本文へ

ドライヤーの風は縦?横?

レス11
(トピ主 0
041
マイナスイオン
ヘルス
最初にすみません。 とっても井戸端的なつぶやきです。 ジム通いをしていますが、そこで気が付いたこと。 ドライヤーが複数あって、使うのはその時々でランダムなわけです。 何気なくドライヤーを持ち上げた時、送風口(?)に付いている風量を絞るみたいな部品(説明下手でごめんなさい。取り外し可な吹き出し口を細長くしているもののことなんですが)が、横になっていることが多いです。 この場合横とは持ち手に直角なこと。 私はどうも横だと具合が悪いんです。 よって90度回して縦(持ち手と平行)に直す。 右手に持って左手で髪をさばきながら風を当てる時、どうも当たりが違う気がするんですよね。 そこでみなさんはどうなのかな?と。 まったくこだわりないって方もいらっしゃるだろうし、いっそはずして全開って方も見たことあります。 なんとなく縦は少数派なのかな?と思ったので(それで支障はないですが)お尋ねします。

ランキング

レス

私も気になってました・・・

041
なめ茸
私も毎日ジムに通ってますが、同じこと気になってました。 私も縦にします。けど、ほとんどのドライヤーの噴出し口が横になってるんです。 毎回縦に直してから使っていますが、横にして使っている人は使いにくくないんですかね?

はい、私も縦です。

041
nekomama
家ではドライヤーを使うのが私だけなので、口を変える必要は基本的にありません。 只、たまに落として外れた際に何気なく着けて、後で使うとき横になってたりしていて気付かされてことはありますね。

私は横です!

041
みかん
家族も全員「横」です。 私は髪の毛が長く、まず根元の方から乾かしていくので吹き出し口を横にして左右に振ると広範囲に温風がいきわたるかな?と思って横にしています。縦でも変わらないかもしれないですけどね(笑)

私は・・

041
みっふ
縦に使います。 横ってなんとなく使いずらいです

横派です

041
私は横で使います。 が、美容院で見ていたら縦のほうが多いようにも思いました。 また、これも美容院でですが、逆手にもって使う人もいますね。 自分で持って自分の髪をブローする場合とはまた違うのかもしれませんけど。

そりゃ~

041
しん
ブローするなら 横でしょ。

私も縦!!!

041
やっこ
私も気になってました~。 ジムとか岩盤浴とかのドライヤーって 横になっていますよね~。 家族皆で使っている家のドライヤーも 気付いたら横になっています。 私は縦派です。

トピ主です

041
マイナスイオン
レスありがとうございます。 やはり縦・横好みで分かれるんですかね~ 投稿した後改めて考えてみたのですが、「横派」のみかんさんと同じく私も根本から乾かすんですよ(長さはセミロング) で、まず右手でドライヤーを持ってこめかみ辺りから後ろへ本体を横移動させます。 左手は髪をさばいています。 その時「口(かなり省略しますが)」が横だと、たぶん動きと平行だから「スカッ」っとしちゃう感覚なんです(本当に説明下手で…) 縦だと、横に流す動きに逆らって風が行き渡るというか(川の流れに逆らって横切る感じ?抵抗を感じると「当たってる」と実感がわくのかな?) だから、ドライヤーを上から下に(縦に)下ろすやり方だったら、今度は「口」が縦だとスカッとなるんだろうと思います。 すみません、熱く語ることでもないですね。 もしこだわりがあったり、「利点」をご存じの方がいらしたら、更にレスをお願いします。

私は縦です。

041
プラスイオン
母は横。だから使った後コソ~リと横にしておきます。 親友も横。泊りにいったら横でした。 従姉は縦・・・仲間だ♪なんて思いました。告げてはいませんが。 なんだか楽しいトピだ・・・。

再レスです

041
みかん
私は横派なんですが、昨晩 髪を乾かしている時にふとこのトピを思い出したところ発見してしまいました!! 後頭部を乾かそうとドライヤーを持った手を後ろにまわすと吹き出し口が縦になっているんです!「え~」って声が出ちゃいました(笑) つまり縦派の人も知らず知らずのうちに吹き出し口が横になっている時もあるって事?

捨てる派

041
ポイポイ
元理容師です。 男性の髪をセットする時は、その髪と平行に風を当てる為、先のほうを使っていましたが、シャンプーのあと乾かすのには、べつに大して関係ないので、私は自分用のドライヤーの先のほうは、取り外しています。というか、ドライヤーを購入するたびに、さっさと捨てちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧