本文へ

何歳から「おばさん」?

レス28
(トピ主 2
🙂
目玉焼き
話題
30半ば女性です。
子供ができたら、自分が何歳だったとしても子供の友達には「おばさん」「○○のお母さん」って言われるのは、わかります。
職場や趣味会など子供が関係ない場所で、何歳から自分を「おばさん」と表現しますか?

ランキング

レス

そりゃ、30からでしょう。

💄
ファイトママ
おばさん=大人 28歳からと言いたいですが 20代後半は、まだ若いほうだから、三十路を過ぎたら おばさん、大人ですね。

何いってるの?

😀
ゆかり
基本的に、30を過ぎたら全員女は「おばさん」ですよ。 でも「自称」はないな。だって 女(29)「私おばさんだから」 女(32)「私おばさんだから」 女(38)「私おばさんだから」 女(42)「私おばさんだから」 女(47)「私おばさんだから」 ね?実際におばさんであろうとなかろうと、自称「おばさん」って 1.「自虐ですか?本当はまだ若いでしょって言ってもらいたいの?」 2.「はいはいおばさんおばさん」 どちらにしてもイタイ感想しかないですから。 自分のこと言うなら”私”でいいでしょ。

年上がいると言いにくい

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 趣味のサークルには、高校生から定年退職後までのメンバーがいます。 高校生や、たまに一緒に活動する中学生に対してなら、自分が20歳位でもオバサンと自称したこともあります。 年上の人がいる時には、とても言えないと思う時もあります。 平均年齢が70歳を越えている別のサークルでは、冗談で相手にオバサマと呼びかけることはあっても、自分の事は絶対に言えません。 職場でも、年下ばかりの時は平気でオバサンを自称出来たけど、ここでもやはり年上の人がいると、自分から言い出すのは気を使いますね。 誰かが言い出してくれたら、同調はいくらでもできるのですけど。

たてまえ上、年齢関係なくお嬢さんと言います

🐷
とん太
私は男ですが、33歳以上の女性はみんなおばさんです。 しかし面と向かって、そう思っていても絶対に口にはしません。 女性は気分良くさせることの重要さを、女性自身がよく分かっているのでは? それと若くないことを認めない女性が多いですから、男性や子供目線にしないと意味ないでしょう。

こどもができるまでかな

💋
まだおばさんか?
こどもができなくても20後半からおばさんかなぁ 10代のキャピキャピはまねできないからね おばさんならまだいいよ 48で孫が出来てからばーちゃんになっちゃった

自分で自分を「おばさん」なんて言ったことないです。

💍
自虐なんかしない
子どもの友達は別です。 マイナーな言葉を言い続けていると、それが実際の自分になっていくんですよ。 私はブスだ、バカだ、もう年だ、ダメだ…も同じです。 「おばさん」には、年齢も身なりも知性も色々な意味が含まれていて、 人にも言ったことはありません。 取り様によっては侮蔑にもなりますから。 道を聞かれて「ちょっとおばさん…」と言われた時、聞こえないふりをしました。 失礼な人には失礼返しです。 こういうことにあまり神経使わない人もいますが、 私は、拘りたいですね。

周りを見渡して

🐧
パートのおばちゃん
ほとんどが年下で、同年代または年上が少ないとか、 我が子と言ってもおかしくない年齢の方がちらほらし始めたら そのグループではオバサンと呼ばれる年齢だなと思います。

40

😝
普通の人
こどもの同級生などは 「○○ちゃんのお母さん」や 「○○ちゃんママ」と呼んでくれていたので、 「○○ちゃんのおばちゃん」と呼ばれた事はありませんでした。 そのせいか自分で 「おばちゃん」というのにとても抵抗がありました。 40歳の時 高卒の女の子に「母と同じ歳ですね」って言われてからは、 「おばちゃんだから物忘れ激しくて~~」と 便利に使わせていただいています。

しません

041
bee-a
子供も何の関係もない場所で、自分をオバサンなんて表現しません。 「私」は「私」ですよね。 何の前提でか教えて下さい。

表現しません。

🐶
人の子より犬の子
幼いころから、『おばさん』にはなりたくないと思いました。 おばさんくさいといわれる行動もとりません。 おばさんになるくらいなら、おじさんになりたいと本気で思ってきたし、 今もそう思います。 そのせいかもしれませんが、 おばさんと言われたことも40代になっても、ほぼありません。 「~ちゃんのおばさん」と言われる付き合いも嫌で、 子供も好きではないので持ちませんでした。 万が一、おばさん呼ばわりされても、相手にせず、放置します。 いい年になったなとは感じますが、おばさんという生物になることは未来永劫ありません。 おばあさんには、将来なるかなと思います。 自ら『おばさんね』と言ってしまった時点でおばさんになるのだと思います。 失礼かもしれませんが、『おばさん』になった途端に恥も外聞もないような 図々しい人をみる機会が多かったのか、とても嫌悪感を感じます。 気さくな『おばちゃん』の方が、私は好きです。 わかりにくかったら申し訳ありません。

え~っ!?

🙂
ふータン
大人同士の集まりではいくつになったって自分で自分のことをおばさんとは言いませんよ。 「わたし」っていう言い方がちゃんとあるじゃないですか。 わかりやすいからよその子どもには「おばちゃんがやってあげようか?」のように言うだけです。

30歳

🐤
さえ
>何歳から自分を「おばさん」と表現しますか? 私は今現在、20代半ばを過ぎたところですが、敢えて自分を「おばさん」と表現する必要はないと思いますので、この先も自らを「おばさん」と言うことはしないと思います。 客観的に見て、何歳から「おばさん」だと感じるか?と言ったら、30代に突入した時からだと思っています。 28歳や29歳も決して若くはありませんが、ギリギリ「お姉さん」と呼べるラインだと思います。 30歳はどう頑張ってももう「お姉さん」ではないので、私的には30歳の誕生日を迎えた日から「おばさん」です。 また同時に「中年」の域に入ることにもなると思います。

個人的には

041
あき
30歳を越えればおばさんです。

んーと。

🙂
ハル
私は22歳の女性です。勝手な主観ですが、、 30代半ばから、おばさんだと感じます。 いくら綺麗な方だとしても、やはり年齢は年齢なので。 若ければ良いとは思わないので、いつまでも美しくて健康的な方は、素敵だなと思います。 ただ、若く見られたいと思う女性って、結構多くないですか? 何歳か聞いて、例えば相手が40歳だとしたら、 “見えないですね~”って決まり文句のような答えの会話、時々耳にします。 若く見えることが良いとは思いません。 年齢相応の美しさや魅力って、いっぱいあると思います。 私からすると、30代半ばから50代までが おばさん かなと思います。60代以降は、どうしても、おばあちゃんって感じですね。 兄に子どもが二人居るのですが、母は40代で孫が出来たので何とも言えませんけど。 今時は30代のおばあちゃんも、そこまで珍しくないみたいですし。 あくまでも、主観ですけどね。

年齢は関係ないと思う。

🐤
柿のたね。
私はアラフィフ。立派なおばさんです。 しかし、中身は絶対におばさんにはなりたくないと思っています。 20代でも、30代でも図々しいおばさんをたくさん見てきました。 「自己中心的で他人に配慮が出来ない。」それがおばさんだと思います。 60代の方でも、謙虚でさりげない気配りの出来る先輩を知っています。 その方はおばさんではなく、女性のままです。 恥じらいや女性としてのたしなみを失くしたらおばさんでしょうね。

女性は28才

🙂
ももか
回りに聞くとスーパーで買い物してるとだいたい28歳位から 奥さん と言われるそうです。 女性は28才位になるとなんとなく所帯ありっぽく見えるそうです。

25・26歳かな

🙂
にこら
25歳がお肌の曲がり角とはよく言ったものです。

相手がいくつかにもよる

💔
さえ
相手が子どもだったら 20代でもおばちゃんはね、とか言ってました。 対等な関係なら 相手が何歳でも言いません。

トピ主です

🙂
目玉焼き トピ主
レスありがとうございます。 読んでいて納得できました。 三十路過ぎたら。私は「おばさん」になるけど、自称おばさんは、確かに何歳だったとしても女の会話で入れられると面倒ですね(笑) 20後半が自称おばさん。って言った時にはツッコミましたけど(笑)そして、私も年上がいるときには言葉に気をつけて喋っていました(笑) どのような集まりでも年齢幅が広い時は「おばさん」より「私」ですね。 私も子供が早くに結婚したら40代でお婆ちゃんになる可能性もあるので「おばさん」はあと少しかも(笑) 男性の意見も聞けて良かったです! 確かにそうですよね。 職場の男性は、決しておばさんとは呼ばない。何歳の女性に対しても。本人居なかったら言ってるけど(笑) 前に本人から見たらお婆ちゃんくらいの年齢の人に「お姉さん」って言ってたの思い出しました。 自称「おばさん」より、「私」を使っていきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

30歳から

🙂
ざつ
>子供ができたら、自分が何歳だったとしても子供の友達には「おばさん」「○○のお母さん」って言われるのは、わかります。 なので、子供がいようがいまいが、一般的に子供のいる年齢からおばさんでよいのではないでしょうか。 平成25年人口動態調査によると、初めて出産する女性の平均年齢は30.4歳だそうです。

30 以上から世間では「おばさん」では?

🐱
40歳
世間一般的には30超えたらおばさん。だけど、自分では言いません。だからいくつから自称おばさんかは分かりません。私はおばさんだなんて自分をこれからも表現しませんよ。

自分から表現する機会がない

🙂
しま
「子供が関係ない場所」なら、何歳であろうと、自分のことを「自分から」 おばさんと表現することが必要な機会など、そうそうないと思う。 何故なら、自分で自分をおばさん呼ばわりするのは、 相手によっては、嫌味になったり、お世辞(持ち上げ)を強要することになるから。 例えば、30代半ばの女が、20代の女の前で、自分のこと「おばさん」と言えば。 「いやいや、〇〇さんはまだおばさんじゃないですって!」と、 持ち上げを強要する雰囲気になりがち。 強要される側としては、面倒だろう。 同年代、もしくは、年上の女の前で言えば、 「あなたがおばさんなら、私は何? あなたはまだまだ若いわよ」という持ち上げの強要か 「あんたがおばさん? てことは、それよりずっと年上の私はおばあさんって言いたいのね」と 嫌味に取る人もいるだろう。 従って、自虐や謙遜で自らを「おばさん」と表現するのは、やめておいた方が無難だと私は思う。 他人から「おばさん」と呼ばれるのは、成人して、働き出したら、許容すべきと私は思う。 私は、自分が子供心に、学校に行っている人までがお姉さん。 働いている人はおばさんと思っていたから。

トピ主です。

🙂
目玉焼き トピ主
自虐なんかしない さんのご意見が、私の考え方に一番近いなぁ~と少し嬉しくなりました。 年齢だけで「おばさん」って考え方も理解できますが、70代でも素敵で身なりも喋り方も姿勢までもきちんとしてる方に「おばさん」なんて言葉が出ません。 そんなになりたいな~と。 子供を連れている時に、20代男に商品紹介で「お母さん」って呼ばれた時はイラッとしました(笑) 年下が多い集まりでは、「おばさん」でも…と思う時もありますね 20過ぎのキャピキャピ恋愛で一緒に盛り上がっていると、若いってすごいな~って思ってしまいます。

寿命が100歳だと仮定して

今時の・・
50歳(人生の半分)からおばさんかな! とは言っても、実際若い人が多いけどね!!

自分を「おばちゃん」と呼び始めたのは二十代

041
ゲスの極みおばさん
私の場合、子供時代の友人が二十歳で結婚し翌年出産したので、彼女が子連れで遊びに来ると自分で「おばちゃんと遊ぼう!」とか言っていました。なので、自分をおばちゃんと呼び始めたのは二十代半ばです。 ただ、私の主人は「女は四十歳からが女性。それ以下はガキんちょ。灰になるまで女性のままかオバサンになるかは本人の努力次第」と言っていますので、頑張っていける所まで女性でいようと思います。

いくつでも年長なら

🙂
今回は匿名だわ
2歳になったばかりの女の子に「お隣はオバチャンが2人いるの?!」 と叫ばれた事があります。 私はその時高校は卒業してましたが、まだ10代でした。 ショックでしたよ。 しかも2歳のお隣さんをはじめ見かけた時に言われた言葉です。 あれから20年経ちました。 私も4回目の年女ですから立派なオバチャンです。 嫌味にならないなら自分からオバチャンといいますね。 子供にとって大人に見える年長の女性は全てオバチャンだと今ならよくわかります。 私自身も大人に見える女性はオバチャンとはじめは言い 周りに注意されたら「大人の女の人はみなオバチャンだと思ってました」と言い訳してから改めて「お姉さん」と呼んでましたからね。 社会人になってからは母くらいの年代に見える方で親しみを込めて呼ぶ以外には めったに女性をオバチャンとは呼びません。 私自身も20歳以上離れていても相手が小学生くらいまでの年齢でもほとんど「私」を使ってます。

若く見られて喜んだらおばさん

🐤
yuka
「おばさん」って年齢じゃないと思います。 中学生や高校生って、実年齢よりも上に見られたがりませんか? フィギュアスケートの選手やアイドルも、「大人の私を表現したい」とかよく言いますし、 私も社会に出たての頃は、若いと言われるたびに「未熟で頼りない」と言われているようで嫌でした。 なので、実年齢よりも大人っぽく見られて喜ぶのが若い娘、 実年齢よりも下に見られて喜ぶのが、もう若くない「元娘」=おばさん、と思っています。 私は下に見られるとすっごく嬉しいので、筋金入りのおばさんです。 >「自己中心的で他人に配慮が出来ない。」それがおばさんだと思います。 言わんとしていることはわかりますが、発達心理学における幼児の特徴がそれですので、 おばさん特有のものと考えるのは違う気もします。 若くても、男性でも、自己中心的で他者に配慮ができない人は多いですし。

何歳では無く

🙂
titi
子供が居れば「おばさん・○○のお母さん」は言えてますね けど、子供が同席してない場所、初対面などの場合は「見た目」ではないでしょうか? 見た目で「おばさん」なら子供も「おばさん」と言うでしょうし 分からなかったら「ねえねえ」とか「あの・・」とかではないですかね? 後は自分で「おばさん」だと思ってたらと子供に話かける時も「おばさん」と言ったりしませんかね? 例えば「おばさん分からないわ」とか「おばさんでは勝手に・・」とか 子供が居る居ないにかかわらずそう言う言い方をしだしたら自然におばさんなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧