本文へ

心理。。。

レス10
(トピ主 0
🙂
ドロン女
ひと
目に留めていただき、ありがとうございます。

子供の同級生の母親でとにかく笑顔、誰にでも優しい…初対面の人には必ず”感じの良い人”だと言われる人がいます。ですが、本当の彼女はとても怖い人でした。

自分の手は汚さず、仲良くなって暫くすると言葉巧みに近寄り、周りのママ友の悪い噂をしてきます。自分が悪く思われない話し方です。
実際、私も彼女のそこに気がつかず話術にはまり、今まで交流のあった人との付き合いがギクシャクした事がありました。

それから暫くして今度は彼女、私と距離を置き始めたのです。子供の付き合いもなくなった頃、新しいママ友グループで私の噂話をしている事を耳にしました。悲しみと怒りを感じましたが、とにかく忘れようと思いました。私自身、彼女の話を信じ、周りのママ友を悪く思ってしまった頃を反省しました。
彼女は未だにクラスの中心ママ友グループにおり、でも表向きのリーダーにはなりません。そこでも私と同じような思いをした人がいるようです。他人事とは思えず胸が苦しくなりました。

今でも学校で会うと笑顔で話し掛けてくる姿をみると震えます。
このような事を繰り返す彼女の心理をどう思いますか?

ランキング

レス

誰もが持っている心理

🐱
ビーナス
トピ主さんの真理そのものが「人間の心理」そのものです。 件の人を悪く言いながら、自らもその方と同じような心理 を持ち合わせていると言うことでしょう。 会えば未だに心が震えるとは、善い心が鎌首を擡げて来た のではないですか。そして、暫くするとまたまた悪い心が 鎌首を擡げると言う人間の哀しさです。 他の人と交流する時は、「感情的な思考と言動」を取らない ように意識しなければなりません。そのような努力を怠ると 自ら苦悩に陥ります。 自らの周囲に起きる、起きたことは、安易に感情的な受け 止めと判断をしない事です。そうすれば、楽に過ごせます。

それが彼女の処世術

🙂
まめつぶ
結論から言うと、どういう心理なのか、とか考えないほうがいいです。 自分がママ友の中で上手くやっていくためのその人なりの立ち振る舞いなのでしょう。 悪口をなぜ言うのか、ほんとはやなことがあったのか、何もなくても人の悪口が結束を固める、と思ってなのかもしれません。 そういう人はそのうちボロが出るでしょう。 もしかすると上手くやって出ないかもしれません。 でも、そういうやり方をしている限り心の安穏は訪れないし、自尊心も失います。 大事なのは人はどうであれ自分は誠実に過ごすこと。 いない人の悪口や噂話はしない、参加しないこと。 始まったらその場を離れます。 私自身、色んな保護者の方(ママ友とは呼びません)を見てきて出した結論です。

ふ~ん。そういう人なのね!!

041
あいな
としか思いません。 ど~でもいいし、挨拶もフラれた事に対しても、言える事は、言う。 言いたくない事は、濁す。笑って誤魔化す。 それなりの大人の対応で挑みます。 以上!

想像ですが

041
ないふ
そういう人いますよね。私も被害に合いました。悔しいです。気付かなかった自分が悔しいです。 今は距離を置いていますが、気さくで飾らず、話しが上手で一緒にいると楽しい人でした。 誰と仲良くなれば良いのかと常に考えて行動していると思います。そして、人の話題(悪口)を提供することで、自分を信頼し、頼ってきたり、相談に乗ることを理想としているように感じます。 でも、仲良くしていたと思っていた人と突然、距離を置いて、悪口を言い始めるので、本当に怖いです。 人の家にあがりこむのもうまく、長時間居座り、情報を得ては周囲に悪く言いふらす手口はすごいなと感心します。 たぶん、学生時代は空気のような存在だったのでしょう。話題がなく、注目されないから、人をネタにして自分の存在価値を確かめているのだと思います。 自殺未遂と一緒で、生きている実感が欲しいのでしょう。

うん、、、

041
ママ友ワールドにどっぷり浸かって大変ですね 彼女の心理をどう思いますかって、トピ主は嫌なんでしょ? 他人がそのママは良い人ですよ、って言ったら そうかって思えるんでしょうか? 狭い狭いママ友ワールドでイライラ モンモンしてるのは馬鹿らしいと思いません? 色んな人いますよ?

人慣れしていて

041
まこっちゃん
彼女は人慣れしていて、どう振る舞えば感じのいい人って思われるか、を熟知しています。 大抵の人間は表面が感じよい人なら「いい人だ~」と勘違いしますが、実際は深く付き合わないと分かりませんよね。 やはり他の人の悪口言う人はあまり信用しないほうがいいですね。 ホンネを言える人って、連れ合いか昔からの親友。 まぁ愚痴をチラッとこぼすくらいなら許容範囲でしょうが。 恐いよね。今回はよい経験をしたと思って次に活かしましょう。お会いした時はこちらも笑顔で挨拶して心で「アデュー」です。

その人はきっと…

041
21美
仕切り屋ではないので、ボスにはならないしなる気もない。 基本的に人の情報と悪口は好き。 しかし大っぴらに言ってはいけないことだとは理解している。 自分の考え・感想としてではなく、聞いた話・見た話とすれば、発言に責任を持たずに済み、自分の身を守れる。 噂話、よくない話は、大げさにしなくても静かに拡散していくのを知っている。 …てな事を無自覚にやってる人じゃないでしょうか。

見る目が無い

🙂
ぷう
あなたは残念ながら、見る目が無いみたいですね。 アラフォーの私が感じる第一印象は100%当たりますね。 最初から、良い人そうだと思えば、やっぱり良い人だったし、 この方はちょっと?と思うとやっぱり面倒な人でした。 初対面から仏頂面してる人が本当は良い人なんて事、 一度も無かったですけどね。 あなただけ見る目が無いんじゃないですか? 良い人は最初から良い人に見えますよ。 肌でも感じます。 見る目を養うべきですね。 もう一つ、他人の意見を鵜呑みにするあなたの性格にも問題。 誰が悪い人だと言おうとも、自分の目で判断するのが大人でしょう。 あなたがまだまだ子供だって事です。 ま、試練ですね。魂の修行でもしてください。

こういう人いますね

🙂
ぼー
悪い噂に耳を傾ける人は多いです。話が上手ければなおさら関心を持ちます。 「彼女」は自分の影響力の大きさを見て満足しているのではないでしょうか。 無意識レベルかもしれませんが。人は自分自身を満足させる行動をとるものです。 >今でも学校で会うと笑顔で話し掛けてくる姿をみると震えます。 何事もなかったように明るく振る舞えば拒否されない、と知っているのかもしれませんね。 人は笑顔が好きですから。 昔の上司に似たような人がいました。話し方が上手かったです。 誰にも欠点はありますが、それをまるで大きな問題点のように周りにも吹聴して惑わせるのです。 で、言われた人は悩んでしまい、上司はさらに惑わすようなアドバイスする、と。 彼は自分の影響力の大きさを感じて満足している風でした。 >周りのママ友を悪く思ってしまった頃を反省しました。 こう思うトピ主さんは感性が正しいと思います。 二度と同じ事をしないように、くれぐれも「彼女」と同じにならないように、ね。 ◯◯かあさんでこういう事を言ってました。 「人に近づき過ぎちゃいけないよ。自分だけが裏切られたと思わないようにね」 私の教訓です。

その人とずっと友達でいる人は、たいていクセ強くないですか

あのー
またはキツイ気性の感じ。かなりの負けず嫌い。 そういう人とはずーっと仲良くつるんでいる、そのタイプは。 ずーっとくっついてツルんでいる所をみると、きっと同類、本質はそれと同じ。 一緒になってずっといつまでもツルンデいる相方の方を見ましょう。それでだいたい本性が分かると思います。 始めからやたら親密になるなりたがる人は曲者が多い気がします。ちがいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧