本文へ

国際恋愛の悩みです‥

レス22
(トピ主 0
041
サラ
恋愛
こんにちは 豪に留学中の23歳です。今こちらで知り合ったオーストラリア人男性(33歳)とお付き合いしています。(約4か月です) とても思いやりがあり、いつも気遣ってくれるやさしい彼で、あまりオーストラリア人っぽくない、繊細な感じの人です。(たまにイヤな事があるとふさぎ込んでしまたりする事がある人) 大好きなのですが、お互いがお互いを思いやるあまりに、デートをしてもなんだかぎこちないのです。(今度どこに行く?あなたはどこがいい??どこでも。みたいな‥) 会話も、最近あったことや、友達のことをひと通り話してしまうと途切れ気味になってしまい、カフェで微笑みあいながら見詰め合うだけ、になることもしばしば(苦笑) 本当に大好きで、彼も会うたびに愛してると言ってくれるのですが、3日ほど会えないととたんに不安になってしまいます。 どうしても彼の心に近づけない気がするというか‥ 国際恋愛、結婚された方、うまい関係づくりのアドバイスありましたら教えてください

ランキング

レス

国際恋愛だけにとらわれないで・・

041
羊飼い
はじめまして、私も現在海外にいて国際恋愛をしています。 繊細な感じで、おしゃべりでもない、私の彼とちょっと似てる感じかも。 私たちは一緒に映画やコンサートに行ったり、一緒に料理を作ったり共通するものを多く持つようにしています。 そうすれば自然に話題も出てきますよね? お互いまったく違った環境で育ってるのですから最初は日本人同士よりいろいろ時間がかかるんじゃないでしょうか。 私たちもはじめはお互いの国についての話題が多かったような気がします。 まだ付き合って日も浅いようですしゆっくり構えてみたらどうでしょうか。

"国際恋愛”ということは無関係そう

041
はーふ
国際恋愛だからこその悩みというものはありますが、トピック主さんのお話を聞く限りでは"国際"であるかどうか関係ない問題のように思われます。お互いを大切に思う気持ちと、それだからこそおきる行き違いや気持ちを伝えること、気持ちを伝える事が怖いという思い、というのは"国際”かどうかには関係ないことです。 "国際"恋愛かどうかということはまず頭の中から捨て去って、彼という人間を見る、そして怖がらずに自分の気持ちを伝えてみることから始めましょう。

うーと、

041
みにもわ
国際恋愛かどうかということは、この場合、関係ないような気がしますよ。 要は、彼が、じゃかじゃか会話がはずむようなキャラクターではない、どうしよう?ってことですよね。 では、トピ主さんご自身は、「カフェで見詰め合ってるだけ」の状態を、どう思ってらっしゃるのでしょうか。というのも、自分のことで恐縮ですが、私は、会話がなくてもお互いの顔みてニタニタしてたり、同じ部屋にいて、2人で全く別のことして、沈黙してたり、、、ということに、むしろ至上の幸福を感じるので。 別に、会話がはずんでるカップルが、うまくいってるカップルとは限らないと思います。トピ主さんが、それで(彼と見つめ合ってて)幸せなら、良いのではありませんか?あ、もちろん、苦痛に感じられる場合は話は別です。その場合は、彼との相性を、再考した方がいいかもしれませんね。

頑張って~!

041
ねこ
こんにちは! 私もオーストラリアに留学中の者です。そしてここで知り合った韓国人の彼と付き合い始めて1年半になります。今は遠距離ですが…。 お話を聞くところによると、お二人ともお互い好きだけどまだ2人の時間に慣れていないような印象を受けました(違ってたらごめんなさい!)。 一緒に居るときに手をつないだり腕を組んだりしていますか? いやらしい意味ではなく、こういったスキンシップというのはお互いの心の距離を縮められるモノだと私は思います。 実は私が彼と付き合いだした頃、彼の英語力は悲惨なもので、会話での意思疎通はなかなか難しいものでした。でもそのせいか一緒に出かけるときはいつも手をつないだり肩を抱いてくれたり、言葉が無くても「一緒に居て楽しいよ」というのが伝わってきました。 うまく言えませんが、相手が外国人の場合、文化の違いなどで自分の思うようにいかない事も多いです。 だからこそ自分の気持ちを恥ずかしがらずに伝えるようにする…というのが大切だと思います。 がんばって!

私もそうでしたよ

041
もみ
わかります。 だからケンカとか全くないですよね。 彼を困らせちゃいけない。彼女を困らせちゃいけない。 ってお互い思ってるような。 私達は、別れたあとに本音を言えるようになった感じがします。 私は別れた後、一般的にあまり感心できない(というほどでもないが)感情を彼にぶつけました。 「こんな私に、がっかりしたでしょ?」と言ったら、 「君の感情は普通だよ。僕が同じ立場だったら君と同じように感じる。」 と受け止めてくれて、 それからお互いが一歩深い付き合いになった気がしています。 今の彼とはあせらず、丁寧につきあってください。 そのうち次ぎのステージが自然とやってきますよ。

陽気なオージーばかりじゃないよ

041
はなまる
それ、うちの夫?って思っちゃいました(爆) うちのもオーストラリア人です。恋人時代のデートも、同じように「どこ行く?」「君はどこが良いの?」って感じでしたよ。 異性に対して臆病で、相手の出方を常に見ながらでしか行動できない男性って、人種や年齢に関係なくいますよ。内向的な男性の場合、会話が途切れてどうして良いか判らず、内心おろおろしている場合もあるので(夫がそうでした)サラさんが『あなたと一緒にいるだけで幸せ』オーラを出して、居心地良さそうにしていれば、彼も安心するのでは?プロポーズ後に夫に言われたのが「自分は奥手で好きな女性に自分をさらけ出すのに時間がかかる。こっちの女性は次いこ次タイプが多くて、タイミングが合わなかった。君がゆったりと構えてくれてて、助かった。」でした。 フレンドリーで陽気なオージーばっかりじゃないって事ですよね。

もしかして

041
エリザベス
サラさんと彼は性格が似ているのでしょうか? 別に、性格が似ていようが似ていなくても、どちらでもいいのですが、“本当の彼”をご存知なのかどうかが気になりました。 彼のお友達やご家族に会いましたか?“彼の事”を良く知るためにも、2人の中を発展させるためにも、これからでも遅くは無いので是非お会いして、彼のお友達や彼の家族を含めたお付き合いを始められたら・・・と思いました。 もうお付き合いを始めて4ヶ月も経っているのですから、いつまでも“2人だけの世界”といのも無理があるのではないかとも思います。 私はアメリカ人の父と日本人の母を持つハーフです。現在カナダに住んでいます。カナダ人の夫を持ち子供が3人います。アメリカ・カナダでの生活は長いです。 アメリカでもカナダでも恋人との付き合い方は同じです。自分達の友人や家族にはとてもオープンです。それが一般的です。ご参考まで。

なんだか・・・

041
君に胸キュン
私も海外(米国)在住で、国際結婚です。 トピ主さんの内容を読んでいたら、外国の人と初めて付き合った時の私の様です。なんだか、外国人の彼ってことに舞い上がって?なかなか会話にならず・・・。最初は、それでも、ドキドキで嬉しかったのですが、段々と退屈になり(彼もそんな感じで)、結局別れてしまいました。その何年か後、旦那と知り合い、外人にも見慣れた私は、特に外人って事を意識する事なく日本人と付き合うような感覚で付き合ってたら、いつの間にかに結婚してました。今でも、時々旦那が外国人だって事を忘れてます(笑) トピ主さんも余り”国際”って事に重きを置かずに同じ人間対人間のお付き合いと思って、自然に接してみて下さい。そうできれば、きっと彼とも上手くいきますよ!お幸せに!

もし

041
yumerin
会話のない沈黙状態が心地よくなかったり、何か話さないとと話題を探している状態でしたら、残念ですがその方とは縁がないかもと思います。本当に相性の良い二人なら、無言であってもそういう状態は問題にならないと思うのです。 私は国際恋愛も含めていくつか恋愛をしてきましたが、付き合って最初の数ヶ月って、もっと相手の事を知りたい、相手の国の事を知りたいって、会話もはずむのでは? 彼がとても不器用な方なようですので、ここはトビ主さんが甘えたり、引っ張っていくような感じで持っていかれてはどうでしょうか?少しずつ距離が縮まるかもしれませんよ。

自分の意見を言う

041
かいと
デートでどこに行きたいのか、何が食べたいのかなどは、伝えた方がいいと思います。3日会えなくて不安なら、「会えないと不安になるから電話して」と言う。 外国人の女性ってどうしたいのかをはっきり言う人が多いです。日本女性のつつましさは理解されないどころか、「自分の意見を言えない人」ととられることもしばしばです。 もちろん相手の意見を尊重することも大切なので、そのあたりはよくバランスをとるようにして。 会話が続かないというのは、日本人同士でもありますよね。心地よい沈黙なら平気ですが、気まずくなってしまう沈黙なら辛いですね。 トピ主さんと彼はどう思っているのですか?もしかして彼は、彼女と静かに過ごすのが好きなタイプで、沈黙のことは全く気にしていないかも。一度聞いてみたら?と言いたいけれど、無理かなあ。

似たような状況でした。

041
メラニ-
気持ち凄くわかります。 国際恋愛は関係ないかもしれませんが、私も国際恋愛中で、以前そのような状況の時に、この人と日本語で話せたら、もっと楽に付き合えるのでは・・・とか、私の語学力不足の為に、ギクシャクしてるのでは・・・とか、相手が日本人だったらありえない悩みを持っていました。 私達の場合、お互い妙な気を使わずに付き合えるまで、1年以上かかってしまいました。 きっかけは、気を使いすぎる事について話し合ったというか、まず、気にかかっている事を、お互い、あれこれ考えずにいうようにしたことですかねえ。 例えば、トピ主さんがここに書いた事を、彼に言ってみるとか。なんか、それをいえないこと自体で壁を作ってる気がします。 (つづく)

似たような状況でした。

041
メラニー
(つづきです) 一度そのことを話し合っても、すぐに壁が崩れ去ったわけではありませんけど、時あるごとに、やっぱり気を使いすぎてたりして・・・。 あと、私が思うに、日本語だとあいまいに尋ねたり、答えたりして、相手の考えを察したりできるのが、彼の母国語だと、直接的になってしまって、それも、問題点だったかもしれません。 今は、私達は何でもかんでも、言い合ってますけどね。 頑張って、壁を砕いてください。

まだ4ヶ月

041
まな
本当は 話したい事がいっぱいあるのに 英語力の無さで 会話が続かない・・・というので ないのなら、トピ主さんも彼も 物静かなタイプなのでしょうね。 私も国際結婚をしてますが 私達夫婦は 付き合い始めた当初から 早口でおしゃべりなので「LET ME TALK!」の連続でした。その分 喧嘩も多いんですが・・・ 皆さんも おっしゃってますが 「国際恋愛だから」とか「オーストラリア人っぽくない」という視点から 考えず 1人の男性として 見るべきだと思います。 愛してると言われてるのに 3日会わないと不安、、、 まだ つきあい始めたばかりなので いろいろ不安になるのは あたりまえですよ!  でも 具体的に 何が不安なのか・・・ 彼を失う事? 彼に愛してると言われなくなる事? 過去の女性? 見つめあうだけじゃなく もっとお話したい? 思ってる事 聞きたい事 聞いてみたら きっと不安も なくなってくるんじゃないかな? 『きっと・・・~だろう』 『たぶん こう思ってるはず』 という予想、期待、不安は 貯めてると どんどん膨れ上がってしまいますからね。

がんばって!

041
るる
お互いそんなに元々話すタイプではないのかな?日本語ならよく話せる?彼といて緊張して話せないだけかな? 可愛いな~と感じました。 でも何だか少し壁というか、一歩引いてる感じ受けました。私も他の方が言われるように外国人とか日本人とか関係ない問題な気がしました でもまず『国際恋愛』と出てきたように、トピ主さんから知らないうちに壁のようなものを作ってしまってる感じをうけました。それは悪いというわけではないですが、まず外国人として見てしまってるんだな…と感じました。 私は日本で米国人と結婚してますが、外国人と付き合っているという感覚はありませんでした。他人が見てくるので昔は気づきましたが、今は人に言われないと気づきません。 トピ主さんは、外国人だからこうしてくれる…とか思ったりしてません?私の周りは彼のことを『外国人だから優しくていい人』と言いますが、そうじゃなくて、『彼の性格が優しくていい』と私は思ってます。

がんばって!(つづき)

041
るる
だから『国際』とかでなく、彼自身を感じ取ってください。どこかで外国人だと思って遠慮したり引いたりしてる面はないですか?嫌われたくないとか、英語で説明するの大変だし説明するほどたいしたことでないと思ったりして話さないのでは?楽しい会話をしようとする必要はないと思います。たいした話しでなくても、彼は嬉しいと思いますよ。 恐がらずにちゃんとお互い思ってることを言って、逆に大喧嘩するくらいまでなるのもいいと思います。それで仲直りしたら、本当に深くなると思いますよ。お互いを知れるチャンスだと思います。せっかくそんなに好きなんですから。好きだから嫌われるの恐い気持ちはわかりますが、好きだからお互いのいい面も悪い面も見て成長していく方がいいと思いますよ!応援してますね、頑張って下さい。

トピ主です。

041
サラ
みなさん、ご意見どうもありがとうございます! 参考にします。みなさま、ここで新たな悩みが‥ 彼と先日未来について話し合っていた所、来年の2月から欧州に1年留学したいと思っているそうです。彼の昔からの夢だったようです。 (私のことを考えて今まで言い出せなかった)その留学期間終了後は、欧州に留まりたいか、はたまた日本に来るかは彼自身もわからないと。(自分の育った街が好きでなく、違う国OR都市に住みたいらしい) 私は、以前から留学終了後は日本で看護学校に行ってナースになりたいと考えていました。 彼を愛していますが、欧州までついていけるとは思いません。でも夢はあきらめてほしくない‥そう考えると、どうしても二人の未来は重ならないのかなと思え、すごく悲しくなります‥ 二人では、お互いの夢がかなった後数年後に、どこかで出会って結婚できると信じよう!ということで気持ちをまとめている次第です。 今はお互いに忙しく、会えるのは週末のみ。たまに、未来ないなら別れたほうが楽かななんって思ってしまいます。ご意見よろしくお願いします

「00人だから、、、」

041
無宿人
小町に氾濫するこの様な相手が「00人だから、、、」と言う問題意識に抵抗を感じます。 十把一絡げに「アメリカ人だから」とか「豪州人だから」とかの問題把握は危険です。 相手にとっては投稿者さんも「日本人だから、、、」で扱われて良いものなのでしょうか? 凡そ人間関係に於いて一皮剥けば国際性などそれほど問題では無い、と言うのが私の持論です。 換言すれば、貴方の本当の問題は貴方御自身が - 無意識にか - 提示されている其の「国際性」であり、相手の人間性では無い、と踏んでおりますが、如何でしょうか? 一体何が問題なのかもう一度心の整理をする事をお勧め致します。

041
匿名
彼が欧州に留学されるかもしれないとのこと、寂しいですね。 私も好きな人と別の大陸に離れ離れになり、数年間連絡が途絶えたりしましたが、縁あってまた一緒になりました。 同じ国の人間ではないし、共通の友人も無く、離れれば何のつながりもなかったのですが、驚きです。縁とはこういうものかな、と思います。 トピ主さんも縁があればまた彼と一緒になるのではないかと思います。 または別の方と出会いがあるかもしれません。 一緒に居る今を大切に過してくださいね。

2度目です。

041
るる
何度もレスごめんなさいね。状況が変わったとあったので。 また長くなってごめんなさいね。 先のことを考えすぎじゃないかなと感じました。 確かに大きな決断ですよね。私もアメリカの大学院に彼が行くという問題にぶつかったことがあります。 たまたま好きになった相手が日本にいる外国人だっただけの私にとって、最低2年も行けるのかとかたくさん悩みました。その後も日本に帰ってこれるかも微妙でした。結果的に私も彼とがんばろうと決めました。 たくさん悩んでいいと思います。トピ主さんは当時の私と違って大きな夢があるのですから余計悩むでしょうね。ただ、将来ないかもしれないなら今別れよう…っていうのは何だかひっかかってしまいました。現実的な考えなのでしょうが。本当に今別れて大丈夫?

2度目です。(つづき)

041
るる
今は、かなり先の結婚のことよりも、彼自身を見るときなのではと感じます。心配なのもすごくわかりますが、前回の感じではトピ主さんと彼の間にはまだ壁のようなものがある感じがしたので、まずは彼を知ってからでもいいのではないかな?まだ1年ありますよね。1年で考え変わってくると思いますよ。今すぐ決断をしようとするのでなく、彼が本当に好きならゆっくり考えるほうがいいと思いました。一生の問題ですからね。不安なのはすごくわかりますが、今はまず時間をかけて彼を知ってみませんか?

縁は作るものかも

041
妻なの
「好きなら飛び込んで行って」とは、口が裂けても申しません。外国で暮らすストレスは相当なものですから。環境に圧迫されて、愛情が薄れていくこともあります。 今、無理に別れる必要はないと思いますよ。未来は未来であって、どうなるかわからないし。現在お互いが好き合っているのなら、それを是非楽しまれてください。お互いの未来が交差するのは非常に難しいかも知れませんが、不可能ではないですよね、生きている限り。 ただ、「縁は作るもの」かも知れないなぁ、とこの頃感じるので、彼と一緒にいたいなら、機が熟したと思える時期に何らかの行動が必要かもしれませんね。

一緒に住んじゃえば?

041
みき
トピ主さんが何の勉強をしているのか、彼がどの国に行きたいのかはわからないけど、そこまでスキスキなんだったら、一緒に欧州についていって、そこで勉強の続きをしながら、フラットシェアでもしてみれば? 一緒にすんでいれば、しゃべっていない時間も不自然じゃないし、もしかしたら「こんな人だったとは」って別れたくなるかもしれないし、逆に「この人しかいない」ってなるかもしれないし。 ナースになるなら、働く国での資格が必要になるでしょうけど、基本はどこも同じなのでは?彼と一緒にまた別の国に行くことになっても、日本で働くことになっても、日本の通信講座なんかで下地を作りながら、現地でも資格をとってみては? ナースは不足している国が多いから、そういう国を狙っていけば就職も困らないだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧