本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の体は健康なのに心が無気力で困っています。

自分の体は健康なのに心が無気力で困っています。

レス15
(トピ主 1
😣
hanaco
ヘルス
はじめまして。 私は36歳 結婚5年目 娘二人(1歳と4歳) 主人と4人で暮らしている専業主婦です。 自分の体は健康体なのに心が無気力状態の日々が多く悩んでおります。 気力が充実している期間はだいたい1ヶ月の間に10日間~長くて2週間程で、その期間は家事育児その他の行動を精力的に行えますが、その後に無気力モードに入ると(1日で切り替わります)、ひたすら家事育児 外出 お洒落 人と会う事等全てが嫌になり、ゴロゴロ横になっている事しか出来なくなります。無気力期間は家族に本当に迷惑をかけてしまいます。 特にここ1ヶ月半程はずっと無気力が続いてしまって困っています。 気力充実期間、無気力期間のそれぞれの自分の精神状態と人格にあまりに差が有り、自分でももう訳がわかりません。 この気力が切り替わってしまう原因を何とか探ろうと、日々自分の体調や精神状態を記録しているのですが全く解らず、生理周期とも関係が無いようです。 ちなみに無気力期間でも食欲は常に旺盛です。 食後にはビタミンなどのサプリと医薬品の鉄剤を摂取しています。 運動は特にしていませんが、自宅で毎日ストレッチとヨガを30分間行っていますが、無気力の今はさぼりがちです。 また、無気力期間は気力が沸かないだけで、悲観的になったりする事はありません。 何故無気力になってしまうのか、どうしたら無気力から脱出できるのか、どなたか分かる方ぜひアドバイスを下さい。 お願いします。

ランキング

レス

精神科または心療内科に行ったほうがいいですよ。

😑
ちかべ
ただ、無気力ならいいのですが、操鬱病などもありますので、診察を受けてみては? 投薬しないと症状が改善されないから、はやい方がいいと思いますよ。自分ならまだしもご家族まで迷惑かけているのに、病院行かないであなたはどうしたいのですか? 自然治癒で治るものではないですから、受診をお勧めします。

若年性更年期障害とか…

041
ホーリー
婦人科や内科を受診されてはどうですか? そこから、診療内科なり、別の科を紹介してくれると思います。 春と秋には、プチ鬱になる人がいるんですけど、 (寒暖差で内臓が疲れるので、身体が動かない状態) それも薬があれば、楽になりますよ。 休養も必要です。

わたしも

🐤
mai
50代の更年期真っ只中です。トピ主さんの無気力モード ここ1~2年の私と一緒です。1日の中でも比較的 やる気がある時と、疲れたようなやる気のない時があります。 私は近いうちに婦人科に行くつもりですが日常生活に支障がないので 静観しています。個人個人違うと思いますが 気になるようでしたら、病院へ行けれてみてはどうですか。

そういえば私も、、、。

😉
仮退院中
最近やる気が無いなあ、、、。 掃除洗濯炊事というような雑用はしてますが、 面倒なときは、 ところどころ手を抜いてしています。 手のかかる子どもがいないので姑の世話をしているのですが、 結構しんどいです。 「そりゃあ病気だよ、家族が迷惑している、病院へゴー」というレスを読むとドキッ!としますね。 「やる気がでない」っていきなり「病気」なのかな、、と。 トピ主さんも手のかかるこどもが二人もいて大変ですよね。 「それでもみんなやってんだから!」といわれたら返す言葉も無いしね。 手を抜きながらぼちぼちやりましょうね。 病院へ行ったほうが良いのかどうか私には分かりません。 ただ子育て中は専業主婦でも健常でも疲れるだろうと思います。 ご主人に甘えてみても良いのではと思います。

不定愁訴かも

041
トクメイさん
トピ主さん、婦人科に行ってホルモンの数値を検査してもらってはどうでしょうか? 早い更年期あるいは不定愁訴かもしれません。 お薬で改善するかもしれないし、一度病院で相談する事をお勧めします。

人により(2回目です)

😑
ちかべ
症状もまちまちなんですよ。 気分だからってほっとくのが、一番怖いです。病気じゃないならそれでいいけれど、病気でしたらうつ病でも最低2週間薬が効くまで、時間がかかりますよ。 トピ主さんが行きたくなければいいですが、どちらにせよ早い方がいいんではないですか?

病気以外として

041
同世代
車生活が多かったり、運動不足、歩いてない、なども影響あったりしますよ。 掃除して気がまぎれるとかは、結局、運動して、頭に血液が行くという事も 関係してるとも思うので。 外に必ず出て、ちゃんと呼吸するとかも大切。ウォーキングなども。 あと食生活にも気を配る。好きなものだけを手抜きしてると問題も。 結局、無気力で料理したくない、運動したくない⇒栄養不足、運動不足・・・の 悪循環なんですけど。 あとは、お笑い番組見て笑うよう心がけたり、好きな芸能人を見てワクワクしたりも 良いのかもしれません。 でも、気になるなら病院に行かれたら安心するのでは?

心療内科をネットで探して行ってみて下さい

041
biru
内容を読みまして、皆さんも書かれているように、 鬱の可能性もあるので、診療内科を受診されたら、と思いました。 もし鬱だった場合、早ければ早いほど、すぐ治りますので。 逆に、遅ければ遅いほど治り難いもののようです(専門家ではないので詳しくは分からないのですが) 自分が鬱病なので、それと同じと想定すると、病院に行くのが億劫で動けないというのもあると思います。 が、元の生活を取り戻すため、ちょっと頑張って行ってみて下さい。 最近はインターネットで自宅近くの心療内科を探せますので、通いやすそうな所に行ってみたらいいと思います。 心療内科の病院は、思っているよりも多いのですぐに見つかると思いますよ。

甲状腺機能の検査を!

💡
くるるん
お気持ち、お察しします。 先日、年上の友人から甲状腺機能の検査をしきりに勧められました。 彼女はバセドゥ病の罹患歴があり、今まで何人もの人に検査を勧めた結果、 皆さんそれぞれきちんと甲状腺の治療を受けることになったそうです。 それに、彼女はこんなことも言っていました。 地元のある精神科系医師は抗うつ剤投与の前に必ず甲状腺機能の検査を行うそうです。うつ症状と甲状腺機能の異常による症状はけっこうリンクしているそうで…。 超・低血圧だった私が高血圧になったり、喉の渇き、暑がったり、体中のかゆみに最近悩まされていて、原因は一体何なのだろうと頭の痛い日々が続いています。 何事もないのがイチバン良いのですが、念のため、です。 甲状腺機能の検査は血液検査でも分かるそうですので、お近くの内科で検査されてはいかがですか? 私もかかりつけ医に早速相談してみようと思います。

こういっちゃあなんですが

041
もぐさ
こういっちゃあ何ですが、気が不足しているんじゃないでしょうか。 胡散臭く聞こえますが、実は私は7歳4歳の子供がいて兼業なのですが、休みの日は一日中起きれないほど疲れていて何のやる気も出ない。と言う状態が続いていました。ただの疲れで、アリ○ミンなんかを飲んで毎日やっているんですよね~と知り合いの医者に言ったら、上記のように言われたんですよね。 そして、診察してもらって、漢方を処方してもらい、針治療もうけました。 お灸がもうめちゃめちゃ気持ちよくて、これがよかったです。 冷えとかもあるんじゃないですかね? 私が診察を受けた医者は、東洋医学に強い医者です。 とぴ主さんはお子さんも小さいので、疲れを取る前に動かなければならない状況で思った以上に体に疲労が蓄積している状態では?? 精神科や心療内科もアリだとは思いますが、漢方もひとつの選択肢としてアリかなと自分が体験して思ったので・・・。そちら方面のお医者様に一度診察してもらっても良いかと思います。

トピ主です ありがとうございます。

😣
hanaco トピ主
みなさんありがとうございます。 今日はいつにも増して気力が沸かないです。 その為まとまらない文章になってしまっていたら申し訳ありません。 ウツを自分で疑ったことがなかったので、みなさんのレスを読んでびっくりしました。 無気力ではあっても気持が沈んでいるわけではなく、食欲も普通にあるのでウツの可能性は無いと思っていたのです。 近いうちに婦人科へかかる予定があるので(妊娠はしていません)、まずはその時に医師に相談してみます。 こちらに相談してみて良かったです。

ん? 別にいいんじゃ?

🙂
まんだりん
無気力状態といいますが、その間のお子さんの食事はどうしているのでしょう。 夫は大人だからいいとして、お子さん、1歳、4歳ですよね? もしお子さん(特に1歳)が泣いても完全放置で、子供の食事もまったくせずに、夫がいなければ子供が飢えたりして死んでしまうほど何もしない無気力であれば、やはり医師の助けが必要なのではないでしょうか。 でもそこまでではなかったら。。。 疲れがたまっているだけですよ。 結婚や出産と同時に、仕事をやめる、引っ越すなど、あなたの人生は大きく変わりませんでしたか。 お二人のお子さんの出産と育児、大変でしょう? そういう時は思う存分寝る! 最低限のことはするけど、あとはひたすら寝る! 罪悪感など感じるのやめちゃえ! 寝るぞ!何もしないぞ! っていうのはダメですかね? あと、近くに悩みなどを話せるお友達はいませんか。友達がいるだけで、ずいぶん心が軽くなったりしますけど。 家族(友達でもいい)で温泉にいくとか、1週間だけ実家に子供をあずけてみるとか、何か変化をつけるのもいいですね。 ゆっくりね。

トピ主です 変化がありましたので報告します その1

😣
hanaco
前回のレス以降、無気力状態からなかなか脱出できず、数ヶ月が経ちました。 婦人科へはまだ行っていません。 無気力のせいで、次女を連れての病院での長い待ち時間を考えると、それだけで病院へ行く気力がなくなってしまったのです。 次女を妊娠していた頃はこの無気力症状が無く、長女を連れての産婦人科での長い待ち時間を無理なく過ごす事が出来たのですが、今の私にはそれが全く無理な行為となっていました。 そしてこの度変化があったというのは、前回の生理の時、その始まりと同時に完全に落ち込んでいた私の思考力がみるみる覚醒したのです。 覚醒したとたんに一気に行動力が沸き、ここしばらく滞っていた家事と知人達との交流の回復に向けて精力的に動く事が出来ました。しかしその2週間後からまた激しい無気力に陥りました。 きっかけはおそらく排卵日です。

トピ主です 変化がありましたので報告します その2

😣
hanaco
私は今までこの無気力状態は生理周期とは無関係と思っていました。 今回この変調が生理周期とぴったり合ったのは偶然だったのかもしれませんが、一応PMSを疑い、薬局で「命○母」という商品を初めて買いました。 この薬は更年期障害の為の薬だと思っていたのですが、自分の状態に合うと思える薬が他に見当たらず、薬剤師さんに相談をする気力もその時には無かったので、自己判断で購入しました。 この薬が思いがけず効果があったのです。 飲み始めて1週間経ちますが、少しずつ日に日に無気力から抜け出せてこられています。半年前に無気力状態が深刻になった頃と同時に酷い便秘にもなっていたのですが、それもてきめんに回復してきているのです。 もう少し復活できたらきちんと婦人科へかかろうと思います。 くるるんさんが甲状腺の検査をすすめてくださいましたが、その検査は以前しました。結果は良好でした。 ご心配してくださってありがとうございます。 また状態が変わりましたら報告いたします。

PMSなら

🙂
のねむりん
初めのトピで生理周期とは関係なさそうだと書かれていたのでPMSではないのかと思いましたが、やはり生理が始まったとたんに元気がみなぎってきたり、約一ヵ月の間に周期的に気分の上り下りがあるのなら、トピ主さんが気付かれたようにやはりPMSなのがしれませんね。 私も婦人科にかかるほど重症ではありませんがやはりその傾向があり、育児、家事、人付き合いに対するやる気がすごく満々な期間と、まったくやる気か起きず全てが面倒に感じたり気分がイライラ落ち込みやすい期間を生理周期ごとに繰り返しています。でもPMSのことを知ってからすごく気が楽になり、自分の体調ともうまく付き合えるようになった気がします。結構悩まされてる人多いと思います。 ネットでも色々調べられますし、日常生活にあまりに支障が出るほどでしたら婦人科に相談するのがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧