけど、誠意は感じないよね。 ま、彼の言葉に気持ちが揺らぐというなら、お別れしてもいいんじゃないですか? 男の強がりかもしれないけどね。

彼が正しい

041
cx
入籍なし、お財布別、は中高年の交際における安全策です。そうでないといろいろ厄介な事が起きて来る。 でもTVで、どちらかが要介護になったら離別するのを条件に交際している姿を紹介していた。 人の世は無情であり冷たいものだね。 恋愛は生きてる事の確認作業だから、要介護で、厄介ばかりが出現したら別れる。だったら最初からいい年して恋なんかするなよと言いたい。 まあしょうがないかな、人は所詮エゴだから。

やっぱり体力が衰えてる

041
パリ
普段、仕事している時や貴方と一緒にいる時は、エネルギッシュでも、完全にオフの時はその反動で疲れきっていて、老いも目立つし、そんな所をまだ若い貴方に見せたくないのだと思います。 たぶん、トピ主さんは結婚したいのかと思いますが、その彼はたまに主さんと会うのが丁度いいのかなと思いますが。

まだ40代なのにもったいない

🐧
ぺん
あなたが40歳なのか49歳なのかにもよりますが、 なぜ持病もちでバツイチの還暦を相手にしなければならないのでしょう 私があなたの友人だったら「他にいないのかよ…」と思いますよ。 いくらエネルギッシュだって赤いちゃんちゃんこ来て長寿を祝ってもらう年だし、定年する年ですよ(今は年金対策のために無理やり65歳に引き伸ばしているだけで)。 10年すれば70。男性の平均寿命はすぐそこです。 だいたいもう再婚するエネルギーがないんだから、エネルギッシュとは言えないと思いますけどね 本当にあなたのことが好きで離したくなくて、再婚をあなたが望むなら、ふつう考えるよ。 それをするエネルギーがないというのはそこまで好きじゃないんだと思うよ。 もう子供を望めない年だし結婚しなくてもお付き合いだけできればいいやと思うなら止めませんが。

お爺さん

🙂
みかん
そんな「お爺さん」を好きになるなんて(←あえてこういう書き方をしました。目を覚ましてもらうために) ちょっと冷静になって目を覚ましてみませんか?

ふむ・・・・・

🐱
ICHICO
>彼は苦労して離婚した事と持病があることから、出来る限り一人でやっていく、今は結婚は考えていないといいます。 これ、ものすごく解るナァ・・・・・・ 私も今の夫にプロポーズされたときに同じこと言いましたもの。 離婚ってものすごくスタミナを要します。 協議離婚であってもヘトヘトになりますから、「苦労して離婚」ですと尚更じゃないでしょうか。 ただ一点、心配なのは「彼は嘘をついていないか?」です。 「苦労して離婚」って本当なのかしら。 もしかしてこれは偽りで、単にトピ主様は浮気相手とか・・・・。 一緒に住んで居るわけではないのですよね? 彼の自宅には行ったことが有りますか? それでも「別宅」だったりしたらわかりませんよね? 全ての男性が・・・・というわけではありませんが、「持病持ち」「60歳」なら本当に好きになった相手で独身だったら「結婚」を選ぶと思うんですよねぇ。 体力もおありなのでしょう? なんか臭うなぁとおもうのは私だけかしら。

恋は盲目といいますが

🐶
パディントン妻
彼が、トピ主の今後の幸せを考えて、本当にかけがえのない相手と思ってるなら、持病持ち、バツイチの60代なんてやめておけって深入りさせようとしないはず。 今は結婚する気はないだなんて…いかにも思わせぶりで嫌ですね、私なら。 都合のいい女でもいいから、彼が好きで尽くしたいというなら、何も言えませんが、トピ主も若くないんだし、面倒みてもいいなんて殊勝なこと考えず、自分のこれからをよく考えたほうがよいのではと思います。 もし、トピ主が資産家で、ボランティア精神に富んだ人なら、暇つぶしに相手してあげてもいいのでは。

一番いいじゃないですか

041
いいね
60才バツイチ病気ありの人に「結婚してくれ」と言われるよりよっぽどいいと思います。 あなたも今は彼のことが大好きなんでしょう? ならば好きなだけ一緒にいればいいんですよ、結婚はせずに気が済むまで付き合っていけばいいんです。 なにも「別れてくれ」と言われたわけじゃないんだし。 あと5年くらいたったら「あのとき籍を入れずによかった」って思いますよきっと。 今は大好きでも、5年10年経てばいろんなことが変わります。

高齢令愛なんて・・・

😑
しんぐるほし
ぶっちゃけ本音を言いますと彼氏はあなたを便利屋さんで使っているのでしょう、 もう子どもも産める年齢でもないし誰と結婚したって今と変わらないのでは? なので好きにしたらということです。 まだ若かったら結婚してくれるでしょう、そしてもしかしたら浮気もありえるかもしれません。 あなたが判断するしかないでしょう、このまま茶のみ友達のままで 婚活もしたらどうですか? もうその彼とは結婚できないことはわかったのだから。

似た状況

🎶
ラララ
驚くほど同じ様な状況です。違うのは、私の場合は私も彼もお互いお付き合いの距離に満足しているという事。お互いに子供がいない事。 結婚も子供も今更興味ないし、経済的精神的にそれぞれ自立しているので、一緒に住んでもたまに会ってもどちらでもOK。どちらかが病気になったら、仕事をしながらですが私は看病、彼はは看病はプロに任せて毎日お花を贈ってくるでしょう、多分ね。お花なくても構いませんが。 年齢差なんて気になりません。ごちゃごちゃ言ってくる人は年齢も愛の条件?のひとつなのでしょう。私の友人の中には30歳差の夫婦もいます。そのご夫婦はお金持ちなので裏で何やら言われていますが、本人達は気にしていません。精神的な世界が違います。 要は、トピ主さんがどうしたいかですよ。彼の返答は彼の考えです。トピ主さんがもし結婚や子供を望むのなら、その希望を伝えてみたらどうでしょう?意見が合わないのなら他の男性とお付き合いしてみたらいかが?

みなさま ありがとうございます。

041
マンダリン・オレンジ トピ主
トピ主です。 彼は別居後、数年間裁判をした後に離婚。 既に独立したお子様が「我慢しないで別れた方がいい」と言ってくれ、決心がつき、 今、やっと自分の人生を手に入れたと感じているようです。 主治医からは今度発作があったら危険との事で、 その時は救急車を呼び、お子様に連絡するまでの体制も皆で確認済みです。 この体で毎月仕事で海外にも行っていて、心配ですが、 残りの時間自分の人生を生きたいという彼の気持ちも痛い程分かります。 「例えば亡くなった後お金は残したとしても、一人になった時の寂しさはもう僕は埋められない。 まず自分の人生を一番に考えて。それからまた話し合おう」と。 彼は私の人生と気持ちを大切に思ってくれていますが 私は一緒にいたい思いが強く、どうしていいか分からなくなっていました。 温かい言葉を下さった方々本当に感謝しています。 「よりそう」こんなおおらかな気持ち、忘れてました。 「彼の気持ちを尊重」「思ったように生きて良かった」本当にそうですね。 皆様のご意見とアドバイスを参考に、冷静に考えてみます。 ありがとうございます。

心配です

😨
桔梗
彼とはどこで知りあったのですか? まさか、婚活ですか? 毎週末くらいの頻度で会ってますか? 彼の自宅に頻繁に招待されますか? 彼に子供はいますか? 質問攻めですみません。 トピ主さんが都合よく利用されていたり、騙されているのではと心配です。 私の主人は結婚前、トピ主さんの彼と置かれていたのと良く似た状況にいました。 私と主人は数年前スピード婚しました。 結婚後、ふとしたことから見てしまったメールで私と知り合う前、同時進行で複数の女性と付き合っていたことが判明。 その相手女性達に送っていたメールの内容がトピ主さんに彼が言った言葉とよく似ています。 私と知りあった後はすぐにその女性達にきっぱり別れを告げてました。(勿論それでも知った時は相当ショックでしたが) 私と結婚後は即、自分が今死んでも年下の私が死ぬまで困らないよう、色々資産上の手続きもしてくれました。 40過ぎの女性と本気で付き合うなら、その女性の先行きも考えてくれるはずです。 申し訳ないですが、彼のトピ主さんに対する愛情は疑わしいです。

たぶん

041
クリスマス
以下私の考えですけど…その男性結婚しているか複数女性がいる

単純に

041
オトナ男子
年齢差も持病もどうでもいいけど、結婚したがってるいい年の女性に対して誠意が有るとは思えないなその彼。 二人で楽しく過ごせる時間だけでお互い満足ならいいけど、とぴ主さんは結婚したいんでしょ? それなら今後の事を真剣に話し合うしかない。特に彼が倒れた時やその後亡くなった時のこととか。 もしはぐらかされたり納得できない返答なら、早めに見切って次に行くべきじゃ?

もし彼が倒れたら

041
覚悟がいる
持病をお持ちの彼、と書かれていますが、看病も 覚悟していらっしゃるのですか? それが介護に繋がったら、彼のおむつもかえられますか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧