本文へ

顎関節症で右顎(口)があまり開かない

レス18
(トピ主 0
🐶
ポチ
ヘルス
タイトルのことで悩まされています。
以前、顎が痛く病院へ行ったところ、顎関節症だと言われ、湿布と痛み止めを頂くだけで、とくに何も治療は行いませんでした。(重要視されませんでした)

昔から口はあまり開けない方でしたが、生活に支障はなかったので気にしないで過ごしてきましたが、数年前より痛みが出て、病院で調べて頂いたところ、指が縦に四本分、口が開けられないと正常ではないと言われました。
今でも指は縦に二本しか入らず、無理に開けようとすると、顎が横にずれる感じで、筋肉が痛くなってきます。左は開けるのですが右がロックしてる感じです。
顎の調子が悪い時はきまって、首や肩の調子も悪い様な気がします。
ストレスも溜まりやすく、寝てる間に歯を食いしばる癖があります。

もう治らないものだとあきらめつつも、同じ様な症状の方がどうされているのかお聞きしたく、もしよろしかったら対処法等、頂けましたらとてもありがたいです。
コメントお待ちしております。

ランキング

レス

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 噛み合わせの不調和があると今回の様な事もおこります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。 あと食いしばらない生き方が大切です。またマウスピースは人間破壊道具とまたマウスピースは人間破壊道具とGVBDOの山崎先生は言っていますが噛み合わせと顎の不調和を起こす事がありますので注意が必要です。

口腔外科へ行きましょう。

041
歯には歯
私も、20年ぐらい前に、指縦2本しか開けられなくなり、額関節症と言われて、マウスピースを数ヶ月口に入れてかみ合わせを調整しました。数年前、歯科で、義歯を入れた時に、かみ合わせがズレ再発しましたがその時は、すぐに口腔外科へ行って、やはり、マウスピースを数ヶ月いれて、かみ合わせを合わせてから義歯を入れ直して、現在は、快適な状態(マウスピースは使用してません) 額関節症は、民間の歯科では、時間がかかるだけで、お金にならないので、まともに見てはくれないでしょう、大学病院で、実験台紙一重でやってくれる熱意のある先生に出会わないとダメかもしれません。 わたしの場合は、その歯科から、照会状をもらって大学病院に行きました。 みてもらうのは、歯科医ではなく、口腔外科医ですよ。

治りましたよ

🐧
がくがく
歯科医院で顎関節治療用のマウスピースを作ってもらい 何日かはめて寝ただけで治りました。 こんなに簡単に治るなら早く行けばよかったと後悔しました。  お近くの顎関節治療ができる技術と設備がある歯科医院を探してみるといいですよ マウスピースと治療費で実費は 7000円~10000円くらいでした 5年程前ですが・・・ お医者さんいわく放っておく時間が長い程 筋や筋肉が伸びてしまうそうです 顎が開かずに ご飯が食べられなる人もいるそうなので 早めの受診をおすすめします 治ったら快適ですよ~

マウスピース

041
もか
口腔外科でマウスピースを作って貰ってはどうですか? (賛否両論有るみたいですが) あと、足を組む、頬杖を付く、租借する時にどちらかに偏るなど、クセは有りませんか? 生活習慣の改善も必要です。 私は、マウスピースを作って貰って、夜寝る時につけてます。 噛み合わせの調整(歯を削るなど)もして貰います。 口が開かないのは、筋肉疲労なので、痛みは痛み止めで取るしかなく、筋肉を休めて動くまで待つしか有りません。炎症が有る間は、お風呂に長くつかるなとか言われると思います。

私はあけてました

🙂
なあ
物心ついた頃から口をあけると顎がなってました。(みんな鳴ると思ってた) 時々しゃべってる時や食べてるときに口が指2本分しか開かなくなるので、指を頬に軽く添えてガクッとならして開けてましたね。 二十歳をすぎてから治まりました。がくかんせつ症のせいかエラがはってると思うのは気のせいかな?

口腔外科か歯科医院へ行ってください

041
一応学会専門医
できれば歯科大学付属病院などが無難です。歯科開業医でも紹介していただいた上で、病院で MRIという画像診断をおこなっていただければ診断上いちばん確実です もし万一噛み合わせの善し悪しなど言われても処置を急がないようにしてください。 この病気は、つきあっていかなければならない面があります。イメージとしてはぎっくり腰のように、ばっちり治るというのは難しいようです。

大変ですね

🐧
ぽちゃま
口腔外科を明記している歯科に行かれたほうがいいですよ。 長い間放置していたら筋肉がずれたまま固まってしまうので治療に時間がかかります。 はやく良くなるといいですね。

私は

041
なみ
私は時々顎が外れます。 今年に入ってから頻繁に外れるようになったので夏に歯科医に行きマウスピースを作ってもらい寝る時につけて寝ています。付け初めて3ヶ月過ぎましたが頻繁に外れることは無くなりましたが…完全には治ってないらしくたまには外れてしまいます。でもマウスピース付ける前よりは確実に楽になってきました。私はいつかは治ると信じながらこれからもマウスピースを続けて行こうと思っています。

歯医者さん

🐶
ぽめらにあん
口腔外科の看板をあげている所で診てもらうといいと思います。私も口が開かなくなって、口コミで評判のよかった歯医者さんで診ていただきました。こめかみあたりの筋肉の緊張を弛めるためのお薬を頂き、一週間の服用で症状は改善しました。ただ、その時、「虫歯と噛み合わせを直さないとまたなるよ。」と言われましたが。通院するには遠かったので、とりあえずその治療だけで、虫歯は近所の歯医者で治しましたが、噛み合わせまでは正直手が回らなくて・・・時々口が開けにくくなりますが、こめかみあたりをマッサージしたり、お風呂にゆっくりつかったりして、できるだけストレスを解放するようにしています。顎関節症になると肩こりや頭痛がひどくなります。お互い気をつけましょうね。

改善しましたよ

041
改善したよ
現在35歳の女性です 中学の頃に吹奏楽部には行ったのをきっかけに発症?しました 因果関係は不明です 良くなる時期やご飯を食べるのも困難になるほどを繰り返し、25歳くらいまで口腔外科のある歯科に行ったり、あまりに改善しないので行かなくなったりしていました 結局は引っ越した先の口腔外科の先生に、大学病院(いかしか)を紹介していただいてものすごい改善しました そこでの治療方法は、ここで書いて真似して逆に悪化すると大変なので書きませんが、何かを使う訳でもなく患部をいたわる感じでも無い方法でした それまではマウスピースを使っていましたが、使わず改善しました 現在は、指4ちょいと言う感じで、数年安定しています 大きくあけると左右で関節の動きが違いますが、痛みもありません 是非専門の大きな病院へ行ってみて欲しいです

専門医の診察を受けてみては?

🐤
ぽぽぽ
診察を受けた病院は、診療内容に顎関節症も入っているような病院でしたか? 私も高校生の頃、顎関節症の症状が出ていたのですが、その頃はそんな病名も一般に広まっていなくて、そのままにしておりました。 そのうち音も痛みもなくなってきたのですがやはり口は開けづらかったので、30過ぎて歯を矯正したいと思った時に、顎も一緒にみてもらえる病院を探してかかってみることにしました。 結局歯科大学病院にかかったのですが、レントゲンやMRIをとって出た診断が、顎の噛み合わせが外れてしまって!?そのまま何年も経過するうちに周りの筋肉がそれに順応して対応している状態とのこと。手術する事もできるけど、私の場合は順応してしまっているし今痛みなどの症状がないならそのまま様子を見た方がいいということで手術はしませんでした。 顎の状態がどうなっているか、きちんとした説明を受けましたか? 湿布と痛み止めだけの治療というのは、顎関節症の専門医ではなかった感じもします。診療内容の中に顎関節症と明記してある病院を探して、もう一度診察を受けてみられてはどうでしょう。大きな歯科大学病院などなら、きちんと診てもらえると思います。

同じです。

041
私も数年前に顎関節症になりました。 目が覚めたら口が指1本分も開かず びっくりして病院へ行ったら顎関節症の診断。 それ以来、アクビするのも慎重になりました。(笑) 完治は難しいと思うので上手に付き合って行くのがいいと思います。 寝る時にマウスピースを使うと良いと聞いて 歯医者さんで作って貰いましたが、寝づらくて止めました。 お友達の中には手術をした人もいるみたいです。 気にしないのが一番だと思いますが、どうしても気になるなら ネットで顎関節症の専門医を探してみるのは如何ですか?

口腔外科に

🐧
顎関節症経験者
 私も昨年顎関節症になりました。 原因はずっと以前に、奥歯を抜いて、噛みあわせがかわってしまったこと。 顎が痛くなる前に左腕がたまに痺れることがありましたが、 ほおっておいたのがいけなかったのでしょう、 突然顎が痛くなり、背中に激痛が走り夜眠れない状態。 インターネットで顎関節症に詳しい歯科医を探し、診てもらいました。 同時進行で整形外科にも通ってました。 歯科医にはマウスピースをつくってもらい、寝るとき装着。 徐々に噛み合せも正常に戻り、体のバランスもよくなり、治癒しました。  普通の歯科医ではなく、口腔外科に詳しいところを探して診てもらうことをおすすめします。

あんまり神経質にならないで~~

041
ベテラン顎関節症患者
まず状況をお察しします。 つらいですよね~。 病歴をご披露すると、発症は高校生の頃。 で、数十年のお付き合いの間に危機的状況も何度か。 発症原因は不明ですが、私の場合は歯ぎしりが凄く ナイトガード(orスプリント)を装着して 就寝した時期もありました。 が、これも結構ストレスのようで睡眠中に 舌で外してしまうようです。 一度は起床時に見つからず、飲んだかと焦りました(笑)。 危機的状況に陥った一番ひどい時は 「口が開かない、目が開かない、頬骨周辺の疼痛」で 加えて眠れない(3日で仮眠できたのは2時間程)等。 受診した歯科での咬合が悪かったことが原因でした。 現在もストレスがかかると(自覚の有無を問わず) 翌朝 顎関節は「指2本」が入らない症状を呈します。 歯科治療での充填物など口内環境に問題がないなら、 「身体の発したシグナル」と受け止めてはいかがですか。 当時受診した大学病院の教授から 「身体は治る力があるから、大丈夫。」 と励まされたこと、状況を理解して下さる かかりつけ医の先生が支えとなっています。 お大事にどうぞ!!

マウスピース

041
HU
私も顎関節症で、朝、カレースプーンが口に入らない状態が続きました。 時間と共に徐々に開く状態です。昼には正常になりました。 歯医者で相談すると、マウスピースを作ってくれました。 それを嵌めて夜寝るわけです。 寝ている間、歯を食いしばっていたのかもしれません。 使用していたら治りました。 マウスピースは樹脂製ですので、作製時、強烈な樹脂の臭いがしました。

私の場合

041
ルウ
現在30代後半ですが20歳前後の頃、主さんとまったく同じ状態の時がありました。高校生の頃くらいから口をあけるたびに左側のあごがボキッと音を立ててたのですが、大学生になった頃とうとう口が開かなくなって(開けようとしても左側のあごが痛くて開かない)しまいました。 ハンバーガーをかじることができず、ちぎって食べた記憶があります。 その頃は顎関節症なんて言葉自体聞いたことなかったし、ネット社会ではなく気軽に調べることもできませんでしたから放置してました。というか、病気だとは思ってなかったです。あごの調子悪いなあ、と思ってました。 でも社会人になる頃には自然と口は開くようになりました。特に何もしてません。音は今でもします。一度歯医者で相談したことがありますが、このくらいの症状(音がするだけ)だと積極的な治療はしないと言われました。 痛いときはムリにあけたりしないで様子を見たほうがいいです。 あまり回答になってなくてごめんなさい。。

私も顎関節症なりましたよ!

🐶
きなこ
とぴ主さん、さぞお辛い日々をお過ごしのことでしょう 私も以前、口を開けたらカクンっていう激しい音が、周りの人にもよく聞こえてしまうほど顎関節が鳴り、口を開けたら痛くてご飯もろくに食べられず、整体に行ったのですがいまいちで、歯医者さんに行ったら、奥歯の親知らずが原因?とかで親知らずを抜いて当時は一応治まりましたが、それから1~2年後にまた再発。 歯医者さんをすでに変えていたので、また診て頂き、今度はレントゲンと撮影したら顎の関節が左右対称じゃなかったってことと、歯のかみ合わせを調整して頂いたらなんとか治まりました 顎関節症って、結構再発することも多いそうですよ! その歯医者の先生自身も、顎関節症で寝る時はマウスピースして寝てはるそうです・・・あぁ仲間!って思うと気が楽になったのを覚えています しょぼい体験談ですみません。トピ主さん、お大事にして下さいね

改善の方法

041
けんちゃん
わたしも顎関節症で歯科で噛合せ調整の治療を受けています。歯科治療は頭痛が軽減するなどある程度効果があるものの、思うようには改善しませんでした。が、2ヶ月ほど前に整体師さんに顎の矯正体操のようなものを教えていただき、毎日朝晩10日間続けたところで、口の開閉時に顎がガックンとなっていた衝撃が柔らかくなってきました。現在も継続中で、噛み合わせも改善しつつあります。 手順は以下の通りです。もしよろしければお試しください。 1)こめかみの横、両耳の斜め上付近を両手の腹(手首の骨等)でぎゅっと押し込みます。 2)手に力を入れたまま、口をだんだん開くとともに、頭をゆっくり後ろに反らせます(※このとき、後ろに倒れないようにご注意ください。わたしは仰向けに寝た姿勢で行ってます) 3)手の力は緩めず、口をだんだんと閉じながら、頭をゆっくり前に戻します。 4)一度手の力を緩めます。 5)1~4の動作を10回繰り返し、1日2セット行います。 わたしはこれを勝手に「ムンクの叫び体操」と呼んでいます。だいぶ残念な表情になるので、実践するときはおひとりのときの方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧