本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お孫さんの世話を手伝っている方に質問です。

お孫さんの世話を手伝っている方に質問です。

レス13
(トピ主 1
🙂
むすめ
ひと
開いてくださり、ありがとうございます。
30代女性、満1歳女児を育てています。

お孫さんの世話をお手伝いされている方は、
(お孫さんではなく)ご自身の娘さん・息子さんに対して、どのようなご心境、お気持ちですか?

孫を産んで親孝行、というフレーズを耳にしますし、
孫を産んであげた、というような感覚を持つ方もいるようですが、
私は、
また新たな心配の種を作ってしまった、申し訳ないな…と、
親孝行した!とは、どうも思えません。

60代後半の母が、月に数回手伝いに来てくれます。
私の通院時(産後の肥立ちが良くなく、通院が続いています)、娘と留守番してくれています。

母にとって初孫で、今後も唯一の孫になります。
育児をめぐり、時にうるさく感じたり、衝突してしまったりもしますが、
手伝ってもらえて有難いですし、
大事に娘を世話してくれている母を見ていると、
「母も私をこんな風に抱っこしてくれてたのかな」と思い、感謝を新たにします。

でも、母自身、体が強い方ではなく、
父もまだ仕事をしているため主婦としての務めもあり、
もう気ままに暮らしていい年代だとも思います。
心配性で、これまで散々心配させてきたし、
もう解放してあげなければ、という気持ちでいます。

「母の手伝いありき」ではなく、自分自身がしっかり世話しなければ、という気持ちはいつも心がけ、
これからはシッターさんや各種サポートを利用していこうとも考えています。

でも、それでも、両親(特に母)の心配の種は尽きないだろうなあ・・・と思います。

孫が出来て、どんな気持ち?孫の世話って、どんな気持ち?
孫可愛い、それは分かるけど、私に対してどう思っているの?
と本人に聞いても、照れ屋で意地っ張りなので、素直に答えてくれそうになく、
こちらで色々な方のお話を聞いてみたいと思いました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思うに…

🛳
いづみ
トピ主さんの、その親を思い遣る優しい心が何よりの親孝行だと思います。 母親の心情を推し測ろうとしたり、何が一番母親にとって良いのかを真剣に考え様としたりするその優しさが、孫云々より何より、親孝行だと感じました。 良い娘を持って、お母様は凄く幸せだと思います。 私にはまだ子供が居ませんが、姉に二人子供が居て、私の両親は孫をとても可愛がります。 私が「孫ってそんなに可愛いの?」と父に尋ねたら「孫は可愛い。だけど子供はもっと可愛い。可愛い子供の子だから孫も可愛いんだ」と言いました。 孫の相手をするのは大変そうですが、大変である以上に楽しそうに見えます。 私の姉は親に大分甘えていますよ。 当たり前の様な顔をして甘え切っていて、親の心情を真剣に考えてみたことなど皆無だと思います。 けど、それで皆が上手く回っています。

孫の将来の事まで考えてしまいます。

🙂
孫が沢山いるからかも知れませんが、孫が出来て自分の人生が変わったとは思いません。 孫は別家庭の子供夫婦の子供と思っています。 可愛いとは思いますが、自分の生活には直接の関りは無いと思っています。 勿論、預かることもありますが60代後半、走ることもままなりませんので少し大きくなった孫を元気な姿で親に渡さないとと一生懸命に動きます。 いつも一緒なら別と思いますがたまに預かると本当に疲れます。 娘さんなら娘と娘親双方で育児をするも考えられますが、息子親が預かる時は孫の親はいません。 病気の時などは本当に母親が迎えに来るとホッとします。 今は核家族化も進み、祖父母も別家庭の家庭が多いと思います。 産んでやったも、親孝行は無いと思います。 お子様はあくまでも若夫婦の子供、しっかり頑張ってしっかりした家庭を築いてください。 お手伝いしてくれるお母様には感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。 時には食事にでも誘ったりして上げてください。 ババが出来るのは孫達が健康で元気に保育園、学校生活が送れる事を祈るだけです。

娘の子

💋
栗きんとん
50歳正社員 娘夫婦と別棟で暮しています 孫は1歳半の男児 出産後は必要に迫られていろいろ手伝いました 娘は現在二人目を妊娠中 産後はまたしばらくは大変です 姑さんがいないから私しかいないのです 正直…孫はたまに、少し、でいい 無職ならいいけどね それでも60代は結構体がキツイと思います

あのね

🐱
ICHICO
親にとって子は「いつまでも心配」な対象なんですよ。 恐らく多くの方はそうおもっておられるのでは?と思います。 私(50代)の母(80代)も、しつこい位に私のことを心配していましたね。 「家族仲良くやってるの?」 「仕事はうまくいってるの?」 「体調は?」「○子(孫)の結婚は?」 挙げたらキリが無い。 でもね、最近になって「ICHICOはもう大丈夫ね。安心よ。」と言われて寂しかったなぁ・・・。 なんかお別れが近づいているようでね。(まだ健在ですけど!) 私荷も娘がおりまして、もうじき孫がうまれます。 まだまだ娘が心配です。 信頼しているつもりです。 口もあまり出しません。 手も貸せません。 私の母もそうだったのでしょうが、私が娘に対して安心しるのは・・・・ きっと孫が無事生まれて、何事も無く孫が成長して・・・・からだとおもいます。 産後の肥立が芳しくないようですが、まずは体調を整える事に専念してくださいね。 頑張って下さい。

子供(主さん)の無事を願っている。

🙂
おばば
おそらく >孫が出来て、どんな気持ち?孫の世話って、どんな気持ち? 孫可愛い、それは分かるけど、私に対してどう思っているの? そんな質問をされても答えようがありません。 親も60後半となると、おそらく一般的には 「いつ何が起こってもおかしくない(病気・死も含めて)」という覚悟を持っています。 子供達を残していくことを考えれば、子供たちのこの先の健康や経済や幸せが一番気になるのです。 勿論親達も、長い子育てや親の介護も終えて、老後は少しはのんびりと平和に暮らしたいという気持ちは皆あります。 でも、子供達に何か心配なことがあるなら、そんなことは言っていられません。子供達が、無事にこの先生きて行けるように、親も子を助けねばなりません。 産後の肥立ちが良くないということは、とても心配です。長い人生の健康に関わるので。 お母様は主さんが元気になることを心から願っていると思いますよ。親ってそういうものです。 お孫さんも可愛いし、主さんが母親を頑張っているのを応援したいと思っているでしょう。 親って、子供が生まれてからずっと、自分の人生が終わるまで、子供のことが心配なんですよ。

孫は可愛いけど…

🙂
秋刀魚
実の娘の方は孫以上に可愛いです(幼い孫のようなカワイイ、カワイイとは違いますが)。私が孫の世話を手伝うのは、私が手伝えば娘が少しでも楽になるだろうと思うから。私が手伝えば娘は残業ができます。私はお金で援助することはできませんが、労力で援助します。 主さんの場合、通院の為に子守をお願いするのでしょ。 感謝は必要だと思いますがそんなに気を使うことはないと思いますよ。お母様にとっては主さんが早く健康を取り戻してくれることが何よりの望みでしょう。 お母様も体が強くないとのこと。子守のに対して「大変だ」と言うようなことを言っているのですか? 体力的にきついようならシッターさんなどのことも考えた方が良いかもしれませんが、それでないのなら、今はお母様に甘えて、一日も早く健康になることに専念しましょう。 

私が娘に

老いぼれ
驚いたこと 独身の時 あんなに何回も起こさないと起きなかった子が お産で真夜中でも小さい声でフニャと言っただけで 起きて世話する姿に ああ母親になったなあと思いました。また私は姑と同居もありましたが よく子に短気起こしてたけど 娘が声を荒げてる姿見たことないです。子育てを楽しんでいるなあと感じます。いいママになったと思います。初めての孫は52歳の時だから 楽しめたけど 今では膝が痛くて無理ですわ・でも助けて上げたいなあ 頑張ってる娘を見たら余計に思います。

幸せですよ

🙂
美佐
人生も後半にさしかかり、先が見えてきた年齢で、自分の遺伝子が後世につながっていくのは嬉しいし幸せですよ。 孫の世話自体は、子どもたちを育てたときの感動を思い出しては感慨にふけります。 重くなってきた孫を抱いていると腰も痛いけれど、そんなことより我が子の手助けができるというのも嬉しいです。 孫みたいに小さかった我が子が、今は子を持つ親になったんだなという安心感もあります。 マイナスの感情は何一つありません。

近居姑です

041
ポトス
結婚して10年目に息子夫婦に子供が出来ました。 孫という実感より望みが叶ってよかったねという気持ちです。 接しているうちに次第に孫なんだと実感が湧いてきました。 お嫁さんが病院に行く時に孫をあずかります。思いがけない体験で 帰って行くと、いろいろな歌を思わず口ずさんでしまいます。 でも、体はしんどいです。それはみんな分かっていることなので、 必要最小限、近居なのですからやっています。ギックリ腰経験者 なので、退職した夫が居てくれるだけで、何かあった時に安心です。 お嫁さんは実家の方にも頼んで双方で役割を分担していますが、 やはり安全第一なので孫はみているだけでいいです。でも、もっと 丈夫ならやってあげられるのにと思いますが、この辺がお互いに いいのかもしれないと思います。口出しすることもないわけですから。 何というか楽しいひとときと、ホッとする後の気持ち。

あなたの心がけは立派です

041
あん
私は息子の親 近くに住む息子夫婦の子供(孫)はまだ小さいです 可愛いです お嫁さんの実家も近いので 母娘のほうが気兼ねなくて とても良い環境だと思います 娘がいないので わかりませんが 孫は可愛いですが とにかく気を使います(孫にももちろんお嫁さんにも) 嫁母は仕事をしていますので 私のほうが関わりが多いかもしれません 「困ったときはいつでも言って」 こちらからは何も言いません

子供が可愛いから孫も可愛い

😝
正直者
孫が居ます。可愛いです。可愛がっています。でもそれは我が子が可愛いから。その可愛い我が子の血を受け継ぎ、孫は我が子にとって愛おしい我が子だから。 孫の事は気になります。でもそれは親が子を思う心を知っているから。親は自分の人生全てを子供の事で喜び悲しみ安らぎ、、、生きる意味だから、自分のそれと同じで我が子は孫に対してそうやって一生の全てが孫だから。孫が病気になったり、不幸になると苦しむのは我が子だから。我が子の苦しみは自分の物。だから我が子が苦しい思いをしない為に孫を見守る。 孫の人生は我が子の人生。私の人生は我が子の人生。上手く言えないけど分るかなぁ。つまり全ては我が子が幸せでいてくれる為のエトセトラ。。。。 孫を可愛がるって事は、我が子が喜んでくれる。孫や嫁と上手く行くって事は我が子が安心する。喜ぶ。幸せに感じてくれる。全ては我が子の幸せのために。。。。その為なら我慢もお芝居も、、、何だってするし出来る。それが親。 トピ主に出来る事は自分が幸せに生きてる姿を親に見せる事。それが親の幸せだから。。。

娘の子

💄
虞美人草
孫が2人います。上の子が生まれるときに仕事を辞めました。孫と一緒にいたかったのと娘の初めての子育てを助けてやりたかったからです。 2人目も産前産後を手伝いました。 もちろん孫は可愛いですが、やはり娘の方が大切で可愛いです。 普段は別家庭なのでたまにメールをするくらいで、私は趣味の刺繍やスポーツ、時々ボランティアと忙しくしています。 日頃の生活にも、子育ても、一切干渉はしません。家族仲良く健康だけを祈っています。 時々、孫の具合が悪いと留守番を頼まれます。 朝6時に家を出て、7時半の娘の出勤時間に間に合うように行きます。帰りは夜7時半まで子供の面倒をみて、合間に掃除や夕食の用意をして帰ってきた娘にバトンタッチ。 確かに年々疲れます。でも、娘を助けてやりたい気持ちが勝ります。 当てにされることは嬉しいものです。 元気なうちはやれることはやってやりたいと思っています。 トピ主さんの優しい思いはお母様に伝わっていますよ。 お母様の思いは、トピ主さんの幸せと健康だと思います。

ありがとうございます

🙂
むすめ トピ主
皆さま、レスをいただき、ありがとうございます。 娘の母親のお立場の方、 母と同年代の方のお話をうかがえて、嬉しいです。 娘も満一歳を迎えましたので、これからは、ベビーシッターサービスなども利用していく手続きを進めています。 (しかし、これは母には内緒です。責任感の強い母は「私が頑張る!!必要ない!!」と言い張るだろうし、「自分の手伝いが不十分だったから?」と傷ついてしまうような気もするからです) 母には、純粋に、「孫かわいい」と楽しむ(だけの)時間を持ってほしいです。 でも、母から学ぶことも多く、私自身、いい年してお恥ずかしいのですが、母に甘えたい気持ちもあり、 母に過度な負担にならぬ範囲で、お手伝いをお願いしたいと思います。 私も、少しずつではありますが、自分自身の健康を回復維持し、 母に安心してもらいたいです。 貴重なお話、皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧