本文へ

断捨離アンの先輩方にお伺いします

レス8
(トピ主 2
041
断捨離餡
話題
手放しても困らなかった、大丈夫だった物や習慣をお教えください。

例えば、私はもうずっとバスタオルは使わずにいますが、水切りかごは手放してません。ない方がすっきりするし、清潔に保てるんだろうなと思いはするのですが、私は海外に住んでおり、和食器より洋食器を頻繁に使うので、ディナープレートを平らに置いてしまうと、あと何も置けなくなる気がして未だに踏ん切れていません。

「xxを手放して結構経つけど、困ってません」というお話をぜひ、お聞きしたいです。

ランキング

レス

私も一応「断捨離アン」だと思いますが

シリウス
「なくても困らないもの」といったトピで、水切りかごと、やかんを挙げられるレスが多いのに驚きます。私にとっては両方必需品です。トピ主さんも、水切りかごが必要なら無理に捨てる必要はないと思いますよ。 私も出来る限りシンプルにしたい方ですが、「これは無いと不便だ」というものは人それぞれなので、何でもかんでも捨てなくてもいいと思います。

我が家は

🐤
断しゃりしゃり
大きい掃除機 ・・・>マキタのライトつきの一番性能のいいのに変えました。掃除が楽楽。 軽いです、コンセントにいれなくていいので楽です 場所をとるCDプレーヤー ・・・>もうCDを買いません ダブルベッド ・・・>西川の折りたたみマットレスにしてから部屋が広々です スリッパ ・・・>全部屋絨毯にしたので不要 キッチンマット、トイレマット、トイレカバーなど ・・・>油などで汚れたらその時にふきます これで大丈夫 布類は不衛生なので、カーテン類も全てブラインドにしました (掃除には使用済みストッキングを使います) などです。

結構あるかも

🐧
摩訶不思議
外から (住まい環境にもよりますが) 自家用車・自転車。 玄関先の 傘立て 玄関マット。 キッチンマット 当然 シンク内の三角コーナー。 電気ポット。 大きく 収納するための プラスティックの箱。 調味料で だし(今は 昆布とかつおぶし) オイルはサラダオイルとごま油のみ。 洋服 数年 或いは 3年以上 着ていなかったら処分 靴も同様。 下着 靴下なども 同様。 とりあえず 物を増やさない。 食器なども かわっている物は 逆に飾りにはなるが 使いにくいので処分。 鍋 フライパンも 2~3個もあれば十分。 意外に 気づかない フォークとか スプーン類。 普段使うなら やはり 数個で十分。 人間関係 これは 年代にもよりますが 付き合い・義理で付き合っている人とは さよならする。

それはお金です

041
電ボ
お金を全て手放すと一切のしがらみから解放されます。

追加レスです

🐤
先ほどのレスに追加です シャンプーボトルや容器 ・・・>シャンプーボトルは掃除に不便(底にカビ)、お洒落な容器に詰め替えは手間がかかる。なので、詰め替え用の先に取り付けてさかさまにしてそのまま使えるものに変えました。ぱっぱと取り替えられ、衛生的、見た目は詰め替えパッケージであじけないもののこれで満足してます。

トピ主です

041
断捨離餡 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました! シリウスさんのお言葉、その通りです。不要なものを処分すると、空間が増え、管理などの世話がなくなり、気持ちがとても軽くなりますが、そこだけに心を奪われるのは愚かなことです。上手くバランスをとりながら、時間をかけて、断捨離を継続して行けたらなと思っています。 人って習慣の生き物じゃないですか。昨日と同じように今日も過ごしがち。でも、ふと立ち止まって、考えてみると、「あれ?これってなくても困らない?」って。。 なんか、そんな気づきも嬉しかったりして、毎日を楽しくしてくれますね! 皆さまのアイディア、しっかり読ませていただきました。参考にさせていただきます!

そうですね~

🙂
きみた
人それぞれだとは思うのですが… まずは「執着心」ですかね~。 あと「見栄」ですね。 モノとしては「本」「棚類」「ソファ」「マット類」「いろんな洗剤類」かな~。 部屋の角が見える生活をしてます。 毎日角をきれいに掃除すると心もすっきりします。

トピ主です

041
断捨離餡 トピ主
きみたさんの、「部屋の角が見える生活をしてます。毎日角をきれいに掃除すると心もすっきりします」にはっとしました。そして「そっか~」と妙に納得しました。 皆さま、様々な視点からのお考え、とっても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧