本文へ

過去の後悔

レス5
(トピ主 1
😢
kaijyuu
ヘルス
過去のことをずっと引きずっていても仕方ないと言われるのですが、机に向かっているときなど思い出して涙が出てしまいます。
知り合いにも話せないので、よかったらここでご意見ほしいです。
私は過去頑張れなかったことをずっと後悔しているのです。
高校までは真面目に、勉強を頑張っていました。ガリ勉タイプでした。
高校の先生が面白くて尊敬していて、教育大学に入学しました。失礼な話ですが本当の夢は漫画家になることでしたが、心の奥でそんなのは夢でしかないと感じていて、母にも言われていたし、少し自暴自棄に決めた進路だったのです。
しかし高校2年くらいから少しずつ無気力を感じていて、不整脈で病院に連れていってもらったり、昼間突然眠ってしまうことがありました。
大学受験を乗り越え入学した途端、無気力は酷くなり、とうとう教育実習中も無気力で過ごしてしまい、同期に「母校で実習出来るのに何故もっと頑張れない?」と言われながら実習を終えました。散々なもので、学校や生徒さんたちにも申し訳ない思いです。
卒業も、教授の優しさで卒業できたようなものでした。
今はそれから7年ですが、その時頑張れなかったことを後悔しています。

ランキング

レス

何に対しての後悔?

😨
おばさん
大学卒業して7年ということは、アラサーですよね? 現在の生活のご様子がよくわからないのですが、今は何か仕事してますか? 何に対しての後悔ですか? 漫画家になりたかった夢を諦めたこと? それとも学生時代に頑張らなかったこと? 後者についての悩みなら取り返しはつくのでは? せっかく学費の心配なく学生を続けて卒業資格を取ったのですから、あとはご本人の頑張り次第で道は開けるのでは? 医療機関にかかる必要があるならそのようにしてください。 すでにお仕事されているけど過去に拘って涙するというお悩みでしたら…。残念ながら甘えとしか言えません。 経済的な苦労もせず大学を出ているのに過去に拘り涙する…。何てもったいない贅沢な悩みでしょう。 勉強したかったけど家庭の事情で学歴もなく、それでも生活のために働いたり、結婚子育てに頑張る人も多いです。 貴女もたまに過去の思い出に浸るのもよいでしょうが、もっと現実を見て、回りをしっかり見て生きてください。 今現在、あなたのそばに近づいた幸せを逃さないように。

人生に後悔はつきものです

🙂
オレンジティー
後悔することはたくさんあるけど、それが人生なので仕方ないですよね 人生ゲームって本当にリアルでゲームなのだと思います これから10年勝ちにいこうと思えばまたその後悔も払拭されてくるかと思いますよ

でもさ。

🐴
バンバン爺。
そうは言っても、その時のトピ主さんがいたからこそ今のトピ主さんがいる訳です。 その時のトピ主さんじゃなければ今のトピ主さんはいないんだし。 時間は巻き戻せないんだから過去を後悔してウジウジするよりも これからどう頑張るかを考えて行動するべきです。 まだ若いんだから色んな事を頑張れるでしょ? 人生長いよ。

頑張ったとしか思えません。

041
私はトピ主さんが、頑張ったとしか思えません。 誇りを持っていいと思うくらいです! まず、少し自暴自棄に決めた進路。 (夢を叶えるために決めた進路ですら、苦悩はたくさんあり成し遂げるのは困難です) 高校時代から無気力や体調不良が出現。そのような状態で、大学受験に挑むのは苦しかったでしょう。 けれど、最後まで諦めずに卒業。 大学時代、無気力が悪化。 忙しいスケジュールの中、実習も本当に大変だったでしょう。 そして、大学まで無事卒業したじゃないですか! 教授はトピ主さんが本来、真面目な頑張り屋であることを感じ取っていますよ。 もっと自分を褒めるべきです! トピ主さんは、頑張ったんですよ! この経験は、今後どのような職種に就いても生かせると思います。 教師であれば、生徒の抱えている苦しみが分かると思います。 ぜひ、この経験を生かしてほしいです。

ありがとうございます

🙂
kaijyuu トピ主
トピ主です。 はじめて利用したので、こんなに沢山のコメントや反応をいただき、特にエールがとても多かったことに驚いています。 そう、今はアラサーです。 大学卒業後は、実習のトラウマから勉強に自信がなくなり、学校でとれた資格でなれそうだった保育の仕事をしましたが、結局教育の仕事を挫折してしまいました。 三年以上は同じ場所で働くと約束で四年間勤め、このまま中途半端な気持ちではいけないと、仕事を辞めて貯金で今デザインの学校に通っています。 教育の仕事に挫折したのは、トラウマを引きずっていたことも起因していて、最初のかたのレスのとおり、もっと今を見つめてしっかりしなければならないです。 後悔しているのは、教育実習を無気力に過ごしてしまったことで、実習させていただいた学校の先生や生徒さんに迷惑をかけてしまったことです。 その後向いていないと思いながら働いていたことも、自分の親を安心させるために人様の子を自分が保育していてよかったのか、後悔していたした。 しかし、あの大学で得た人間関係、実習でそれでも慕ってくれた生徒たちとは数年年賀状やりとりがあり、あの経験があったから今の私があることに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧