本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんにとって、ママ友とは一体なんですか?

皆さんにとって、ママ友とは一体なんですか?

レス25
(トピ主 0
041
匿名
ひと
一体、ママ友とはなんなのでしょうか? 妙に距離を縮めたがるひとがいたり、「私たちお友達じゃない」とか言われるけど友達らしからぬ言行動、お友達と言う割には、なぜか重く感じることもありました。 集合体に合わせるのも必要ですが、近所でママ友達?一体なんなのでしょうか?いつまで続くのでしょうか? 会うと疲れを感じるのが、ママ友なのでしょうか?

ランキング

レス

私にとっては、一過性のもの

💤
1匹母
ママになっても変わらない、女の性なんでしょうね。 女の子って、幼い時からつるみたがるものじゃないですか。 仲良しグループを作って、部外者の侵入を受け入れようとしない。 また、自分だけその仲良しグループに入れないと不安に陥る。 都市部と田舎の二ヶ所で育児をしました。 都市部では、社宅と言う括りだったので同じ幼稚園でグループが出来ましたね。 それぞれに引っ越しても、小学校の低学年までは集まることがありました。 今でも年賀状のやり取りはしています。 田舎(夫実家)は、そもそも人数が少ない。 祖父母との同居が前提の地域なので、保育園バスの送迎に集まるのは祖母も多い。 ママ友にはならないですよね。 うちの子は、同居姑に連れられてババ友の家にお邪魔していました。 ねっとりした関係のママ友がいなくて良かったです。 私はきっと恵まれていたのでしょうね。

今も大切な友達です

💍
藍子
元ママ友仲間4人で、年に3度ほど集まって、ランチしています。 子供は30歳。 結婚した子もいます。 私たちの年齢は50代、60代。 でも、子供の話題はほとんど出ない。 また、旅行やスィーツとか、そんな話題も出ない。 今は親の介護のことや自分の体調、定年した夫との向き合い方・・・など、実生活に根付いた話題ばかりです(苦笑) だけど、だからこそ大切な友達ですね。 幸い、皆近所に住んでいるので、このまま歳を重ねてもずっと「茶飲み友達」でいられたらいいなと思います。 ママ友って、いやになる位、否定的なトピックやレスが多いけれど、読んでいて本当に気の毒に思います。 私は一生お付き合いできるママ友と巡り合って良かったなあ。

いつでも友人は一対一

🙂
昔ママ
まずあなたが「ママ友」と集合体としてとらえている時点でそれは友人ではありません。 俗に言う「ママ友」私にもいます。でもそれは出会いが子供だっただけ。 当時は小さい子供を二人抱え誰か大人の人と話したくて辛かった。 実家も義家も遠く、独身時代の友人達とも子供を連れてそうそう会える機会も無く孤独でした。 お互いの子供を遊ばせながら昼間話せる友人はホントにありがたかった。 子供を感情的に叱り自己嫌悪のときも話を聞いてもらってほっとした。 今、子供が手を離れ、それぞれ働いているので会う回数はぐっと減りました。 でもいまも会いたい気持ちは変わりません。 またあってたわいない話をしたい。 シフトの休みがあった日のランチ、年に1,2度くらいは飲みに行く。 職場では猫をかぶっているので友と会うときには 素に戻れるのです。近所ですから色々筒抜けですから取り繕う必要もありません。 話題は子供のことからずいぶん広がってまたおもしろいですよ。 どうかあなたにもそんな友が現れますように。

アウェイですが

041
兼業主婦
0歳児から保育園に預けているので、ママ友界ではアウェイかもしれませんが… 私にとってママ友は仕事仲間に近いです。保育園行事やPTAで「お仕事」を一緒にやらされる事のある仲間という感じ。 その中から個人的に仲の良い人がいればラッキー。一時的に仲良くなっても、子供の事情や自分の事情で距離があくことがあっても、それはそれで受け入れる。 仲良くしてた方が、なにかと情報も得られて便利(でもその情報は所詮「噂」レベル) 期待しすぎず、でも一緒に過ごす間は、お互い気持ちよくいられる間柄でいましょう、という感じです。

クラスメイトと一緒でいいんじゃない?

🐶
石器時代
トピ主さん、クラスメイトって今までいますよね? メイトと言いながらもその中で続いているのは何人いますか? 「ママ友」の言い方に固執されているようですが クラスメイトに置き換えてみればよいのでは。 クラスメイトだって友達面して実は・・とか こっちは合わないと思ってってるのに、あっちからグイグイきて扱いに困るとか。 なんだか重い友達、いませんでした? 「同窓会」等、昔のクラスメイトに毎年会うのが楽しみな人も 今関係ないから同窓会なんて行かないわって言う人もいると思います。 そりゃ人それぞれ思い入れは違うでしょうよ、ママ友も同じです。 トピ主さんが八方美人だからこそ出るトピだと思いますよ。 ムリするのやめれば?

「友」ではないね

041
散財ばば
ただの子供の同級生の親同士、PTAの会員だというだけなのに、ママ「友」なんて言葉がマスコミや雑誌等のメディア媒体で作られたから振り回されているの。 昔はそんな言葉なかったからね。 人が集まれば職場でも学校でもご近所でも色々な人間がいるってだけ。 そんな言葉にみんな振り回されてお気の毒です。 「友」なんて簡単に出来るものではないのだから、外では「友」のような振りして心の中では友だと思わないようにしっかりと線引きして自衛するしかありませんよ。

疲れは感じないよ

🙂
みろりん
私には2人います。別々に 一人っ子なので、上の子が大きい子のママと、放課後のお出かけなどが出来る。 小学生や未就園児がいると難しいお出かけが可能 そのママ友とは、映画に行ったり、ランチしたりもしてます。 もう一人は、毎日、帰る時に一緒で公園で1時間ほど遊んで帰る友達のママ 未就園児がいるので、ママだけでのお付き合いは難しいが、良い人です。 家も近いので、子供が休んだ時に連絡し合い、手紙を届けあい 来年からは小学校なので、一緒に登校できるよう話したりしてます。 どちらも共通点は、子育て観が似てることかな。 あまり子供を放置できない、親抜きで預合いはまだ怖いと思ってたり、相手を思い合うように子供に声掛けしたり 自然と似た感覚だと、無理もなく、疲れもたまらない。 年齢も違うんだけど、どちらの人も、都合が悪かったら無理せずサラッと断れて、○○だと嬉しいと希望は言えるが強引じゃないかんじかな。 子供同士が気があるのもあるけど、やっぱり、ママ同士も合う人と付き合ってる。 グループの付き合いだと、また感じが違うでしょうね。

一時しのぎの烏合の衆

041
何仙姑
お互い都合よく利用し合う集団で決して友だちという感覚は持っていないよ。 だから必要が無くなればポイ 誰かやり玉に挙げて会話のオカズにしたり酷いモンだよ(笑) >私たちお友達じゃない こういう人は自分の色に染まるかどうか確認しているだけ、 何かあったら責任を押しつけたりするので利用されないよう要注意 自分さえよければいいという集まりがママ友だよ

子供を通じて知り合ったママ。

ママ歴7年。
気が合わなくても、子供同士が仲が良いなら、親も多少我慢して付き合うしかありません。 幼いうちは、母子セットなので特に。 小学生にもなれば、子供だけで外で遊んだり、家に来るのも子供だけですから、母子セットで常に付き合う必要はなくなるので、だいぶ楽ですよ。 参観日等で、挨拶程度で済むから。 ママ友だけ、疲れるってことはないでしょ? 夫の友人・会社関係者・その配偶者、御近所さん等も、私は関わると疲れるけどな。 夫や家族の不利益にならないように、常識ある態度で振る舞わないといけないし。 粗相の無いように、気を遣います。 ママ友も同じです。 子供の不利益にならない為に、きちんと振る舞う。 家族は共同体なので、おかしなことをすると、他の家族に迷惑が掛かります。 貴女だけが疲れているんじゃないよ。 相手も疲れているし、言わないだけで、どのママも疲れてます(笑) でも、子供の為に頑張る。 貴女のお母様も、貴女が幼い頃は、多少無理していたと思いますよ。 認めないかもしれないけど(私の母は認めない)。

会社で言う同僚

041
バラ
みたいな感じと思ってます。だから会社にいる間は、必要なお付き合いはあります。辞めればお付き合いはない。 母親だからママで広い意味で子供の友達だからママ友、こんな感じですね。

それもあなたの想像でしょ。

041
れいママ
ママ友…、別になんとも思いません。何、って訳じゃないし。でもあなただってママ友いればいたで楽しいんじゃないかな?ぼっちはつまらないよ。せめて1人くらいいたほうが。っていうか普通1人くらいいるもんだよ。

情報源でしょうか?

041
yuko
元来、人付き合いが苦手な私は次男が 高校生となり、晴れてママ友づきあい がなくなりました。 たまに気が向いた時に、ママ友に メールをするくらい。 半年に1回ぐらい、ママ友の質問メール に答えるくらいとなりました。 今は、気楽な友人のみとつきあって います。(ちなみにママ友ではありません。)

そのまんま

🙂
m,ikane
ママ友達です。 ただの友達ではなく、近所に住む子供の友達のママってだけ。 私はずっとフルタイムで仕事をしているので、基本挨拶程度で済ませてきましたが、子供が大きくなるにつれ、いろんな情報をくれるのがママ友ですかね。 学校のこと、先生のこと、近所のこと、ご近所のママさんたちって、ほんとにいろんなこと知ってて、私はいつもへぇ~って話聞いてます。

私の場合

041
ももんが
自分と似たようなママさんがおらず、 子どもが小学校に上がっても、結局のところ 普段付き合えるような親しい人は一人もできませんでした。 ですからもう、ママ友(=子どもの同級生の親)は、 ・学校に行ったら接するもの ・すれ違ったら挨拶をするもの ・係が同じになったら、迷惑をかけずかけられず、仕事をする仲間(同僚) くらいな気持ちでいるようになり、 気持ちがかなり楽になりました。 トピ主さんの場合はご近所とのことですので いきなり態度をそっけなくするのは出来ないでしょうが それが永遠につづくわけではありません。 お子さんがお幾つかわかりませんが、小学高学年にでもなれば ほとんどの方は働きに出られると思います。 それか、トピ主さん自身が何か用事を作る(習い事をする・仕事をする)と ママ友ベッタリから離れられると思います。 よそ様が仲良くしているのをみると、心穏やかではないでしょうが もういい大人なんでね。 重荷だと感じられるのでしたら、少しずつ離れる準備をなさったらいいかと思います。

適当で良い

041
たた
ママ友のことで悩むのはムダだよ。適当でいいよ。一生の付き合いにはならないから。小学校に上がればあっさりになり、ほぼ絡みなし。

部活動みたいなものです

041
inu
ママ友とは、子供の友達のお母さんのことです。 友と付いていますが、友達とは違います。 子供を介しての関係なので、学校で言う部活動のようなものだと私は思っています。 部活なので、自由に選べます。吹奏楽だろうが、テニスだろうが好きな部活に入れます。つまり、好きなママ友のグループに入ればいいわけです。 ママの部活だから、子供の成績や能力は関係ありません。誰でも入れますし、入らなくてもよいです。強制ではありません。 部活に入った以上は、決まりがあります。悪口は言わない、子供の足を引っ張らないことです。先生の悪口も辞めましょう。心配事は、相談という形にしてください。 また、部活はあくまでも公共の場ですから、みんなで力を合わせたり、仲良くすることが原則です。仲間はずれやいじめはやめましょう。子供の手本になれるようにお願いします。 会うと疲れを感じるのなら、部活があなたに合っていないのかもしれません。少し距離を置いたり、仕事(勉強)を始めたりしていいです。強制ではありませんから。 友達だと思うから、重たいのです。部活だと思えば、軽いものです。

一過性のもの

🙂
れんれん
子どもが高校生になった途端に、ママ友との付き合いが一切なくなりました。 子どもが中学生頃までは、月に1回はママランチをしたり、買い物に行ったりしていました。 私の中では、ママ友を越えた、「友達」だと思っていました。 子ども達はバラバラの高校に進学しました。 その途端に、付き合いが途切れました。 所詮、ママ友は一過性のものなんだな・・・と痛感していますが、いつも・いつも子どもの自慢話ばかり聞かされるのも、少々うんざりもしていたので、今は清々している自分もいます。 ママ友は、ただの顔見知り程度。 どんなに深く付き合っても、学生の頃や、アルバイトで知り合った友達のように、何十年と付き合える友達ではありません。

ママ友卒業

🐷
TOM
子育てを通じて友達になり、お互いの子供の成長を見てきていろいろなことで助け合いました。 子供たちが成人した今はママ友から卒業し、20年以上のお付き合いの友達だと思います。 付かず離れずの関係が心地好かったのだと思います。 疲れてしまう関係は友達はもちろん、ママ友でもないと思いますよ。

ママ友は、悪なのか?

🙂
冷徹ママと呼ばれて
複数お子さんのいるママ友は、祖父母世代より押し付けがましくもなく、頼れる存在。初めて同士は良き相談相手。実家は遠方でご近所には顔見知りもおらず、夫は激務。社会生活から孤立して、子供に話しかける以外に大人と話す機会もなかった当時は、本当にありがたい存在でした。 育児に余裕が出てくると、子供自慢、夫自慢、経済力自慢、他人の家庭に干渉するなどのママ友が目につくようになり、互いの生活スタイルの違いにも気がつきはじめます。出会ったきっかけが「子供」なだけで、学生時代のようにある程度の基準を満たした関係ではないから、これは当たり前のことです。また、個人的に友達になる場合は人柄などの観察に互いに時間をかけるわけですが、ママ友の場合は出会いからお付き合いまでが早い。会った当日に家に招かれるなんて、普通の人間関係ではあまりありえない事も起きます。 私はママ友がきっかけで、個人的な友人もできました。もう16年の付き合いです。結局は他の友人と同様に自分と気が合い、価値観が近いママ友が友人です。トラブルを恐れてる人も居るでしょうが、自分を見失わなければママ友は決して悪くはありません。対人スキルもアップします。

情報共有のため

さくら
私は子供がいないので未知の世界ですが、小さな子供がいる友人いわく、「ママ友とは子供関連の情報共有のために付き合ってる。子供抜きでも付き合いたいと思える人は一人くらい」と言ってました。だからそれぞれの子供の環境が変われば付き合いのなくなる人達、と言ってましたね。 知り合うきっかけが「子供」だっただけで、ママたちが仲良くなれるとは限りません。 しかし、きっかけは「子供」だったけど、ウマがあって、子供が大きくなっても付き合いが続いているっていう ママ友もいるだろうとは思います。義母がそうです。子供達はもうそれぞれ独立して結婚して他県に住んだりしてるけど実家の母親達はいまだに交流があるとかで、夫の子供時代の友達の近況とかをいまだに義母は知ってたりして、夫が「懐かしいなあ~」って驚いてます(笑

私はワガママ人間です?

🙂
あやな
ママ友と言えど、子供抜きでも本当の友達と言えるくらい気が合わないと付き合いません。 これは環境があるかもですよね。 うちは保育園。ママ友とか言ってるのは、何故か元々地元の人だけ。 子供は保育園で仲間と一日楽しく遊び、家では父母ベッタリ。 私の地元に帰省すれば、じじばば、親戚等の身内も子供がいるし。私の友人とその子供も年が近い。 保育園はパーフェクト。挨拶程度で皆ニコニコで終わり。 夫は妻が顏を出す場面は皆無。 ワガママっていうか、自然にママ友が出来て(気が合うから)、後は別に、です。 他のレスも見て見ましたが、環境なんだろうなって感じです。 子供が学校にいく頃は地元に帰る予定だし、地元は元々の友人がいて、それがママ友とも言えてしまえるだろうから… こんなのもいます。

会社の同僚

🙂
ひろ
みたいなもんかなと。 全く孤立してるよりは、ほどほどに仲良くしておいた方が何かと助かる。 でも、本業おろそかになるほどの付き合いは止めたほうが身のため、 みたいな。 だから、ママ友との付き合いは、職場の付き合いみたいな感じ。 少し義務っぽくもあるけど、それなりに楽しんでるし、ずっと付き合って行きたい友達もいますよ。

ママ友トピは極端に分かれる

🙂
30年繋がっています
ママ友と聞いただけで毛嫌いする人もいれば、 生涯の友人になったという人もいて、 これはもうほんとに人それぞれとしか言い様がありません。 私は、幸いに良い人たちに恵まれましたが、もちろん中には苦痛な人もいましたよ。 それは、どのような場面、括りでも同じです。 大事なのは自分ではないでしょうか。 人に流されるのではなく、自分がどうしたいか、 そうやって選んで価値観が合う人が残るのです。

ママ友から友達へ

🙂
hoshi
もう20年近く続いている友達はママ友からはじまりました 子育てってその人が出るんですよね そこから信頼とか共有が生まれて、自然に子供抜きで付き合うようになる。 そんな人ができたらいいし、できなくても全然いいと思います。

ママ友は大変。

😭
マミー
ママ友って、よほど気の合う人以外、面倒な存在。 やはり、人間だから、自分の子と比べられたり、誰でも我が子が 可愛いから、否定された事言われたり、、そんなママ友だちでも いなければ、わからない所を、聞いたりする時に困るし。 ランチなんて、何度も言った事が、ありますが、正直、気を使いすぎる のか、下手な事も言えないので緊張感でいっぱいで、味もわからない。 女の、友人って、楽しい反面、面倒な事で、いっぱい。 物凄く、疲れますので、今は、長期に1度、会うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧