本文へ

甥っ子にバニラアイスを譲るべきか?

レス98
(トピ主 1
🐤
たんぽぽ
ひと
20代後半独身女性です。 とっても小さな悩みで申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせ下さい。 先日、実家に帰省したとき、姉も子供2人を連れて帰省していました。 甥っ子達(6歳と4歳)は人懐っこくとても可愛く思っています。 ある日、私は無性にバニラアイスが食べたくなり、6個入りアイスを買って帰りました。 その他に、甥っ子達は100円アイスで好物のものがあるので、それぞれに買っていきました。 甥っ子達に「アイスあるよ」と声をかけて、私が箱からバニラを取った後、甥っ子達が寄ってきてアイスを物色し始めました。 そこで、甥兄は「これ高いやつだ。これにしよー」と言って残り1個のバニラを持っていきました。 甥弟は、「ぼくもバニラがいいなー」と、私が持っているバニラをじーーっと見たのです。 ここは大人が譲るべきかと大変な葛藤がありましたが、バニラ食べたさと、(この子はそう言えばもらえると思っているな)と意地悪心から、「これは私のだもん」と結局譲りませんでした。 でも、大人気ないし可愛そうだったなーという気持ちと、子供だからって甘えすぎるなーという気持ちとが入り混じって、いまだにモヤモヤしています。 くだらないことですが、皆様だったらバニラアイスを譲りますか?それとも他ので我慢させますか? どうすべきだったのでしょう・・・。

ランキング

レス

私なら譲らない

041
はなちゃん
はい、譲りません。だって、私が食べたかったんだもん。 というか、バニラアイスは、自分の分だけ出して、すぐにしまってしまいます。 「おこちゃまは、こっちー」と、甥たち向けに買ってきたほうを渡します。 しかし、甥兄がずる賢いですねぇ、金額まで知っててたかいほう取って。 高いのは、大人の。子供は安いので充分! というか、100円のだって高いと思うわ。 50円ので充分!

譲らない

🐤
bibian
人のものも、ほしいと言ったら奪えるということを教える必要はないと思いますので。

譲らなくて良いですよ

🐧
とくめい
トピ主さんが、自分で食べたくて自分で買ってきたものです。譲らなくて良いです。 譲るべきなのは、他の大人、特に母親です。(6個入りのアイスだったのですよね?他に5人、大人が居たのですよね?) もし、私が母親なら「お兄ちゃんと弟で半分づつにしなさい」と言うか、自分の分を子供にやるか、「二人とも100円アイスにしなさい」と言います。 トピ主さんにお礼も忘れませんよー。

私なら

041
nekomanma
喜んで譲ります。 甥っ子大好きなので、甥っ子が喜んで「おばちゃんありがとう~。」と満面の笑みで言われるほうが嬉しいからです。 そしてそのあと自分の好きなアイスを買って1人でゆ~っくり食べます。 お金を出して好きなものが買えるのも、誰かに買ってあげて喜ぶ顔を見るのも大人の特権ですよね。

そもそも見せない(笑)

🐱
にゃーた
すみません、ちょっと笑ってしまいました。 甥っ子さんが 「これ高いやつだ。これにしよー」 と言ったあたり、トピ主さんが買って行った『6個入り』はハーゲンダッツとかですか? ハーゲンダッツ、もしくはレディボーデンなどのちょっとお高いアイスの6個入りと 100円のアイスを2つ買って行ったと想定しての答えですが… まず、私なら実家への帰省に6個入りなんて買って行きません。 だって残った5個、どうするんですか?持って帰る?母親にでもあげようと置いて帰る? 実家滞在中に食べ切るつもりだった? いずれにせよ、甥っ子がいると判ってるなら、先にそれは冷凍庫にしまってから 「アイス買ってきたよ」 と声をかけなきゃ(笑) 素直に『バニラが食べたいからちょうだい』と言われたらどうしようかな~と考えるかもしれませんが >「ぼくもバニラがいいなー」と、私が持っているバニラをじーーっと見た このぐらいだったら私も譲りませんね。だってバニラが食べたくて買ってきたんだもん。 「○くんにはコレと思って買ってきたんだよー。これは私のだから」 と笑顔で断ります。

私なら

041
はな
じゃんけんします

甥兄にもあげない

041
みみ
子供たちには子供用のアイスを買ったのですよね? 甥兄は買ってに「貰ったもの」ではないアイスを持っていってしまったのですね。 まずそこで叱らないと駄目です。 叱らなかったなら、あげないと駄目です。 甥兄には好きなアイスを選ばせて甥弟は余り物というのは 駄目だと思います。 我慢させるなら二人とも。 好きなのを選ばせるなら二人とも。

譲らな~い

🐤
りんご
子供に高級アイスは不要! 『これは大人のアイス!』と言って、 自分用に買ったアイスはあげません。 こちらがモジモジしているとケチくさい気がしてきますが、 はじめっからキッパリ一線を引けば子供も引き下がります。 同じように言われて育ちませんでしたか?

おばちゃんはあげないよ。

041
アラフォー主婦
なんて言ったって バニラがおいしいあの高級アイスですね。 私も大好物ですが 働いた(パート)お金で、 自分へのご褒美としてたま~に食べるアレですよ。 他にアイスがなかったのならともかく 子供達の分は買ったんですよね? 高いやつだあ~。って あのな~。 だから子供には贅沢なのっ。 あなた達の分は買ったから。と言って 私なら、誰にもあげないぞ。 意地汚い? いやいや。 小さい頃に贅沢してたら ものに対する有り難みが薄れますからね。 てな訳で 我が家の娘達(小学生)は 「あのアイス」は風邪引いてる時しか 食べさせません。 もっぱらガリ○リくんです。 食べ物の恨みは恐ろしいぜよ。 バニラ、確保出来て良かったですね。

自分だったら譲るけど、譲らないのもアリ

むさ
そのシチュエーションなら譲ります。 特に我儘とか教育的指導が必要という状況とも思えませんし。 ただ、あっさりそうは思えずトピまで立ててしまうほどにトピ主さんがバニラが食べたかったのなら それはそれで仕方ないんじゃありませんか? 「子供の希望をあっさり退けて自分の希望を通す大人もいる」 こういう事を知る経験もありでしょう。 「僕も~がいいな~」と言えば「いいよ」と言ってくれる大人ばかりじゃないんだよと。 そんな経験ばかりだと人間不信になっちゃいそうですが、たまにならむしろいいんです。

わたしなら

041
じゅん
 まず、上の子を呼び戻します。  それから、子ども達にバニラを半分ずつあげるか、もしくは自分も含めてジャンケンして勝った者から選ぶようにします。  あるいは お皿に2/3ずつ分けるか。

それで良いと思います

041
トピ主さんが悩む気持ち分かります。 くだらない事だけど子ども相手だと悩みますよね(笑) トピ主さんがこういう状況になった時、毎回そういう反応をする訳ではないでしょう? 毎回子どもに譲る必要はないと思いますよ。

子供用にも買って行ったのだから

🐶
昔の小町
先に「アイスあるよ~」と子供用を出してあげたら良かったのに、と思いました。 私だったら… う~ん、どうしても食べたかったら半分こ♪ ちなみに、孫のいる50代前半です(笑)

子供は大人と一緒が好き

041
ギャリソン
そういう状況で子供だけ別のものでは、 「自分だけ子供扱いされた」と感じます。 子供は大人と一緒ということに憧れるものです。 好きな物を与えるのではなく、みんなと同じものを与えるべきでしたね。 6個セットでなければ購入できないという都合もあったでしょうが、 そこはトピ主さんが大人になって、最初から自分用の別のアイスを買うべきかな、と思いました。

じゃあ、はんぶんこしようか

041
モナカ
「じゃあ、はんぶんこにしようか?」ってすれば良かったのに…。 その上で全部バニラが食べたい、と駄々こねられたら「お姉ちゃんもバニラ食べたいの! これはお姉ちゃんが買ってきたアイスだから!」で良いと思うけど…。 ちなみに6個入りバニラの2個は文中に登場しているけど、後の4つはどこに行ったのでしょう…? 横ですが 「これ高いやつだ。これにしよー」 って6歳児に言われたらモヤモヤというか、可愛げないなと思うの私だけですか…? 「これ美味しいやつだ」なら、おお、味の分かる子だ!と思うけど(高い=いい材料=美味しいという図式は分かるのですけど、高いか否かで選ぶの?その歳で?と…もやもや)。

甥っ子くんの反応は?

041
ふうた
大人げないかと言われれば、そうかもしれませんね。 4歳でしょう? しかもほかにもアイスはあったわけですよね。 私も2つ違いの兄弟を育てておりますので、情景は目に浮かびます。 違う種類のアイスをお兄ちゃんと半分こできればいいですが、この年だと難しいですよね。 「ボクの!」という主張がありますから。 「これは私が食べたくて買ってきたんだけどな~、じゃあ半分こしようか?」 と問いかけてみればよかったかもしれませんね。 なんでも自分の思う通りに行かないということ、 半分こで美味しいものを分け合う(大人のシェアは好きではないが・・・)こと、 可愛い甥っ子くん、素直に聞いてくれるかもしれませんよ~。

私だったら

041
悠里
そもそも二人が同じものを食べられるように買ってきます

我慢して、あげちゃいます。だけど半分こかな。

ルタオ
とても可愛い大好きな甥。 私であれば、自分がいっくら食べたくても、あげます。 どうしても、今しかなく、販売停止商品となったのに、 珍しくちょっとだけ売っていて、どうしても食べたい となってもです。 またの機会に期待。と思います。 やっぱり、少しばかり、やっぱりあとになってイライラするかもしれないけど、 一番いいのは、半分だけあげて、交換しよう。とか、 相手の様子を伺って、考えます。

私なら・・・

041
かおり
譲ります・・・って嘘です。(子どもありですが) 「これはお酒が入ってるので子どもはダメで~す」 と言って自分の分は取りますね。 ダメな大人ですが。

何それ図々しい

😠
匿名
甥兄と二人で分けなさいといいます。 じーっと見るとか気持ち悪い。何それって感じです。 いい年した甥は図々しいので、入院中の父に、母が消化のいい果物をもっていくと、甥が勝手に食べています。もう20近いです。 そうならないといいですねー。

我が家では…

😀
トレモロ
私でしたら、 「じゃあ半分あげる。その代わり、そっちの(甥っ子の分)も半分ちょうだい。そうすれば、二つの味が楽しめるでしょ?。」 と提案するかな。 我が家はよく、違う種類のアイスを買ってきて一口ずつ(もしくは半分ずつとか)分け合うので…。

あげなーい。と思ったけど

041
たぬきち
トピ文だと、引き下がったんですよね? 我満できたいい子には、一口だけあげます。

この場合

🐧
まみ
このケースの場合、子どもにアイスを選ばせたことがそもそもの間違いです。 子どもが2人以上いる場合、同じものを人数分用意するのは鉄則です。日頃好物が分かっていてそれを用意した場合でも、子どもは気まぐれなものですから、子どもに選ばせるのではなく大人がそれぞれの分を手渡して下さい。 今回のようなことが起こってしまった場合、最善の策は兄にもバニラアイスを食べさせないことです。兄が選んだバニラアイスを「コレは大人の分」と言って取り上げ、弟と同レベルのアイスを選ばせます。 バニラアイスを兄に与えてしまった時点で、アイスの選択権は子どもにあると子どもは解釈します。兄はアイスを選ぶ権利を与えられたのに、弟には与えられないという不公平を黙認したことは「アイスを譲れなかった」という行為以上に大人げない行為だと思います。 大人が子どもを甘やかす必要はありませんが、子どもが不公平と感じるような行為に教育的効果を求めることは難しいと思います。

私はバニラしか食べられないので譲れない・・・

🐱
37歳主婦小学生の母です。 トピ主さんの購入した6個入りアイスってハーゲンなんとかのでしょうか? だとしたらバニラは2個、ですよね。 私アイスはバニラしか食べない(他の物は嫌いです。チョコ入りバニラなら食べられます)ので譲れません。それかアイス自体食べる事を止めます。 「バニラたべたかったんだも~ん」と言っちゃうかな。

私は子供に甘あまなので、

041
かえるん
譲ります。 他のアイスでも美味しいし~って自分を慰めて。 夫は譲りません。「これは俺の。そっちの方が美味しいよ。」と、別な物に誘導します。 子供なんだから、あげれば?って聞いてみると、「子供だからといって甘やかすのは良くない。こういうのは早い者勝ちだと教えるべき」だそうで。 義母もそういうタイプで、子供の頃は男3人兄弟+母親で取り合いだったそうです。 うちの母は子供優先で、兄弟とも好みが異なったため、取り合いになることはありませんでした。 家庭によってみたいですので、トピ主さんも心苦しくならなくても大丈夫ですよ。

譲りません!

🐱
かおりん
うちは一人息子で、取り合いする兄弟がいないので、ワガママにならないように、親がワガママになって、子供と取り合いします。 居合わせた他の大人によく呆れられますが、私は大事なことだと思っています。 「子供だから。。」と大目にみても、子供のためにはなりません! 我が家の合言葉は「人生は椅子取りゲーム♪」です。 些細なことならば、どんどん、取り合いしましょう! そして、大事な場面で譲ってもらえたときに、子供は感謝の気持ちを覚えるのです。 「譲ってもらえて当然!」と育った子は、電車で、お年寄りに席を譲ることもしませんよ。

ほのぼのですね(笑)

抹茶味
私は子供が居ますので、さすがに4歳の男の子が「それが食べたい」と私の持っているアイスを指差したら譲ってあげますが、トピ主さんはまだ独身女性とのこと。 少し大人気ないかなー、とは思いますが、アイスを取り合っている姿を想像したらほのぼのしてきました。 でも大人なんだし、自分でいくらでもアイスなんか買えるんだから、本来だったら譲ってあげるのが筋でしょうね。 それにしても、甥弟さんが「やだやだ~~!バニラ食べる~~!!」と癇癪を起こさなかったのが、すごくお利口さんだなあと思いました。 お姉様の躾が良いのかしら? 横ですが、トピ主さんは6個入りのバニラアイスを買われたんですよね? どうして甥兄さんが取ったのが最後の一個になってしまったんでしょうか・・。 素朴な疑問です。

私だったら譲りますけど

041
ソフトクリーム
バニラアイス2つを三等分しても良かったかもしれませんね。

うわぁ、意地悪!!

041
ヒロ
もちろん子供たちに譲りますよ!! バニラアイスなんていつでも食べれるのに あなた、根性悪いですね

??

🍴
お茶漬け
1、6個入りのアイスは大人が分けてもう残り二つだったのですか? 2、それとも残り2個になるまでトピ主様が1個ずつ食べていたのですか? 状況がイマイチわからないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧