本文へ

親戚の子の扱いに困っています

レス32
(トピ主 1
😨
つぐみ
ひと
はじめまして。 近所に住む、親戚の女の子(小学校低学年)に困っています。 年に数回ほど親戚の集まりで顔を合わせる程度の仲なのですが、 道で偶然会うとつきまとってきます。 トイレに行きたいとか口実を作っては家に上がり込みます。 アイスが食べたいと言うので一度買い与えてあげた時、 気が付いたら箱のアイスを全部平らげてしまい、唖然としました。 7個か8個入っていたと思います。 ずっと家にいて帰らないので、お家の人が探してるかもしれないと思い 家へ送り届けたことがあります。 ピンポンを押すとベランダから高校生のお姉ちゃんが顔を覗かせ、 「帰ってくんなって言っただろ!」と怒鳴られてしまい、 私には、「すみません、おばあちゃん家へ送ってやってくれますか?」と。 おばあちゃん家へ連れて行くと、誰もおらず 食べ散らかした菓子パンやコンビニ弁当のゴミが散乱していました。 これ一人で全部食べたの?と聞くと「うん」と。 それ以外の変わった行動をまとめます。 ・ずっと指をしゃぶっている。爪がボロボロ ・馴れ馴れしい。人懐っこいとは少し違う ・私以外の大人にも付きまとう。強い力で手を引っ張り、思い通りにならないと怒る ・小学校入学直前までオムツがとれなかった ・食欲がすごい。ずーっと食べ続けている。大人よりも食べる と、こんな感じです。 はじめは人懐っこい可愛い子だと思っていました。 ただ最近は、夫のほうの親戚なので無下にも出来ませんが 要求も多いししつこいので、なるべく会いたくないと思っています。 歩いていると急に私の手を握ってきたりして、違和感を感じます。 この子は何らかの問題があるのでしょうか? それとも単なる性格ですか? 正直、扱いに困っています。

ランキング

レス

問題が有るとしたら

🙂
海賊の妻
愛情不足です。 沢山食べるのも愛情不足を食べて補っているのです。 私の従弟は両親が離婚した後父親に引き取られ父の愛人に育てられました。呆れるほど食べたり飲んだりして、ものすごい巨体の男になり糖尿病で足を切断するに至りました。 これは小さな子供の頃から誰にも愛されずに育ち、コーラの大きなボトルを抱えて飲んだ事から始まります。 親の事を書いていませんが、親は何をしているのですか。子供の責任はすべて親に有ります。一度親を訪ねて子供の様子について話してみてはいかがでしょうか。 今後はねだられても食べ物は買い与えない事です。子供のためにならないからです。 ねだれば買ってもらえると思わせるのも良くありません。 姉妹関係も悪いようです。例えば妹の異常な行動に姉が辟易していて嫌っているのかもしれません。家庭内の事は口出しできませんが貴女が感じたことを親に批判がましく無く伝えられたらいいのですが。 それも難しいようなら、思い切って関係をできるだけ持たないのも方法の一つだと思います。と言うのも、親は子の事ではかっとなりますから。

ご主人は知っているのですか?

041
水玉
どう考えても普通じゃない行動のオンパレードですよ。 高校生のお姉さんの対応もおかしいと思いませんか? 「送って下さい」って、普通なら自分で送りますよね。 それを親戚に送らせて何とも思わないような素振り、 寧ろ「帰ってくんな」とはちょっとどうかしてます。 ご主人のご親戚とのことですが、 当のご主人にはお話されたのでしょうか。 何かその子のご家庭には問題があって、 トピ主さんには話されていないのかもしれませんし、 もしかしたら本当に誰も何も気がついていないのかもしれません。 その子の為には早く手を打って対策を講じないといけないと思いますよ。 今のままで育っては良いことがないどころか、 辛くなるだけだと思います。

その子の

🐧
なぎさ
親はいるんでしょ? 親に話してみたら?? それかおばあちゃんか。 あなた一人が考えたってしょうがない。

ネグレクト?

041
riko
ネグレクトでしょうか… 家庭環境もよくないようですし、関係があるかもしれませんね。 夫側の親戚とのことですが、ご主人はなんと言っているのですか? 夫側だからと遠慮してその子供のペースに合わせてしまうとずっとつきまとわれると思いますが… 駄目なものは駄目、無理は無理とはっきり拒否したほうがいいと思います。 もしトピ主さんがその子の面倒を引き受ける気がないならね。 まずはご主人と相談し、ご主人から夫の親なり該当の親戚に話してもらったらいかがでしょうか。 そこまで話を持って行けないにしても、トピ主さんははっきり拒否したほうがいいですね。 トピ主さんはお子さんがいるのですか? もし今後予定があるならここでその子と懇意にしていますと、トピ主さんのお子さんに被害がくるかもしれません。 そういう愛情に飢えた子は気をつけて。

レスします

🐷
スライドブルー
食事も満足に与えられてないので、食べ物に執着を見せるのでは?大人に異常につきまとうのも、ネグレクトの特徴だと思います。その子に問題があるのではなく、親が原因でしょう。 ご主人の親戚関係なら、ご主人によく事情を聞いて、ネグレクトの疑いアリなら、どうか早く児童相談所に相談して下さい。手遅れにならないうちに。

親は?

🐧
trx850
親は何してるんですか? 障害の可能性もあるのでしょうがむしろ放置子ではないのですか? 子どもよりも家族に問題ありそうですがいかがですか。 ご主人からその子のいえに話をしてもらった方がいいですよ。

もしかしたら

🙂
めいこ
それ、虐待一歩手前の放置児かもしれません。 もしかしたら、満足に食べさせてもらってない可能性があります。 手を握ったりついてきたりするのは、面倒を見てもらえそうな人に頼ろう とする生存本能です。 真面目に、危機的状況かと。愛情と食料に飢えているように思います。

放置子だからだと思います

😢
さっちん
主さんが挙げているのは、全部放置子に特有の症状です。 親からの愛情不足のため、受け入れてくれる他の大人に愛情を求めているのでは。 親戚の子に罪はないですが、主さんが面倒を見る義理はありませんから、可哀想ですけどあまり親切にしない方が良いと思います。 親戚のどの関係(姪とかいとこの子とか)なのかわかりませんが、その子の親はまともじゃないと感じます。 まともな親ならそんな子供には育たないと思うので・・・・。 ご主人にはお話したことありますか? 関わり方がわからない、ちょっと気がかりな点があり心配だと相談してみては。 可哀想な子がいなくなることを願います。

事件になる前に

041
一生がかかってるかも
家族揃ってネグレスト!? って思いました 食事もちゃんと もらってないかもですよ 児童相談所に連絡してみたら!? (通報ではなく)相談ですが…と。 親戚だから言いづらいとか 思わずに その子を助けてあげてください!

親戚って???

041
れいママ
続柄は?分からないんですか?親戚の子、ってくくりが大雑把過ぎますよ。姪じゃないよね?再従兄弟とか?私なら無視しますけどね。

家には入れない

041
まぁ
それだけを徹底するしかないかも。 家に入ろうとしたら「ごめんね」だけで断り続けるしかない。 家に入れると面倒だから。

愛情欠乏症のような

🙂
名無しのゴンベ
小さい頃から両親の愛情に触れていない現われでは? その子は、どのような家庭環境で育てられているのでしょうか? なんだか、とても可哀そうな気がします。

ネグレクト

041
くみ
その子、虐待されているんじゃないですか? ネグレクト。…知りませんか? 小学校入学直前までオムツが取れないってどういうことでしょう。 きちんと世話をして貰えないのか・・・ 児童相談所に電話して下さい。 匿名で電話できます。

可哀想に。それはいわゆる放置子です。

🐧
匿名で
他の方も仰っていますがそれはまさに放置子特有の行動、態度だと思います。 なれなれしいのは大人との関わり方がわからないから、愛情や優しさに飢えているからだと思います。 本来ならきちんと愛情を注いであげるべきご両親から、放置されているがゆえのその態度です。 ご両親は共働きですか? 恐らく姉の言葉遣いや態度からして、その姉も同じように育てられたのでしょう。 祖父母の家もそのような状態なら、ご主人ももしかして同じように放置気味で育てられたのではありませんか? 衣食住を与えればいいというものではありません。 きちんと手料理を作ってもらい、本を読んでもらったりなど、そういった事はしてもらっていないのでは? ご主人はなんと仰っているのでしょう。一度きちんと話してみた方がいいかもしれません。 ただ、トピ主さんもあまりその子に好意をもたれてはいないようなので、関わりたくないなら中途半端に手を出さないことです。 その女の子は可哀想ですが・・・

児童相談所に通報で。

🙂
次男のよめ
親なんていない方が、その子にとっては幸せです。 今すぐ保護してもらうといいですよ。

なんで?みんなそんな対応なの?

え?
愛情不足ですよね。 公的機関に匿名で通報するしかないと思います。 旦那に相談しても、身内のことで大事にしたくないだろうから、こっそり一人で通報します。 色んな意見あるようですが。 私なら家にいれないとか、食べ物あげちゃ駄目とか、、、仰る方がおられますが。。 そんなものですか? 目の前に困っている子どもがいるのに、なぜほおっておけるのでしょう、 せめて公的機関にくらい連絡するくらいしようよ、、と思ってしまうのですが。

ネグレクトを知らないの?

🙂
え、、、
その状態を見て、ネグレクトだと気付かないトピ主さんが不思議。 その子、完全に放置子じゃないですか! 親からネグレクトされ虐待受けてるんだから児童相談所に通報してくださいよ。

放置子ですね

041
ぎゃくこ
かわいそうです。児童相談所に通告して下さい。 あまりにひどすぎる現状です。

トピ主です(1)

😨
つぐみ トピ主
レスありがとうございます。 親戚というのは、夫の従姉妹の子供です。 従姉妹は離婚しており、普段はパートに出ていて留守がちです。 その子は何故か学童へ行っておらず、 放課後はおばあちゃん家で過ごしています。 従姉妹が居酒屋のパートを終えて帰るのが深夜0時。 自分の家に帰るのはそれからです。 おばあちゃんの夕食は粗食なのでその子が好まず、 菓子パンを夕食代わりにしているようです。 確かに、ネグレクトは私も疑いました。 ただ、送られてくる年賀状の写真が毎年その子のドレス姿の写真で、 七五三などの行事もきちんとしているようです。 夫には話したことがあります。 「愛情不足で寂しいんだよな、お父さんがいないから」 と言っていたのですが、それだけではないですよね? 私が、 「せめて昼間のパートにするとか、 家を出る前に夕食を作って置いておくとか出来ないのかな? 小学生の夕飯が菓子パンなんて。」 と言ったところ、 「家庭にはそれぞれ事情があるからね。」と あまり気に留めていないようです。 ちなみにお聞きします。 ネグレクトされた子供は、どういう風に育ってしまうのでしょうか?

うーん。。

🙂
ふゆこ
事情が分からないんだけど。。 お母さんが働いてたとしても、高校生のお姉さんもお祖母さんもいるなら もっとその子と関われるはずですよね。 トピ主さんは、どこまで関わる気持ちがあるんでしょうか? あまり関わりたくないと思ってるなら、中途半端に首突っ込まない方が良いと思います。 あるいは、児童相談所に連絡するか、ですね。

レス2度目です

041
れいママ
旦那の従姉妹の子か…。遠いですね続柄。関わり無しで良いかと。普通関わりません。その子がどう育つか?それなりに育ちますよ。放置子多いもん。珍しくないし。トピさんが言う、昼間のパートにするとか、ご飯作ってから出掛けるとか、当然の常識ですよね。それが出来ないんだもん。仕方ないですよ、付き合わないようにするしかない。うちは逆に甥も姪も従姉妹も従姉妹の子も過保護すぎて嫌になるけどね。

それを聞いてどうするの?!

041
みく
>ネグレクトされた子供は、どういう風に育ってしまうのでしょうか? はぁ? それ聞いてどうするんですか? ネグレクトって分かってるなら、すぐに児童相談所に電話して下さいよ。 ネグレクトは虐待ですよ。 虐待されている子どもはすぐに救い出さなければいけないんですよ。 悠長に「どうなっちゃうんだろー」じゃないって。 ノンビリしてないで、すぐに電話してよ。 お腹が減って可哀想とか、愛情不足だから可哀想ってだけでなく、すぐそこに命の危険があるんですよ。 トピ主さん、悠長すぎます!

私も放置子でした

😢
奈々
うちも父親が亡くなり、無年金で遺族年金ももらえない家庭でしたので、母親が毎日の生活でいっぱいいっぱいで放置子でした。 学童に通うにも、月5~6千円いりますよね?貧しいとそんなお金さえケチって、学童にも通わせず、習い事をさせてもらう訳でもなく、鍵っ子で家でお留守番もくそもなく、近所をフラフラ探検していました。 たまたま、運良く犯罪に巻き込まれませんでしたが、今の世の中、犯罪に巻き込まれてしまうのって、残念ながらネグレクトの子が多いです。 親が放置してフラフラ外を歩いていて、大人に対して警戒心が薄いからついていってしまう、何か食べ物をくれるのではないかとか、親から知らない人について行ってはダメときちんと躾がされていないから、怖いもの知らずの行動が安易に出来てしまうのです。 昼間のパートに変わるとか、そんなの当たり前に働いて、夜中迄働かないと生活出来ないんですよ。ワーキングプアの現実です。 貧困家庭の実体はあまりに過酷です。その子を助けてあげてください。

身近にいましたよ

041
めだか
その子に良く似た環境の子供が、私の従兄弟の娘でした。 食欲、甘えかた、良くにています。両親が離婚、父親が多忙で、祖母、祖父が面倒をみていたようですが、高齢で持病もあり満足な生活ではありませんでした。躾も全くできておらず、学業も全く。 中卒でバイト、その後すぐに妊娠、出産、相手は分からず、その後祖父母が亡くなり、子連れで家出、父親も他界して、子供は4歳から施設に入所、まともな生活は出来ないようで現在も子供は施設。 きっと同じような事になるのでは? 私も色々な手を打ちましたが結果は不幸な子供が増えただけ。 低学年のうちに何とかしてあげないと、私の親戚の子みたいになりますよ!無関心は罪です。

放置児の末路は

🐱
chame
一概にこうだとは言えません。 が、あえて 一般論で言えば常識を持たない生き物になります。 人や人間にはなりません。 普通子供が生まれれば親からおっぱいをもらい おしめを変えてもらい風呂に入れてもらいあやしてもらう これら一連の行為のどれか一つでも抜けていれば まっすぐ育たなくなります。 問題行動を常に起こすようになります。 今からでも遅くはありません。誰かが 彼女に安心が出来るような愛情をたっぷり かけてあげればまともに育つはずです。 無理かもしれませんが トピ主さんが優しくかかわってあげて欲しいものです。

児童相談所へ

🙂
アップ
虐待の一種です。関わるとかでなく彼女の将来心配なら児童相談所に連絡して下さい。貴女の存在は、秘密にされます。祖母や姉の存在でも 周りが、おかしいです。その子は、寂しいと…きっと最低限の事もして貰えない環境です。身内と今は、暮らさない方が、その子の為と…残酷かもしれませんが、一時離した方が、心配ですね!

行く末

😣
カラカラ
おそらく、家族を捨て、自分の都合の為に躊躇なく周囲の人間を道具に使うでしょうね。 自分がされてきたことに比べれば、多少の迷惑なんて当たり前でしょうから。

どっちかにしなよ

🙂
匿名
関わるか、関わらないか。 関わらないと決めたなら無関心を貫く。 関わると決めたなら、その子のことを保護してなんでもしてあげる。一生面倒見てあげる。困っても病気になってもお金をはたいて助けてあげる。 関わりたくないのに中途半端に口出すのが一番よくない。子供の期待を膨らますだけ。 関わりたくないなら、どっかの機関へ相談して自分は手を引く。それだけでしょ? 子供がきても「おばちゃんじゃ助けられないの」って追い返す、それだけ。 どうすればいいかって、いい人ぶるのはやめてください。そういう人一番うっとうしいです。

ネグレクトされた子はその後どうなるかって?

041
ねぐこ
極悪環境から抜け出すには、勉強しかありません。 勉強、進学は、まともな将来への唯一の扉です。 しかし極悪環境の子でこれを自分の意志だけでやるのは困難、まれ、まずいない。 たいていは義務教育のうちに学校に行かなくなって、親もそれを知ってて放置して、 悪い子とつるんで事件に巻き込まれたり、悪い子の紹介で風俗の仕事をしたりします。 その後女の子はカタギでないDV男と結婚して子供を産んで、負の連鎖がふたたびうまれます。 親戚では心が痛いですね。

養子に迎える

🙂
さっぴぃ
全面的に、旦那さんに賛成です。 なぜなら、いくら親戚の子とはいえ他人だからです。 >愛情不足で寂しいんだよな、お父さんがいないから >家庭にはそれぞれ事情があるからね そこでとどめておけば、自分の家庭を侵食されずに済みます。 こうあるべきで、関わりあいになってはならないんですよ。 他の方も言ってる通り、児童相談所に任せるべきです。 それなのに、トピ主は自分で関わろうとしている。 >せめて昼間のパートにするとか、  家を出る前に夕食を作って置いておくとか出来ないのかな?  小学生の夕飯が菓子パンなんて >ネグレクトされた子供は、どういう風に育ってしまうのでしょうか? そんなに親戚の子が気になるなら、養子に迎えて二人だけで暮らしたらどうですか? 旦那さんには、絶対かかわらせないであげてくださいね。 離婚したいと言われたら、応じてあげましょう。 トピ主が、親戚の子>旦那さんという答えを出すのであればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧